普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我为什么要跑步--我跑步7个月的励志故事

注:本文不参与论坛的征文活动,本人保留文章的所有权。   

睡不着,想想今天看到的瑞士少女峰马拉松视频,看到我刚刚去过的雪山草甸,内心无比激动,视频包括从刚会跑的小孩到攀山越岭的全马选手,每一个选手都象一个符号。这感觉对我来说,极难形容。
       我为什么开始跑步?一开始是为了减肥,长年没有规律的体育运动使我的体重一路攀升,而且也意识到应该定期规律的运动,也算是培养一个体育爱好,就开始接触跑步。
       我跑步有基础吗?说起跑步,从小短跑就是我的强项,也因此参加了几届学校田径队代表区域参赛。但长跑一直是我的弱项,小学参加田径队最后一次长跑由于怕自己跑不下来丢人,直接就弃跑了,当时我的脚踝也因为过度训练已经跑肿很久了,就给自己找个了借口。比赛结束后教练没有找到我人,后来散场时他发现了我,就拿卷着的报纸打在我身上,追着打了好久。我知道教练对我很失望,我也很愧疚自己临阵退缩,可是那时我就是对长跑没有一点好感,我宁愿到沙坑里跳一脚沙子,也觉得比这个来得痛快。可能是年龄太小没有耐性,可能是训练方式没有激发我的潜能,可能是体育项目只有竞技而没有让人变得更好,总之逐渐我对不止跑步甚至全部体育课都丧失了兴趣。所以也不能说我没有一点天赋,但是即使这样我也是典型的伤仲永,年幼的天赋全部没有刻苦培养出来,所以我对自己的定义就是体育差生。
       最初怎样跑?刚开始跑装备极为简陋,一身极不透气的运动服,一双可能不是跑步鞋的运动鞋就开始跑步了。但是极为重要的是,我有一个很好的"教练",小步长距离慢跑、充分的热身和拉伸运动、鼻嘴并用的呼吸法都是一开始就学习到的。我现在仍然觉得虽然跑步貌似最没有技术含量,但也包含一些很隐性的知识,是需要有经验的跑者来示范指点的。当然有经验的人也可以通过大量的阅读和观察做到,可是对于对完全没有接触过跑步的人来说,让他没有基本概念的前提下投入大量精力是不现实的。所以虽然我不鼓励每个人都跑步,可是一旦有人开始跑并向我请教,我都愿意尽我所能回答他的问题,条件允许我也愿意陪跑。我一直觉得我的跑步故事很励志,我愿意鼓励更多的人坚持下去,我想把"跑步教练"的传统延续下去。
       后来怎么跑?我还算是比较能自我约束,最热最忙的考试月都坚持跑一休一,加上严格控制饮食,三个月以后减肥效果显著,大约减了20斤,当时总结了一个心得参见http://bbs.runbible.cn/thread-250905-1-1.html。后来发现朋友里有人跑量很大,就想学习怎样跑得更有效率,距离更长。于是跟很多跑步爱好者一样,开始研究装备,看文章,学习视频,这一阶段算是入门了。跟风买了爱世克斯的跑鞋,主要在他家测了脚型,即使很贵也不好意思不买了;买了速干衣,紧身裤,运动文胸,跑步的袜子,太阳镜夹片,帽子,腰包,能量胶;心率表有一朋友说可以送我一块儿,就一直观望没买。这一时期烧装备,主要以亮骚为主,平时穿衣服低调,运动装备就相反,但是现在很讨厌迪卡侬的荧光黄色,感觉满大街都是,反正运动就想要体现出世俗之外个人真实的品味。好的装备除了让人更加自信以外,还能提高初学者的成绩,圣经跑友在这方面建树颇多,建议烧装备之前多在论坛泡泡,兼听则明。跑步头5个月跑量大约360公里,报名参加了半马,233顺利完赛,当天有两个朋友来给我加油,赛后他们证明我当天状态很好,跑完比没跑的感觉都轻松。跑前我怕被提前关门,就着重练3、6、9公里的配速,只跑过两次10公里就跑去参赛,因为从没有跑过21公里,我甚至不能预估自己10公里以后的配速是7还是8还是更多,或许根本跑不下来。我相信比赛能激发人的潜能,但是如果没有规律科学的训练,这种匹夫之勇是非常冒险的行为,可能出现什么突发状况都无法预料。
        现在怎么跑?这部分我打算留待自己跑步有本质提升的时候再来总结。
       为什么要跑步?
       跑步起初带来的是快速的自我形象、运动能力和精神状态的提升,一天天恢复健康挺拔的身姿,一次次感受挑战和超越自我的欣喜,朋友圈里出现越来越多的鼓励和赞美,这是最初最原始的动力。
       随后看到很多赞颂跑步的文章,一度以为这就是中产阶级的代名词,我想这也一下子命中了那种想要迅速跻身有品有财的中产阶级的渴望,于是自认为跑步代表了西化的健康生活方式,这阶段跑步的时候自我感觉甚好,似乎奔跑着就要奔小康了。
       可是没有哪一种运动可以解决所有问题,跑步亦然。跑的时间越长收获相对就越少,这时发现运动解决的是问题只是浅层面,跑马拉松并不意味着健康,跑步产生的愉悦并不意味着幸福,这之间的差距在于我们功利的赋予了跑步太多的功用,其实跑步就是一项普通的体育活动,你能收获多少,还在于你这个人本身是怎样的。北京奥运会马拉松冠军肯尼亚跑者Samuel Wanjiru(萨缪尔-瓦尼鲁)马拉松多次跑进205,这比我的半马还要快上半个小时,让人不得不赞叹它惊人的跑步成绩。可是他的个人生活也是相当失败的,他酗酒作风不端过着骄奢淫逸的生活,最后因为从阳台跌落,年仅24的长跑新星就这样陨落了,所以即使你取得很好的跑步成绩,跑步也不会使你成为更好的自己。
        现在与其说喜欢跑步不如说是喜欢修行。我相信人应该不断的修行,学会如何正确的活着;人都倾向于积极的人生体验,但不是追求享乐纵欲带来的短暂的快感;人有能力控制自己的欲望和情绪,人应该学会自我克制。跑步是我训练自制力的方式,天寒地冻、风霜雨雪我也要坚持跑步,这训练了我不畏艰苦的意志;课业压力再忙,事情再多,我也要在跑步日把时间安排好,留出至少一个半小时运动,这训练了我时间管理的能力;跑步有时很单调,为了充分利用时间,我会在跑步的时候背课文,打腹稿,作计划,这训练了我学习的能力。我觉得如果你认为一件事情很重要,你没有理由找借口不去做,你唯一考虑的就是怎样把事情做好。当自制成为习惯,那么贪欲、仇恨、嫉妒、猜忌、失信都会在人生中消失,取而代之的是内心的宁静,所以,最终是你的习惯决定了你的人生。

赞一个 除了跑步还有对人生的感悟
回复 支持 11 反对 0

写得真好,向你学习。最近恢复有规律的跑步(接近2天一次的频率,每次4km以上)。刚坚持了一个月,希望能继续坚持下去。
回复 支持 5 反对 0

我也是一个刚开始学习跑步的爱好者,看了楼主的文章很有启发。开始跑步,重要的是养成一种运动的习惯,一种健康的生活方式。

我体会过大腹便便,跑几步就喘的感觉,现在好不容易把体重降了点,现在跑起来轻松多了,现在迷上了轻盈的跑步感觉,一想到过去的自己就恶寒,强迫自己不要回到过去,看着身边潺潺的流水,蔚蓝的天空和头顶飘着白云朵朵,心情也为之放松,没有人逼你如何如何,迈着自己认为最舒服的步子以一种自然的韵率呼吸,当然有时也听些音乐,这个时候我觉得才是我所想要的,现在的我不再把跑步当做一项运动了,而是享受的一种方式,一种乐趣。

当你知道更好的自己是什么样的,你就不会再回到从前。很开心跑步让我认识了更好的自己,也让我认识了很多优秀的人!

sokoban 发表于 2013-11-30 17:55
写得真好,向你学习。最近恢复有规律的跑步(接近2天一次的频率,每次4km以上)。刚坚持了一个月,希望能继 ...

好的,期待你的好消息,其实很多人都有这种感觉,跑步不需要坚持,就是享受;)

青风明月 发表于 2013-11-30 18:08
我也是一个刚开始学习跑步的爱好者,看了楼主的文章很有启发。开始跑步,重要的是养成一种运动的习惯,一种 ...

你的名字跟我一个同学一样,加油!

我是来看美女的

2hot4u 发表于 2013-12-3 17:22
我是来看美女的

我也想要腹肌。。。

照片很诱人,我也从今年五月开始跑的,刚刚完成首马。我也觉得跑步也是跑心,修身更要炼心。

flyingsteed 发表于 2013-12-3 20:32
照片很诱人,我也从今年五月开始跑的,刚刚完成首马。我也觉得跑步也是跑心,修身更要炼心。

现在想加精太难了,象你感想加赛事准备,都没有给加精,管理员最近在偷懒吗

貌似这个湖我去过

楼主写得很好,赞一个!

dengxiaodi 发表于 2013-12-6 15:48
貌似这个湖我去过

是从少女峰下来至KS那一段,可惜啊,近了才发现是个人工湖

稻田小虫 发表于 2013-12-6 16:04
楼主写得很好,赞一个!

可惜没有点赞功能

支持!请继续加油!

希望你可以一直坚持下去,一起加油。

支持美女跑在路上!

zqy119 发表于 2013-12-12 18:09
支持美女跑在路上!

谢啦,我永远都在路上