普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 关于脚型(内翻外翻)的释疑——算是新手的学习心得吧

新手第一帖,班门弄斧。如果主题是啰嗦重复的(反正我觉得有必要再学习下),请多包涵;如果有错误,请指正;如果有帮助,请多多支持!

自从被体检数据打击了一下之后,我就开始了跑步,当然和许多新手一样,一开始只能算是“撒丫的就跑”的山寨式的锻炼。结果可想而知:各种膝盖疼,各种气喘吁吁。逐渐地感觉到需要学习点“专业”知识。在这个学习的过程中,首次接触了关于脚型的知识,也惊讶的发现跑鞋选择竟然如此的眼花缭乱和专业。

逛论坛、群聊,是知识学习和交流的主要场所。但对于谈论概念,每个人的理解不一样,甚至相反,于是很多结论就非常让人混淆。为了拨开迷雾,我就参阅了不少帖子,也有些心得。

内翻还是外翻?傻傻分不清楚?

特别是新手,你是不是发现有些人(包括大神们)的帖子说外翻适合缓冲,也有些说适合支撑? 你是否试过刚看完一个帖子,建立了一些概念,然后看另一篇文章,发现结果背道而驰?孰对孰错?

我想说的是:他们都对!!!是的,都对!因为他们的内外翻的定义是刚好相反的!在定义内翻、外翻的时候,我们首先应该了解的是:足内旋(Pronation)——请记住这个英文单词。

1)足内旋 (pronation):这可以说是人类应该的行走姿势(动作),也就是脚后跟(偏向外侧)首先着地,继而沿着脚部外侧向前,然后向内有个轻微的翻转后,用脚掌蹬地获得力量抬脚,这样就完成了”人类的一小步“。

足内旋,是”每个人”(医学上罕见病态的脚型在此忽略)都有的。否则无法想象我们走路该是多么的困难的事情!但也正是
Pronation这个概念,被翻译成足内旋,与足内翻有着文字和想象上的相似性,很多人对此产生疑惑,继而有人将足内旋与足内翻的概念混为一谈!  (后文详谈)

2)现在我们知道了,自己走路都会”内旋“了。但每个人内旋的程度却不是一样的:有些人在着地后,脚板向内侧翻转时,还没翻到位呢,仅在脚板外侧着地后不久就抬脚了,这样,他的鞋子就会形成
脚后跟磨损较多,前掌外侧磨损较多的情况,这种情况叫做“ Under-Pronation” ,也就是内旋不足! 相反的,也有些人翻转的过多,当前掌平均压到地面的时候,他还没提起脚,继续内旋,用脚掌内侧蹬地获得力量后方才提脚,这样他的鞋子就会形成脚后跟磨损较多,前掌内侧磨损较多的情况,这种情况叫做“Over-pronation”,也就是过度内旋

好了,到这里,我们也看到无论内旋不足,还是过度内旋,通常脚后跟外侧一样都会磨损的较多。所以,通过脚后跟磨损情况,是无法鉴定脚型的!而差别正在于前掌的磨损情况。

3)到这里,我们就可以来探讨下,内翻外翻的定义了。

第一种:既然人人都有”足内旋“,那么内旋的更多一点(Over-Pronation,过度内旋)就自然叫做”内翻“嘛!这是前面讲的,因为”内旋“和”内翻“在字面的相似性,思维惯性带来的一种定义方法(这种推断是我个人认为有一定合理性的理解,或许与概念当初产生的原因是不一样的,但结果是一样的)。 相反,Under-Pronation,内旋不足就叫做”外翻“了!

实际上,有些关于脚型的文章,直接把“足内旋”就叫做“足内翻”,那么内翻、外翻按照这种定义方法,更加是顺理成章的事情了。这种定义,也无可厚非。这也是目前相当多人采纳的定义。你是不是也一直这样理解的呢?

第二种:以Asics官网关于内翻外翻释义文章为代表,定义是恰恰相反的。他们把Over-Pronation,过度内旋 叫做”外翻";而Under-Pronation,内旋不足 叫做“内翻”。其他品牌的定义,我并没有找到可信的“官方文章”。但我相信既然都是外国品牌,他们的原版文章多用的是英文概念,而英文概念的under(不足)还是Over(过度)则不至于有任何混淆了。

我个人比较推崇Asics的这种定义,或许是先入为主的成见。我也推崇任何人在用到脚型概念的时候,都注明英文,方便阅读者知道你的定义,不至于引起困惑。

总结(各家说法):

1)足内旋(Pronation)其实表达的是一种脚步运动形态,只是有过度(over)和不足(under)两种略不正常的表现(正常的就是正常内旋),对应地,也就是足内旋有内翻和外翻两种表现形式。只是,“内翻外翻”在中文字面上是相反方向的意思,而我们偏偏用相反的概念来定义足内旋的程度不同,可想而知,这会给人们在理解脚型的时候,特别是对新手带来很大的误解了。

2)有人把定义的不同,说成是各家品牌定义的不同。我不太认同,第一,我并没有看到各大品牌都有这种定义;第二,即使有,也是翻译过来的,而英文的原文只有over 和under的不同,我相信不会有混淆。有混淆,也是翻译后的“内翻外翻”的混淆。这就要看译者心中的定义是前述的第一种还是第二种了。

3)又有人把定义的不同归为“医学上”和“选鞋子”上的概念差别,认为前述第二种(也就是亚瑟士的定义)是医学上的内翻外翻的概念;而第一种概念是“选鞋子”时 用的概念。 对于这种说法,我就更加觉得不认同了。生活里,我们把熊猫叫做猫,但大家也知道它其实是猫熊,这就是“通俗名称”和“学名”的不同;也有些其他定义是“通俗名称”和“医学名”的不同,但“选鞋子”也要创造一个新的概念?我就无法理解了。只能说是先有混淆(不能说是错误),再有这种强加的解释了。

最后,我想说,希望本文能对概念困惑的新手有点帮助;对概念执有一种定义,而总是认为另一种是错误的老手、大神们,也能多一份理解;为了跑步知识更好的交流,也希望大家多多探讨。

评分

最简单方法,前掌外侧磨损多即内翻,内测多外翻。正确与否?如有误请轻拍。。

有点意思。上面两位的回复,正是我写这个帖子的初衷。结论相反,如何造成的呢? 不如看完帖子吧。额。。。。  发表于 2013-8-4 17:26
你说的刚好相反!  发表于 2013-8-4 17:01
回复 支持 32 反对 10

Make一下。

不好意思 我的强迫症发作了,是mark不是make  发表于 2014-1-10 21:56
回复 支持 31 反对 4

先make ,文字太多明天上班慢慢看。

不好意思 我的强迫症发作了,是mark不是make  发表于 2014-1-10 21:57
回复 支持 19 反对 0

好文章。以后就说内旋不足或过度算了,内翻外翻各家叫法不一样,看的头大

好吧。目前为止看起来就你看完了全文。算是个鼓励,希望其他mark的同学还回来看看。 敲那么多字,也费了不少大卡呢  发表于 2013-8-4 18:06
回复 支持 3 反对 0

写那么多字,先mark,有空慢慢看
回复 支持 3 反对 0

看完,精辟,终于整明白了来自: iPhone客户端

楼主跟我属于一类人,喜欢把事情搞清楚并且能详细具体的说清楚。说实在的,在内外翻这个问题上我学习了很久,楼主写的这个是目前为止看的最清楚的。厉害!

唉。很简单。脚踝往外翻,就是跑鞋上说的外翻足;脚踝网内翻,就是跑鞋上说的内翻足。当然,医学上是以脚底板为准的,脚踝外翻的同时,脚掌是往内翻的,医学上叫脚内翻,跟跑鞋上说的说法正好相反而已。
记住,针对跑鞋说内外翻足,以脚踝为基点就行了

你的这个说法正是我贴子里讲的“各种说法”中的一种。每个人在自己的定义里,描述脚型都是“简单”的,但不简单的是很多人采纳的定义是不同的,在讲内翻外翻的时候所要表达的意思可能是完全相反的。这个新人阅读或谈论的时候都造成困惑。我主旨也正是指出这种差别,以及产生差别可能的原因。

回复 支持 1 反对 0

蜗牛_Ben 发表于 2013-8-4 22:01
你的这个说法正是我贴子里讲的“各种说法”中的一种。每个人在自己的定义里,描述脚型都是“简单”的,但 ...

所以我顶你

第一滴血 发表于 2013-8-4 22:04
所以我顶你

多谢顶贴,欢迎探讨

Asics的定义正好和医学上的一样,那看起来应该翻译的不错。

dadar 发表于 2013-8-4 19:33
楼主跟我属于一类人,喜欢把事情搞清楚并且能详细具体的说清楚。说实在的,在内外翻这个问题上我学习了很久 ...

确实,看了这篇帖子算是真的有印象了,以前总是看到类似帖子看得时候觉得很明白,过不多久就没印象了!还是说的实在点、简单点好

finekey 发表于 2013-8-4 22:17
Asics的定义正好和医学上的一样,那看起来应该翻译的不错。

我个人也是偏向这种认知。
当然两种定义为何当初被这样完全相反的理解和使用了,谁也追究不清楚。翻译上的误差是一种比较比较合理的推测吧。
至于每个人一定要坚持其中一种说法,也无可厚非。只是希望大家在讲脚型的时候多使用英文注解,或许给沟通带来一些便利吧。

3.jpg 中文太博大精深有时候反而理解起来比较困难,看某些翻译过来的专业书也是不如英文原版的容易理解.......支持楼主

支持                           

我对这纠结了很久,每次去买都会看自己的鞋到底磨哪里,但是一直会弄混,后来有一天在走路的时候低头边琢磨了半天,猛然懂得了……

因为脚内侧和后跟外侧频繁受力 所以是过度内旋

麻麻再也不用担心我弄混自己的脚型了!!

ccen 发表于 2013-8-4 23:03
中文太博大精深有时候反而理解起来比较困难,看某些翻译过来的专业书也是不如英文原版的容易理解.......支持 ...

深刻理解此意……!!!

楼主理解的不错!
总结下:
①正常人都会内旋
②内旋不足=内翻
③内旋过度=外翻

这是医学结论也是医学的上的说法,A家的鞋子的说法就是基于此的,别家的鞋子没穿过也不知道,我只知道有些是反着说的。