普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

新人求指点,随便跑跑心率就上去了怎么办

新人求指点,今年30,180,82kg,最近刚开始跑步减脂,最开始几次,没买心率表,光凭感觉慢慢跑,一般也就是8分半多一些,基本上全程都是用鼻子呼吸,感觉没什么问题,有一次5km,配速跑到7分钟,也坚持下来了,也没有很喘或者怎么样。(基础特别差,大家理解)
买了个sigma的pc1511,结果悲剧了,按照那个计算公式的话,最高心率190,平时心率就是70+有时候到80,随便一活动就是130+了,带着心率表,调到心率最高153,配速只能跑到10分钟了,还经常会警告叫我。。。在体育场跑,10分钟的配速基本上就是各种被超越了,实在是跑得很有压力啊,还不如走路快,但是又不大想快走,请大家给点意见和建议,非常感谢。
你的情况和我很像。我怀疑是心率表不行。
我平时用手测脉搏约60次/分钟。戴上心率带测都是80±,稍微动下就是到了130.140,那次跑得快了点之间飙到200......
后来带了几次后就没戴心率带了,只带表,慢慢跑,暂时不管心率,等有钱了入个好些的。

当然,心率表不行是我个人猜测,有条件的话找自己朋友的心率表试一下,看看到底是心率表出了问题还是自己的身体出了问题。

我也和你一样的烦恼。佳明910.苏马全程185的心跳

看看是不是心率表的问题吧

觉得心率表还是准确的,跑的时间长了心率也会慢慢下来,还要看身体的素质了。我跑了三年了,配表后心率平均在160左右,10公里跑56分钟。还是感觉心率高了,没办法慢慢练吧。别跑到无氧区就好吧。

2# 普溢
准备过段时间换表换人试试,不过带着跑,心率表还是会变化的,所以应该也不至于有啥大问题吧,不知道是不是实测的最高心率会高一些,也没条件测试最高心率。

跑得慢,就是总被人超越,不是很开心,但是确实也不累,哈哈。

3# smallmen
大哥这样也行啊,185心跳也能受得了啊,神人。。。 那你平时锻炼都保持什么心率啊

我倒是没怎么敢猛跑,稍微快一些,倒是也就是170左右的心率。

是不是应该今天试试配速8的话,跑一下看看平均心率多少那?

5# ck6662
那你觉得我是保持这个配速跑一段时间那,还是可以把心率设高一点,配速提高一点跑那,谢谢

是有氧耐力不足,也就是体重和心肺功能不匹配。如严格按照心率计算结果,可能快走即可心率达标。建议先坚持控制速度至心率达标,每次运动30min以上,体重逐渐减轻切心肺功能提升后,过渡到慢跑。话说你现在持续跑也没什么危害,毕竟速度不太快,时间不太长,体内的乳酸蓄积量不会对第二天造成多大影响。
控制体重是个长久的过程,一个月减10kg不是不可能,对机体伤害太大。另外跑步注意姿势,预防膝关节及踝关节损伤。

9# doctorcs
谢谢指点,那就是只能这么10分钟1km的慢跑了啊,真是和走一样,但是如果走的话,完全没有兴趣了。。。

我倒是没想减多少体重的,3-4个月能减个5kg就很好了,每次跑的也不算少,50分钟以上还是有的。

还有个问题,感觉跑着很慢的话,也不是很能伸展开腿脚,更没法说啥跑步姿势了。。。

9# doctorcs
陈医生您好,您觉得我应该把心率控制在哪个范围内,更好一些,现在我基本上是控制不超过153,应该还是在有氧的范围内的吧,或者可以稍微再提高一点吗?谢谢

心率表应该没有问题,大体重的人刚开始跑步应该都是这样的。我的情况和楼主几乎一样,只是目前体重比楼主还多5Kg(这还是跑步后减下来5Kg之后)。

每次跑步平均心率175+,最高的时候飙到过210(立刻感觉头晕脑胀,无法承受)。我没刻意控制心率,平均心率一直是175+,但是跑步距离增加了。开始时3Km都坚持不下来,跑了快半年,现在可以跑10Km,配速7分半。

心率这个东西应该还是因人而异吧,现在跑步时后期心率一直在180以上也没什么特别难受的感觉。反而减速心率下降至170时会觉得特别舒爽。

我跟你用的一样的表,刚开始跑的时候配速7分,跑6km,平均心率都在165左右,现在锻炼了2个月,同样的距离,配速6分10秒,平均心率160了,多跑跑,等心肺功能提高后就好了。

12# cn9527
谢谢分享,不过你这个心率还是有点高吧,超过有氧区的话,应该还是会多少影响锻炼的效果吧。

13# xiaoding0932
看到了希望啊 不过你是不是就把提示都关掉了跑的啊 这个心率都超出自定义的区间了

我还是先控制心率跑1个月试试看 慢慢提高吧 基础太差 争取半年能在可以接受的心率范围内跑到配速7 10km

15# redskins 可以自定义跑步最低和最高心率,设置高点就不会报警了,我设置的是最低140,最高160