普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

【基本解决】MAF180训练一段时间后同心率下速度越来越慢

目前已经恢复到MAF心率下6分的配速,离5分35还有点差距,不过可能是天热的原因。
目前解决办法:
【1】MAF180 - 年龄 - 10  的结果设置为最高值,然后再减10设置 为最低值,跑一个礼拜。
【2】尝试添加1-2次节奏跑或者乳酸门槛跑15-30分钟。

从上上周开始,MAF147的心率下,配速一直在下降,从5分35秒的配速下降到6分30秒的配速。查了论坛资料,说我可能会有伤痛的到来或者是身体疲劳引起。昨天跑休一天,今天继续跑休,今天就热身跑了几公里,然后做核心力量练习。并听从二姑娘的建议,测下晨脉,看看是不是晨脉高。结果 如下图,让我更迷惑了:

1、晨脉不高,甚至比前段的最低晨脉47次,还低了一次,平滑部分是46-52次。

2、147心率下的配速比前天下慢了近一分钟,达到不可思议的每公里7分28秒。。。。
QQ图片20130603094459.jpg QQ图片20130603094503.jpg

想咨询下,我这到底是怎么了?接下来该怎么办?

评分

我今天跑步机跑了13公里,配速在9,
分别在4,6,8公里处看手表,左手搭右手计脉搏。

结论是心率带可能计数不准,

我配速9的时候 ,大约心率在145-155.。
回复 支持 1 反对 0

TO:piloteer  
没听懂,有氧完全没练到是什么意思?
如果你说的是那个值超出的话,我怎么说呢,用心率带的时候,我避让下行人,或者回头看下美女,回应下跑友的招呼,心率都会突然跳高,然后立刻下降。。。。
回复 支持 0 反对 1

Jansenli 发表于 2013-6-5 19:43
而且,我用10公里/小时的速度跑个30-60分钟,基本上大气都不喘的,说话很轻松。
但是心率就是很高,大概 ...

真的,轻轻松松的。
我还接电话。

Jansenli 发表于 2013-6-4 20:03
我配速在7.5-8.5都很难压制心率在145。。。

速度再降连跑步都跑不起来了。。怎么办。

你确定你有先做好充分的热身吗?
我刚开始压着最大心率也是感觉好困难,8以上的配速跑得很不痛快
后面看大家MAF大法的帖子里,严格做好15分钟热身,同样的心率速度明显上来些,再练练就能看到自己的进步了,坚持

走刀口 发表于 2013-6-5 14:48
marathon basic 不会是这个计划吧?

对的,12周的偷懒计划

4ever 发表于 2013-6-4 14:38
看来我一直跑低心率的方法还是有点问题。。。

因为心率很难控制在一个数字不动,我的做法是心率高于最 ...

本人表示,在操场绕圈,最容易导致心律高的因素是看到路过美女,尤其是正面经过。。。 我好几次导致心跳直冲160。。。。

配速下降这么多肯定不正常了,我还真没遇到过这种情况
1、确定心率带没问题
2、再跑几天观察心率变化
3、是否受 天气影响,天热我的配速也要掉半分钟以上
4、如果配速持续几天还是这么低,建议停掉核心肌肉训练,停跑几天看看。

乱炖 发表于 2013-6-3 09:55
配速下降这么多肯定不正常了,我还真没遇到过这种情况
1、确定心率带没问题
2、再跑几天观察心率变化

好吧,其实我核心力量训练的时候,心率并不高,也就120-140左右。

其实或许只不过是因为最近气温高了 。。。

只能先排除些其他干扰因素,等待lz后续分析报告

MAF,难道不是看平均心率?

LZ以前的配速和心率情况贴个上来对比下吧。

掉速这么多,楼主累了吧。休息休息再看

4ever 发表于 2013-6-4 00:37

这个是5月初的一次操场跑步截图: QQ截图20130604075417.jpg

看你5月初的数据,明显要比顶楼贴的心率高一些。
不过配速差1分多是有点多了

我自己的体会,掉速的两种情况:
1. 跑的不规律,中断一定时间后,再跑掉速比较多
2. 天气原因,气温的差异可能导致半分钟以上的掉速(Jack兄上面也提到了)

建议结合你自己身体的感受,如果感觉都好,再跑几天看看。
还有跑量和频率是否一直比较规律

4ever 发表于 2013-6-4 11:07
看你5月初的数据,明显要比顶楼贴的心率高一些。
不过配速差1分多是有点多了

因为两张图用的软件不同,实际上5月初跑的那次,最高心率没超过152,都是压着147跑的。

还有更好的状态,不过就比较5月份的。

掉的可不止1分,接近2分了。。。

我中间没有中断MAF,不过跑量平均是每天18KM

MAF不谈平均心率的

MAF不谈平均心率的

hotdll 发表于 2013-6-4 11:11
因为两张图用的软件不同,实际上5月初跑的那次,最高心率没超过152,都是压着147跑的。

还有更好的状态 ...

平均每天18?一个月540?之前一个月是多少?

MAF强调的是不过量,一定不能overtraining,一般运动员到Dr. Phil诊所就诊,Dr. Phi的l第一个要求往往就是减量。

MAF掉速那么厉害,肯定over了,而且你还做力量训练。我觉得晨脉只是一个参考指标,这么大的跑量,心肺肯定在提高,消掉了一部分过训练的提示。

hotdll 发表于 2013-6-4 11:11

还有更好的状态 ...

另外,除了天气、湿度等,不同的路面对心率也会有影响,我跑道上可以比沥青路上快半分钟,所以综合下来,MAF差1分多钟是很正常的现象,而你越关注,心率可能就越往上飙。

你的年龄多少?如果你确实觉得大跑量对你来讲没什么问题,那我建议你把心率往下降。

lijun 发表于 2013-6-4 11:25
另外,除了天气、湿度等,不同的路面对心率也会有影响,我跑道上可以比沥青路上快半分钟,所以综合下来, ...

我33岁,我跑量是每周增加1公里,增加18公里后,开始按计划,周日14KM 周一 22KM 周二14km 周三 26km 周四 14km 周五14km  周六30KM

我目前休息。。。。呵呵。今天休息第三天,不知道明天是跑步呢还是继续休息?

休息了3天,感觉自己很久没跑步了一样,早上很不适应呢。

hotdll 发表于 2013-6-4 11:36
我33岁,我跑量是每周增加1公里,增加18公里后,开始按计划,周日14KM 周一 22KM 周二14km 周三 26km 周四 ...

跑龄多久?

但我个人认为上量有点快了,理智大于立志,一周可以休一天。

明天按最高137心率,跑6K,看看那是什么配速,保证前后热身冷身。

lijun 发表于 2013-6-4 11:47
跑龄多久?

但我个人认为上量有点快了,理智大于立志,一周可以休一天。

好的,谢谢。
坚持跑步已经1年多了。。。

介绍的都是让一周增加20%,我保险起见,一周只增加了1KM,如果不适,我会停止增加。
接下来按137心率跑吧,听人劝,吃饱饭。

学习了,这个月也正式开始MAF了,准备搞5个月试试。就算成绩提高不了,至少也能刷掉点脂肪。不过跑量不大,隔天2小时(包括冷热身),不知道会不会有效果,配速是比我以前正常跑要慢一分半了都...

hotdll 发表于 2013-6-4 12:05
好的,谢谢。
坚持跑步已经1年多了。。。

我认为跑步还是一件比较严肃的事情,AP计划上说每周跑100-160K是很正常的事情,但你的骨骼、关节之类的还是要靠循序渐进来不断强壮。而且AP基础计划的前提是必须有3年跑龄以上,更不用提高级计划主要针对的是目标进3的选手。

我可能今年会尝试一周跑110-120K,但不会跑再多,因为天赋有限,配速有限,不可能花太多时间在训练上,还是要平衡好家庭、工作、朋友等等的关系。我会始终记得Training = Work + Rest。

相信我,降心率跑是一件正确的事情,也请记得MAF心率计算的公式中有一条:“坚持每周锻炼四次以上并超过两年,而且没有之前所列问题的,不用调整,保留180-年龄”,其实我们很多人都作弊了,而MAF实践最讨厌就是cheat。