普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 【翻译】史上最简单的跑步教程

题注:本文是跑步者世界http://www.runnersworld.com/中的文章,翻译过来以飨跑友!
原文http://www.runnersworld.com/getting-started/the-worlds-simplest-learn-to-run-program

The world's simplest learn to run program
你需要做的仅仅是每周3次,每次30分钟。

Q:过去几年里我的身材已经变形了,于是我尝试开始跑步。问题是每次我开始跑的时候,一周或两周后我就会停下来。我似乎很难能够一直按照训计划做下去就我一个人这样吗?还是有一天我能有机会跑下去?帮助我!杰克!

A:
杰克,我很高兴收到你的来信!首先,请相信绝对不止你一个人有此烦恼。其次,不必把这件事弄得那么烦恼或者那么艰难。问题的关键是你要把跑步这件事当成简单的乐事。当你跑步的时候,它就是你一个生活习惯而已。
下面我将跟你分享一个简单的跑步教程,甚至我都能够做到。这些年我学习了这些,并将它教给新手。这里没有时间,速度,计算,或者大话。
它唯一依靠的就是你的身体对跑步的反应。事实上,这很适合你,因为只要你的身体准备好开始跑步,那么教程就起效了。
准备好了吗?
好,让我们开始吧!
首先,在你的日历上标记出三个月的时间,并在每周安排三次跑步计划,每次间隔一天(比如周一,周三,周六)。
每次锻炼三十分钟。不要多,也不要少。
五分钟热身。每次开跑之前给自己五分钟的热身时间,让身体热起来以达到跑步所需的身体状态。五分钟后,在身体达到最佳状态的时候开始跑步。
走跑结合。跑起来,直到能听到你的呼吸;然后再走,直到能够控制你的呼吸,需这样走跑结合20分钟。没有固定的时间,听从你的身体和呼吸的声音。如果你跟我一样,可是先跑15到20秒,然后再走2到3分钟直到你能控制你的呼吸即可。不要担心!这个是你身体达到最佳健康状态的时候。就这么继续下去,协调你的身体,避免持续的时间过长!
下面的锻炼跟这个类似。但是几周跑下来,每次跑步的时间将会延长到30或45秒,甚至达到1分钟,而你需要休息的时间将会降下来。这个时候,你会感觉到快乐,因为你已经发现这跟以往不同了。
坚持20分钟。保证你跑步部分的时间满20分钟,直到你能够一口气跑20分钟。也就是说,要保证你锻炼的总时间,这样就能够让你的身体适应跑步的需要,直到你能跑得更远。你将恢复到跑得更快的状态,更加享受锻炼的时光,进行效率更高的跑步运动。也许你需要几个月才能跑到20分钟,但是一旦你跑到了,你就能够跑更长的时间。(25,30,35分钟…)
愉快结束。我们面临一个问题:如果我们受伤了,那我们跑步的机会就没有了。当你听从你的身体完成你的跑步计划时,没有强迫自己多运动一段时间或多跑一段路,你会很开心地结束这次跑步。但你觉得快乐,你就会一次又一次走上跑道。跑步的快乐会让你一直跑下去,知道成为一种习惯。
做乌龟,不做野兔。让你的跑步简单起来,这将永远变成习惯。换句话说,不要尝试去破世界纪录。让跑步轻松一点,只要比你最快的走路速度高一些就行了!
五分钟冷却。花五分钟的时间将身体冷却下来,慢慢地达到安静时候身体的状态。像热身一样,这五分钟使身体从运动状态过渡到自然状态,达到恢复过程。
一直跑下去,超远自己!随着时间的推移,你会发现自己能够跑得更久,跑得更远。最终你将能够跑足20分钟!当这一天到来时,给自己再加5分钟。以后每两到三周就给自己加5分钟。例如,每周跑3次25分钟,两到三周之后将时间加到30分钟。你也可以每周有一两次加5分钟,按照你的进程,不着急,慢慢来。
随着时间不断调整你的身体,这是你最好的教程!
快乐运动!
zqy119 发表于 2013-12-17 22:07
支持科学跑步  健康运动  !

是啊,科学跑步才能得到最好的锻炼效果,达到最佳的健康状态。
回复 支持 9 反对 3

5分钟的热身,到底做一些什么活动才能热身呢
回复 支持 11 反对 0

享受跑步快乐就好
回复 支持 8 反对 3

支持科学跑步  健康运动  !
回复 支持 10 反对 1

跑步控貌似就是按照这样的方式去做得5K训练计划,适合刚开始跑步的人。
回复 支持 1 反对 1

恩,谢谢。我一般就是压压腿,做50个仰卧起坐和30个俯卧撑。就开始跑,但是感觉还是不够,身体还是没有那种跑起来一阵子的松弛感
回复 支持 2 反对 0

留发和尚 发表于 2013-12-18 08:06
5分钟的热身,到底做一些什么活动才能热身呢

这里说的比较抽象。跑步之前做的是压腿,靠墙把腿向后伸然后下压。做几个仰卧起坐和俯卧撑,然后活动活动脚踝,各个关节揉一揉。总之让自己身体有点发热,感觉到略喘的时候,我就开始跑步了。当然,网上有很多热身教程,可以去搜搜看。
回复 支持 1 反对 1

留发和尚 发表于 2013-12-18 08:38
恩,谢谢。我一般就是压压腿,做50个仰卧起坐和30个俯卧撑。就开始跑,但是感觉还是不够,身体还是没有那 ...

俯卧撑和仰卧起坐基本是无氧运动,心率起得很快,而跑步多数是有氧运动,热身最好是让心率慢慢上升使身体慢慢适应心率的变化。例如从走开始,逐渐加快走速,不能再快了,就开始慢慢小步幅的慢跑,直到心率上升到有氧最高值区域内。

DragoN桜 发表于 2013-12-19 22:49
俯卧撑和仰卧起坐基本是无氧运动,心率起得很快,而跑步多数是有氧运动,热身最好是让心率慢慢上升使身体 ...

哦,我有时会先走个几百米到1公里。但也只是偶尔。多数是在家活动一下,出小区就直接跑了

mmxwang 发表于 2013-12-17 23:03
享受跑步快乐就好

哈哈,成为跑步控之后还想虐待自己呢。

健康跑最好 怎么爽怎么拍呗

好贴,适合新手

热身就是慢跑啊 根本不用拉伸的 除非有些针对性的拉伸

ltkun 发表于 2013-12-28 08:46
热身就是慢跑啊 根本不用拉伸的 除非有些针对性的拉伸

我觉得拉伸还是有必要的,拉伸完之后身体活动范围更大,会觉得更舒服些。

果断学习收藏。。。。。。。。。。

热身活动就是遛狗,养只狗狗,先遛它,然后跑步。

先快走10多分钟,再开始跑步,算不算热身呢?