普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 训练心率与配速提升

谈谈我自己马拉松训练总结的关于心率和配速的一些看法。
我从今年3月份开始有计划的在户外跑步,主要是为了备战5月份的大连马拉松。(之前半年时间都是在健身房,最多可以跑到10km配速最高达到600)
大马成绩惨不忍睹,主要是大马之前的训练不系统,跑量不足(每个月不到200km)。
6月20号开始备战北马,开始了科学系统的训练。
我想说的是:跑步一定要看心率,这是科学训练,不是玩命,同样你要保证你的训练质量
6月23号,测试10km,49分27秒,平均心率168,最大183。
8月13号,测试10km,44分58秒,平均心率168,最大181。
我用了50天左右的系统训练把同等心率下配速提高了将近30秒,10km跑进45分钟,(2次成绩基本都是当时的极限水平,不考虑体重变化和当时的温度湿度等外部情况)。
说说我的训练:
先说我的自然情况:185cm,82kg,33岁。
基本上我是日均10km的训练量,每周包括2次配速跑,1次间歇跑,1-2次恢复性慢跑,1次半程马拉松。每周训练5-6天,休息1-2天。
所有的训练我都会带心率带,跑动过程中通过手表看心率的情况。
配速跑的心率:一般是maf180的靶心心率起步(我是150左右起步,10km结束的可以到160+)
间歇跑的心率:800米X8-10组(每次心率可以跑到175+,不会跑到180,为了给后面一组留力)
                     倒金字塔5km,3km,1km(最后都冲到180的心率)
                     5kmX3组的间隙跑(这个比较狠,跑了一次就崩溃了)
放松跑的心率:一般都在140+左右,属于恢复性慢跑。
半程马拉松的心率:根据当时的状态,可是配速跑(150+起步),也可以是慢速跑(140+)

现在我说为啥要看心率:
1、关注你跑步时的状态,你会发现你疲劳的时候,相同的心率配速会降低。
2、人的身体有自我保护的能力,你在高心率跑了一段时间,身体会不不自觉的降低降低速度,降低心率,间接影响你的训练质量。
3、运动时心率太高很危险,一定不能让自己处于高度危险中。
4、你会通过记录心率和配速的变化,看到你的进步。配速的提升是相同心率下配速的提高。

有人说我比上个月跑的快了,怎么体现?上个月跑步的时候你心率150,这次快到180了,配速肯定快。
你的进步,有氧能力的提升,最大耗氧量的提高一定都是从心率对应的配速反应出来的。

我目前的心率对应的配速(以10km为标准):
配速600平均心率138
配速530平均心率145
配速500平均心率154
配速430平均心率168,最大181
配速再快就不跳了。
从年初配速600跑下来气喘吁吁到现在的心率138,其实只有1000km的距离。
大神们用配速400跑10km平均心率145,这就是我未来一段时间的目标。

最后说说大家都比较关注的maf180:
我的一些训练指标都是参考这个的,但是我更喜欢配速跑,一般只有放松跑的时候才会使用maf180的跑法,我一直认为maf180的是慢速提高有氧能力的,或者说是减肥用的。maf180不太适合马拉松的长期训练,因为马拉松要求是配速跑心率不断升高,而maf180是固定靶心心率,配速不断降低。另外如果想提高最大耗氧量,乳酸阈值等能力,一定要配合间歇跑训练,光练maf180是没有用的,你要不断的刺激你的心脏接近最大心率。

最后一句:跑量是王道,体重是瓶颈啊!!!!

这个 说的 不错 。

不错,是最近看到的非常有参考价值的帖子!

你的年龄是多少?配速计算也有问题,450配速是跑不进45分的!

陕西红富士 发表于 2016-8-20 08:15
你的年龄是多少?配速计算也有问题,450配速是跑不进45分的!

430,打错了,呵呵,我一般算配速都是用小数点算。4.5所以打错了。年龄33了。

楼主很用心,进步也很快!

训练量不小,进步也很快

真心不错,学习了。

科学锻炼!科学训练!赞成楼主的方法。

我40岁,最大心率跑出了196,当然是快把自己逼死了,放松跑在第二心率区间配速才9分左右,着急啊

楼主很用心,和楼主年龄相同,我10km配速520,平均心率147。但是没有去冲击过10km的个人pb,准备秋天尝试看看自己的速度了。 也在准备北马,共勉!!!

要提高配速必须跑间歇,MAF180只适合健身,不适合竞技训练。

杏花春雨江南 发表于 2016-8-24 16:31
我40岁,最大心率跑出了196,当然是快把自己逼死了,放松跑在第二心率区间配速才9分左右,着急啊

您比我岁数大,我不知道您用的是什么设备测得心率,看您说第二区间,估计用的佳明的心率带?感觉您测出来的数据不是特别准确。按照您的年龄最大心率应该也就180,跑到接近200的可能性不大。反正我是从来都没跑到过自己的最大心率,只是接近187而已,最大也就是183。至于您说的配速太慢,我觉得倒是不用太着急,有氧能力就是慢慢积累的,跑量上去了,心率自然就下来了。

raul1983 发表于 2016-8-25 08:15
楼主很用心,和楼主年龄相同,我10km配速520,平均心率147。但是没有去冲击过10km的个人pb,准备秋天尝试看 ...

看你名字难道是劳尔球迷?我属于短跑速度比较好的,长距离的有氧能力还是很差,我感觉我全马对比10km的耐力系数在5.2-5.3左右,属于相当低的水平了。

parhelian 发表于 2016-8-25 16:23
要提高配速必须跑间歇,MAF180只适合健身,不适合竞技训练。

我看到有人的帖子里说一直用maf180训练,配速提高也比较快的。我感觉不同的人用同样的方法效果也不一样。

goodday12 发表于 2016-8-26 14:24
我看到有人的帖子里说一直用maf180训练,配速提高也比较快的。我感觉不同的人用同样的方法效果也不一样。

maf180有个很大的问题是忽略了温度对心率的影响,夏天会影响训练的效果。以马拉松为目标的训练还是配速跑的效果好,maf180可以用来刷跑量或者恢复跑。

写得不错,成绩也进步的很快,但我想说这跟个人先天条件有关。但训练能提高成绩这一点,我是肯定的

edgar8yang 发表于 2016-8-26 16:28
maf180有个很大的问题是忽略了温度对心率的影响,夏天会影响训练的效果。以马拉松为目标的训练还是配速跑 ...

非常有道理,maf180还是一个比较粗线条的训练计划,不是适合所有的人。

DragoN桜 发表于 2016-8-26 17:07
写得不错,成绩也进步的很快,但我想说这跟个人先天条件有关。但训练能提高成绩这一点,我是肯定的

是啊,每个人的先天条件都不一样。我从小到大都是跑短跑见长,长跑从来都是耐力极差的。但是因为之前跑短跑,习惯前掌着地的跑法,基本上没怎么受到过跑步膝之类的困扰。

个人理解是,以maf180堆量,以间歇跑提速。