普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我的周末LSD

2013.01.12 济南

如果说间歇跑是最痛苦的,那么每周末的LSD是最幸福的。

和很多人一样,我把LSD跑放在周末跑,是因为周末有足够的时间。我喜欢周末LSD的真正原因是我的LSD通常不是在公路或操场,而是在山上,是实实在在的一次越野跑。在阳光灿烂、景色秀丽、空气清新的山巅跑步,能不令人心旷神怡么?

2013年的第一个周末刚刚下过大雪,那时,还不能冲进山林。一周后的今天,是一个晴朗的冬日,恐怕一个冬天不会有几个这样的周末。机会难得,不容错过,早早吃过早饭,7:20杀到鱼翅皇宫停车场,那里的温度 -4.5度,估计山上的温度应该在 -7度左右。简单热身之后,7:30我的周末LSD开跑了!

登录/注册后可看大图

今天准备跑的是千佛山南面的一组群山,从鱼翅皇宫停车场出发,依次是:平顶山、佛慧山和罗辕寺顶,打算在罗辕寺顶2.3公里环形“跑道”转5圈,然后下山跑回停车场,估计总距离23公里。

登录/注册后可看大图

出停车场向东沿山脊向南,奔上平顶山。久违的感觉又回来了。清新的空气,幽幽的松林,松针混杂着泥土的芳香,沁人肺腑。前些日子下的雪部分已经融化,山体的背阴面依然白雪皑皑。

登录/注册后可看大图

跑至第一个台地,回首远处,晨曦洒向千佛山,城市在晨雾中若隐若现,鱼翅皇宫就在脚下。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开始这段海拔提升较快,不觉已气喘吁吁。半山腰处,一条蜿蜒小路横在眼前,左转顺小路向东,开始了第二段半山腰环山路,这里起伏不大,是我最喜欢的路段之一,白雪掩不住小径的影子,曲径通向幽幽的松林深处…….

评分

罗辕寺顶有一条我最喜欢的山顶环路,2.3公里,蜿蜒曲折,时起时伏,景色秀美。

登录/注册后可看大图

环路的北半部分是山体的北背阴坡,松林茂密,白雪绵绵。

登录/注册后可看大图

环路的左首是一道悬崖——黄石崖,下面隐约可见的就是著名的黄石崖摩崖石刻,历史上毁佛的印证可以在这里找到,因为这里的佛雕无一例外地遭到了“毁容”。

登录/注册后可看大图

这里有平坦的铺雪小径,你可以放肆的冲过;

登录/注册后可看大图

也有布满融冰的湿滑陡坡,需要小心翼翼,手脚并用而下。

登录/注册后可看大图

转弯的间隙,偶尔可以望见城市的轮廓。

登录/注册后可看大图

环路南半部分山体松林不多,但冬季阳光融融。

登录/注册后可看大图

这里有松软的土路,也有荒草丛中的小径。

登录/注册后可看大图

面对小径尽端指向的城市,你不免会思考,人生、事业、家庭、朋友…….这时,无论你思考的是什么,你一定是理性的,因为你是跳出了世界看世界,你的视野既高又远。

回复 支持 1 反对 0

登录/注册后可看大图

转至平顶山东头,清晨第一缕阳光洒向燕子山和海市蜃楼般的城市。

登录/注册后可看大图

与燕子山相连处,我需要穿越一段辟在陡坡岩石上的小路,这是我事先比较担心的一段。还好,这里冰雪已溶。

登录/注册后可看大图

转过来一路上行,进入平顶山东部山脊。阳光将松林长长的婆娑身影投在了山脊的雪地上。沐浴着清晨第一缕阳光,畅快地呼吸着松林的清香,我将顺山脊一路向上。

登录/注册后可看大图

山脊是最佳观景点,这里你可以纵览城市全貌,在脑海里判读你的熟悉与陌生;

登录/注册后可看大图

也可以包揽群山,在思索中感悟人生的真谛!作为跑者,我的目标就在前方。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

平顶山顶,着实平坦,在这里你根本不会感受到你在山上,这里是真正的森林公园。这里有涂有积雪的步道,也有荒草覆盖的小径。

登录/注册后可看大图

站在平顶山西眺,佛慧山就在眼前,著名的大佛头雕像隐约可见。今天不准备上大佛头了,台阶路是我跑越野最讨厌的,我打算下到平顶山-佛慧山垭口,转而绕佛慧山北侧,从大佛头下方穿过,直奔罗辕寺顶。

登录/注册后可看大图

平顶山通向佛慧山下山的路并不好跑,融化的积雪已经形成了冰,需小心翼翼。如不小心必是狗吃屎或仰马翻。

登录/注册后可看大图

佛慧山大佛头下,一条小路沿山腰将我引向罗辕寺顶。

回复 支持 1 反对 0

登录/注册后可看大图

跑完5圈,沿罗辕寺顶西侧下山。上山容易下山难,下山时痛苦的,但是,这里的土路要比台阶路强百倍。一路向下是一条早已修好的环山小公路。

登录/注册后可看大图

据说是环山防火通道。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

绕向北边是去年夏天新修的部分,那时,当我发现一夜之间熟悉的小路不见了踪影,
我的心里暗然了许久,每次经过这里都会问一个问题:人定胜天是伟大还是愚昧?

登录/注册后可看大图

小公路东端嘎然而止,我熟悉的小路再度出现,但是,我的心中并没有惊喜,我深知,人类改造自然的步伐没有停止,来年的春天某日,人定胜天之伟大会再度给我以震撼!这条小路终将成为脑海里的记忆……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

小路将我引向开元寺遗址,这里正在维修。施工的脚手架挡不住善男信女们的虔诚。

我喝完了腰包里的最后一口水,夏天我通常也只带400毫升的水,而今天不知为何200毫升的水和200毫升的咖啡还略显不足。

登录/注册后可看大图

再向下1公里就回到鱼翅皇宫停车场,起点又回到了终点,但这不是简单的回归,我的身体经历了一次磨砺,我的心胸得到了一次冲刷,我的心灵亦得到了一次净化…….

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

羡慕。 我这里一点山也没有。
有雪 注意安全

全国上下被浓雾弥漫啊

雪压成冰的路,我可不敢跑。

看卫星地图跑山很方便啊

好厉害的兴致,佩服

会不会不安全啊?怎么看上去没人烟的样子?

羡慕了,照片很好,特清晰。

羡慕。 我这里一点山也没有。
有雪 注意安全
克拉克 发表于 2013-1-19 14:43

哈哈,感谢提醒!

全国上下被浓雾弥漫啊
2006122 发表于 2013-1-19 15:21

其实,那天济南还好,周一就雾霾了……

雪压成冰的路,我可不敢跑。
solti 发表于 2013-1-19 15:57

只是局部啊!

看卫星地图跑山很方便啊
wincent 发表于 2013-1-19 16:08

是啊,我出差到新地方都用这办法找跑步路线

会不会不安全啊?怎么看上去没人烟的样子?
dhljl 发表于 2013-1-19 18:46

人不多,但也没啥危险。一般坏人都更怕冷怕辛苦,怕啥?劫财?身上木钱,劫色?俺大老爷们儿的,还巴不得遇个漂亮女贼,我就依了她了……哈哈!

羡慕了,照片很好,特清晰。
北方蜗牛 发表于 2013-1-19 21:10

感谢鼓励!

好厉害的兴致,佩服
hollyyy 发表于 2013-1-19 17:23

跑山,其乐无穷!

跑山,佩服咯~~楼主起的好早啊\(^o^)/~

跑山我喜欢~