普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[转贴] 我为什么喜欢越野跑?

1.
两只手和两只脚,用在不同的地方,会从产生两种不同的生活方式。
幸运的是,我都体会过了。
每天上下班,抑或在办公室,总是能发现身边的大部分人,埋头于自己的虚拟世界。更有许多人,年纪轻轻,身体就已经退化——腰酸背痛,鼠标手,屏幕眼,肩肘炎……
不要感到诧异,上班一族,每天八小时蹲点,两只手在方寸的键盘上起伏,手腕之上的身体几乎不动;而两只脚呢,充其量在以小腿为半径的扇形区域内活动。如果加班的话,更为惨烈,几乎全天大半的时间,都在玩“木头人”的游戏。
很自然,我也是上班族中的一员。不过,我却不像周围的人那样,整天露出一副“蒙娜丽莎式的微笑”,浑身更没有一点儿异样感觉。理由很简单,在虚拟的世界之外,我喜欢踏踏实实的越野跑。2.
我喜欢越野跑,因为它们真实。过程中的一切:路,风,树,草,土,汗……所有这些,都如假包换。在这个充满手机、IPOD、微博、键盘的虚拟世界,身体的所有感官已经让位给手指。偶尔能晒到、听到、踩到、闻到粗糙的现实,这是一种福气。
长期在虚拟世界里游荡的人们,渐渐地,看山不是山,看水不是水。因为这些活生生的东西,一股脑儿从网络上被下载,被复制,被粘贴。从前人们所说的“事半功倍”,可谓淋漓尽致地渗透于这个时代的方方面面。
我喜欢越野跑,因为它们违反一切网络的原则,超越一切急功近利的心态。在户外,你要到达一个目的地,必须迈开双腿,靠自己一步一步地跑,心脏一下一下地跳。越野跑,没有快捷方式,也没有人可以代劳,甚至有时候,目标近在咫尺,跑起来却似远在天涯。正是它的“事倍功半”,让我的生活节奏,慢下来,再慢下来,细细体味过往的每一个细节。当然,货真价实的汗水,以及久违的新鲜空气,更是意外的惊喜收获。这时候,过往的山和水,在我,又都是山,是水了。
作为一个马拉松的业余爱好者,我对公路早已不陌生。从前的我,曾经固执地相信:每一次马拉松赛,都将是一场全新的体验。那 42.195公里的柏油路上,汗水会挥洒出不同的精彩。于是,我辗转于不同的城市,参加了不同赛道的马拉松。
但是,多少个全程马拉松下来之后我却发现,当初的那种对跑步的向往与热爱,逐渐减少,甚而消逝得无影无踪。商业条幅,林林总总;喧嚣呼喊,此起彼伏。这恐怕是所有公路马拉松赛的一道风景。更为要命的是,大部分城市的空气,实在不敢恭维。
有,不过,不在公路上,而在山林中。那好,泥土地,大青山,我来了。我来,不急,也不缓。一个人上路,从山脚出发,沿路而上,遇见一拨又一拨的人。如果愿意,可以与他们结伴而行;但也可以打个招呼,一笑而过。这,就是自由自在越野跑的魅力所在。3.
跑完TNF50公里的那段日子,每当有朋友遇见我,都会说一句:“你真行!”后来,我又参加了一场100公里越野赛,朋友们更是瞠目结舌,竖起了大拇指。那惊讶的表情,至今想来,仍是忍不住要笑出声来。可能往返于原野抑或山林中,看过了广袤的天空,多少让我有了一些淡定。对于朋友们的唏嘘纳罕,我只是微笑不语。
有人说,100公里越野赛,是眼睛的天堂,身体的地狱。这句话,也许对,也许不对。风景自不必说,陌生的地方总会有风景。但我很严肃地认为,100公里越野赛,不仅是一个体力活儿,耐力活儿,更应该是一个信仰活儿。
一个人的力量,终归是有限的。但是信仰的力量,却是无限的。它由山的魂魄,水的灵秀,转而浸入到我们的血脉中!信仰的力量?也许,你觉得有些神秘。不错,越野跑,本身就是探索神秘,发现未知。然而,我还要说,信仰的力量,它不神秘。虽然它无法言说,但却明晰地存在。这是因为,在我们每一个跑友心里,他根本不在乎你认为他是什么,他只专注于他认为他是什么。这,是我喜欢越野跑的另一个缘由。4.
人生,亦复如此。2012年,生活中所有的挫折与困顿,都成为过去。玛雅人世界末日的预言,也已破灭。2013年,又是怎样的一年?甚至于,今后的人生,到底什么样?一切都是个未知数。不过,就算人生是一场梦,梦里花落,不知有多少,我也要把这场梦,好好做下去。这是我,作为一个跑者,对自己,也是对朋友们的一次承诺。希望我们——且行且珍惜。
你真棒,情感真切

写的  很棒 很棒 很棒 ~~   

写得很好,我也打算跑越野了,谢谢你的文章

请教lz,越野跑和公路跑,有什么区别?
1衣服的不同?(因为山中温度多变,树枝,藤蔓的掛扯)
2、跑鞋不同(路况不一样)?
3、对身体要求不同(要闪挪腾移,要爬高和陡降)?
感觉路跑的时候,腿脚的灵活性不足,也许可以通过越野跑锻炼一下腿脚灵活性

哈哈,可以闻到久违的泥土和青草的芳香。。。

有跑就好!

10月12号来无锡跑吗?汇跑越野赛
蛮幸运的,我们无锡有很多山,还有很多是在湖边的,可以跑,可以看湖光山色,现在就等着我一条条的去跑,去探索呢

我也喜欢越野跑

马上又快到把自己尽情抛向大山的季节了

说的真好,部分内容确实深有体会。

真实的感受,真实的体会,越野跑喜欢就好,祝你越跑越好!