普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 我的小腿拉伤,如何快速恢复

事情是这样:4月3日晚在操场上练间歇跑的时候把左小腿肌肉拉伤了,当时走路都是瘸的,左腿只能勉强撑地,睡觉时腿都摆不好,折腾了半宿才睡着。然后,从拉伤到目前已经有半个月了。

目前的症:
   走路时~
       1、 胫骨左侧离膝盖10cm处位置酸痛。
       2、小腿后侧靠近膝盖窝处肌肉僵硬。
       3、脚踝与脚背之间自然弯曲时酸疼。

--- 刚拉伤几天,走路瘸的很厉害,目前已经有所好转,但仔细看走路还是不正常,尤其是下楼梯,左腿单腿支撑时,会酸痛。---

静止状态~
       1、使劲按压 胫骨左侧离膝盖10cm处,会感到酸痛,我每晚睡前热敷加红花油按摩。

---感觉拉伤的肌肉不在表面。---

---跑步是不可能了,一但左腿做跑步状,微屈下压,就会酸痛。---

医生对策:
   1、先修养一个月,之后若还有症状,则做了核磁共振后再做对策。
   2、左腿外观肿的不是很明显。

---我每天骑车上下班,是平路,左腿似乎不受影响,除非加快踏频。---

印象中这是我第一次肌肉拉伤,以前在这么折腾也就肌肉微酸、髂胫束酸痛而已,没有像这次一样影响到跑步,所以有点担心会不会有后遗症。
希望有经验的版主、坛友能给指点一、二。

如果是肌肉拉伤,避免运动,休养4-6周
如果是肌肉撕裂,比较麻烦,至少要8周
而这种情况一般是过度疲劳所致
回复 支持 1 反对 0

跑跑33 发表于 2014-4-19 21:28
如果是肌肉拉伤,避免运动,休养4-6周
如果是肌肉撕裂,比较麻烦,至少要8周
而这种情况一般是过度疲劳所致

多谢回复。~~
~~居然还有肌肉撕裂。
各种担心。

深层肌肉拉伤。全休8周再说。在此期间。千万不要强行运动。
全休期间。全停所有运动。包括自行车

轻舞 发表于 2014-4-21 09:36
深层肌肉拉伤。全休8周再说。在此期间。千万不要强行运动。
全休期间。全停所有运动。包括自行车

要8周。

是的。表面的肌肉拉伤大概4周。从您提到的症状来看。可能大概是深层的。这样就需要时间较长了

轻舞 发表于 2014-4-21 14:17
是的。表面的肌肉拉伤大概4周。从您提到的症状来看。可能大概是深层的。这样就需要时间较长了

谢谢。我这是自己作死,应该是赤足跑造成的。

sprint 发表于 2014-4-21 14:25
谢谢。我这是自己作死,应该是赤足跑造成的。

嗯嗯不作就不会死

小腿腓径骨疲劳性拉伤,我是左脚内侧,踝关节上10cm,拉伤当天上午参加了李宁10km跑,月跑量350km估计也大了一些,肌肉有些疲倦,晚上在深圳大学放松530配速慢跑爬坡的时候,突然感觉腓径骨痛了一下,不明所以,勉强跑了两公里,第二天就很痛,知道受伤了。后来舒服些就又跑,再加上锡马,始终不见好,如果好好休息半个月应该会好些。
福斯坦大学的一个研究讲座中提到每天抬起脚尖用脚后跟走路几分钟,会对康复有好处,我的一个跑友折腾一个多月未见好,用这个一个礼拜就好了,我现在每天也在做,如果停下来不跑的话,康复得应该快些。

大家看看这个教程,简单实用,跑步中容易受伤的地方都谈到了 http://v.163.com/special/opencourse/tushuguan.html  第52课是讲跑步的

yuanrenk 发表于 2014-4-21 18:10
小腿腓径骨疲劳性拉伤,我是左脚内侧,踝关节上10cm,拉伤当天上午参加了李宁10km跑,月跑量350km估计也大 ...

好,试试看。

如果不是撕裂,只是疲劳性小腿腓径骨肌肉拉伤,正常休息一个礼拜就好,要想完全好就先不要剧烈运动

yuanrenk 发表于 2014-4-21 18:19
如果不是撕裂,只是疲劳性小腿腓径骨肌肉拉伤,正常休息一个礼拜就好,要想完全好就先不要剧烈运动

我的应该是有撕裂。有21天了。

你都3周了还有感觉。就是因为没有完全制动。
轮胎上有钉子。还乱跑高速呢。

可别再试各种办法了。快速。。没有快速的办法。你那腿是人腿。人的组织受伤 。
所需要的时间就是那么多才能长好。好像一年四季。你不能快速让花一夜就全开
是一个道理
还有。深层的肌肉会和表层的粘连。千万别自己瞎按摩了。
有病要去医院。这都是技术活的

试试“扶他林”,对肌肉损伤有很好的修复作用,3天没有效果就只能去医院深度检查了。

轻舞 发表于 2014-4-21 18:26
你都3周了还有感觉。就是因为没有完全制动。
轮胎上有钉子。还乱跑高速呢。

好吧。      

帝释天 发表于 2014-4-21 17:29
试试“扶他林”,对肌肉损伤有很好的修复作用,3天没有效果就只能去医院深度检查了。

这玩意就是减轻疼痛的感觉的。屁修复作用都没有

轻舞 发表于 2014-4-21 20:36
这玩意就是减轻疼痛的感觉的。屁修复作用都没有

我不这么觉得,现在有临床的证明对肌肉损伤修复有效。

帝释天 发表于 2014-4-22 09:34
我不这么觉得,现在有临床的证明对肌肉损伤修复有效。

那你就研究一下。非甾体抗炎药。作用机制是什么。注意事项是什么。
临床证明。。呵呵

今天去解放军医院看了专家门诊。医生说肌肉拉伤,拍片也拍不出啥来,让我继续休息。