普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我的TNF50春游记

耗时8h10左右,累计高差1300左右,累得跟狗一样,冲刺冲不动,吃饭的力气都没有了。完赛立刻从门头沟回城,晚饭终于歇过来,

大概说一下背景:

TNF100今年赛程改在门头沟斋堂,距离臭名昭著的灵山直线距离不到10km. 大小两个项目,100km咱跑不了,50km路段是一个8字形的轨迹,60%是土路,公路只有22公里左右,而且后来跑的时候发现公路也很坑爹。
报名以后训练比较马虎,大概跑过爬楼梯三四次,两三个10km,一个15,一个17,从未跑过20km以上。出发前一天做噩梦被困在山上,临出发是那个纠结……起跑前调整心态,以安全完赛为主,就当一次春游,前30K考虑多拍照片什么的控制强度,后20K看RP吧

比赛经过:

4日早0430在斋堂镇发枪,山里气温10度左右,天还黑的光景,星月当空,村里的狗狗乱叫!中午完赛跑回来已经1230,记忆都恍惚了。
先从斋堂出发先去马栏,上升280米,再跑回斋堂才0620
然后往黄草梁方向进山,上升783米,那叫一个销魂
山谷两边上千米的山头让人肝儿颤,绵延不绝,脚下没完没了的坡,中途无法补给,GPS的海拔一点点龟爬!山上几个路段还有没有消掉的冰雪,落叶厚实,被雪压断的树木不时横在山路上。
人和人的差别真的很大。在这段路上看到有很多选手丢弃的饮料瓶(赛前一再提醒过的),但我也亲眼看到跑百公里项目拿了第七的珊瑚边跑边捡垃圾,将心比心层次的差别太大了。
等回到公路已经0940。在32km补给站吃盐蘸香蕉,吃下去完全不消化
然后去川底下村,出村又爬升90米,有学生模样的游客边爬边擦汗边抱怨山太高,我们都默默走过不吭气
穿一线天,去下岭村,爬200米,荒村,羊群,晒!
最后走9公里山路回到平地,因为膝盖有反映,41公里以后全靠走,冲刺那五百米中间停了两三次啊
今年牛人很多,50KM项目来了不少其他省市的耐力跑高手,第一名 3:35:07就跑完了,信不信由你吧。亲眼看到有女的到45公里还能10KM的速度巡航。有个美国老头儿,驻京办那类的,也用不到8小时跑完。100KM项目就不说了,那些人都是见面绕着走的禽兽啊。当然也有很多我这样的面瓜,同屋4个DX路上经常见面,难兄难弟,赛后互相留电话来日再战。

几个tips:
1 赛前:其实一沟通才发现很多人的训练准备情况还不如我呢。赛前订房,摆渡车,航迹规划,体力分配,气象情况,个人的补给这些都要靠自己,训练不到位只好靠统筹来优化了。
2 休息:赛前一晚的睡眠对次日的发挥影响不小。
TNF给推荐的住处是个军训基地,八人间的筒子楼啊,住进去才知道傻了,几百号运动员那叫一个闹哄哄啊,晚上很晚还都不睡,凌晨很早就有人在楼道嚷嚷,我估计从21:00到3:00前后拢共睡着不到2小时。以后再搀和这种比赛要带耳塞。另外还要准备一个矿泉水瓶子,晚上懒得出去怕吵醒别人,可以用瓶子嘘嘘
3 补给:五个补给站,间隔9公里左右,要自带水具。补盐这个问题很容易被忽略,以前就见过越野跑喝水喝浮肿的情况,今年又遇到双手肿得戒指都摘不下来的运动员,后来吃了榨菜很快就好了。
4 控速:50公里山地的强度比马拉松要大不少,不管你练得多好都不可能完全不停一气跑下来。唯一的办法就是多休息,拍照片啊,停下来走一阵之类的。大步走可以达到6km的时速而且膝盖不会有不良反应,大概有15公里是靠走下来的
5 导航:纸质地图的直观性和距离感无法替代;GPS用黑莓gpslogger,记录8小时的航迹,实时查看海拔,比赛结束后还有30%电量;
5 备用衣物:袜子破俩洞,下山闹的,好在带了一双备用;干净的替换衣物;
6 其他装备:拍照也用黑莓;头灯只用了一小时,后来天亮就无用了。魔术头巾有一万种用途;迪卡侬的廉价越野跑鞋表现很不错;一次性雨衣保暖效果再次验证。腕表指北针用得不多,算后备方案。据说有运动员迷路了。
本来带了卡片机,出发时临时寄存;手台原本也打算带,但守听没有听到蓝天救援队的通联,最后也寄存,当天的救援由斋堂镇自己协调,所以台子确实没用。
7 其他人的装备:一般的包括食物,能量棒,蛋白粉,能量胶,榨菜;水,水瓶;头灯;手机;补给品;帽子,压缩衣,皮肤风衣,各种雨披;手杖;地图指北针;越野跑背包,水袋背包;毛巾;急救包;对讲机;替换衣物:如T恤、短裤、短袜、运动鞋、等; 使用越野跑背包跑实话说非常累人。

评分

楼主记录详细,文笔优美,赞一个!我那天晚上也没睡好。真有队员迷路?50km的蓝丝带什么标记还算比较清晰的啊
那些人都是见面绕着走的禽兽啊---------这句话笑翻我了,因为我有点相当禽兽的想法

跟福建的那个辫子姐姐走了很长一段儿,她讲了100K的一些情况,我感觉自己可能吃不消 越往后越会出情况,关键是吃不下东西,一直没有找到办法。

福建的那个边子姐姐有可能是陈静,如果是他的话,据说已经跑了超过100个全程马拉松了,牛人。吃不进东西一般是运动的强度大,影响消化和食欲。100k我也没跑过,不过我估计心率不能高,中速的心率差不多,休息时心率也能短时间快速下降,这样食欲受到可能影响不大。但是到底强度多少算大,每个人感觉不一样。如果能一说话还算连续的速度进行有氧跑,那么我想吃东西,补给,问题应该不大。我就这么一想啊,没经验的。

我也是去酱油跑了一下,因为最近工作忙,赛前训练比楼主还少,最后勉强在8小时内完成了。
楼主的文字很详实。前一晚睡觉的问题,我是用褪黑素解决的,总共睡了4个小时,感觉还不错。不过下次要带上耳塞了,毕竟是集体宿舍。

吃不下东西倒没出现在我身上,前半程一直吃能量胶和酱牛肉,到32公里还吃了一大半罐八宝粥(32公里我就存了这一样东西),然后到41公里易跑帮补给站还吃了2牙西瓜2根香蕉1块牛肉2小袋葡萄干和半罐可乐,开心死我了。。。。

key,你也在这里混啊。我张战

阿甘正传2003 发表于 2013-5-5 12:41
福建的那个边子姐姐有可能是陈静,如果是他的话,据说已经跑了超过100个全程马拉松了,牛人。吃不进东西一 ...

没错是她, @陈静在超越 跑一路拍一路, 41公里以后的水泥路人家放开跑, 我膝盖打软不敢跟了

LZ的tip不错。恭喜你顺利完赛。

仰望ING....

楼主写得很详细。

盐蘸香蕉-----楼主,这玩意怎么吃啊……  
相当赞一个,哈哈

=匪= 发表于 2013-5-6 08:34
盐蘸香蕉-----楼主,这玩意怎么吃啊……  
相当赞一个,哈哈

没带盐丸呀,大家都拿香蕉蘸咸盐吃。

银河 发表于 2013-5-6 09:40
没带盐丸呀,大家都拿香蕉蘸咸盐吃。

传说中的香蕉蘸盐,竟然搜狗有这个词组?!

北方人蘸盐,南方人蘸白糖,据说福建还有香蕉蘸酱油吃的

我也打酱油去了,成绩是7:21.。确实有冰,差点滑到我。风景不错,值得纪念。有空了也写一篇

我也去酱油了一把50Km,6小时17分完赛,比赛记录和心得体会详见跑步日记区置顶帖
http://bbs.runbible.cn/thread-212584-14-1.html

收藏,慢慢学习中!  发表于 2013-5-9 10:53

阿甘正传2003 发表于 2013-5-5 12:41
福建的那个边子姐姐有可能是陈静,如果是他的话,据说已经跑了超过100个全程马拉松了,牛人。吃不进东西一 ...

是陈静。第103个。

感觉越野跑的装备水平比路跑要高不少,难度也大不少

“然后往黄草梁方向进山,上升783米,那叫一个销魂”
咱们半程的没上黄草梁(1660米),是垭口(1183)。