普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] MAF180训练一周年回顾:143心率下的配速从845提高到了530

(本文是郁金香运动APP用户“老周”分享的自己练习MAF180的经验,发在这里给有需要的跑友们)
各位好,我是老周,微博@啰嗦的周老爹,一个龟速完赛党跑者,跑龄将近3年。跑步将近2年后完成了自己第一个全程马拉松,然后开始了以心率为指导的跑步训练。

郁金香小编约稿的时候让我给文章起个标题,我说标题就叫做“一篇不怎么外传的绝世武功修炼心得”吧!哈哈,可把小编吓一跳~废话少说,以下是我简单的经历,分享给大家。

哦对了,我老周只是个业余跑者,此文重在引发大家分享和讨论,仅供参考哈~

帅气的老周

与老婆打赌,“跑”上不归路

2013年4月,我跟老婆打了个赌,赌约是:我想跑步。老婆说:哼,打赌你坚持不到三个月。

于是,跑上了一条不归路。从3公里起步开始黑练,练到12月终于以2小时21分的成绩斩获人生第一个半马。

第一个半马

2014年,我报名参加11月份举行的杭州马拉松半程赛事,净成绩是2小时06分。

2015年1月,我参加了厦门国际马拉松的全程赛事,净成绩是4小时44分。

首马的各种酸楚就不矫情了,和大家经历的都一样。

2015年厦马比赛照

2015年厦马记录

提高成绩,除了努力训练也要找方法
斩获首个全马之后开始了一条自己摸索的训练之路:以心率做指导的训练。

忘了说一些关于我的基本状况:今年37岁,属马的大叔级人物。身高170cm,体重一直在60kg左右不超过3kg的数值浮动。

跑步频率是一周3-5次。每月的平均跑量在180km-220km左右——不算高强度的训练状态了。

2015年3月参加了郑开马拉松,净成绩是4小时37分。

2015郑开比赛记录

没有达到430的目标让我感到郁闷。而且无论怎么跑,卖力地跑,也无法提高配速——那时候最高配速只能在550左右徘徊,而且还只能持续3-5公里。

尤其是每次550配速跑完后累得像狗似的~

这个情况下我开始寻求科学的训练方法来改善和提高。正好这个时候遇到了武汉越野大神@kingjump,向他请教了许多关于跑步的知识。

他分析了我的身体状况和成绩后得出的结论是我的有氧能力极其欠缺,于是给了我比较合适的训练建议。

MAF180:提高有氧持续运动能力

要想增加有氧持续运动能力那就是MAF180!!
大神告诉我的具体练习方法如下:用15分钟-20分钟的热身,以梯度方式将心率拉到最大值(180-实际年龄=最大值),我今年37岁,也就是143为最大值,然后以稳定的心率进行60分钟、90分钟、120分钟的慢跑。
冷身阶段与热身是反向运动。用15分钟-20分钟的时间将心率梯度降到100左右。这就是一个完整的MAF180训练课程。
正好是夏季,我开始了MAF180的训练。

MAF训练记录

老周跑步心率分析图-来自郁金香运动APP

刚开始的时候,我整个人的感觉相当地不好。因为配速从6分钟/公里下降到8分半/公里-9分钟/公里。就连暴走的大妈都可以轻轻松松地秒我一条街。

当然大神也告诉我,要耐得住寂寞,忘掉配速和距离。

逐渐地,我在MAF180的训练中发现了自己以往没有注意的一些问题,尤其是跑姿!虽然天下武功唯快不破,但只要慢下来就会涉及到力量来支撑稳定的问题。

我发现了自己核心力量不足的短板。于是,在跑休的时候加入深蹲和平板支撑的静态核心训练。

2015北京马拉松比赛照

2015北京马拉松记录

默默地黑练啊黑练……期间拒绝了一些赛事的诱惑,一直潜心训练。每周4次练60分钟-90分钟的MAF180,夹杂着核心训练。
终于在2015年9月20日的北京马拉松获得了4小时11分的净成绩,一举击破了430门槛,并将PB提高了26分钟。
随后,在10月18日的宁海越野50km赛事上成功完赛。

2015宁海50KM越野

附上目前最好的个人记录:

个人最好记录截图

训练效果:143心率下的配速从845提高到530

遵循MAF180的训练方法,我一共进行了77次训练。同样是143以下的心率,从第一次的845配速提高到530配速,而且一点儿都不觉得累。

如果火力全开可以轻松地在160以下的心率以510配速完成半程马拉松,这进步对我来说是相当明显的。

训练汇总统计图

在长距离的马拉松或者越野赛道上,心脏的承受力因人而异,近期马拉松赛事发生了多起选手猝死的不幸消息。
所以,永远要保持一颗敬畏之心,敬畏赛道,倾听身体的声音,平时坚持科学的运动。

老周快乐奔跑在山野中~

以上是我的一点儿体会,分享给大家。

我的nike+、Garmin活动都导入到了郁金香运动,大家若想看我的训练记录,可以到郁金香运动关注我,我的郁金香ID是:老周,戴着眼镜的那位~

郁金香“老周”截图

注:想了解更多关于心率的讨论,可以在郁金香运动APP“橙邦-俱乐部”中加入:跑出心花样。
郁金香运动
有科学态度的运动APP
支持Garmin、Suunto、Bryton、Polar、GOLiFE数据同步
iOS和安卓版本下载

不错,学习了 正在跑步机上练MAF
回复 支持 15 反对 3

自己的体会希望能给大家一点帮助
回复 支持 4 反对 0

大家可以加入郁金香运动APP橙邦的“跑出心花样”俱乐部,本文作者老周也在群里,可以一起交流、学习心率训练。
回复 支持 1 反对 0

不错不错,值得借鉴!

好文,学习了

不错,等过了年也这么练练看!

楼主练成MAF配速到530,用了多久啊?

郁金香加你了,我们身体状况相似,共同学习,看了您的跑步记录,心率很稳,参加港百?

非常鼓舞人的报告!

MAF大法最大的问题就是折磨人,短时间看不出效果。

原理上是OK的,向楼主学习!欢迎2016再跑北马!

学习了,不过关于MAF180还有一个帖子http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... YLcFzjzRPp944KD3#rd,仅供参考

我也按照MAF训练了半年,全马成功突破330.

老周不老嘛,37算不得老
楼主在基础很差的情况下,用MFA180练到5:30确实有借鉴意义
虽然个人不算太费劲就可达到5:30(也没怎么练了),但感觉还是遇到瓶颈了
要更上层楼肯定要改变训练方法了

MFA180和间歇跑同时练行不,练完MFA180再练间歇跑

刚结束的锡马也是我的首个全马,跑了449,想冲430没有成功,正好看到你这个帖子,学习了下个全马我也要破430

跑了N个半马,跑了3个全马 ,成绩一直提不高,学习

MAF180我只在LSD时用,效果还是有点,至少保证LSD不累

感谢楼主分享

郁金香加你了,我们身体状况相似,现在就是要降心率.
争取达到145心率佩530。现在10KM配速530都要180的心率。

平时跑得平均心率是MAF200~210左右。长期这样锻炼,有没有什么危害?