普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[转贴] 跑,你才会明白。

《当我谈跑步时我谈些什么》现在貌似很红。

很少买畅销书,特别是村上的书。细算起来,他的作品我看了不超过5部,第一部是上中学的时候,17岁,那时候我就不太喜欢这个家伙,“营造孤独,把玩寂寞”,这不是我喜欢的调调。后来看多了,我发现日本作家中除了芥川龙之介我统统讨厌。

不过这次看到豆瓣上的评论,我毅然买下。不是冲着“村上”而是冲着“跑步”。

“跑马拉松是我的梦想!!”这句话不是小说里的引用,而是--我--在下--资深路人甲发自肺腑的声音。甚至在打出“马拉松”三个字的时候,我都能感觉自己的心颤了一下。

很多人都很痛恨跑步。以前,我也是,记得从小学1年级第一学期期末,我人生第一个体育成绩:60分。我清楚的记得体育老师是个满脸麻子的小眼睛男人,给我写成绩单的时候,特意停下来用一种颇为奇怪的语气问“你知道自己得几分么?”我点点头,并不觉得羞愧,因为我真觉得体育不好也没什么,不过这句话我记了这么多年,可见还是在潜意识里很在意。后来上了初中,中考那30我也只是拿了28分,那2分恰恰是折在了800米跑上。上了高中就更懒了,体育课自由活动的时候我喜欢躺在花坛高台上望天,(现在想想我的花季都是怎么度过的啊~)如果赶上必须练习800米跑,我就会以腰酸背疼腿抽筋大姨妈第二天等各种理由逃避,或者干脆在跑到弯道时躲到教学楼的厕所里(进去后才发现已经来了很多人)然后到最后阶段再偷偷出来。。。

我痛恨跑步!而且毫无疑问我的体能在一般人里算差的,我也不擅长其他体育项目,球类我统统不会,也不喜欢。就像村上在书里所说,有些人“认为与其每天跑一个小时,还不如乘着拥挤不堪的电车去开会”。我就是这种懒人,而且还是其中最懒的一个。我最擅长的运动就是“看别人运动”。

不过,“人”是一种神奇的动物,一个人的习惯,秉性,爱好会一直不变,海枯石烂地带进棺材,但是,也会在转过某个拐角后突然彻底颠覆自己。比如俺娘,作为一资深的“极端型动物讨厌者”在快奔5的某天摇身变为一“感情泛滥型爱狗人士”。信奉“生命在于静止”的我更是在机缘巧合下爱上了跑步,坦白讲,我自己也吓了一跳。

2年前某天,我由于冲动办了张健身卡,1年小四千块的年费着实不便宜。我琢磨着“就算不锻炼,也得天天过去冲个澡,蒸个桑拿吧”。就这样上了贼船。我说过自己最擅长的运动就是“看别人运动”。所以肌肉男们,你们逃不掉的。。。现在看来,我一定是内心比较脆弱且极易接受暗示的人,当环境给我某种信号时,我从不拒绝,而且乐于制造出同样的信号,说白了就是“没个性,随大溜”。总之这些肌肉男们运动时的那种气场一点不剩的完全被我接收了,我的意思是--我被运动者的那种生命力彻底的震撼感染。

“不如,我也来跑跑看吧。”

于是,我登上了跑台。

坦白讲,第一次正经八百的在跑台上跑步,感觉有点奇怪。尤其是对于我这种连平地都不怎么做快速移动的人,那就更扯了,上去跑了几步,晕,停下来,更晕,挪下跑台,狂晕。不过这种晕眩很神奇的在第二次跑的时候消失了。“看来跑步和我还是有缘分的啊”我臭美。对,其实就是缘分。实事证明,如果旁边没有“一定要”如何如何之类的施压,单纯,主动地跑一跑真的挺令人愉快的。据说人运动的时候,体内能制造出某种令人快乐的什么什么素,我可能是高产型的,抛去第一次跑伴随的晕眩,随后感觉到得都是什么什么素带来的效果。

当你做一件事情感到新鲜且愉快的时候,你会坚持做下去,而且会进步飞速。有可能是巨蟹座的隐性人格爆发了,要不就是我体内也有一个“北欧女武神”,总之,我从第一次上跑台的两个星期之内,蜕变为一完全不同的我--我已经可以一口气不停的跑5公里了。

我清楚的记得每一个阶段的不同心情

第一个500m--距离短点没关系,刚开始,对于我这种懒人,“能跑”已经是奇迹--这是自我安慰。

第一个800m--哎?好像没有中学体育课那样痛苦啊?--这是自我催眠,中学那是计时的,要速度。

第一个1km--哦也!历史性的一刻!--这是发自内心的高兴,也的确值得庆祝。

第一个1.5km--我挺强的,我能和高中男生一样跑完1.5km了--这是信心真正开始树立的瞬间。

第一个3km--其实从1.5km到3km没有太大变化嘛,而且也不痛苦--这是完全进入角色的体现。

第一个5km--我能不能跑的更多呢?--这是淡定。

有意思的是,我每次跑步时,跑到500米就开始累,这是因为我从来不热身,身体认为角色切换的太突然,基本上还是一个抗拒的状态。每到这时我都会想“心脏啊心脏,你真不争气,不是第一天跑步了,怎么每次头500m都这么狼狈啊”。狼狈几分钟以后,就是进入正轨的阶段了,基本上,过了1.5km,我就没有疲惫的感觉了,腿和脚基本不用大脑发什么指令,自动完成任务。

两周之内,我从一个“宁可迟到也不追车”的人升级为一个“自认为很能跑所以骚包臭美的人”,这种改变,我自己也觉得自己了不起。这种变化不仅仅是身材变好,腰不酸腿不疼,一口气上50楼不累,更是心态上的自信,那时候,我真的感觉自己从“原始版”变为了“升级版”,而且,我能够很容易鼓起勇气来发起更多的挑战。

“要不这回跑个10km试试?”这种想法很自然地出现在我脑中,并且,很容易的让我把其变为行动。挑战10km没怎么准备就开始了,还是很平常一样,换了衣服就开跑,没有热身,到了5km,我对“女武神”说:“怎么样,亲爱的,我已经完成一半了,后半程就靠你了”她说“没问题!”。就这样,“本我”完成了前5km,“超我”完成了后5km,我很轻易地就完成了10km的挑战--这是在我从第一次开跑的一个月之内完成的。

当你完成过一次10km的长跑时,你在心理上就完全视10km以下的距离为小菜了,你不怕他且蔑视他。即使是那段中止跑步的日子,猛然回到跑台,我也是从5km开始的--依旧没有热身。因为我知道“我的身体行,我的心肺,我的四肢,我的意志,都行,况且还有女武神呢。”

“喜欢跑步的人是不是都是孤独的呢?”这个脑残又装x的问题我一直在想。。原因是我个人喜欢跑步的一个很重要理由是,跑步这种运动,你跑的再慢都没人笑话你,你可以完全自己掌握速度,难度,时间,可以什么都想,也可以什么都不想,就仿佛你在跑步的时候放了一个结界,你是这结界的唯一,也是这结界的全部,没有外人能打扰到你,“一人一世界”--听起来很扯,跑起来很爽。从这点来看,其实我和村上是一种人捏~~

回来说说10km,由于我的速度不快,所以完成10km要花费不少时间,从时间成本上考虑,我那段时期通常都跑7km左右。但是,我也清楚的明白在我完成10km的时候,我还有很多体力储备用以完成第二个10km,这完全没有问题。但是,很遗憾,我一直没有尝试。而且更加遗憾的是,我只是在跑台上完成过10km,街跑,我从来没有试过。而且对于街跑我总有着很微妙的感觉--既惧怕又新鲜,温度,风力,湿度,路况,鞋与陆地的摩擦,路人的干扰,这些我统统没有面对过。

所以“马拉松”一直是我一个梦。

但是我不认为这个梦很遥远。今年差点报了10月15日的马拉松,当然了,不是全程的,但是考虑到着实没有训练过街跑,最后还是放弃了。明年一定来!全程的!

说了这么多,好像没怎么评论《当我谈跑步时我谈些什么》这本书如何如何。其实本来也没什么可评论的。村上也没那么了不起。他所做的,其实我们都能做,我不是指跑步。他从29岁开始写小说,30多岁开始跑步,看起来很传奇也很励志。其实,错误!大错误!他只是做了正确的事情,仅此而已。我们很多人之所以觉得他了不起,是因为一直在做错误的事。你也可以在30岁,或者50岁开始你喜欢的事情,但是你没有,你的借口是“我都30岁了,要是20岁我会去xxx。。。”芸芸,虚拟语气很好玩么?您就是不去xxx也不会回到20岁的。不知道人变老了,是聪明了还是傻了。

村上不会成为马拉松冠军,他没那个实力,也没那么功利,他是单纯的在享受跑步给他的一切。我也是。从一个从来不动的人,到一个能跑10km的人,我发自内心的觉得“我很强!”。既然都没有成绩的压力,有什么理由不勇敢的开始并坚持呢?

http://www.douban.com/review/2349374/
第一个500m--距离短点没关系,刚开始,对于我这种懒人,“能跑”已经是奇迹--这是自我安慰。

第一个800m--哎?好像没有中学体育课那样痛苦啊?--这是自我催眠,中学那是计时的,要速度。

第一个1km--哦也!历史性的一刻!--这是发自内心的高兴,也的确值得庆祝。

第一个1.5km--我挺强的,我能和高中男生一样跑完1.5km了--这是信心真正开始树立的瞬间。

第一个3km--其实从1.5km到3km没有太大变化嘛,而且也不痛苦--这是完全进入角色的体现。

第一个5km--我能不能跑的更多呢?--这是淡定。
  这一段比较激励人
跑步其实很简单,只要用心去跑,我自己的感受。

我今年8月18日刚跑的时候把10公里目标顶到了明年3月份,没想到9月5日就超过10公里了。
当然自己也觉得有点急了。
现在开始慢慢系统训练,预防伤病,学习知识,一步一个脚印,也许真的会有一天站在马拉松的起跑线上。
我喜欢跑步带给我的一切
神的跑步经历和我惊人的相似
5# 张跑跑

写得很清楚是转贴嘛。
而且,神难道是女孩子?
写得好,学习。单纯的在享受跑步带给我们的的一切
说不定哪天,老邪就能参加10公里了
很真实的感受
这辈子跑个全程马拉松也是我的理想
图书馆阅览室里正好有这本书,嘿嘿
他老人家的书就看了这一本,但已经看了很多遍了,现在听英文有声书。。。
主人公的蜕变力让人羡慕,俺咋不能一周内就破5km捏?
好贴好贴,不过我现在都不去健身房了,那边太无趣了~
没有轻舞的圣经是寂寞的,呼叫轻舞
写得太好了,很真实很好看!
写的真好,又一次的激励了我,作者写的很写实,而且不禁用自嘲的办法来激励我们每一个没有准备或者正在准备跑的人,我得拿给我女朋友看看,同时也用实际行动影响她
一定要跑个全马!
想找跑步最初半年的体会和心得