普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 生命极限:Timothy Olson的西部100报告

就在2012年西部100发枪的几个小时前,我躺在床上无法入睡,似乎大地都在颤抖,心里都是关于明天将要发生事情的胡思乱想。我感到床板和墙壁都在发出咯咯声,我的隔壁估计都能听到这讨厌的声音。周五晚上的八点半,在我心里正在发生着一场小型地震,兴奋感让我感觉明天那些即将跑过的山峦此时都在震颤。(注:所有的跑者都会经历比赛前夜的兴奋状态,即使是普通的城市马拉松也会让人无法安稳的睡着,何况西部100)
    我的禅意时刻就是让我的精神进入一种深层空间而这种心理状态就是我比赛想要达到的。读一读Siddhartha是我的一种赛前仪式,我喜欢读一些东西让我的意识达到比赛时需要的一种境界,Siddhartha这本书告诉我万物皆有平衡,世事皆有联系,有得就有失,阴阳反复无常。此时,我想我已经达到一种充满内心力量的忘我境界。(注:Siddhartha悉达多,德国作家hermann Hesse的著作,一本讲述追求生命真谛的智慧之书)
    西部100在炎热了39个年头之后,决定赐予我们一种全新的清凉感觉。其实我喜欢热一点的天气,但午后凉爽的气温从某种意义上帮助我打破赛事记录。(注:今年赛事记录的打破普遍认为是天气状况较好)
    出发了,前20英里,我几乎冻得感觉不到自己双手的存在,穿着PearlIzumi的内衣与袖套起跑是一个明知的决定,我虽然有点凉,但是不至于在雨夹雪里天气里冻得如同煎熬,身体还是很暖和。天气虽然寒冷,第一集团的选手们仍然热情高涨,大家似乎都很享受第一个大爬升(Escarpment,3.5英里),此时道路依然泥泞复杂。我与ZekeTiernan(6),MikeWolfe(19),David Mackey(4),NickClark(3),DeborahPaquin谈笑风生,奇怪的对话内容从谈尿布到如何找到网上的尿布折扣卷,我记得我都乐出了声音,这也许是在如此重大比赛中最有趣的对话内容。好人跑步!能和如此纯真的一群人一起跑步,分享那一刻美妙时光,这感觉太好了,谢谢你们!

登录/注册后可看大图

图1 爬升中
    几英里的下降后,我们竟然一起跑错了路线,我敢确定不是我带的路。我们差不多耽误了不到五分钟,这也使我们能认识此时赶上来的新朋友们,Lizzy Hawker(女子第6名,4UTMB冠军),她真的很猛。此时我开始努力加速以赶上第一集团,海拔下降让我感觉好了点,我和ClarkMackey一起前进,差不多落后第一集团12分钟,落后Ryan Sandes(男子第2)30秒左右。我记不清具体的英里数了,只记得从Lyons RidgeRed Star Ridge这段道路很泥泞,手表滴答滴答,慢慢旅程继续向前。
    接下来开始向Duncan Canyon下降(24英里),我的状态越来越好,这时来了一个中等爬升Robinson Flat(30英里),爬升过程中追上了Dylan Bowman(7)Mike Wolfe,我们一边跑一边聊天,大家都感觉非常愉快,天气将渐渐变暖,想到我们正在跑伟大的西部100,真是爽!

登录/注册后可看大图

图2 雾气散去
    跑过Miller’s Defeat(35英里)后,我们跟着标识路线的带子继续前进,道路都是烂泥,最后跑到了一个铁丝网栅栏的死路。我们感觉又跑错路了,赶紧往回返去找路标,我们要回到正确路线上。这时我想起我们曾经1英里前看到一只大奶牛脖子上有个大铃铛,我记得那里有扇门,那扇门可能是为了不让奶牛到处乱跑而关上的,门后面也许就是正确路线,我们返回大门处,打开栅栏,一段泥泞的下降后,我们又找到路标。这时Nike Clark追上来了,我们都感觉有一点疲惫了,调整一下,稳定节奏,继续前进。
    马上到Dusty Corners了,我跟Mike Wolfe开玩笑,说我们Pearl Izumi有三个人,比你们The North Face的人多,但我又想到Salomon,他们每次比赛的都有一群顶尖高手来参加。在补给点,我的团队帮我的水壶快速加水然后我继续领跑,过一会儿我们开始快速下降,到达了第一个峡谷。我开始感觉有点缺少能量了,这时就懒得搭理其他人,默默的跑。虽然保持领先,但是给我的信心是那么微不足道。
    这时我们到达了峡谷的陡峭下坡阶段,我让其他人领跑,Dave MackeyRyan Sandes也加入了我们。接下来我记得就是,Mackey如同Kilian一样的下坡,一路沿着河边叫喊着冲了下去,而其他人都不说话开始下坡的飞翔时刻,大家霹雳吧啦往下冲,MackeyHoka鞋还出了问题。我依旧默默的跟在大家后面。
    前面领先的人开始爬Devils Thumb(48英里)了,我开始感觉情况开始对我有利了,我振作精神准备开始爬坡,天气渐渐热了起来,我大腿肌肉很强壮,不惧爬升。36个之字型弯及1500米的上升后,我又回到了领先者的行列了,接下来进入补给站,我的状态感觉不错。为了抓紧赶路,在补给站我匆匆忙忙竟然忘了拿胶,犯了愚蠢的错误。半英里后我意识到下一个补给点在10英里后,哎呀,我有点紧张,但我希望我能挺住!
    我和Mackey,Dylan,Wolfe,Sandes一起摇摇晃晃的前进,最终挺到了补给点,我终于能有胶吃了,但遗憾的是我的团队在这个补给站准备的胶都是带咖啡因,去年的西部100后我就决定不再吃带咖啡因的胶了,所以我就没有吃胶,但我这时确实需要点能快速起效的补给品,我决定喝点SierraMist快速饮料和两片橙子,当时也没多想,只是觉得该喝点了,因为后面起码过5英里才能再补充胶了。(注:意味着连续15英里没有吃胶)
    由于补给不是很充分,我有点害怕,只能通过Vespa的作用来分解身体脂肪来提供能量了,希望我不会体力崩溃。(注:Vespa为一种运动饮料,可以促进身体燃烧脂肪提供能量)以前包括今年,我已经遭遇很多个包含心理战斗的赛事了,因为比赛情况不是总按你的剧本进行,你必须及时调整才能生存下来。今年西部100我参与了一个研究测试,我在周五也就是起跑前一天的早上不吃早饭,因为要采集10个小时后的血液,在采血过程中我感到非常眩晕,接下来我知道的事就是我好像做了一个疯狂的梦然后从地上醒过来。我长这么大从来没有晕倒过,而在生命中最重要的赛事前一天发生这种意外的事情,让一整天都感觉筋疲力尽,低沉不已,尽管如此,周六早上我又满血复活,为即将到来的慢慢长路做好了准备。事情不是总按你的计划进行,要接受现实,及时调整,这种经历也帮助我能够应变比赛中出现的紧急情况。我认为我的身体能够在15小时内跑完100英里,但是却承受不了区区一点抽血,生命真是有趣啊!
    一个大的爬升后,我到了MichiganBluff(56英里),处于领先的我对于体能下降感到不意外,状态不错,虽然每次进入补给站时看到我的补给团都很高兴,但是我对他们有一些发飙,下面的路程要确保每个补给站要给我准备好胶和Vespa饮料,。在这个补给站我用的时间很短,希望能够建立一点点领先的优势。

登录/注册后可看大图

图3 接近Michigan Bluff
    Foresthill的几英里前,HalKoerner开始给我当兔子了,我很兴奋能够和这个伟大赛事的传奇人物一起奔跑,HalKoerner同时是又是我的好朋友对这个赛事具有渊博的了解。Foresthill是一个充满激情的城镇,路边的人们都在加油,这个赛事对于这里的人们意味着很多,我也似乎从人们的热情中汲取能量。我知道这就是最热血的时刻,人们在后面陪着我奔跑,我和Hal的这段配速很快,几个转弯后开始向Dardanelles(66英里)进发,我提醒自己这里离终点还远,不要高兴太早,Hold住速度,现在不要冲太猛。(注:HalKoerner 2007,2008年西部100冠军)

登录/注册后可看大图
                    图4 与Hal Koerner
    Hal提醒我,Sandes在后面正在奋力追赶,这让我感觉更加兴奋,我感觉精彩对决要开始了。没想到很快Sandes和他兔子Phil Villeneuve飞一般的超过了我们,我心里明白这个比赛的好戏正在上演!Sandes和我正在战斗,而两个兔子HalPhil也在较劲,这真有趣,让我想乐。这就是这一天比赛的巅峰时刻,而我正处于这个赛事中,这也是我为何迷恋这项运动。如同我之前所说,好人跑步,此时我正有机会把这个项运动的迷人之处与全世界的好人们分享!
    在Peachstone(71英里)前,我的腿感觉有点沉,Sandes仍在狂奔,比赛越来越进入白热化,大家都濒临崩溃。基本上那时我心里的念头就是我不能让他甩掉我,这是我的比赛,我要拿下来!我决定开始无情的发力,直到身体无法承受。视野里已经看不到Sandes的一段时间后,我感觉我进入永生的状态,这时我又看到了Sandes,我开始保持让他不从我视野里消失,我拼尽全力,努力追赶,我感觉股四头肌在撕裂,胃里翻江倒海,在Ford’s Bar(73英里)处我终于又追上了Sandes
    我们把水瓶装满,准备好继续胶着,我们只有眼神交流,这是这项赛事最迷人的部分,我们都不说话,但一个眼神充满了千言万语。我们对彼此充满敬意,我想我们正在创造着某种难以言语的东西。这是一场伟大的对决,缺了那方都不行,也许正在创造着历史。我们之间似乎在汲取着对方的潜能,让我们一步步的继续前进。没有了Sandes,我不会享受这么伟大的一天,他正在帮助我把完成不可能的任务。
    接下来是穿过河流的部分,河水温度相对早上接近0度的气温已经暖和了不少,我知道河水能将我的身体冷却。接下来是到Green Gate的艰难爬升,我今天在爬升上状态很好。我奋力向前,下坡时让身体放松,整体感觉棒极了我知道我的机会来了。又跑了几英里后,我察觉到Sandes已经在我们后面看不到了,这让我更想加速。我和Hal大踏步的推进,经过AJW后又是一段涉水路段,Hal越来越兴奋。
    我本以为我们需要淌水过河,但是水太深已经能没过头了,我和Hal很奢侈的坐木筏过河。渡河后我跳进河水中凉快一下,由于看不到Sandes,我知道我们之间拉开了距离。

登录/注册后可看大图

图5 过河中

我的另外一名兔子,Renn已经准备好了,我们一同开始爬一段坡,上升过程中我使尽全力一步也没走,我知道这是今天最后一个重要的爬升了,我需要建立优势。我们迅速登顶并开始下降。
    接下来是一段非常美丽的单一小径路线,微风从树林中出来,看看隐隐约约的看到American River,茂密的森林包围着我们,我记得去年在这个路段我因为找不到路边浪费了不少时间,在今年我不会再浪费一点能量在这里了。
    通常我在跑步时是不听音乐的,但是在100英里这种赛事的最后阶段,我会听些东西,我准备一个很棒的歌单,我接下来会把歌曲列表放到博客上。美丽的音乐具有魔力,激发灵感。在一定的时间听着恰当的歌曲会让一切感觉很美妙,我的腿此时很疲惫,我需要把注意力从我酸痛的股四头肌转移开,我感觉很痛苦但却深深的融入到这真实的时刻中。我仿佛关掉我的大脑,不在思考开始下坡,我知道我的每一步都在将我带向目标。我被这荒蛮的越野路段占据着灵魂,在这一刻身体内只有最原始的本能在驱使我前进。
    我似乎回归成了一只野兽,低沉呻吟,放声嚎叫,狂野的喘着粗气,我爱死这种在野性路上失去自我意识的美妙时刻,我集中精神在每一次迈出步伐,每一次大声呼吸,尽管这每次的重复都让我感到疲惫。我已经到了这个比赛最精华最巅峰的时刻了,这就是我为什么爱超马的原因,当你跑到一定程度,抵达了一种无我无他的完美状态,感觉不到其他多余的东西,唯一能做的就是继续奔跑,几个月来我一直期盼这一刻的到来,一整天的努力都是为了这一刻心灵的感觉,我的双腿正竭尽全力,这个时刻正检验着我到底有多强大。(Mylegs did everything they could; it was now time to see what I’m made of.)
    就这样我到达了ALT(85英里),继续前进,刚才的兴奋劲有点消了感觉有点颓废,但我马上提醒自己不能由此减速,我要见证生命中美好的东西,我曾经一度在生活中迷失自己,但是我振作回来了,努力生活,让每一天都活到美好的极限,我脑子里是我妻子和儿子正在等着我的画面。虽然我的孩子还没有出生,但我却真实的感受到我的孩子和他的妈妈。由于比赛,我仿佛和他们建立了一种神奇的联系,我不断提醒自己,我能行,心中都是激动的心情。我脊椎一阵阵发凉,我想告诉我的儿子Tristan,我可以赢下比赛,让生活充满幸福,可能我的过往并不怎么样,但此时此刻一切都如此美好。
    我提醒自己不要忘记了补给,但是胶真是吃不动了,每到补给站我还能喝下去Sierra Mist,但是胶吃的很少。终于到达Brown’s Bar(90英里)了,来自AshlandOregon的朋友特地来这里为我加油,我不能和他们聊太多,但我十分感激他们亲切的笑容,我知道终点越来越近了。
    几英里后,我回头问Renn感觉如何,发现他不在了?我可能和他拉开了距离或者他胃出了什么问题?很遗憾把他搞丢了,这给我了一定的鼓励,我既然能把兔子拉没了,那么其他选手就更不可呢个追上我了,我们确实跑的很辛苦,希望有人赶紧找到他。

登录/注册后可看大图

图6 和我的兔子们
    晕晕乎乎的就到了Highway49(93.5英里),我集中精神在每一步上,Krista我的妻子为我装满水壶,我喝了Sierra Mist后继续前进,我听不清四周的人都在尖叫些什么,直到Hal告诉我有可能破Geoff Rose的赛事记录,一整天我都没怎么看过表,我只知道自己领先,而这就是我的目标。听到有可能破赛事记录,我也很兴奋,但是我知道此刻我的腿很累随时都有抽筋的可能,如果双腿出事那么我可能只能爬着走了,所以我不想太多集中精力在每一次迈出步伐,到了No Hans Bridge再兴奋也不迟。
    一段爬升后,向NoHans Bridge下降,我真是感到浑身的疼,不过没关系这只是暂时疼痛并不意味着受伤,我酸痛的双腿带我挺到了96英里处。超马,一项有趣的运动,难以理解,只需要去体会。
    即将到达NoHans Bridge了,我开始使出全力了,我心里想着今天是属于我的,Hal也告诉我可以加速了,耳边的音乐振奋人心,桥下的河水平静安详,我感到山谷在唱歌,在微笑,在呼吸,他们在告诉我,我将赢得西部100冠军了,这一切是真的!

登录/注册后可看大图
                            图7 和Hal一起通过No hands Bridge
    艰难呼吸,一步步的接近RobiePoint(99英里)。继续奔跑,这是一种灵魂出窍的感觉,好像我自己从天上看着这一切在发生着,我为今天付出了太多,一直深信着不可能的事情会实现的。最后一英里了,所有人都在欢呼,我耳朵里都是嘈杂的呐喊,不少朋友陪着我一起跑向终点,这些人都在浸入这一时刻去感受属于这里产生的能量,我心里感激之情难以言表,所有陪我跑我这最后一英里的人们都是无价之宝。

登录/注册后可看大图
                                                 图8 奔向终点
    当我看到操场的塑胶跑道时,我知道,这一刻终于要来了,如此真实,我想把这一刻的心情感受与感激之情与所有美好的人们分享,这最后300米的塑胶跑道感觉太不可思议了。一瞬间无数情感涌上心头,我让自己冷静下来,擦亮眼睛,感恩所有人,正是你们给予我身体与精神如此振奋的力量,谢谢你们给我的爱与支持,赐给我神奇的一天。经过15个小时后,属于我的一天终于结束了,我给了我妻子一个吻,之后我终于可以休息了,虽然这有点俗气,但俗点也挺好的。

登录/注册后可看大图
                                图 9 在终点与我的妻子Krista

(此届比赛的路线与GeoffRose破纪录那届路线不一样,那年是改道路线,今年是原始路线,Timothy速度确实快,100英里平均配速5:30
原文写的都是真情实感,难以贴切表达,Timothy也是性情中人,原文链接:
http://www.irunfar.com/2012/07/laughing-out-loud-timothy-olsons-2012-western-states-100-race-report.html
完!)
膜拜牛人,想马上出去狂奔一下。

擦,牛逼,都不带任何压缩装备。。

怀孕了啊。

看的有些热血了。。。

去年第六,今年破纪录夺冠,Timothy太强大了,可惜今年Kilian Jornet没去

感谢LZ分享 大片啊

参加这个无聊军队
这里会使你很愉快

擦,牛逼,都不带任何压缩装备。。
argue2000 发表于 2012-8-3 19:58

高手都是田径短裤的
而且你看他们连水袋都没包 全程就一个手持水壶

太强悍了。
路上补给团队很给力啊。

你们太棒了,谢谢分享。

强悍的跑者

强悍!很男人……

太强悍,直接把兔子都高掉了

俺的两个梦想:
1)50岁前,跑一次WS100
2)60岁前,骑车去西藏
呵呵

看LZ就像是传奇人物。

只能膜拜一下!

“我似乎回归成了一只野兽,低沉呻吟,放声嚎叫,狂野的喘着粗气,我爱死这种在野性路上失去自我意识的美妙时刻,我集中精神在每一次迈出步伐,每一次大声呼吸,尽管这每次的重复都让我感到疲惫。”转到微博里了,谢谢美文!

真的很棒!