普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

跑步上班,我的几点经验(欢迎交流)

没跑的人总是觉得跑步的人很有毅力,其实一旦跑了几个月就停不下来了,根本不需要毅力。这时候面临的主要问题是时间,尤其是结婚有了孩子的上班族,毕竟家庭是第一位的,不能因为跑步影响了家庭和谐。
废话少说,进入正题。

以前我都是早起跑步,一般五点多起床,六点出门,跑一个小时回来叫孩子起床,送幼儿园,然后吃饭上班。过去一年多基本都是如此。但这样做有个问题,就是影响老婆睡眠。五点多总得对个闹钟吧,否则很容易睡过头,起床再小心,总会闹出点动静。老婆睡眠质量不好,很容易惊醒,一醒了就睡不着了。而且如果前一天稍微睡晚一点,五点多起就没法保证睡眠时间。

两个月前开始尝试跑步上下班,发现确实是个好办法。整个距离17公里,跑步大概一个半小时左右,我坐地铁要花一个小时多一点,也就是说跑17公里的时间成本只有半小时——多划算 这样一来,跑量基本就能有保证了,上个月跑了160公里,这个月大概能跑到200公里,一半以上是通过上下班跑步。

几点经验:

1、首先要找一条好路线。如果不是发现了现在这条路线,可能我也就不会这样干了。有跑步上下班的想法已经很久了,不过想到要过马路,沿途呼吸尾气,总是不爽。直到有一天发现貌似可以沿着元大都遗址公园跑,至少从地图上是行得通的,于是实际测试了一下,确实可行。 傲游截图20140412152216.jpg

我上班是对外经贸大学附近,家在军事博物馆附近。从对外经贸大学进入元大都公园,一直跑到明光桥,有8公里。西直门那一段比较糟糕一些,但是西直门过去绕到三里河路,这条路也很不错,有5公里。
这可真是一条绝佳的路线啊,不禁感慨发现得晚了。
有的朋友可能未必能找到这么合适的,但总可以尝试一下,或许也能找到一条相对还过得去的路线,先查地图,然后实地探测。

2、买个跑步背包。以前上下班去地铁口也会小跑一段,我经常被一个很轻的单肩包,但即便如此,甩来甩去仍然很不舒服,有时候只好用手兜在胸前,很是别扭。去年双十一,在天猫萨洛蒙五折买了一个跑步背包,据说是专门是为从家跑到办公室的人设计的,据我这些天跑下来,觉得相当不错。够轻,装一套换的衣服绰绰有余,侧面插一瓶水,腰包一边放手机,一边放点吃的,齐活了。我买的是这款:Salomon徒步 快跑 轻量化 20L背包 TRAIL 20

说明一下,不是广告。我只买过这么一款跑步背包,兴许其他也是不错的,大家不妨试试。
以前很烦背包,跑步除了手机零钱啥都不带,追求一身轻。现在发现,背个包其实习惯了也没啥,基本没什么影响。

3、想办法冲洗一下。鄙公司不够高大上,没有洗浴的地方(估计大多数公司都是如此,呵呵),但是利用厕所总是可以简单洗一下的,否则也太难受了。我在办公室放了个桶,买条毛巾。每次接小半桶热水,躲进厕所,几分钟就搞定,浑身清爽。
这个就不贴图了
对了,如果工作对着装没有要求,可以穿跑鞋上下班,这样就可以少背点东西了。
平时不管空气好坏,都被背包上下班,放上换的衣服,这样就不会错过好天气了。

大致就这么多,欢迎大家多多交流经验。

抗霾英雄,人工绿肺,英雄带口罩么?

神回复  发表于 2016-11-2 14:29
回复 支持 2 反对 1

受你的影响,第二天我就开始实行跑步上下班了,到今天止共跑了5天。我的路程不远只有5公里,来回也就10公里。我跑步上班用时45分,下班用时35分。这样慢跑到单位不是很累,稍微用冷水抺下身体就可以上班了。这样跑一下后,整个人上班觉得很轻松精神。谢谢你的方法。我以前不是经常跑步的,希望用了你的方法后,能促使自己坚持天天跑步。
回复 支持 2 反对 0

sisley 发表于 2014-4-27 18:20
受你帖子的提醒,我上周连续两天开车到单位抢车位,然后在单位附近跑步,跑个比上班还长的距离

忒不环保了呀
回复 支持 1 反对 0

受你帖子的提醒,我上周连续两天开车到单位抢车位,然后在单位附近跑步,跑个比上班还长的距离

我是每天走或跑上下班,雾霾就走,好天就跑,5公里路程,来回10公里。公司能洗澡,但到公司晚了的话就不方便洗了。

就是跑后洗澡是问题。现在夏天到了,我设想跑完后去河中游一圈,换好衣服走着去上班。我上班的地方离大河不远。

最重要的是到地方,有没有洗澡的条件
回复 支持 0 反对 1

挤出来的沟 发表于 2014-4-12 15:47
就是跑后洗澡是问题。现在夏天到了,我设想跑完后去河中游一圈,换好衣服走着去上班。我上班的地方离大河不 ...

现在河水都不干净,还是不要游的好

实在不行,找个公厕简单擦一下,然后进厕所换衣服,应该也能对付。

和我目的一样 我单程10k 目标是跑步上下班哈

单位有条件冲洗,但上班的这一路实在没有跑步条件,从北二环到国贸谁呢帮忙设计一条路线呀?

一家春泥 发表于 2014-4-13 16:50
单位有条件冲洗,但上班的这一路实在没有跑步条件,从北二环到国贸谁呢帮忙设计一条路线呀?

有没有可能穿胡同,然后日坛公园穿过去?尽量避开人车多的马路。

其实吧,早晨真是找个能擦一擦的卫生间还是挺不易的。。

公司有健身房的就更是难得了。

首先赞赏楼主是个体贴之人,很有家庭观念,必须学习敬佩!路途远、公司没有洗澡条件这些现实问题导致我只能敬佩楼主的强大了!

一定要赞一个!羡慕啊!上班路程30公里的泪过。。。

公司卫生间有淋浴房,但是20多公里,沿途空气太差

我家出去不远就是北马的路线到单位,走昆玉河,可车多空气也不好呀,不安全,8km左右,没洗澡很致命。

现在北京,最大的奢望是早起跑步,回来给妻儿带回早饭,没一个能实现的。 悲催。

太牛了,很不错的办法

真是什么都阻挡不了跑步的心啊!大赞!

动能生阳 发表于 2014-4-19 17:01
受你的影响,第二天我就开始实行跑步上下班了,到今天止共跑了5天。我的路程不远只有5公里,来回也就10公里 ...

居然有这个效果,这是对我写这个东西最大的表扬啊。一起跑起来。