普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: crazytnt

★2009年8月18日起★2021年3月13日更新,不知不觉快12年了。

108# hdbg001

平均心率有助于减肥的人士,心率太低太高减肥效果都不好。

我感觉也有助于控制强度,有时候身体疲劳了也用劲跑,可能会对身体有害。
====================================================================
2009年9月18日

7.56公里路线,全程47'41"3, 每公里6'18"6,平均心率159/87%,最大心率177。热量593Kcal/燃烧脂肪30%。

今天尝试三步一呼,三步一吸的呼吸方法。
刚开始坚持的不错,一直保持这种呼吸节奏。
到了最后1公里不行了,成了三步一呼二步一吸,最后变成二步一呼二步一吸。
似乎肺功能还需要锻炼,就是最后阶段三步一吸的最后一吸吸不进空气,嘿嘿。
今天比较轻松,最后阶段也没感觉到有多难受,速度也可以。
有心率表就是好,一发现超过160,就立即减速。
====================================================================  
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
hdbg001 发表于 2009-9-18 21:37

咦?怎么被禁止发言到21号了?说什么话了,呵呵
我们只相差半岁 你日常练习的心率是我强度练习的心率 人和人的不同还真是大啊
我们只相差半岁 你日常练习的心率是我强度练习的心率 人和人的不同还真是大啊
那迦犀那 发表于 2009-9-19 22:36

我已经感觉到心率太高,从下周起,根据计划的话,跑步者世界给的计划强度比较低,心率会降下来。

2009年9月20日

上班7公里路线,全程40'43"4, 每公里5'49",平均心率163/89%,最大心率180。热量539Kcal/燃烧脂肪25%。

因为从下周开始就要执行系统的训练计划了,而且跑步也整整一个月了,因此本周日决定总结一下。
跑最开始的上班路线。今天一路上没有什么不适,膝盖没问题、肌肉也可以,中间也没出现岔气现象。
前半程的时候看了一下表,感到很惊讶,居然比记录快了1分钟左右,后半程也同样快了1分多钟。
感受和以前差不多,但竟然以40'43"跑完,比原来的最好成绩43'09"快了2分20多秒,实在是想不到啊,哈哈。

下面是一个月最开始和今天该路线(上班7公里)成绩的对比:
8月19日成绩:49'47"7,每公里7'06",平均心率156/85%,最大心率178。热量609Kcal/燃烧脂肪25%。
9月20日成绩:40'43"4,每公里5'49",平均心率163/89%,最大心率180。热量539Kcal/燃烧脂肪25%。

可以看出,一月成绩提高9分多钟,这个进步自己都觉得有点过了。
心里还是很高兴,从下周就开始科学地训练,一个星期有几个easyrun,心率肯定是可以好好控制的。
当然,按那个计划easyrun用7'21"的每公里配速跑5公里,呵呵,速度真的很慢,当然根据自己的感受轻松即可。
到时候根据实际情况调整吧,只要爽,适当快一点也无妨。

2009年9月22日

6公里Easyrun,全程39'24"8, 每公里6'34",平均心率150/82%,最大心率170。热量444Kcal/燃烧脂肪35%。

今天的easyrun按计划是以7'23"的每公里配速跑6公里,呵呵,不过这个速度实在是太慢了。
按着比较舒服的原则跑完后,发现自己的配速是6'34",比计划快多了,反正三步一呼三步一吸,一直保持节奏。
今天主要是大腿根部比较酸痛,左右腿的肌肉都有些不适,一块接一块地酸痛,逐渐会涉及到所有肌肉,哈哈。
2009年9月23日

6公里Easyrun,全程40'18"8, 每公里6'43",平均心率147/80%,最大心率159。热量437Kcal/燃烧脂肪40%。

由于今天要出差到上海,因此本周的计划被打乱,决定本周以easyrun为主,争取到上海也跑1-2回easyrun。
在异乡跑步的感觉可能会有所不同吧?也挺想尝试一下,呵呵。
今天心率控制得不错,更加easy了,感觉这个心率和速度对我来说是比较合适的easyrun。
本周就主要锻炼三步一呼吸的节奏和培养良好跑步姿势吧,嘿嘿。

2009年9月25日

3公里Easyrun,全程20'59"3,平均心率139/76%,最大心率151。热量206Kcal/燃烧脂肪45%。

上海第一跑,哈哈。昨天晚上12点以后睡觉的,身体明显还没有在旅途的疲劳中恢复过来。
早上穿上短裤跑出去了,在西安得穿长裤才行,上海温差比较小。
可惜就是身体劳累,脚步沉重。
让人感到欣慰的是,一个小伙子从后面跑过来的时候,对我笑着做了一个V的手势,邀我和他一起跑。
可惜我今天实在跑不动了,只好说抱歉,呵呵。
不过心里还是感到很温暖,因为有种语言不需要太多表达,比如跑步者之间的默契。
也以自己转变为一个真正的跑者而喜悦,而只有真的跑者才能识别出你是一个真的跑者并鼓励你
   走到哪跑到哪呀!
只要热身做好, 0度以上都可以穿短裤的, 关键中间不能随便停, 出汗一停再吹风, 病就来了
你在上海哪里跑啊?
124# 风吹雨打

张江路一带,不过现在我已经回到西安啦,哈哈
走到哪,跑到哪,好!
不管你在哪跑,都为你加油!
走到哪,跑到哪,好!
不管你在哪跑,都为你加油!
穿越自由 发表于 2009-9-28 20:52

呵呵,爱上这一运动啦!

2009年9月29日

4.53公里Easyrun,全程29'57"3,平均心率151/83%,最大心率168。热量340Kcal/燃烧脂肪35%。

回到西安了。但是旅途的疲劳仍旧有些影响,早上起晚了,只跑了4.5公里左右。
右腿大腿根部的不知道什么筋肉在疼痛,已经好几天了,不过今天找到了办法,
还是拉伸不够造成的,站直双手够脚尖,就感觉到牵引到那个疼痛的地方,而且就变舒服。
希望过几天能好,这几天就先Easyrun。

在上海逛了迪卡侬、置地广场、正大广场、巴黎春天、东方商厦、永安百货、第一百货等等地方。
买了一些装备,比如紧身衣、风衣什么的。紧身衣真的很紧啊,哈哈哈
跑完注意保暖,注意身体
西安的跑友要强烈支持下...
西安的跑友要强烈支持下...
哑铃 发表于 2009-9-30 01:31

哈哈,谢谢鼓励,论坛里西安的还是不少哦!