普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 用了心率表,完全颠覆了我之前的感觉

跑步多年,10k在55-58之间,半马2小时出头的水平,平时月跑量不到100吧。
之前看过不少心率资料,比如:1、220-年龄再X 60-70%是有氧,80%以上是心肺锻炼;2、MAF180等,也有说不用看心率,以跑步时可以连贯说话为有氧心率,有点喘就是心肺锻炼了。
我平时跑步时一般以能连贯说话为标准来跑,也不感觉辛苦,想着心率应该控制在有氧阶段。在家时测过静息心率,基本在60左右。
前段时间买了个心率手环,静息时测心率和我摸脉搏测的基本一致,应该还是比较准。跑步时用起来就吓一大跳。如果按我平时的配速来跑,心率基本就上160了,但这时我一点也没有感觉,完全可以一边跑一边和旁边人聊天。如果按照60-70%有氧心率来跑,比走路快不了多少。也有说法是刚开始跑时心率快些,跑几公里后就正常了。我也试过,确实是头1-2公里心率是快些,后面是有所降低,但还是在很高的水平。
以前看过有人说过类似问题,大家的答案很多是说跑得不够,心肺能力差等原因。虽然水平不高,但也是经常跑个10K,偶尔来个半马的,自我感觉也不算太差,且我跑步时基本不喘,为何会是这个心率呢?
先排除手环测不准的因素,我家LD用的时候,心率明显比我低(她和我按我的速度来跑,连贯说话就有问题了,但心率也就150左右)

我觉得就是说你上限低。因为不可能以220的心率跑10公里。平常就用刀160了,那么以后提高的幅度就少了,虽说能够通过锻炼将160降低点,但是也不可能降到120一下。就是说,楼主也是常人一枚,天赋不足。没有别的意思,大家都差不多。早点认清自己的极限,找到跑步的乐趣。不像某些晒天赋的,37分还嫌慢

是滴,只是锻炼身体  发表于 2016-1-17 19:27
回复 支持 26 反对 3

应该是和每个人的体质有关,我跑步心率上到170多也不会感觉难受,估计咱们属于心脏比较小的类型,每次供不了那么多血,只能多跳几下!
回复 支持 22 反对 7

可能是你的心率本来就比别人高一点,虽说有天生的成分在,但坚持总会有所成效的,跑着跑着就低了。
不过也有可能是你跑步的时候佩戴有问题,多试几次看看。
回复 支持 22 反对 6

感觉自己舒适即可,在意太多就什么也做不了了!
回复 支持 17 反对 3

两年前,我跑MAF180,开始是11分钟,没错,你们没看错,是11分钟。170身高,84公斤的胖子。
现在可以入到6分钟以内了。基础打好了,成绩会上来的。

现在160可以入5分钟,但是有啥意思呢?我需要锻炼身体,不是竞赛。这就足够了。
回复 支持 6 反对 0

其实是心律手环不准的问题
回复 支持 5 反对 1

心率法,就是让你舒服的跑,不舒服就慢慢慢!
回复 支持 4 反对 2

什么手环?手环都不准。
回复 支持 5 反对 0

贵在坚持~~~~
回复 支持 1 反对 0

控制一下,平均低于160就行,没大事儿

楼主什么年纪?

我30,静态心率55,心率带的话,180左右是运动心率,短时间没啥感觉
但是1小时以上的话,一般会控制在170以下
这个看个人体质把,数据都是统计出来的,针对个体的话意义不大,如果盲从的按照那个,还不如不信。。
只要个人不难受,就没问题。同时别忘了自己是为啥锻炼的,是为了竞赛,为了健身,还是为了超越。这三个做到的程度是完全不一样的

尽信书不如无书  发表于 2016-1-17 19:28

这个看个人体质,上限不同的。心率表是准的,但是最大心率以年龄计算是不准的。一般测心率的12分钟跑步法也是以个人感觉为准。所以以你的感觉来配合心率表,而不是相反。

受教受教  发表于 2016-1-17 19:29

你又怎么知道"220-年龄再X 60-70%是有氧"? 人不是从生产线上下来的制品,个体差异很大

“也有说法是刚开始跑时心率快些,跑几公里后就正常了”俺的经验是,同样配速,越跑心率越高

确实个体差异大。同样配速,我是跑了2-3公里后心率会下来点(如果心率对的话)  发表于 2016-1-17 19:30

科学一点的说法,锻炼时保持最高心率的70-80%,每个人最高心率不一样,所以最适合的锻炼区域不一样的。简单的最高心率,是不断提速跑4分钟,再尽全力跑一分钟时的心率。

今晚试一试,多谢  发表于 2016-1-17 19:31

没太看懂,“如果按我平时的配速来跑,心率基本就上160了,但这时我一点也没有感觉,完全可以一边跑一边和旁边人聊天。” 这段话的“平时的配速”是什么情况? 你能轻松地坚持跑1小时?2个小时?

其实,就像前面网友点评的的那样,你的运动能力一般,不能过度  发表于 2016-1-18 13:23
我一般是按6分钟一公里的速度跑,试过5分钟就喘气比较厉害了。如果6分钟配速跑的话,跑2小时没问题。  发表于 2016-1-17 19:34

是没有看太明白。买了个心率手环还是个假的用不成。

都市游侠 发表于 2016-1-15 11:11
应该是和每个人的体质有关,我跑步心率上到170多也不会感觉难受,估计咱们属于心脏比较小的类型,每次供不 ...

心脏大小是不是有种说法是和手握成拳的大小差不多 是吗

wapb503 发表于 2016-1-17 15:52
心脏大小是不是有种说法是和手握成拳的大小差不多 是吗

确实听过这个说法,我的拳头也确实小!

心率带,运动员的专属装备,精确方便。ALATECH

个人身体机能不同的调适方式而已,如果lz能够有效地测试自己的最大心率,有可能你跑步时的无量纲心率表达也差不多,当然MAF180的确是设计来提高每次心跳的输氧量,而不是单位时间内的输氧量。所以lz很可能该练,不过如果在初练期间发现测试重复性特别好,就可以适当提高一点用来训练需要维持的那个心率,只要测试的重复性能够保证,就当lz的最大心率比较高。 不放心的话,尽最大能力跑几次400米,找到能多次重复的最大心率,在综合考虑合适的那个需要维持的训练心率。

rc5 发表于 2016-1-16 18:23
你又怎么知道"220-年龄再X 60-70%是有氧"? 人不是从生产线上下来的制品,个体差异很大

“也有说法是刚 ...

乳酸阀值低。

我其实有和楼主一样的问题,35岁,跑步9个月,之前平均530配速跑5-7K不难受,说话不喘不难受。后来上个迪卡侬蓝牙心率带配runtastic,经常是740配速就140+心率,600配速160+心率,吓坏了打算MAF180试上几个月。

你把体重减10kg再试试。