普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 2012年TNF50参赛记

山上的风景很美,山上的微风很清新,山上的清泉很甘甜;同时上山的路很陡峭,上山的路有荆棘,山峰的路途很遥远。这些极端美好与折磨的组合就是TNF。有跑友说:“如果你爱一个人,就让他(她)跑TNF吧,如果你恨一个人,也让他(她)跑TNF吧!”5月12日,我终于享受到了这天堂与地狱之旅般的TNF50!

这过程从11日就开始了,11日下午的突然降雨,把我的装备设计打乱了。如果天气晴好的话,我计划全程短裤背心,前半程用阿迪赞助的Riot4越野鞋,后半程用我喜爱的Adios轻量马鞋,装备简单高效。因为雨的来临,我只能多带些装备,以适应不同的天气情况,晚上到达昌平一直关注着天气预报,2in1发过来美帝的预报(后来证实超准),12日早5点官方对昌平地区的预报为“阵雨转多云。”后来证实这官方的预报不准确,但我据此装备如下:上身TNF比赛服,下身七分压缩裤,前半程用雨雪高腰跑鞋,后半程轻量马鞋,阿迪轻量水袋包(装1升宝矿力、一件防风雨轻量夹克、10粒电解质丸、5个能量胶)两付眼镜,如下图:

登录/注册后可看大图

早饭后,我们(好猫旺财和她的兔子穆合塔尔,刘嘉,倔倔龙)驱车到达十三陵大坝起点,路遇诸多跑友,打招呼合影。此时零星的小雨停了,我决定不带防风雨的夹克。9点零5分出发,开始的2公里柏油路是沿大坝往上到莽山,大家冲出去的速度很快,我按4:30的配速跟着,这样既不累也不会因前面人太多而影响上山。
    到山底时前面大概有20人,在这里要向上爬升530米。我没有尽力争先,只要前面的人速度不是太慢,我就跟着,陆续有几个爬的快的上来,我礼貌的给他们让路。跋涉刚开始,还早呢,把体力保持好,后面发力的机会很多呢。雨后的莽山空气超级清新,随着爬升不时变换着景色,很让我心旷神怡,虽然呼吸有些重,但并不累。到山顶瞭望塔,总用时41分。下图是我跟在鱼夫夫夫身后,小伙子很棒,活力四射,下山有如猛虎。

登录/注册后可看大图

从莽山山顶到天池是平缓的下坡,水泥路和柏油路混合,路很宽。我平路跑不弱,到天池的下山口时,我超过了2名跑友。我心想,照这样下去,看来前十名有希望啊。赛前在QQ群交流,Gengbang就经常说:“狼哥前十必须的!”“狼哥肯定前十。”说的时候我并不在意,因为毕竟第一次参加跑山比赛,心里没底。但到这里时,我开始把进入前十作为目标。下图为美丽的天池。

登录/注册后可看大图

随后的下山受了小打击,有的跑友下山真快啊!如狂风般从我身边呼啸而过,有个老外来不及给他让路,他就蹚着灌木丛而过,好厉害!下山后是德陵村,大概已完成了10公里,我前面还是20人左右,这里是第一个补给站,因为我背着水袋,而且补给站也没有我习惯的宝矿力,这里根本没必要停。随后的2-3公里是柏油路,我超过了3-4个人到达水坝。
    无名一不好爬,因为昨夜的雨使这里的路很湿,有一段是沿着山谷走,很容易打滑,我在这里差点摔倒,随后就更小心了,尽量不去踩石头,实在躲不开就慢点。到了这里,前后的跑友基本固定下来了。在我前面的是来自东北的跑友,他短裤背心,多威跑鞋,手拿一瓶水,典型的实力派作风。我俩交互领先,并不时聊几句。过了下天桥到无名二时,我突然发现天已经放晴了,阳光穿透了树林,空气和风景有了阳光,产生蓬勃向上的美感,空气好像也夹杂了阳光的味道,令人呼吸更为舒畅。但我也意识到要省些水了,天气预报是多云,我并没有把水袋装满,宝矿力要一直用到35公里呢,同时也庆幸带了电解质丸。在这里又超过了两人,其中一人也是东北的,聊了几句,去年登泰山第三,今天跑猛了,状态不好。我听后也提醒自己匀着劲前进就行,不能着急。15公里时吃了个能量胶。无名二的山顶后一路下行,这段下行我比较喜欢,路不陡,路况也不错。
    到湖门村时,我14名左右了,用时2小时16分。沿着柏油路上行一段,就到了美丽的银山塔林。这里的山雄伟规整,自唐代就是北方重要的佛教胜地。虽然欣赏不到冬季才有的铁壁银山的壮丽景色,但此季节的秀美灵动也让人叹为观止,最让我着迷的是这里的山泉,这里的台阶盘旋向上,而山泉沿台阶旁水道欢快的流下,并不时的穿台阶而过,昨夜的雨使得山泉水流更大了些,颇有些声势。我实在忍不住停下了两次,用清凉的水洗洗脸,并把帽子浸湿戴在头上,那种清爽的感觉带走的不仅是跋涉20公里的酷热和疲劳,也带走了各种烦恼和不如意,TNF的宗旨去野、放飞心灵,我好像懂了一些,仿佛进行了一次触动灵魂的洗礼。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

上图我正在攀登银山塔林的台阶。扶膝盖登台阶还是很不错的,因为没有下雨,温度随着阳光的照射上升很快,我穿的鞋就不合适了,雨雪鞋的透气性和包裹性差些,脚底有了火烧的感觉,好在脚底板久经考验,能坚持的住。经过300多米的陡峭上升,终于到了下山口。在这里超过了一个老外,到了13名。下山时100公里亚军运艳桥超过我,他下山轻盈灵巧,让我有所感触,看来以后我还有进步空间。随后超过了一起跑很久的东北朋友,他的简单装备不足以支撑他高速前行。
    到山下后就是存包的望宝川了,到这里用时3小时左右。志愿者很快把我的包找了出来,我迫不及待的开始换鞋,并取出包里的宝矿力、红牛和墨镜,由于没经验,鞋换的很慢,而且由于我蹲着换鞋,导致左大腿四头肌有要抽筋的感觉。赶快就着宝矿力吃了2粒电解质丸。鞋换好后,感觉脚像解放了一样,太舒服了。跑了一段后,抽筋缓解。
    虽说耽误了些时间,但随后的山很快超过了2人。从此就开始了单独一个人的狂奔,前后很远都没有跑友,跑的很茫然,虽然有路标,我仍然有些怀疑是不是跑错了。特别是最后一个小山,水泥路、太阳直晒、无风,很是受虐,和莽山、塔林相比,真是天壤之别!跑完这最后一个山用时4小时10分左右。到平路后开始喝一些补给站的盐水和脉动,并用矿泉水浇身上降降温,赛后我才知道补给站是有冰块的。一直跑到长陵,才追上了一个跑友,再往后都是公路,这样的公路跑对我来说没什么难度,尽量保持放松,动作不变形,我可以坚持很久,这段时间又超了2个,如果距离延长200米,冲刺时还能超一个。

登录/注册后可看大图

最后完成时间是5小时13分50秒,第七名,很不错的成绩。获得第七名奖牌和TNF水袋包。

登录/注册后可看大图

跑山是多姿多彩的,各种经历要比平路跑丰富很多。时而无助、时而彷徨、时而兴奋、时而舒畅,这些感触融合在一起,是我体验到的TNF最大的魅力。装备的重要性、多样性、复杂性,也是很好的乐趣所在。更何况还有这么多的跑友们一起交流TNF的苦与乐,不知不觉中提升了人生阅历。
先占沙发再说

感谢辛苦的志愿者和摄影师们。

好名次,好成绩。祝贺了!

恭喜狼总~~~~~~

再次祝贺狼又创佳绩!
另外,到望宝川的时间是不是记错了?以狼的速度,从湖门村到望宝川不可能需要1小时24分吧

狼哥真棒!明年经验更足了,一定要挑战100啊!~

实力强劲啊!

很强大的狼~~

LZ威武!祝贺你!

很好用的阿迪小水包,背了全程。

登录/注册后可看大图

望宝川出来你只用了1小时33分,牛!你前段3小时40分的时间还有很大潜力可挖,明年争取前三!

太厉害了,绝对有进前三的实力呀

厉害啊。强大~

再次祝贺狼又创佳绩!
另外,到望宝川的时间是不是记错了?以狼的速度,从湖门村到望宝川不可能需要1小时24分吧
刨坑埋了 发表于 2012-5-14 23:46

已改,是3小时左右,看endo网站地图估的。

狼哥真棒!明年经验更足了,一定要挑战100啊!~
迷路的胖兔子 发表于 2012-5-14 23:48

一起呗!

太厉害了,绝对有进前三的实力呀
火狐 发表于 2012-5-15 09:29

还差得多呢,努力。

太厉害了,恭喜恭喜。

今年门头沟100吧

恭喜楼主!实力够强大!得奖意料之中!加油!