普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 当我在野外赤脚跑步时,我和队友们谈了些什么

印象中日本作家村上春树有一本书,叫《当我跑步时,我想什么》,我没看这本书,不知他写了什么。
    网上常常看到有人发表言论贴,也叫《当我跑步时,我想什么》,内容很多,但好多都是鸡汤文,通篇散发出正能量。
    今天我们去跑步了,原以为只有我一个人去的,但没想到来了5人,于是,我们就边跑边谈,边跑边想。
    这个贴就记录了点滴。
一、跑步教
既然我们这次出来是跑步的,跑步就成了今天的重点课题
现在我大中华跑步的人太多了,感觉像一个宗教组织。全国各地的马拉松赛事已经够多的了,但好多赛事的名额还是供不应求。
我们陷入了沉思之中,前些年,我们所经历过的事一个个闪现在脑中,全民气功热,全民跳广场舞热,全民其它什么热,现在跑步热,这样好吗?
我们不知道。
今天野外跑步的线路是成熟的,不用思考地跑就是,只是,一些路段没有树荫,显得很晒。
男的没关系,小满到后来就不愿意了,她撑伞而行。
当然,还有两个人,金刚和周老大是以跑步的名义来徒步的,他们不跑,武林阿混也没不方便逼他们跑,于是,跑步的人和不跑步的人分成两组而行。
到了15公里之后,一起跑步的拾年也不跑了,武林阿混只好一人坚持到底。
原以为青竹湖路一条直线,又是城里的街道,跑到这里快正午了,会很无聊,没想到,这里比山边更好跑,因为有树荫,路也宽,跑起来也不觉得无聊,于是,武林阿混就按计划完成任了。
二、北山的砂锅粉以及长沙附近乡镇的早餐
在冬天户外行走时,我第一次在长沙的北山镇吃早餐,吃了一个砂锅粉,当时觉得很好吃,比长沙市内的好吃多了,后来出走以北山为起点时,也常常在此早餐,今天队伍小,还有两个队吃过早餐了,我于是就大方一次,请全体队友在北山吃砂锅粉,结果只有小满一人愿意被请,那三个吃了早餐的人吃不下了,但没想到,那个砂锅粉店外没有做砂名锅粉的样子,后来我们只好改在别处吃辣椒炒肉粉了。
联想到上次我们在杨桥早餐,还有人在川山坪早餐,于是,我们就来了问题,为什么长沙周围乡镇的早餐比市内好吃?
有人总结说,主要是原材料好。
这是有道理的,我想,早餐的米粉应该没有什么技术含量,一个三级湘菜厨师的做的标准米粉也不一定比没有厨师证的人好吃。
话题又转移到臭豆腐上去了。。。。
三、遇到职业运动员
立新水库是长沙一个路亚基地,在这里,我们遇到了两个职业运动员,拾年已经在我跑水库圈子时向他们介绍了我跑过马拉松,赤脚马拉松的最好成绩是328,他们说业余爱好者有这样的成绩很不错了,而他们自己一般只在运动场跑步,小伙子和姑娘长得很精神,没有看不起我们业余爱好者的神气,特别是那个姑娘,看到我赤脚跑步,也脱下鞋子赤脚走了几步。
后来,我发两他们是残疾人,小伙子左手应该是先天性残疾,姑娘右手在腕部缺失,可能是后天残疾吧。
我没做过多的停留,时间紧,于是,也就没有和他们合影,也没留下联系方式。
四、其它记录
拾年看到了一条蛇,他问我是否看到,我没有,因为,那段路我去摘三月泡了,他走到前面去了。
遇到两棵柚子树,我打下来两个,拾年剥开吃了一点,后来他说可能吃多了,影响跑步,没想到到了5月中旬,树上的柚子还在,而且味道不错。
我在今天的跑步时,想的很多,都是一些乱七八糟的东西,没有系统,也没有总结出来的必要。
本次开销:10元。
不少错别字 以至于有些地方看不明白
回复 支持 46 反对 10

lxflower 发表于 2015-5-25 22:19
不少错别字 以至于有些地方看不明白

没有错别字,看不懂的字应该是人名吧?
回复 支持 37 反对 5

ramboo7 发表于 2015-5-26 17:08
你那边气氛挺好的,我在家附近跑步,跑者基本上相互不交流,一脸相互竞争的样子(虽然大家都是菜鸟)。我目 ...

学校操场也很五花八门,举几个奇葩的:啤酒肚走圈吸烟的,遛狗的(我是指跑道上,其实学校门口明文规定校内不能遛狗,不过校内有家属区).因为是塑胶跑道,有顺时针的有逆时针的,有穿很多的,有腰包戴耳机的,其实都不专业,大家也都各跑各的,不过没有竞争.倒是我看到跑得快的,也会稍微提高一下配速,但不会打乱自己的节奏.
回复 支持 4 反对 1

楼主厉害!赤脚跑都是小时候的农村里的记忆了,长大从未赤脚跑过了
回复 支持 5 反对 0

ShawnDan 发表于 2015-5-26 17:03
加精是因为很有文学水平吗

题目的噱头吧
回复 支持 3 反对 1

sctopaz 发表于 2015-5-30 12:26
能一边跑一边聊,这是一种境界,也是一种体况,了不起了。
一般跑起来喘得跟啥似的,以至于没有力气吐字。

看配速了,楼主是8m27,应该很方便说话的. 用软件测一下就知道自己在多少可以有力气说话了.
回复 支持 3 反对 1

sctopaz 发表于 2015-5-30 12:26

那说明你跑快了,跑步最理想的速度就是一边能聊天,一边跑步
回复 支持 1 反对 0

加精是因为很有文学水平吗

你那边气氛挺好的,我在家附近跑步,跑者基本上相互不交流,一脸相互竞争的样子(虽然大家都是菜鸟)。我目前也谈不上大神,起码也是比菜鸟强吧,看到一些朋友很别扭的跑姿,我就安利一下说动作哪里可以调整会高效些,结果对方都是很抗拒。

野外都能赤脚跑了啊,厉害,我现在赤脚跑平路,沥青路、砖头路都有点受不了。

好屌....... 原来长沙还有这么个好去处.. 可惜  现在胖了20斤 跑10KM都很累.

写的真好

野外赤脚?那是啥样的脚底板啊!

跑步教?这个词比较新鲜。
不过,这个和“教”差距还是很大的吧,无非就是一种爱好,如何行止完全自由。
另外,LZ标题里的“赤脚”跑步,文中没有体现啊。

{:soso_e179:}{:soso_e179:}跑步也是一种学习http://www.ratoo.net/

跑步外穿什么短裤比较呀?

还是跑山舒服,看着都过瘾。

经过一个长满青草的水库堤.

跑步,最简单的运动,不用那么复杂

赤脚跑,确实很厉害,是比穿鞋跑舒服吗,鞋底板不怕扎吗?

不错,不错。坚持下去