普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

我从HK100分享会上学到的

我从HK100分享会上学到的
昨天在龟北路3号青年驿站举办的HK100分享会,我有幸参加。因为孝感跑友小黄(孝感迎春万米两届冠军)因事错过,特意嘱咐俺做好记录,回孝后与他分享。因此随行带了小本本记录,主要收获如下:
一、 补给:多用纯天然食品,少用功能饮料或能量胶
我跑马训练了两年半,经常用红牛作为补给,朋友也多次建议我弃用,但因在马拉松距离内的训练,红牛或其他功能饮料确实能发挥作用,因此我是屡教不改。本次分享会kJ提到的三点让我幡然醒悟:一是鉴于100km赛时间长,纯天然食品有时间消化,转化能量发挥作用;二是长期服用功能饮料容易影响胰岛素分泌紊乱;三是100km赛中很多跑友肠胃都出问题,而我本身肠胃就不好。因此拟在今后训练中多用纯天然食品,比如苹果、香蕉、全麦吐司等,少用功能饮料或能量胶。
二、 力量:每周六日,全身通练,上下分开,注意静止
虽然在分享会上我也讲了自己的力量训练心得,但我也是半桶子水。结合美女姐姐和阿图仔的经验,我总结了以上16个字,就是说:除了每周末长距离训练外,其他六日都进行力量训练。为避免疲劳,上肢下肢分开练,比如今天上肢,明天练下肢。同时把肩部、手臂、脚踝等以前忽视的部位也要练起来,练的过程中要注意“静止”这个最有效的动作。
三、 装备:
训练过程中,需背包训练,且背包中要装满水,模拟比赛状态。比赛时,背包中放盐水,水壶中放蜂蜜水或其他饮料。同时注意在寄存点放跑鞋更换。
四、   恢复
我平时每周一次按摩,但仅为运动疲劳恢复,对于伤病的恢复尚无经验。美女姐姐的经验为:有伤不要热敷,要先冷敷,48小时后再热敷。热敷最好用热毛巾。
五、 训练
通过近两年半的摸索,我自己的“每周四练,力量+间歇+节奏+LSD”(或三练,力量和间歇自由选择)在跑马中已经得到了验证,以月跑量80-200k的跑量取得了321的成绩,性价比较高。但我对100k训练还是空白。前期也训练了几次,效果不佳。一次50km训练后很难恢复,不可能实现每周在上周LSD基础上增加距离。参考阿图仔的经验,拟以后按每公里6分的配速进行LSD训练和EASY run训练。

因中午时间紧,先写到这里,后续拟根据以上收获,制定新的训练计划。

DSC05717_副本.jpg DSC05721_副本.jpg DSC05728_副本.jpg
BTW:

拍了2段分享会视频,不知如何和大家分享?

评分

细致 专业  勤勤恳恳 兢兢业业 厉害 佩服

狗哥用心!!!

以这种态度做任何事情都不会做得差。国人少的是认真。

唉,没吃上烤鱼啊,伤心。

学习了,实践中

总结的很好,特别是示范双腿跳时--显示出很好的腰腹、腿部力量!学习了!

老狗的认真劲很值得学习

精辟......................

今早试了收腹跳,想着简单,练起来很吃力。

总结很受用!

事半功倍...............................

学习狗狗好榜样,KJ的心率跑是初跑者的健康跑.

都是高手啊!学习!学习!
当天去得晚了,走得早,还有一个就是 KJ 还提到一个什么xx180的训练方法吧?控制心律 的训练方法!初步感受一下,很是受用!KJ 能否把这个训练方法贴出来啊哈哈。
想来所有运动最重要都是能量代谢,心律是控制人体这个发动机的最好指标,180-年龄=减肥心率,学习控制心率,减少不必要的能量消耗,当然可以跑得更远,更快!在这个心率范围内慢跑也不累,同时还可以减肥减负,希望体重尽快降下来吧!

14# 网络共享 收到,待我总结了就发