普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: kingjump

[原创] 发一个前掌跑法的教程,亦是本人采用的方式

我觉得可以逐渐的改变习惯去前掌跑,我个人是2个月周期从只能跑2km前掌到5km,到10几公里前掌没有任何不适,而且脚踝和腓肠肌变得比以前强大很多了

你前脚掌疼,可能是落地姿势问题(因为每个人的内外翻情况不同 ...
kingjump 发表于 2011-6-11 22:24

嗯,我可能是一次加量过大了。之前跑过几次10KM,直接就20KM了。
是的,前掌跑并不是脚后跟不着地,我觉得是脚后跟是不首先着地,是脚前掌首先着地,足弓有一个下压和弹起的过程,在足弓下压过程中脚后跟是会着地的,尤其是在速度掉下来的时候。
回复 支持 2 反对 1

嗯,我可能是一次加量过大了。之前跑过几次10KM,直接就20KM了。
是的,前掌跑并不是脚后跟不着地,我觉得是脚后跟是不首先着地,是脚前掌首先着地,足弓有一个下压和弹起的过程,在足弓下压过程中脚后跟是会着 ...
bobofu 发表于 2011-6-18 10:24

你说的甚好!

补充点:我感觉前掌跑对我来说,感觉膝盖冲击确实少一些!但长距离跑的时间太长,我也不能全程坚持全部前掌(少部分时间也全掌或者后跟过渡一下),跑太长时间了,脚踝和腓肠肌总有力量不够的时候。

我感觉我跑的时候,足弓的工作好像一个弹簧的状态是我最好的状态。落地时吸收地面冲击,后蹬时提供回弹力增加后蹬效率。
回复 支持 2 反对 1

个人觉得前脚掌落地是短跑的跑法,速度快而不能持久;长跑应该是由脚跟快速滚动至全脚掌落地。参考几个图片。
蹬伸当然还是用前脚掌
谢谢分享!
反正我是全掌或者后掌落地,试过前脚掌落地,小腿非常不爽
43L几乎都是后跟跑法?
腿太细了吧 非洲选手=      =
我们的祖先在举着火把追猛犸象的时候是光着脚的,他们是怎么跑的?
这个跑步方法需要好好研究,究竟怎么跑呢
人体的进化就决定了前掌跑是最安全自然的,由于现在鞋子的出现导致了人们习惯滚动跑,滚动跑也是一种跑法,前提是体重轻,否则膝盖疼不可避免穿什么鞋都没用,43l的图在我看来也有不少人都是中掌跑,这和滚动跑法截然不同,就算是纯粹的滚动跑法,大家可以注意下专业选手的动作,每次离地都有主动向前蹬的动作步速也比较快上下没什么颠簸,这在业余中很少见,这样借助每次的惯性就不容易对后跟造成直接冲击。
扁平足不要前掌着地。
看明白了。。终于知道。。我为啥跑完 老腰疼。。。
其实跟常坐也有关系 挨 姿势都是错的 谢谢了
现在膝盖伤哈未好。。等好了 开始尝试前掌跑法
任何姿势,都是要让自己舒服,习惯为原则.
没有一种适合所有人的姿势.

我在小区绕着人工湖跑,每天会看到一个像装了小马达的女的,左右摇摆,以很快的速度能跑5km.一个男的,赤脚每天5km.

姿势,装备,都不重要,运动,就是会让人健康的快乐!
确实因人而异。我是右脚前掌,左脚后掌,均为外侧。我自己一点都不觉得难受,自然而然的。
楼主的小动画里那个用脚后跟过渡到全脚掌的跑法明显有技术错误,在蹬地后,身体重心并没有跟随蹬地迅速向前移动,而是只是向前伸腿,重心留在了后面,而且每一步还有向下坐髋的动作,没有送髋的动作,类似于坐着跑。是这个模型表现的是一种技术错误,而不是表示用脚后跟过渡到全脚掌或脚掌后部着地的跑法有错误。不知道我这么说能不能说明白。技术方面可以有个人的习惯,这个个体差异在训练中是真实存在的,比如摆臂时有人握拳,有人半握拳,有人把手伸开,这个差异是有的。但是关键的技术原理,不存在这个问题。至少我所掌握的知识,长跑不是用前脚掌落地的。
让我们来看看顶级运动员在顶级赛事中是如何跑步的,下面图片均来自于2008年北京奥运会。
再看这个 ,在北京奥运会女子马拉松项目的比赛中,罗马尼亚选手康斯坦丁那·托梅斯库·迪塔(2716)夺得冠军。 新华社记者李尕摄
之前一直用后跟着地跑法,跑完发现尾骨都非常疼,改为前掌后就没有痛过了。但是明显感觉比以前跑得吃力,可能还没习惯吧。。。
回复 支持 4 反对 0

嗯 不错 很有道理 要改正自己的跑法了
回复 支持 3 反对 1