普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: kingjump

[原创] 发一个前掌跑法的教程,亦是本人采用的方式

受不了这个跑法 不习惯 哈哈
回复 支持 4 反对 0

什么跑法无所谓,也没有必要统一

大家多了解,选择适合自己的就行,呵呵
回复 支持 4 反对 0

新发了一个跑步姿势调查贴,请各位踊跃投票哦,顺便也可以了解别人的落地姿势及比例分布,呵呵

【调查】长跑者的落地姿势调查
http://bbs.runbible.cn/thread-46627-1-1.html
回复 支持 6 反对 0

这个需要体育专业的做一个大样本的对照研究。
比较好的课题。
图里的前掌落地后向后拔动后,后掌是否顺势落地?

后掌可以顺势落地后再作蹬踏将身体弹向空中(落地姿势为前掌,随后的蹬地为全掌);亦可以后掌不落地,仅仅靠前掌做蹬踏将身体弹向空中(落地姿势为前掌,随后 ...
kingjump 发表于 2011-5-28 23:47

短跑那方法不适合用到长跑慢跑来吧?那不是对小腿负担很大?如果一直保持只前掌落地而后掌不落地。还真有点担心长时间后,随着小腿酸胀感不断积累,(不知道怎么形容了...)久而久之会不会突然引发各种伤病什么的~— —||

请问LZ 您每次跑步都一直用垫着前掌来不停的高速长跑?

BTW:前掌跑法的危险性体现在哪?
改为前掌跑两三个月了,慢跑8-10/km的速度没有问题,已经很适应。
当初后后跟先落地造成的足跟痛也在逐渐好转中。
短跑那方法不适合用到长跑慢跑来吧?那不是对小腿负担很大?如果一直保持只前掌落地而后掌不落地。还真有点担心长时间后,随着小腿酸胀感不断积累,(不知道怎么形容了...)久而久之会不会突然引发各种伤病什么的 ...
梦幻star24 发表于 2011-5-30 01:06

本帖八楼我就作了阐述“可以搜索一下刘翔110米栏的视频,我仔细研究过虽然人家是短跑,但和长跑道理有许多相通的地方的。
我的意思是虽然短长跑技术特点肯定有部分不同,但落地方式有些地方还是有共通之处,另外,跑者根据自己的实际情况也可以选择适合自己的方式。

另外,这个帖子中的一楼,
【调查】长跑者的落地姿势调查
http://bbs.runbible.cn/thread-46627-1-1.html

(一)前脚掌落地过渡到脚趾蹬地(最新技术)
(1)这是短跑,中跑运动员动作特点。优点是:后蹬充分,折叠高,送髋快,方向准,摆腿向前。重心前移迅速,
(2)爆发力强,跑速快,力量足,踝关节力量相当强。
(3)目前,长跑运动员落地动作趋向这种动作,但后蹬不要求这么充分。目的是为了省力。保持长时间高速奔跑。

注意看上述标红字体。

以我自己作为例子,说实话从开始跑步以来便觉得前掌落地更符合自己习惯而后跟落地对膝盖造成更大冲击,在看了系统的理论后,便开始刻意坚持全程前掌跑。

一开始我只能跑3km,而且跑完小腿腓肠肌会酸痛不已。但过不了几天,这种情况就慢慢消失,腓肠肌开始更强大(本人腓肠肌本来就不弱)。一周后我可以前掌跑5km,之后更是可以10-20km,现在我配速不太高的情况下 (约6分钟/公里)可以跑21-42公里。
在我觉得小腿或者踝关节力量不足的情况下我也会结合后跟或全掌跑法做短暂的替代跑法,休息小腿腓肠肌。但基本大约2/3的路程会采用前掌跑。

前掌跑对小腿不会有什么伤害。如果跑步速度或者里程或者持续时间超出你能力所及的范围内,我相信全掌、后跟一样会给您带来伤害。

以我自己亲身体验,前掌可以大幅降低落地时的冲击,我多次切花2种姿势靠主观体验过。后跟落地比前掌带来3-5倍的冲击我不敢说,但20%-30%的冲击的增加是肯定的,我自认为是一个感官比较敏锐的人了。

当然,归根到底,跑步姿势的选择取决也个体。

“没有最正确的方式,只有最适合自己的方式。对于别人合适的方式,不一定合适你”

“在不同的速度和距离下人体也会选用不同的姿势

还是这句话:
没有绝对的正确和错误,如果只有前掌跑法是对的,那么世面上大多数缓震跑鞋不用卖了,我相信存在即合理。

很多人买跑鞋只是拿来走路的,我相信没有人傻到会一天到晚踮着脚走路;

如果只有中掌、后跟跑法是对的,那么赤足理论可以消失了,人基本上也不用进化出足弓这个骨骼结构了。在后跟落地时,足弓的缓冲是不起作用的。而足弓结构很大一部分意义是降低人类奔跑时带来的冲击,包括脊椎的弯曲等等,都是为了是人类大脑在奔跑时不至于震荡过度,震得变傻。
要相信千万年来的生物进化还是有一定意义的,不要因为近几千年人类的文明发展而忽略事物的本真,那样会本末倒置。
我一直都是前脚掌着地,最近尝试后跟不着地,小腿负荷大了点,适应后或许会不错!

支持lz的讨论!
本帖八楼我就作了阐述“可以搜索一下刘翔110米栏的视频,我仔细研究过虽然人家是短跑,但和长跑道理有许多相通的地方的。”
我的意思是虽然短长跑技术特点肯定有部分不同,但落地方式有些地方还是有共通之处,另 ...
kingjump 发表于 2011-5-30 09:34

明白了不少~请问下LZ 这类跑法应该会使得小腿更加粗壮吧?
明白了不少~请问下LZ 这类跑法应该会使得小腿更加粗壮吧?
梦幻star24 发表于 2011-5-30 23:09

我没有比较前掌跑法前后自己的小腿围度的对比,故无法准确告诉你。

但我感觉我小腿比原来脂肪更少了,肌肉更结实了(本人小腿本来就是结实的一类呵呵),围度应该变化不大。
````我一去健身房的跑步机,教练就是教练这种··感觉很累,跑不远
31# nigga
我也是从能跑2km,到能跑5km,到现在可以跑20多km,中间经历时间才3个月,比你想象的要容易,呵呵
哦。这个动画很实用啊。好。
有图又有真相啊  不错的好帖  学习中
我是在提速的时候采用小步幅前掌蹬的方法跑。
感觉累倒不是特别累,就是呼吸频率提高了很多。
不知道能不能坚持。
不用强求吧,我觉得全掌也不错,前掌心率一下就上去了
個人覺得其實這是一個對于跑步新手而言的好帖子,本人在剛開始跑步時若能受到這個教育相信就不會受膝蓋投訴之苦了,後來膝蓋痛才去上網搜索正確跑步姿勢才得知後跟著地是傷膝的,刻意改善後跑步後膝蓋痛現象漸次减少了,支持樓主這個好帖!建議複製到新手版
嗯,我也采用前掌跑一段时间了,感觉膝盖的压力小多了,但对脚踝、前脚掌和小腿肌肉的要求比较高。
自我感觉速度要保持至少5-6分钟/1KM,才能采取前掌跑。
我是用高抬腿来练习,用前掌着地,小步高抬腿向前慢跑,练习多了逐步就能适应前掌跑,也能增强脚踝和小腿力量。
顺便问下kingjump :
我用前掌跑过20KM,跑完后前脚掌很痛,不过一天就恢复了。
你有过类似情况吗?是落地姿势的问题还是鞋子问题?
顺便问下kingjump :
我用前掌跑过20KM,跑完后前脚掌很痛,不过一天就恢复了。
你有过类似情况吗?是落地姿势的问题还是鞋子问题?
bobofu 发表于 2011-6-10 18:36

我觉得可以逐渐的改变习惯去前掌跑,我个人是2个月周期从只能跑2km前掌到5km,到10几公里前掌没有任何不适,而且脚踝和腓肠肌变得比以前强大很多了

你前脚掌疼,可能是落地姿势问题(因为每个人的内外翻情况不同),我的建议是循序渐进的加量。

我现在明显感觉前掌跑对膝盖冲击小很多,个人比较倾向于这个技术

另外,我前掌跑并不是后脚完全不沾地而是可能沾地(由于我很多时候穿普通NB慢跑鞋前低后高,不可避免后跟容易沾地),但落地时候、后蹬的时候后跟完全不发力。也就是基本和不沾地受力情况差不多。