普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

155斤的胖子顺利完赛2015上马的心得体会

1.为啥跑上马?

跑马实属被逼无奈,怎么说呢?本来这个名额是我的,但是我已经让给其他人了,九月份就定好了。结果比赛前一周告诉我不能跑了,有事情!我那个怒啊!好吧自己跑,还有一周怎么准备请问。本年度我的跑量是50k以内。不是月跑量是年度跑量!因为今年的重点不是跑步,而是骑车。自行车完赛了江浙三大环赛 马自骑、环太湖和环绍兴,还有ROCN上海站大满贯以及各种乱七八糟的小比赛和骑游,基本都是挑战赛,不是竞速那种,毕竟年纪有点了重在参与。

2.赛前准备
    一周准备跑全马,开玩笑嘛!你以为你是超人么。能骑车就一定能跑步?我能骑600km一口气,但是说实话跑42.195km我没底,因为去年我拉的lsd最长也就35km。当然去年能跑因为那时候我的体重是130,一年差了25斤…… 也是奇葩。别奇怪了,2013年我的体重是160+哈。有人说我是皮球胖瘦随心。今年为啥会这么胖,因为我要骑车,大腿太细,跑步让我大腿围才54,骑车就没力量了,所以我吃啊吃拼命长肉终于把腿围搞到了58+,结果腰围也长到88……。好了说说我的赛前准备吧,赛前的周一,我拉了20km还是在操场上,因为没时间。穿了adizero boston,很好把脚底板震伤了。成绩还算ok 2小时差几分钟,补给了一瓶水。去年的10k成绩是45分,今年肯定在50m开外了。好了养伤吧,如果到了周六还没好转我就只能弃赛了叫人家跑了。
    然后我就准备我的上马装备和补给了。鞋子很重要!去年我是瘦子我可以随便穿,所以我能穿轻量级的跑鞋不怕,正卡的跑鞋除了上面的阿达还有几双都是美津浓的 R16 sayonara 和Wave Evo-levitas,还有一双五指鞋。本来r16可以选择,但是买的时候买小了半码有点挤 ,那时候不懂以为正正好好就可以,只能另外寻找鞋子。最后在周五的时候终于选好了跑鞋,耐克的伦敦黑白星空版本的跑鞋,当然是莆田货100块级别的,就看重它低厚能避震是胖子鞋!鞋子真的很重要就是这双胖子鞋带我安全完赛了。如果我穿我去年的跑鞋估计就死在半路上了。一直到周五其实我的脚底走路还是不是很舒服,就是脚底外侧的部分,那里没有筋,只有骨头和肉,应该就是震伤了。但是有了这双胖子鞋我就安稳多了。鞋子有了。说说衣服,除了外面套耐克的T恤,对于我这个一身肥肉的胖子来说压缩衣是必不可少的,本来我上身是没有压缩衣的,但是赛前一周也加急购入了x-bionic的压缩衣,事实证明是不错,这件短袖的绿色压缩衣我在上马赛场上看到了好多次,虽然上马是我第一次用,但是口碑也是不错的,没有选择普通的思金斯cwx 2xu压缩衣 或者ua这种名不副实的紧身衣。我甚至完赛后都没换衣服一路到家也没感到冷,实在牛逼x-bionic的技术。然后说说压缩裤,我只是套了条耐克的combat pro压缩短裤,我有cwx的压缩裤但是没有穿,因为以前跑到20k以上会磨档很不习惯,然后有用了compressport的小腿套,失策的是没有用大腿套!这次上马我35k以后大腿酸的根本抬不动啊。如果我有大腿套就不会这样子了,对于那些脚抽筋的跑者我建议还是腿套伺候,每次骑长途我都是腿套防身,根本不会抽筋。所以这次我也没有抽筋,当然到最后看到喷药的点就上去喷点也有帮助估计。 TB2JHR0cXXXXXaVXpXXXXXXXXXX_!!842464481.jpg
    最后说说补给,全程会在27.5和37.5的地方有补给,我就没准备足够补给,结果证明是错误的,补给还得靠自己,那种能量棒能用来补给啊,不发能量胶发能量棒,香蕉都比这个好的多。上马的补给我要吐槽,不专业。因为赛前没有预料到补给会失误,所以我只给自己准备了两根能量胶以备不时之需,第一根high5的是在15km的时候干掉了,第二根gu好像是37km的时候,路上还蹭了几段香蕉。差点就不够用,能量胶1小时一根是必要的。所以跑到35k以后我就精神恍惚了,体内缺少葡萄糖唉。当然盐丸也是必须的,我的策略是1小时一颗,还好水站基本上是5k 10k都有差不多正好1小时10k的速度。
    另外说说赛前补给吧,很多人都忽视了。普通人不能吃兴奋剂,但是适量的咖啡因摄入其实还是有助于提高比赛成绩的,比如high5的兴奋剂,一袋有150mg的咖啡因,比什么红牛牛逼多了,我因为身边正好没有了,就用high5的含咖啡因成分的泡腾片两片+去装备时候拿的GNC的蛋白粉自己配了赛前液 连同早饭两个蛋糕一起摄入了。另外我的盐丸也是带有咖啡因的30mg一粒。所以整个比赛中一共摄入了泡腾片是75x2+30x4=270mg咖啡因,摄入咖啡因可以是自己的基础心率+15到20左右,对比赛成绩还是有帮助的。本来静止心率60,然后赛前就到了80,当然赛后会慢慢退的我基本上到了晚上就恢复正常心率了,普通人还是没啥大问题的,因为我骑车长途这是必备的玩意。习惯了可能都免疫了快要。

3.正式比赛
    这个没啥好说了,我的目标是安全完赛,对于今年跑量才100不到的胖子来说能玩赛就是奇迹了。前面十几公里只有人家超过我的,到了十几公里的时候我才赶上了两个大妈,然后我们还互有竞争你来我往了几个回合,遇到补水就喝水,跑到15k以后才舒服了,然后在16km折返的地方看到了330的兔子,在18km的地方看到了400和415分别过了……,我本来想赶415去了,结果戏剧性的来了,25km的时候半马18km有跑友休克了,我吓得连忙看心率,一看180!我可不想猝死,走吧,好了120了,继续跑170+,什么破心率啊,肯定咖啡因喝多了,我安慰自己,因为我身体感觉很正常啊。于是再也不敢加快配速了,然后过了几公里我又看了跑表,终于醒悟了,那是步频!!!!你妈的,我看成了心率,我的平均心率才160……我册那,那时候已经没希望赶上415了,还是安全完赛吧。反正首马怎么跑都是pb哈哈。然后过了35k基本上抬不起大腿了,就是因为吃不了上马的补给,虽然没抽筋但是也好不了哪里 最后几公里就是煎熬啊,没有拉过lsd的真不知道怎么跑得,还有100米的地方想冲刺,抽筋,心脏都抽,吓得我走到了终点吼吼吼。终于目标达成安全完赛。

4.心得
马拉松伤身还是少跑跑,在专业运动员里面马拉松跑者是体型最难看的,说的不好听点就是非洲难民,因为长时间的有氧运动消耗了太多的肌肉,所以我不建议超过2小时以上的有氧运动,当然上马赛道上还是看到了很多身材棒棒的跑者,我相信他们的运动项目肯定不只是长跑,因为跑步不可能练出胸肌和上身肌肉。长跑就是瘦子运动,马拉松每降低1kg的体重成绩可以提高2到4分钟,所以人家1米83体重才60kg,但是瘦不代表健康,有肌肉才是健康!为了跑步损失肌肉其实没必要,健康跑马适量而止。我还是蛮牛逼的,作为一个跑步新手,特别是胖子跑者。
QQ图片20151109150320.png IMG_0590.PNG IMG_0591.PNG
跑的比我快,,,,我心率才150,速度提不上去。不过还是安全完赛比较重要。。

对了,问一句,你怎么瘦下来的。我每月120-150之间跑量,吃也算比较素比较控制,但体重现在瓶颈了。瘦不下来,我大腿很粗的
回复 支持 18 反对 1

我从160到140花了两个月 从140到130花了三个月 瓶颈没办法的 其实我也说了不是越瘦越好 瘦是病字头的能好么哈哈 我的标准体重在140左右 150就是比较壮 如果没有肚腩
回复 支持 18 反对 0

你的速度好平均……

我跑来跑去都减不了重郁闷
回复 支持 18 反对 0

gotouch 发表于 2015-11-9 10:45
跑的比我快,,,,我心率才150,速度提不上去。不过还是安全完赛比较重要。。

对了,问一句,你怎么瘦 ...

瘦不下来的原因很简单,就是肌肉没上去

小YY 发表于 2015-11-9 12:25

愿听其详,我也减不下来,在58公斤徘徊一年多了

赛前补充液里面漏了两个很重要的成分
左旋肉碱 5g+
bcaa 10g

小YY 发表于 2015-11-9 12:25

肌肉占比48%,怎么提高,愿闻其详?

看到有人躺下了确实挺担心的,那个时候又咳了一颗盐丸。

这次是第一次吃盐丸,第一颗完全吞不下啊。

到后面我基本上是 3km就要吃吃吃了,当时在想那么一堆盐进肚子里,我会不会挂掉啊,但是事实证明我没有盐才会挂掉。。。后来最后3颗搞不见了,37km之后觉得不会有问题,但是到41的时候脚就觉得有点抽筋了。。。

到终点一直在想,抽筋怎么办怎么办怎么办。。。。

shaoqi85 发表于 2015-11-9 13:07
看到有人躺下了确实挺担心的,那个时候又咳了一颗盐丸。

这次是第一次吃盐丸,第一颗完全吞不下啊。

盐丸标准吃法是一小时一颗 所以我准备了6颗 结果用了四颗
吃太多也不好 因为会缺水 溶解吸收盐丸 需要大量水分 你需要补充很多水

比你慢了11秒。。。。{:soso_e127:}

ltkun2014 发表于 2015-11-9 13:12
盐丸标准吃法是一小时一颗 所以我准备了6颗 结果用了四颗
吃太多也不好 因为会缺水 溶解吸收盐丸 需要 ...

还行,我背了1L的水最后还有剩。这次志愿者真的很好,看到网上有抱怨的,但是我觉得他们真的不容易,那么冷的天。兔子们也很敬业,4:15的兔子真的是就是 415过线的,虽然我只是远远的看着

我比楼主慢4秒,好巧吧! 而且我就是185,64kg这样的体型。哈哈哈

楼主这个时间完赛还是很厉害的

我也是赛前一周把脚底板震伤了,位置和你一模一样,也是在操场上,穿着美津浓的sayonara

抹了一个礼拜的扶他林就上场了,哈哈哈

simba_5830 发表于 2015-11-9 15:51
我比楼主慢4秒,好巧吧! 而且我就是185,64kg这样的体型。哈哈哈

我有你这个体型不进3小时不罢休啊 我说的是跑2小时02分57秒那个哈哈哈

aming.zhang 发表于 2015-11-9 16:09
楼主这个时间完赛还是很厉害的

我也是赛前一周把脚底板震伤了,位置和你一模一样,也是在操场上,穿着美 ...

sayonara好鞋子 可惜我的体重配不上它

问下楼主,这个分段成绩哪里看,手机发过来的吗?

这算是天赋么,不错不错,恭喜楼主

富康顺安 发表于 2015-11-9 19:31
问下楼主,这个分段成绩哪里看,手机发过来的吗?

上马app可以查成绩 或者官网也可以吧

没贴胖子真人照,差评,哈哈