普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 五公里29分钟提高3 4分钟有多难

十公里65分钟,五公里29分钟,最开始一公里最快,是5分14秒,不是全力跑,但也不是特别轻松的慢跑,三周后想参加单位的五公里比赛,不求成绩好,只希望不要太差,希望能进26分钟,计划练习400间歇跑和定配速全力跑两种,准备每周休息一天,请问这样能实现吗?
有相当水平的跑友,能否谈谈你们从五公里30分提高到25分左右用了多长时间?谢谢
提议楼主不要太急燥,一步一步提高比较好,太快了万一受伤就得不偿失了。
回复 支持 25 反对 6

细分了一下,跑操场的话,十二圈半,提高三分钟的话,每圈要减14秒,感觉不容易啊
回复 支持 24 反对 7

麦咖 发表于 2016-4-14 10:37
提议楼主不要太急燥,一步一步提高比较好,太快了万一受伤就得不偿失了。

有时间慢慢提高肯定最好啦,但我要参加小比赛啊,说起来也是跑过半马的,不想太丢人也
回复 支持 22 反对 8

xianziiz 发表于 2016-4-14 12:41
练着试试,我也是看时间,有点吓到了
半马,只跑过一次,那天生理期,接近两个半小时完赛,太慢了,哈哈 ...

10公里65分钟,生理期跑半马只用了不到2小时???
回复 支持 7 反对 1

LZ跑步多久了呢?如果刚开始的话,确实不用太着急。五公里29分钟也不算差了,万一操之过急,受伤了或者其他情况反而更麻烦。建议可以佩戴一块专业心率表,如美国迈欧无胸带心率表就非常不错,作为光电感应心率测量核心技术的发明者,无疑是最为先进和权威的了。可以看下迈欧阿尔法II代和FUSE手环,有跑步距离,实时心率,运动时间,消耗卡路里等运动数据均可统计,功能很强大,可以去天猫看下迈欧中国区官方旗舰店哦。
https://miohd.tmall.com/
回复 支持 6 反对 1

一周两次400米间歇跑,没问题的
回复 支持 7 反对 0

楼主很认真啊
回复 支持 5 反对 0

朋友跑友大神们,间歇跑俺坚持不下来啊,400米跑5个,速度就上不去了,真是计划写的好
希望定配速,稍微多跑一点有用
回复 支持 1 反对 0

尘中之影 发表于 2016-4-20 08:38
同问啊,半马不到两小时够快了

我估计她写错了,我看原贴好象已经改了.

前面速度有点快,估计后面掉速了,要分配好体力

跑步是给自己跑,跑自己的步,让别人去说吧!没什么丢人不丢人的。记住跑伤了可是得自己扛的哟。

敢问楼主,有啥奖品?能让你冒损毁以后运动生命的风险,玩命搞,一定是很值得大奖了

不算玩命吧,每天计划量也就6-7公里啊  发表于 2016-4-14 11:30

既然29分还没全力, 26分很容易实现的。 用510配速试试,能跑多远算多远,顶不住就放慢凑够5公里

一言九鼎 发表于 2016-4-14 11:25
既然29分还没全力, 26分很容易实现的。 用510配速试试,能跑多远算多远,顶不住就放慢凑够5公里

多谢鼓励,准备今明两天试试这个方法

bugbug 发表于 2016-4-14 11:16
跑步是给自己跑,跑自己的步,让别人去说吧!没什么丢人不丢人的。记住跑伤了可是得自己扛的哟。

组队了,要算团体成绩,不想拖后腿

londonkj 发表于 2016-4-14 11:22
敢问楼主,有啥奖品?能让你冒损毁以后运动生命的风险,玩命搞,一定是很值得大奖了

没什么奖品,组队了,要算团体成绩,不想拖太多

londonkj 发表于 2016-4-14 11:22

6-7K是不大量,但短期内每公里提高36-48秒,很难啊,除非你基础很差,练时间又很短。所以这算是冒进,极易受伤。要是你天赋异禀,永不受伤,是后话。 PS:你半马最快多少

不知道你跑步的间有多久,如果刚开始跑的话,提高的空间比较大,还是有可能在3周时间内提高这3-4分钟的,可以用间歇跑的方式提高,我曾经在1个月内,帮亲戚的小孩用此方法将1000米的成绩提高了1分多钟。。如果你已经跑了几年了,建议放弃。

londonkj 发表于 2016-4-14 11:35
6-7K是不大量,但短期内每公里提高36-48秒,很难啊,除非你基础很差,练时间又很短。所以这算是冒进,极 ...

练着试试,我也是看时间,有点吓到了
半马,只跑过一次,那天生理期,接近两个半小时完赛,太慢了,哈哈哈

myturbo 发表于 2016-4-14 11:40
不知道你跑步的间有多久,如果刚开始跑的话,提高的空间比较大,还是有可能在3周时间内提高这3-4分钟的,可 ...

小孩潜力真是大啊,教练也教的好。我准备这两天全力跑一次试试看,这样应该就能知道空间有多大

建议前1-2公里热身跑,放慢速度,以6分到6分半的速度慢跑2公里,身体热开了再加速,应该会好点。
另外,比赛的氛围比较好,享受加油声,也会提升成绩的。

没必要这么玩

以下是很严肃的回复:
对你这个情况,我觉得要短时间提高配速的手段只有一个:减重。有一个不是很严密的说法,每减重1Kg,全马成绩提高跑1Km时间,你可以简单估算一下。不知你身体情况,如果你能减重5Kg,再配合三周速度训练,应该能达到你说的标准吧。
你说一周训练6天,个人感觉强度稍大,肺腑之言,本人目前就在受伤休息,建议4-5天,间歇跑为主,不超过5Km。第三周以休息为主,本人经验,咱们这种水平,站在赛场上都会超常发挥。
祝你成功。

可以多练练冲刺跑400米,五公里二十的飘过!

不要太拼了,参与就好。

觉得你很历害了的哦。要女跑步运动短裤的可以找我。39元每条