普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我还能改写自己的万米成绩吗?

2010、11、19日绝对是个有点意思的日子。早上四点三刻闹钟响起,在床上默数到十后翻身穿衣。
五点一刻出门,五点二十开跑。本月的10日,一万米我跑出了46分33秒的成绩,当时自己很满意。感觉今年的任务超额完成。
至于万米破45分,那就是兔年(我的本命年)的事情了。
一切没想到,计划永远是赶不上变化。
早上的起跑冲的较快,因为今天我想试着冲一下10日的成绩。从上海卷烟厂中华新流水线厂区出发:长阳路~大连路~控江路口的和平公园处,
用时12分钟。我不看时间便知道肯定比以前快,因为我的呼吸已早早的进入了二步一呼二步一吸。但没想到只用了12分。
我稍稍调整了一下呼吸和步伐。如果跑到隆昌路控江路能达到28~29分钟的话,最后隆昌路~长阳路还是有信心16分钟拿下。破10日的成绩很有希望。
当时我一边跑一边思忖。到了控江路隆昌路口,我抬腕看表:哇、27分03秒,太棒了。顿时一股力量仿佛小宇宙爆发充满了全身。
隆昌路到长阳路口我只用了5分多一点,这哪是途中跑啊,分明是最后的冲刺。因为平日里全力跑这一段也不过5分半时间。
到了长阳路口时间显示是32分08秒。最后一段是最艰苦的一段,我告诉自己:顶住了,不要太掉速,12分钟把它拿下来。因为这段路几天前全力跑过,10分零几秒。
当我咬牙冲刺完最后100米:42分47秒!我的万米今年的最新成绩。
这一圈对我来说实在是太熟悉了。二十五六年前的1月1日那天,杨浦区元旦迎春万米长跑比赛跑的就是这一圈,我代表上海第四制药厂参加了比赛,
以36分28秒获得第十名,这也是目前为止我个人万米的最好成绩。
因为种种原因,近八年的长跑停止了。这一停便是漫长的二十多年。
今年儿子高考一结束我第二天便早早出门跑步去了。开始最多只能跑二十分钟,还不能快。遥想以前的万米,当时的我除了感慨还是感概。
知道儿子被华东师范大学录取了,很高兴。第二天就去跑了个万米,就这老线路的那么一圈,要不是我拼了老命最后冲上一段,否则就跑到1小时以外去了。
跑完后那个感慨是没法说了,高兴只剩下一丁点了。有了一个万米就有二个、三个…
然后是18公里、20公里。计划年底跑个25或者30公里。因为跑步我戒掉了几十年的香烟(年轻时长跑期间不碰烟),当然现在断烟才百天不到,但自己觉得还是挺有成就感的。
抽烟和跑步永远是一对死敌,不能二全,这是我自己的认为。
我曾经体重最高达到85公斤,身高173,半年前是77公斤左右,现在是67公斤左右,最低66公斤。
接下来的目标是万米破40分!这是有些难度的,但我觉得肯定能成功,只是时间问题。争取本命年达到。
然后就是39分…38分…37分…36分…破我自己的万米最好成绩!
我想:当儿子四年本科毕业时。我能否也毕业呢?尽自己的最大能力,努力吧!
跑步的最大要旨是:第一快乐,第二健康(不要受伤)第三才是成绩。

我跑故我快乐!
儿子都上大学了的话还要破36分,不受伤不太可能/

唉,说得难听点吧,受了伤也不大可能!

还是悠着点好
破固开心,不破也无所谓。享受的是挑战自我的过程。
既然成绩排第3,那就慢慢来吧,每次目标不超过提高1-2分钟。
这么棒的身体。。。我这22岁的人都不得不竖起大拇指啊!
想问一句,您儿子也经常运动吗,比您跑的好吗?我估计大部分年轻人都没您的身体好!
楼主24?36?48?是时候要向训练要成果了,
这么棒的身体。。。我这22岁的人都不得不竖起大拇指啊!
想问一句,您儿子也经常运动吗,比您跑的好吗?我估计大部分年轻人都没您的身体好!
longrenn 发表于 2010-11-20 17:14

儿子喜欢蓝球。

1500米一个月前田径场上较量过,我输了。不过现在难说了,此消彼长嘛。
5000米,10000米,我儿子必输。
只要(每月,每半年,每一年)都有所进步就很好了,具体能到啥成绩,倒不是很重要,只要不受伤(这是第一位的),一切顺其自然。
太牛了,我能破50分钟就满意了
只要(每月,每半年,每一年)都有所进步就很好了,具体能到啥成绩,倒不是很重要,只要不受伤(这是第一位的),一切顺其自然。
CTX 发表于 2010-11-21 10:41

不需要每月,每半年能让我进步半分钟,五十岁我便能顺利破四十分。
不需要每月,每半年能让我进步半分钟,五十岁我便能顺利破四十分。
温暖的南极 发表于 2010-11-21 14:23

那要看你锻炼的进步和身体衰老的退步哪个厉害。

一般认为跑10-15年成绩就到顶了。
似乎年纪大了点唉,注意不要受伤啊。这么大年纪了,绝对速度不可能提高那么多,可以重点发展耐力了。
丛集36分跑坏了膝盖得不偿失
似乎年纪大了点唉,注意不要受伤啊。这么大年纪了,绝对速度不可能提高那么多,可以重点发展耐力了。
wuyu77 发表于 2010-11-21 21:00

绝对速度不可能提高那么多,可以重点发展耐力
南极大哥的故事太励志了,很了不起,没想到25年前36分的水平代表卷烟产之能得到第十名。我的父亲和你是一个时代的人,在25年前万米也是36分的水平,听他说了很多那个时代跑步的故事,不讲究装备,也没那么容易伤膝盖,当时还处在全民运动的浪潮,现在的人都矫情了

是上海第四制药厂。  发表于 2013-8-24 22:03

太励志了。
弱弱的问一句,如果儿子考到博士能否破25分?

两年多过去了,现在成绩是多少?

从前几天我路跑万米48分多的成绩来看,想提高到楼主的水平太难了,要知道你比我年长了9岁,真是太佩服了。

好猛。生龙活虎阿。
63年的兔子,跑的真快