普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

《跑圈儿肌肉男》---王子尘专访

精简版发表于《健与美》4月刊
配图:王乐等

谁是王子尘?
网名:让子尘飞一会儿
江湖绰号:小甜甜
成名绝技:无敌腹肌
工作:央企职员
年龄:31
身高:1.75
体重:62公斤
体脂比:12%

登录/注册后可看大图

运动简历:
准职业足球运动员,军校毕业,前泰尼卡TTT越野队签约运动员、现ST TEAM越野队队员。2009年开始参加跑步比赛,跑遍了国内外的名山大川,42.195公里的马拉松赛事最好成绩是2小时44分,百公里赛事的最好成绩为2013年“大连100”亚军。在2014年的Vibram香港100越野赛中,身为代领跑友在16小时内完赛的领跑员,成为重承诺守信用的“小金兔”。

登录/注册后可看大图

王子尘可是跑圈的名人。他有风一般的速度、傲人的比赛成绩、招牌式的迷人笑容、小麦色的健康肌肤,一身肌肉见棱见角,在长跑运动员中间也并不多见。小编就在好多比赛前,眼睁睁的看着妹子们争相和他合影,个别大胆热情的还会直接上手。低头看看自己的六合一腹肌,只能慨叹一声肌肉到用时方恨少了。

登录/注册后可看大图

《健与美》:很多跑友都见过你的腹肌、人鱼线。你是从小就有这么漂亮的肌肉吗,还是从多少岁以后练的?你平时都怎么锻炼肌肉?
王子尘:其实我真没有特别的锻炼身上哪块肌肉,我从小到大体型基本上就是现在这。按我父母的话説我从小就属于多动症那种,喜欢各种运动,游泳,足球,滑板篮球等,总之就是坐不住闲不着。所以从小到大身体素质都算不错,还差点儿就走上职业足球的旅途。锻炼肌肉最好的办法就是尽可能多的尝试一些运动,然后使自己的身体得到更多的平衡和协调。我现在每周大概锻炼5-6天,还会在家锻炼身体核心力量以及一些平衡性的训练。我觉得我这属于正常人的体型吧,其实并不出众,如果我现在不是耐力跑爱好者,可能身上的肌肉会更漂亮一些。我现在还是属于偏瘦的那种。

登录/注册后可看大图

《健与美》:我代表‘微胖界’的男女跑友问一个问题,你有什么快速出腹肌的独门绝学吗?
王子尘:其实我觉得身体微胖一些,可能对自身的免疫力以及抵抗力都是一件不错的事儿。如果要想锻炼出比较好看的肌肉线条,可能会做一些常人都很难坚持做到的事情---比如力量训练和有氧训练相结合,而且要非常注意饮食。也就是说,如果想相对肌肉线条漂亮一些的话,就需要注意多补充一些蛋白质脂肪和碳水化合物的比重需要从正常饮食中的比例中做相应调整,应该减少一些。一般我们看到那些健美运动员、篮球运动员、橄榄球运动员,他们都有着非常专业的营养师,甚至有一个很大的团队为他们、甚至就是为一个运动员服务。有了这么多保障,加上自己的努力,他们身上的肌肉线条可以说都非常棒,每一寸肌肤的广告费都价值千金。
    除了在饮食上需要注意,我们在日常生活中也得格外留心。我每天都按时作息,这可能在很多人看来是无法做到的,但没有好的休息,我们的新陈代谢就无法正常运转。这样就很容易导致我们体内的器官无法正常运转,带来的影响就是不能把摄入体内的食物很好的吸收、消化,最终转变为好的肌肉。

登录/注册后可看大图

《健与美》:有人说跑步多了的话,睾丸酮、男性荷尔蒙会下降,进而影响这个影响那个,你怎么看?
王子尘:首先,消耗后的补充完全可以通过合理饮食实现。另外,对于没有运动习惯的人,通过跑步实现免疫力提升、精力情绪改善,这个比例更大。这个我没有做过实验,但我感觉身边有很多之前不跑步的人,通过跑步将自己的免疫力提高,精力和情绪也得到了有效改善,帮他们在生活中充满活力和动力。

《健与美》:你的足球生涯对你的影像有多大?你现在还有明显的印迹或者习惯吗?
王子尘:足球在我十岁的时候看来可以说是生命;在我二十岁的时候看就应该属于业余爱好了;在三十岁的今天看来,我也很喜爱足球,但为了我现在可以享受的跑步,它只能屈居次席。因为足球很可能会给我带来受伤,影响我的跑步。但我现在还是会在闲暇之余,约上几位好友去享受那些彼此在童年时都曾去追寻的明星梦一番。如果---我是说如果人生可以重来---我想我会不惜一切的去做自己想做的事儿。

《健与美》:现在跑步已经替代了足球在你生活中的地位。你钟爱的越野跑究竟有哪些魅力呢?
王子尘:我现在基本上只参加越野跑的比赛。越野跑的魅力我想是远离城市在自然中获得的那种安静和内心深处压力的释放,还有就是本能的需求吧。我想越野跑将是未来户外运动的一项趋势,更多的人会从城市中来到户外,享受在户外奔跑的快感。

登录/注册后可看大图

王子尘与ST TEAM越野队队友关雅荻在2013年大理100比赛后合影

《健与美》:为什么在很多越野跑比赛中你会和好友携手冲线呢?冲线后你有没有哭过?这次香港100小金人的获得有什么有趣的故事吗?
王子尘:在比赛中可以更好的去了解一个人,这是我好朋友张素海(微博ID:铁冀横空,我们都叫他铁哥)告诉我的。在比赛中一个人会把自己的喜怒哀乐全都毫无掩饰的展现出来,如果说想更深的去了解一个人那就去和他携手冲线吧!
其实在我最激动的一次携手冲线就是今年的Vibram香港100越野赛。虽然这已经是我连续第三次跑港百了,这次成绩也很一般,但我和鱼雷组成的小金兔豪华团成功带着5位跑友完成了他们的愿望(编者注:16小时以内完成比赛,可以获得小金人奖杯;代领跑友卡着16小时完赛的领跑员,就是俗称的‘小金兔’)。其实这几个人每个人的能力都不是很接近,他们为这次比赛的训练方式以及心态等也都有着很多不同,但他们的目标是一致的。最终通过他们的努力,我们一起完成了这一赛前为之努力的愿望,而且这也使他们对自己今后的人生充满了更多的期待。

登录/注册后可看大图
王子尘与2012年参加巨人之旅的队友在一起。右起:杨建国、于雷、高清。

《健与美》:你今年的参赛计划还有哪些?
王子尘:今年的比赛计划,最重要的当属四月底在日本举办的UTMF(环富士山越野跑)。为此我已经在去年底的HK168比赛上做相关的训练准备了,我想真正的国际大赛才是检验自身能力最好的地方,不是说什么与国际接轨嘛。什么是国际标准?我想站在国际比赛的起跑线上才能真正检验自身的实力,才能感受到我们自身以及国内比赛的不足,我们到底差在了哪里。当然年底我想我还会完成去年自己没有兑现的全马240的计划。

登录/注册后可看大图

《健与美》:你的外号‘小甜甜’是怎么来的?这个玩笑式的昵称有什么逸闻趣事吗?
王子尘:说实话我真不知道这是从何而来,也不知道是谁第一个这么叫我的。当我第一次听到这个称号的时候,我想:这是在形容我?GOD!我最不喜欢一些娘炮的称谓和做法了,但没想到这种事儿发生在自己身上。但是后来很多人都这么叫,我也就无所谓了。

《健与美》:八卦一下,听说你的皮肤是烤箱晒出来的,是真的吗?怎么晒啊?
王子尘:我父母皮肤都属于偏白的那种,但我自从喜欢上运动后、尤其是户外运动后,我对深皮肤的颜色情有独钟,因为健康的皮肤看上去非常有活力。平时在城市上班没时间接触户外,只好通过一些在国外也很流行的灯箱帮自己保持喜欢的肤色。但其实皮肤经常接触紫外线实际上是有好处的。在北欧一些国家,那些冬天很长、日照很短的国家是很常见的一件事情。当然,我也会遵循紫外线照射的安全要求,来帮自己达到想要的一个肤色和内心的满足。

《健与美》:你平时吃不吃蛋白粉和补剂?
王子尘:我平时会在运动后增加一些蛋白质的摄入。在快节奏的生活中,很难摄取到足够的营养。尤其是在大运动量过后,我会先通过蛋白粉帮助自己恢复体能、修复受损肌肉,然后再通过饮食来补充。关于蛋白粉摄取,我觉得一是看自己的运动量和平时饮食习惯,如果运动量不大、而且日常饮食习惯中对蛋白质的摄取有很多的重视,少摄取或不摄取也是可以的。其实说到底,最终还是要回归自身需求,使身体得到平衡。

登录/注册后可看大图

《健与美》:从你的角度来看,肌肉和跑量是冤家对头么?你对《健与美》健身的读者,有什么跑步方面的建议?跑多少好?一周跑几次?
王子尘:在我看来肌肉和跑量当然是一对难以调和的老冤家。有氧训练时间长了,当然会消耗脂肪,同时也流失掉肌肉,这就是我之前説补给蛋白粉很好的理由。我对一般健身爱好者的有氧建议是,每周可以做3次有氧,周二,周四可以在力量训练后进行30-40分钟的有氧训练,周末根据时间安排做1小时耐力训练,同样在训练后注意补给。

《健与美》:你还有什么特别想跟大家分享的?
王子尘:其实我想说的是,不管做什么运动,最重要就是开心、享受、坚持。

登录/注册后可看大图

欢迎推荐给朋友。杂志、报纸、网站和微信等平台商业目的使用,请首先与译者/作者本人取得联系。新浪微博:马拉松Sean,微信:malasongsean。

无耻广告一下:跑圈人物专访我准备做成系列。除了王子尘以外,已经发表在《山野中国户外》、《跑者世界》、《健与美》等杂志的有林义杰《快人一步是天才》、杨家根《你所不知道的杨家根》、Linus《瑞典哥》、弗朗西斯卡《超级猛女》花椒毛豆乞丐哥婚纱哥,马上要发/采访的还有陈盆滨、运艳桥、干雪、刺客等。其他跑友若是信得过在下,可以联系我,上杂志的几率比较高哦!
这肌肉真不是练出来的,是瘦出来的
回复 支持 1 反对 2

沧浪火 发表于 2014-5-2 23:56
改良了的内森 speed 2R
需要动手能力

谢谢 ,我再好好看看 ,弄个适合自己的。
回复 支持 2 反对 1

Lyg左手 发表于 2014-5-2 09:45
 哪里买的呢? 初玩越野,想弄个水壶腰包的。大神用的装备 ,肯定是非常实用的。

改良了的内森 speed 2R
需要动手能力
回复 支持 2 反对 1

体型好精瘦,佩服但不羡慕
回复 支持 2 反对 0

除了用鱼网勒肚子,一时真没想到有什么方法可以达到这个腹肌效果

太低调了 这不是12%  这绝对是10%以下的体脂

这种应该不怕被西安的渣渣男在中途围殴吧
回复 支持 1 反对 1

这个是练出来的,我们又有泳友体脂率8%,完全没有这个肌肉线条。

瘦瘦瘦瘦瘦瘦真瘦

第三张图的腹肌。。。

超级牛的腹肌,如果再丰满一点就好看了

这个与基因和锻炼有关

有先天基因再加上后天艰苦锻炼,就会有很好的效果
没有基因,练到10%的体脂也出不来这效果

想乔丹,体脂多少大家都知道,但也没有这个腹肌厉害

算不上肌肉男,只是比较有形.

跑出来的肌肉啊,说实话真没觉得好看

精瘦,算不上肌肉男,不过这身体就是跑步的好身材

腹肌太诱人了

腹肌太诱人了

就是一麻杆,哪来的肌肉男,肌肉男应该是坦克般的体型,这是难民。

看第一张以为是王宝强

谁能告诉我 ,最后一张照片上 这位高人身上是什么牌子型号的水壶腰包 。

Lyg左手 发表于 2014-4-30 14:35
谁能告诉我 ,最后一张照片上 这位高人身上是什么牌子型号的水壶腰包 。

我不知道这水壶的牌子,但我知道他从哪儿买的。

说实话呢,这身肌肉不漂亮。但是,就是好用啊!

马拉松sean 发表于 2014-5-1 20:34
我不知道这水壶的牌子,但我知道他从哪儿买的。

哪里买的呢? 初玩越野,想弄个水壶腰包的。大神用的装备 ,肯定是非常实用的。