普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: hotdll

【基本解决】MAF180训练一段时间后同心率下速度越来越慢

hotdll 发表于 2013-6-6 16:32
TO:piloteer  
没听懂,有氧完全没练到是什么意思?
如果你说的是那个值超出的话,我怎么说呢,用心率带 ...

MAF是严格要求最高心率必须在有氧区间内的,我记得你最高有氧心率是137,看你每公里都会超标到14x,说明你所谓的MAF训练都大大超过了你的最高有氧心率。这种情况下,以maf训练法的原则来说,是无效的MAF有氧训练,也就是说,虽然你一直在练,但是实际上有氧能力没有任何提高。

重新强调一下,MAF训练法自有它严格的一面,必须保证任何情况下都不能超过最高有氧心率。

piloteer 发表于 2013-6-7 09:33
MAF是严格要求最高心率必须在有氧区间内的,我记得你最高有氧心率是137,看你每公里都会超标到14x,说明你 ...

我年龄33啊。。。。有氧心率是147啊。。。。

我最近是听从李俊兄的建议,按137-142的心率在跑啊。。。。

你肯定是记错人了,吓坏我了。。。还好。

不过还是要谢谢你啊。

142的话,你也是基本每公里都超了,MAF是讲最高心率的,不是平均心率。如果平均心率在142,说明至少一半在那个以上,还是超了大了去了  发表于 2013-6-7 11:18

piloteer 发表于 2013-6-7 09:33
MAF是严格要求最高心率必须在有氧区间内的,我记得你最高有氧心率是137,看你每公里都会超标到14x,说明你 ...

唉,我都说了。。。我MAF最大有氧心率·147。。。。
不知道兄台试过没,人不是机器,没有办法控制非常精确到心率一定是某个值以下的。

简单的说,有人后面吓你一下,你的心率就能飙升到200。。。。。

端午节临时被通知参加马拉松接力比赛,并且被强制报名了。。。。

临时练了次乳酸门槛跑+间歇跑,明天就听天由命了。只要本队不跑倒数前三就行了。

目前已经恢复到MAF心率下6分的配速,离5分35还有点差距,不过可能是天热的原因。
目前解决办法:
【1】MAF180 - 年龄 - 10  的结果设置为最高值,然后再减10设置 为最低值,跑一个礼拜。
【2】尝试添加1-2次节奏跑或者乳酸门槛跑15-30分钟。

坚持每周锻炼四次以上并超过两年,而且没有之前所列问题的,不用调整,保留180-年龄

看了lz的回话,不知道他的147是怎么算出来的,哎

现再练得怎么样了?

但是如果跑超过25K肯定就会超过2个小时。 加上热身和冷身

看到很多资料,maf训练不建议超过2个半小时  发表于 2013-10-14 19:47

默漠沫 发表于 2013-6-5 15:24
你确定你有先做好充分的热身吗?
我刚开始压着最大心率也是感觉好困难,8以上的配速跑得很不痛快
后面 ...

8点多配速还要怎么热身……都已经够不热了

Mr.Lam_vunsH 发表于 2016-6-27 10:35
8点多配速还要怎么热身……都已经够不热了

作为一名跑步新手,8配速热身和正常跑的心率差不多。