普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

kona---哥们我来了!

“在浩瀚的太平洋上散落着许多璀璨的明珠”,这是1990年的电影《大撒把》中的一句经典台词,也是我第一次对太平洋有个粗浅的认识,是因为比较喜欢这部电影,但因为离我的生活太遥远,很快也就从记忆中淡忘了。第二次提及太平洋是直到16年后的一天
,我们在903家聚会,北窗带来了一张KONA IRONMAN比赛的影碟,在短短的一个小时的时间里,我相信热爱运动的人都牢牢记住了KONA这个太平洋上的一个小地方,我更是从那一刻起就暗暗下定决心,有生之年一定要来到这里,那是因为在这里诞生了一项伟大的运动,且每年的十月还会回到这里进行总决赛,那就是----IRONMAN(铁人赛)。
    KONA IRONMAN不是想参加就可以参加的,它需要你在当年之前的IRONMAN比赛中在自己的年龄组取得一定的名次才会有资格参加这个年终总决赛。我在今年海口的IRONMAN CHINA上取得年龄组的第八名,本来是没有资格的,但IRONMAN给了中国一个参赛名额,也是为了促进这项伟大的赛事在中国的发展,条件是必须中完成今年IRONMAN CHINA的运动员,非常高兴也非常感谢中铁协把这个名额给了我,这说明我将作为第一个中国内地的运动员踏上KONA这块铁人圣地,展现中国铁人的风采。兴奋之余也感到了一份压力,因为这是组织上对我的信任,也是国内铁三运动员和爱好者们的一份期待,而我目前的水平还很有限,如何在这短短的四个月时间里,提
高自己的训练水平,同时还要避免大小伤病,同时处理好家庭、工作和训练的关系,这对我来说都是很大的挑战,说到底还是一个心态的把握,如果能完成好这项任务,我的人生将会有一个整体提升。
    为了把自己的状态调整到10月初,我从9开始了自己的一系列热身赛,北戴河、易县、威海,在这些比赛中我不断的做新的尝试,包括比赛节奏的把握、补给的安排、比赛前后的训练安排等等。感觉上状态是越来越好了,就是到威海比赛时要强迫自己在比赛中不要过多的发力,这个比较难,说白了就是要在比赛场上忘记比赛,这对于我这样的运动员来说是很难做到的,但是我还是比较好的做到了,于是我对自己更加有信心了。威海比赛后10天就要出发前往KONA了,这些天还是努力让自己心情平静,不去想比赛的事,正好也是十一长假,多陪陪家人也是非常开心和温暖的。10.6上午10点出发,航班是13:50的,由于怕过关排队人多,所以早出来了。我是先从北京到首尔,然后首尔到火努鲁鲁,然后火努鲁鲁再到科那,两次传机就等了十几个小时,加上航班的飞行时间,一共20小时才到,再次睡觉已经是上次醒来后的28小时了。心想我中国泱泱大国,如何没有直飞夏威夷的航班呢,这对将来铁人运动在中国的发展绝对是不利的,想的有点多了 。睡了7小时起来后感觉还可以,下水试水,参加当地的内裤跑,跟阿KENT一起骑了一圈车,也就75分钟吧,边骑边聊,他说风会特别大,他都放弃大刀,改用404了,我也没带封闭轮,还是用平时的50的刀,可是当天没感觉有那么大的风啊!下午就在小镇上随便转转,到铁人村看了看,这里不愧是IRONMAN的总决赛,各路商家悉数登场,看的我眼花缭乱,好多商家还赠送小礼品,我也不好意思拒绝他们,就顺便收了点麦片啊、各种能量棒啊、GEL啊、号码带啊, 一趟下来连吃带拿,晚饭居没吃下,关键是吃了太多种能量棒了,不知道具体是哪种这么管用 ?白吃了!好车就太多了,我也不用多说了,看照片吧。最感兴趣的是那个游泳池,这不就相当于骑行台吗!当然这个住楼房肯定是装不了了,903家可以考虑一下。这样可以收费出租,肯定能回本。
    8号也没怎么动,就游了10分钟,跑了10分钟,主要任务是吃,美国汉堡做的是比中国强点,个儿也大,吃着比较过瘾!由于运动员太多了,900号以前的是14:30以前放车,900号以后的是14:30以后放车。我住的酒店正好就在比赛场地,所以我也不着急,坐在阳台上看着下边排着的长队,直到人少了,我才推车下楼, 到了换项区一看,好家伙!边上挂着刺绣着历界冠军名字的锦旗,让人感觉一下子到了一个神圣的殿堂。再往下一看,这车放得可真密啊,怪不得要限制人数这么严呢,感觉再多一辆就放不进去了,开始被这阵式惊了一下,可以很快就适应了,别忘了咱可是从北京来的,北京上下班时的二、三、四环那车放的比这密,也同样有杀气 。此时的终点门也正在紧张的赶工,上面的大屏幕一直放着历界比赛的精彩画面,配合着激昂的音乐,我一推老婆,说赶紧走,为啥?再看下去还能睡觉了吗?我总不能在别人开始比赛的时候结束我的比赛吧!晚上8点上床,很快就睡着了,睡的很香,醒来后感觉虽然闹表还没响应该也快到时间了,因为我听到楼下已经有声音了,心想自己真是成熟了,这么大的比赛,还能像平时一样睡觉,这一刻好有成就感啊!看看表,是不是提前起来会儿,这一看表犹如晴天霹雳啊!才晚上9点多,合着楼下还正在干活呢 。这下可惨了,睡不着了,就干躺着,醒着代谢就快,12点左右饿了,要是平时肯定不会吃东西,可今天不一样,不能有一点亏着,马上起来吃,正好白天铁人村送的麦片还没吃过,尝尝吧,这种食品应该比较安全,吃了一包,感觉像爆米花外边裹了一层糖浆,味道马马虎虎。躺到2点多才又睡着了,04:40闹表把我叫醒了,感觉还不错,虽然这个时差没有完全倒过来,但功力仍然有八成左右,这就不错了。不慌不忙的吃东西,换衣服,这个时候的情绪很重要,一定要稳住,就像唱一首歌或演奏一首曲子要先定个调儿,这个调儿定的高低就直接影响到这个作业的水平了。住得近的好处就是可以晚一点出门,如果忘了东西还可以回来拿,但是能去KONA的人怎会犯这种错误。快6点我才进入换项区,在海口比赛时不到5点就到了,在里面傻坐了一个多小时,这种体力的浪费太不值了。给轮胎打好气,放好补给品、水、备胎、气瓶,时间刚好06:20,还可以从容的去听职业组的发枪(他们是06:30开始),因为根本看不到,我前面至少有三层人。用崇敬的眼神送走了这帮大佬后,就看到岸边表演起了草裙舞,那个鼓点声让人听了很紧张,我努力把注意力转向别
处,跟阿KENT聊聊天,我看他也有点紧张,说最担心游泳,说这里的比赛不像在亚洲的比赛,他们都很生猛的。我说也不用担心,大不了晚点再走。他说也是,反正要2h20才关门,说着说着,我们俩都放松了许多。这时大家都往水里走,下水口很小,所以大家都在排队往下走,我一看这么多人,就有点着急,别下去太晚了,强不到好的位置出发,那我游泳可就瞎了。赶紧排队往下走,下水后是06:38,KONA是水下出发,运动员们先游到离岸边30米左右的地方,然后在那里踩水等着,我看大家都往里游,我也就跟着吧。到了出发线那里是06:42,这时这里已经不少人了,大家都在抢占有利的出发位置,我也就一边踩水一边用手扒拉别人和被别人扒拉,从第一排到第三排,再到第一排,再到第三排,还有人从水下潜水往前走,到了第一排浮上来,你不能再把他按下去吧 ,就这么折腾了近20分钟。这些人都很强壮,水也很凉,规则又不允许穿胶衣,这段时间的体能消耗可想而知。此时我就想,这不就是最牛的铁人赛吗,它肯定要跟别的比赛不一样啊,哥们儿这不是也来了吗,还跟他们客气啥,总之我是死掐住我的位置,厥着屁股,张开肩膀,像篮球中锋一样,坚守自己的领地。这样一来,有些人在我这折腾一会看没戏就去别人那里折腾了,我反到轻松了一些。此时也有不少人不断的过线,有无数名裁判趴在冲浪板上,来回反复的把人往回赶,此时的大赛气氛已经到了白热化,我虽然戴着泳帽,但我敢肯定此时我头上肯定是青筋暴跳,就算是前面有头狮子,我都能把它吃了。
    随着一声炮响,1900人像是1900只离弦的箭,又像是被关在笼子里的鸟儿们被突然放飞,而它们又迫切的想知道外面的世界是什么样的。而我感觉是一帮人在油锅里,本来被绑着手脚,现在突然放开了。总之这种场面和经历我此生没有想像到过,我也别感慨了,赶紧往外游吧,刚游了两下就被人扒了肩膀,一点没游出去还往后走了半米 ,我哪能忍得了这个,全力追那个扒我的人,当时的想法就是,老子今天就算后面不能完赛,也要拼了命把你小子扒回来。于是我在人群里翻滚,被无数人打、踢,脸上还被狠狠的划了一道(明天一起去跑步的人可以看得见),但此时这些对我都不重要,我一定要把那小子扒回来,终于赶上他了,我用左手按住他的右肩膀,狠狠地扒下去,由此获得的推动力差不多超了两个人,经过我这一翻折腾,好像建立了一定的江湖地位似的 ,周围的人都感觉这家伙是条疯狗,为了自己能完赛还是别惹他了,刚才扒我那哥们儿也老老实实的跟在后面,连我的脚都不敢摸,此时我在相当得意,但很快就觉得刚才的做法不太合适,因为现在感觉明显气短,再有就是如果真因为这个事导致没有完赛的话还真是不划算了,之前还觉得自己成熟了许多的想法,现在马上被推翻了。如果能认出那哥们儿是谁的话真想当面跟他说声对不起,大家来一趟都不容易是吧!这个比赛的人实在太多了,且决大多数是来争胜的,不像其他比赛总会有一半人是来打酱油的,所以就像我这么有“江湖地位”的人也会很快就被别人忘记,很快大家又都搅在一起,差不多每一次空中移臂都会碰到人,这种游泳密度就相当于一条泳道并排游4个人,一点不夸张。前500米是完全的肉搏,在这里我得承认游泳好的人第一次在这里比赛心里优势会大一点,很难想像游泳差的在这么一群野兽中搏斗会是什么感觉!而随时比赛的进程,慢慢心里上都会适应一些的,可如果你想的是游过500米后应该就会像平时比赛一样了吧,大家拉开了游就是了,那你可就错了,我可以非常负责任的告诉你,在这个比赛的3.8公里游泳阶段,全程肉搏,只是后面稍微轻了一点,水很清,鱼也很多很漂亮 ,这些我也都无暇欣赏,生怕一溜号就被别人按下去了,一直到上岸还是在互相推搡,我觉得在这里比赛至少要储备6公里的体能,不然你会被生吞活剥的。所以说到这里大家也不难理解为什么我的游泳是1小时整,比海口慢了近7分钟了。这绝对不是为后边的比赛保留体力,而是我全力拼到最后的结果。
       这里的换项区帐篷要比海口大一些,因为规则不请允许穿胶衣,我也就没有机会享受被扒衣的感觉和那些美好的回忆,坐在换项区的椅子上喘了两口粗气,就赶紧穿SKINS长袜了,这里规定头盔必须放在车上,这样换项区的要做的事就没什么了,刚要往外跑,突然一名黑人志愿志双手捧着一堆白糊糊的东西站在我面前,吓了我一跳,但马上反应过来这是防晒油,再往旁边一看,若干个脸盆整齐的摆在桌子上 这样抹防晒油确实比海口时一管一管的放在桌子上要快很多,就是感觉不像是在抹防晒油而像是在刷墙 ,以被刷来不及闭嘴之势(所以车上要备一瓶清水,总会有用得着的时候)擦完了防晒油后直奔我的爱车而去。平时我游泳上来基本上换项区的车不会少两个以上,这次上来发现我旁边的几辆车都不见了,再次感慨这次大赛的整体水平。
        这是我的第21个铁三赛了,换项区里这点事儿闭着眼睛都可以完成了,戴头盔、推车、跑过上车线、飞身上车、脚踩在骑行鞋上用39---19的转动比踩踏,因为出门就是个小上坡,很快就就下了一个飞(39---17),然后穿鞋,这些动作加起来绝不超过30秒。刚出去全是人,不敢做什么动作,一定得注意力集中才行,骑了两公里,超了两个女选手,这时节奏也稳住了,吸一口车把水壶里的清水漱漱口,因为防晒油是美国口味的,我实在吃不太惯。然后马上吃一个GEL,经过80分钟的游泳加肉搏,体内的糖原已消耗殆尽,些时不补充的话,很容易出现体能断档,那就需要很长时间的恢复才能回来比赛状态,所以像IRONMAN等长距离的比赛千万不要让自己出现体能断档。比赛中游泳什么都不能吃,跑步最好也是只吃一些流食,所以自行车比赛阶段是最合适补给的阶段,它起到一个承上启下的作用。大家请看看带了些什么东西:车头水壶放的是600毫升清水,车架水壶是500毫升的4倍于普通浓度的等渗能量饮加100毫升的有机蜂蜜,车梁上粘着6个GEL,车尾包里是4个固体能量棒、12粒电解质丸、8粒支链氨基酸(这两样分别用细管的口香糖瓶装着)、还有两个备胎和两个气瓶。这些内容也是我这几年比赛中不断尝试总结出来的,我对此也是相当的信任了。在比赛过程中我是平均把这个东西全部吃掉(不包括备胎和气瓶),还多吃了一个赛会提供的GEL,可见我的补充还是比较到位的。沿途每7MI一个补给站,品种也很全面,水、运动饮料、可乐、能量棒、GEL、香蕉,每一个补给站的内容全是一样的,所以我觉得再来这比赛,自己可以少带点东西,我看有的运动员就是自己带的东西比较少,每个补给站都不放过,应该是够用的。让我们再回到激烈的比赛现场,老外的自行车水平整体比较高,这时已经有一个小集团超过我了,我的LOOK596无论在哪也算是比较好的车了,就算是轮组比他们差一点,我也不甘心就这样被过,其实这样的情况在海口的比赛上已经发生过很多次了,我应该习惯了,可是在当时我也不知道哪来的劲,就是想跟他们拼。追了5公里左右,始终离他们15米左右的样子,就是迫近不了,这段时间还有更快的几个单骑从我身边飕飕的过,这些大佬都是按五小时以内骑的。很快又有很大的集团追上来了,有40--50人的样子,那阵式真是可怕,就像铺天盖地的洪水一样,瞬间把我们淹没了。之后的几公里有上百人搅在一起,谁都不甘心落后,我也在不断的超越与被超越中渡过。这里要说明一下,IRONMAN的比赛在自行车阶段是不许跟骑的,前后必须保持7米的距离,不然就会被判犯规,全程有无数名裁判骑着摩托车在沿途执法,发现有跟骑的就上去给他一张红牌,不过这还不用担心,不会像足球比赛一样,一张红牌就OVER了。第一次犯规被罚4分钟,是要自己主动去处罚区,那里有裁判给你计时,然后在你的号码上划一杠,第二次犯规就再罚4分钟,再划一杠,不过真的没有第三次机会了,再犯规就要被罚下了,这个规则大家觉得合理吗?我觉得很合理,所以在骑行中我们也会非常注意前后之间的距离。前四分之一的路还算比较好骑,我的速度也比较快,边骑心里还想:这风哪有他们说的那么大啊?这要是用封闭轮得多快呀!可是没臭美多久就发现路面的起浮越来越大了,不断的变速,已经感到吃力了,又拐过一个弯,突然出现很强的侧风,以至于双手不敢离开主把,就连偶尔要伸手去TT把前变速都提心吊胆的,这还不算完,马上是一个连续十公里的缓坡,再加上越来越大的侧风,这段时间真的让我非常痛苦,真是站也不是、坐也不是、手也不知道往哪儿放会更好一点,也没办法腾出一只手来拿吃的,因为我觉得一只手根本扶不住车把,只能低头喝车把水壶里的清水,但是又不敢喝多,清水喝多了会加快电解质的流失,因为与人体的渗透压不一样,更容易造成胃部不适或者抽筋,所以我要带一壶等渗能量饮。经过20公里的挣扎,总算到了折返点了,心想这回来是下坡了,应该轻松很多吧,于是就在折返的时候伸手拿出一个固体能量棒,因为我已经感觉到饿了,这种感觉在比赛中是个危险信号,如果再发展下去很快就会出现体能断档。就在我把它拿到嘴边刚要吃的时候,突然又来了一股强侧风,吓得我赶紧又恢复了双手扶把的姿势。因为是下坡,速度比较快,再加上很强的侧风,其实这要比刚才的上坡危险多了,上坡时速度慢如果被吹倒了,很有可能还有时间解锁脚撑地,就算摔也不会摔的太狠,可下坡时的速度都是每小时50公里以上,如果这时被吹倒,整个人肯定是要飞出去了,那这铁三比赛就真的变成海、陆、空的三项比赛了 ,我们在北京训练的人哪有不知道风的厉害的。所以可笑的事情发生了,我居然手里握着一根能量棒,饿着肚子、提心吊胆的又骑了20公里 中间有两次差点被吹下公路,说实在的我是真被吓着了,不是为别的,就是如果我真的被吹下公路(旁边都是火山石,碰上准没好,这些景色在之前的影碟里都见过),导致没能完赛的话,这回去可怎么向父老乡亲们交待啊?“中国选手初登KONA,因车技较差被风吹倒至伤,遗憾退赛”这样的报道我是不想见到,于是才采取了保守的战略:宁可慢点,也要完赛。此时我期待见到那个弯道就像期待见到终点的老婆一样,只有过了这个弯,风才会小一些。等真的骑过了这个弯,吃上了美滋滋的能量棒,马上又想,刚才那算什么呀,要是再快点多好,是不是运动员都有这种总是不服的心理啊?不过以后再有来KONA比赛的,我建议你骑到60公里时一定要多补充,不管你饿不饿,因为最难的路段就在70---110公里。自行车的后70公里我骑的比较轻松,也很少被人超了,因为真正有竞争力的选手应该已经超过去了。我此时也很放松,吃吃喝喝,一方面把刚才亏欠的尽量补回来,另一方面也为减轻重量,因为不用留吃的,每个补给站都是什么都有,不怕没的吃。同时也看看风景,IRONMAN的全程是226公里,我算了一下我来回的费用是两万五左右,所以差不多一公里要一百多块钱呢,我得好好享受这个比赛才行,而KONA的美景也确实对得起选手们。看着看着就看到冠军从对面跑过来了,竟然是McCORMACK,这位老将我一直很喜欢他,很有性格的一位老铁王,幸亏不是在中国,不然像他这种性格的人早就会因为得了冠军不感谢国家被收拾了,而那滑冰的小姑娘也就没事了。他后边也紧跟着两位选手,我没看清是谁,应该有一个是 Raelert   Andreas,然后是自行车最猛的Lieto  ,   Alexander   是在第六的位置,离McCormack 大约有3公里左右的差距,我目测当时他的速度是比 McCormack  要快一点,但看不出是否能追上,因为他每次都是最后时刻才反超,所以此时的悬念是非常大,他后面是 Normann ,德国人依然是跑的非常痛苦,就像随时准备退赛一样。再往后我就拐弯了,这也说明我还有最后的几公里就要到换项区了,此时我又想起葛爷的一部电影里的台词:“吃了吗?”“吃了”“吃了再吃点”,我也要做最后的大补了,把最后一个能量棒吃了,跑步再想吃干的就没了(大会有提供饼干、面包,可跑步时最好不吃这些东西,除非你是在走)。进了换项区发现很多车子已经回来了,这在国内的比赛中是没体会过的,不知为什么,这反而让我很兴奋。拿到换项包跑进帐篷,穿跑鞋,请志愿者帮我冲蛋白粉,蛋白粉是昨天交换项包时交上来的,是我将一个空饮料瓶(大瓶口)用电吹风将里的水吹干,又在太阳底下晒了几个小时,这样保证里面是干爽的,然后将两勺蛋白粉和谷氨酰胺放进去,在换项时往里加水就行了,然后边跑边把它摇匀了,在跑步的初始阶段一点一点的喝下,因为这时我的体内蛋白质已经分解供能了,此时补充一些蛋白质会延缓疲劳点的来临,减少抽筋的可能性,同时也增加饱腹感。
        其实早在自行车的后段我就开始期待着跑步了,经过这一年的训练,我再也不会惧怕跑步这个曾经让我屡次痛苦不堪且又爱又恨的项目。比赛是反映训练效果的一面镜子,比赛是一位真实、中肯、会毫不保留指出你的问题的导师,这无疑是值得我们尊敬的,而在现实生活中这样的人是越来越少了。我已经迫不及待的想迎接这位导师对我的检验了,同时也想让他看到我这段时间是多么的努力,然后将自己赤裸裸的展现在他面前,毫无顾忌的吸取他对我的提示,越大的比赛你的收获也就会越多。
         刚跑出换项区就听见老婆喊我,因为我相信在这里认识我同时又说中文的就她一个,我马上扭头向她微笑,尽量显的轻松,这也是给她一点信心同时也想让她放心,我知道自从早上我进了换项区那一刻起,她就一直为我担心,自行车的比赛五个多小时才回来,自行车赛道又是那么的危险,谁知道这段时间里一个爱你的人会承受多大的压力和进行多少次的祈祷;我没有看过她的比赛(她也没比过赛),但每次她出差的时间里我都非常的惦记她,其实我也知道她应该没什么问题,可就是惦记,每次她出差回来都发现我瘦了,我总是笑着说正是因为你不在,我不用老陪你吃肉,我自己可以吃点健康食品,所以正好减肥。其实谁也说不清这份牵挂会引起怎样的内分秘,以至于让一个人在短时间内会发生比较明显的变化。而与之相比,她在赛场看我比赛时的紧张情绪无疑又升了一个行市,所以我说完成铁人赛的谁都别急着臭美,没有家人的支持,你他妈什么都不是 。
         见到她以后我也放心了,其实我也一直担心她中暑或脱水什么的,因为这里毕竟还是很热,人有特别的多。现在我可以安心上路了,怀揣着对梦想执着的心去完成这最后的最艰苦的也是最快乐的一段旅程。一分耕芸,一分收获,起初跑起来感觉比以前的比赛轻松多了,与此同时我还在心里不断的反复肯定自己的比赛能力,路上的人有很多,我身边的人速度也跟我差不多,但没有人愿意一起跑,都是不断的要超越,除非是自己跑不动了,那么你跑你的,我无话可说,但只要是能跑动,就必然要超你,绝不跟你一起跑,我不知道是不是在国外玩铁三的人都这样,但能跟这么有血性的一群人同场竞技,我感到很自豪!开始是一段沿着海边比较窄的一段折返的路,有13公里左右,两边全是酒吧、餐饮和商店,此时早已是人满为患,酒吧、餐馆靠路边的位置更是一坐难求,路边靠海边这一侧的草地上还有无数的家庭拖家带口的支着帐篷,边游玩边欣赏比赛,路边沿途更是站满了人摇旗呐喊,都是相当的投入,有的举着牌子,上面写着各种各样为选手加油的话和图画,有的拿着水枪,瞄准选手身上射击(当然他会提前征求选手们的意见),多数选手都是很喜欢的,整条路的地上也用各色的彩笔写满了选手们的号码和祝福的话语,看过环法自行车赛的朋友对这点一定不会陌生,我老婆在比赛的前一天也在终点前写下了#1571 DQ 加油!在这里铁人赛已经成为人们生活的一部分了,每年的这个日子就像过年一样,都是人们最开心的时刻。在这样的氛围里比赛也同样是人生一大幸事,但也有个问题,你的能力不会因为高兴就会有本质的提升,相反可能还会因为不断的与观众们互动而导致一些无谓的消耗,这点很快就体现在我的腿上了,跑了7公里左右,感觉不太好,马上放慢了一点,调整呼吸同时在脑子里回放刚才这一段画面,检查是在哪里出了问题?个个排除后,最后确定是这段路没吃电解质丸的问题,跑到前面的补给点马上吃了两粒,不出一公里不适症状就消失了,这玩意对我还真管用!回想起08年第一次参加大铁时,还根本不知道电解质丸为何物,在那场比赛中我抽和一塌糊涂,最后楞是走了18公里,一瘸一拐的过了终点,此时真的感慨大铁比的就是经验和补给。行得通的继续,在这之后我都是一个补给站补电解质丸,下一个补给站补GEL,补给站是每1MI一个,大约1.6K,距离正合适,所以我也没带腰壶,就这么轻装上阵了。海边这条路跑回来是到换项区是15公里,这时有很多人刚进入自己的跑步赛段,此时也见到了阿KENT,看他状态也不错,我也放心了,之前一直为他的自行车担心呢,我对付那风费劲,他应该也不会好到哪里去,现在看到他真是非常高兴也特别亲切,在运动员里面我能沟通的就是他了,他也非常热情的帮我一些规则和注意事项,还带我骑了一圈。我们相互加油、鼓励了一下,就匆匆各自上路了,我想此时一个坚定的眼神要强过千万句的话语,我们当然也不会吝惜这个。过了换项区就是一个大上坡,比北戴河的那个坡长一倍也陡一些,以我此时的体力,我选择了走,而我旁边的一位选择小跑,我俩一起登顶,但登顶后我因为这段得到了一定个休整,马上迈开大步(至少我是这么认为的)向前跑去,而那们小跑上来的选手,此时已经开始走了。就在这时,对面警车、计时车等一大排车开了过来,这知道这不是一般人过来了,果然随后出现了女子冠军Mirida Carfrae跑过来了,她也进入到最后3公里的冲刺阶段了,她今年创造了女子IRONMAN里的马拉松纪录:2h53',看她那才是大步呢 !我无意模仿她的动作,因为那根本不可能,只能寄希望在以后的苦练里了,她们也是从小就接触铁三,有很好的基础,我才练四年,能够到这个程度已经不错了。我还是按照自己的节奏跑,在这里比赛有一点好,就是从头到尾你不会寂寞,前后左右总会有人,我这速度的有几个人,我们超来超去的挺有意思,慢慢我们就只关心我们这几个人的速度了,尽管对面有人跑回来,我们也不看他们一眼,好像他们参加的不是我们这个比赛,这个比赛就剩下我们这几个人了。现在是向机场的方向跑,跑很宽,周围也没什么建筑,除了椰树就是火山石,不仅想起了电影《阿甘正传》里面的镜头和恶水马拉松,在这样的旷野上奔跑,可以让人忘记一切烦恼,有一种跑在轮回道上的感觉,在这里你不去想你的命运会怎样,你所做的事情有没有意义,你就只管跑,其他一切自然会有相应的结果。可是这时我可能出现一个“撞墙”,速度一下慢了不少,刚才很得意的跑已经把我们那个小集团的几个人甩在后面了,这时他们也慢慢在迫近我了,我马上再在脑子里回放这一段时间的镜头,很快得出结论就是缺能量,我只补电解质丸和GEL,如果是在标铁和马拉松的比赛里,这样做就足够了,可大铁的消耗绝对不是简单的标铁乘以4。在经过补给站时我马上抓了一根香蕉、一瓣橙子吐了下去,并且在下一个补给站补电解质丸的同时又补了GEL和香蕉,再下一个补给站干脆吃了一个小面包还有香蕉,实践证明这效果非常好,差不多用五公里左右的路,我把身体又调整到一个比较充实的状态。准备参加大铁的朋友请注意,请不要在一个补给站里补的过多,这样你的血液会集中到胃部,以致你的四肢供血不足,运动能力会迅速下降。此时我也已经过了最后一个折返点,距离终点还有12公里,目前用时9h30',我当时想如果我最后这12公里能跑到90分以内,那我就会进入11小时大关,如果跑到80分钟以内,那我最后的马拉松就是4小时以内,根据我当时自己对自己的判断,得出结论:先进11小时再说。由于刚才那个阶段补给的很好,所以现在身体充满了力量,脚步也就慢慢加快了,补给站也是拿了东西快速通过,跑出了很好的节奏,也能时不时的超过一两个人了 。看到自己状态如此之好,我马上决定把目标定到10h50'以内,也就是马拉松要进4小时,深呼吸、抬大腿、减少上身摆动、三步一呼保持节奏,先想到的全是这些,然后注意看路牌,每MI(英里)一个牌,每英里看表计时,差不多都是9分多一英里,且一个比一个快,这种感觉你们能想像到有多美好吗?像海口一样,白天不管多热,过了五点也开始凉快了,而我就是喜欢凉快的人,威海的比赛前一周看天气预报是17度,把我兴奋的够戗,可比赛那天还是到了28、9度 。很快来到了23英里处,还有3.2英里就到终点了,这个比赛只有大个整数才有公里数指示牌(比如20KM、30KM),但每英里都有一个指示牌,我快速的换算了一下,大约还有5公里左右,我看表用时10h23',靠谱!越跑越兴奋,不断的超越,自己都快听到自己笑出声了,随着距离终点越来越近,路旁的观众开始多起来了,他们显得比我还兴奋,加油声、尖叫声此起彼伏、震耳欲聋。很快来到了那个大下坡,也就是刚才来时候的上坡,我还记得一周前在奥森跑步时的跑下坡的感觉,就像踩上风火轮,感觉脚都不是我的脚了,这哪里是在跑啊,简直就是在飘嘛!此处超过了好多人,两旁的观众也被我的状态感染了,都不停的念着我的号码为我加油,而我又特别吃这一套,越有人给我加油我就越来劲,此时就像冠军冲刺一样,一边跑还一边跟路旁的观众击掌庆祝,我想这就是IRONMAN,无论你是第几名,是天亮还是天黑,只要你是努力着向前,你的身边就不会缺少支持都和崇拜者,因为在他们眼里只要你有勇气站在IRONMAN这个舞台上,你就是一个强者,你就值得人们尊敬,因为你为此付出的远远多于你所得到的。
        终点已经清晰可见了,两旁的观众像欢迎得胜的将士们一样为我们欢呼,此时我的大脑像是满满的也又像是一片空白,直至通过终点拱门,湛蓝的天空中飘来响亮的一声“You are ironman”,我才反应过来我已经完赛了,Dang QiBIB AGE STATE/COUNTRY PROFESSION
1571 32 Beijing CHN / Marketing

SWIM BIKE  RUN OVERALL RANK DIV.POS.
1:00:13 5:40:01 3:59:24 10:47:54 894 139
这是我最后的成绩,我的计划全实现了,总成绩比今年海口大铁快了正好半个小时。早就听说在铁人界有个不成文的说法:只有完成KONA IRONMAN的铁人才是真正的铁人,也是为了这一句话,每年有那么多的铁人为了拿到KONA的资格在全世界转战,而我也为了实现我这个梦想付出了我能付出的所有。我希望有一天我有了孩子并长大一点了,我可以骄傲的站在他(她)面前告诉他(她):爸爸曾经有一个非常大的梦想,我通过不断的努力最终实现了,这种内心的喜悦无法言表,简直是太美妙了!我希望每个人的一生都会有一次为了梦想 全力一拼,但不是每个人都有勇气豁得出去。我希望你有,因为我爱你!我希望你有那种美妙的感觉,这样你的人生也才会完整!而我会全力支持你!

评分

赶紧上照片那。
连载啊。。。。。
哈哈 继中国足球队,中国篮球队之后又一个运动项目被我国强大的功夫气场给震撼了。
怎么没有下文了,去吃饭了?我还在加班啊。。。
好样的男人,北京马拉松见~

还没续全呢~等
全放一楼啦~ 过瘾!
学习了,这真是全方位提升啊。(精神,体能与经济)
很少能坚持看完这么大段不带图片甚至还不怎么分段的文字。
我喜欢党琦的一句话:
我想这就是IRONMAN,无论你是第几名,是天亮还是天黑,只要你是努力着向前,你的身边就不会缺少支持都和崇拜者,因为在他们眼里只要你有勇气站在IRONMAN这个舞台上,你就是一个强者,你就值得人们尊敬,因为你为此付出的远远多于你所得到的。
没有在铁三的训练场上痛苦挣扎和酣畅淋漓过的人不会懂得其中的内涵。
这篇文章除了装备、补给的详细讲解,还给了我们精神上的强烈刺激与鼓励。
再过几天我也要去重庆参加铁三了。
这是我的第一次真正的铁三赛。
虽然很业余,虽然有国内顶尖高手六站冠军。
但是我内心突然平静下来了。
只要我敢去,就是超越了自己。
只想说一句...太牛逼了!!!!!
让我们感觉身临其境,感受颇深啊!

顶!
等照片!
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 9 字节系统限制: 10 到 50000 字节
支持党旗大哥!
看完了,太热血沸腾了!
照片!照片!

激情时刻!!!

感动……
而且楼主的描述很生动

还有这些人穿得太帅了!!!!

党旗后面这位女士好像也穿的是Skins铁三裤啊~

仔细看视频刚开始时左下角的运动员身穿Skins ICE长袖~~
Skins ICE.jpg