普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
返回列表 发新帖
楼主: superbobo

与足底筋膜炎斗争的经历,附上个人感受,希望能带给相同病友帮助

20# 牛头人

朋友,有氧运动还有很多啊,自行车、游泳,对足底的刺激都比跑步好得多,还有椭圆机这样的器械,其他小重量长时间的器械运动也都算是有氧运动,不是只有跑步才能控制体重。

控制饮食、良好作息都是帮助控制体重和三高的好途径,干嘛非要和足底筋膜炎较劲呢?

我想轻舞很多时候也是在给大家传递一个观念,就是要重视小伤小病、重视预防为主,重视自我身体的养护,很多时候,伤病是在没有感觉、或感觉轻微时就逐渐积累了。轻舞就算是再高明的医生,在网络上也只能给出常识建议和传播这个观念,但我觉得这很重要。

健身运动在国内的逐渐兴起也就是这几年的事情,再过二三十年,因为早期的热潮而落下一身伤病的,拄杖坐轮椅的一定不在少数。

评分

回复 支持 1 反对 0

听楼上这位的,以后跑量减一些,加强器械,游泳不会,水里传染病,自行车吗,马路杀手太多.看来就公园的器械我最喜欢,就要要排队,老头太多了.

22# 牛头人

你的观念好奇怪。。请问你在哪家泳池游泳,有传染病?泳池的水有人监控的好吧?
你要这么说。难道每年游泳的各位同志都是妖精?死了又活过来的?

伤痛多半是因为姿势不正确。又没有给身体恢复的时间。

运动要科学。不是和自己较劲。
不是说因为 怕噎死就不吃饭。因为怕受伤就不运动。
更不是说你因为怕体重上涨就不休息。

21# icerick125

从最近养猪队伍逐渐胖大。重伤居多来看。这个速度要提前。
估计用不了20年。也就是近5年的事情。五年后这个群体基本进入
前更年期。以前累积的运动损伤问题都会出来的

我跑步3个月,忽得滑囊炎,也进入养猪的行列。不知何时才能恢复锻炼。呜呼哀哉!

我说一下我的看法。
我自己跟腱止点病,加跟腱后滑囊炎。曾经试过休息景仰,半月、1月、3个月感觉都没有实质性的好转。泡热水是由减轻但是也没根本好转。后来自己研究了中药,去医院抓了中药熬洗,5天跟腱止点病好了,滑囊炎却因为没全好的又过量跑步的原因加重了。现在重新抓了药,洗2次了感觉是根被幸好转,应该会在洗2-3天后好的。
我觉得lz减轻来说效果最大的也许是中药泡洗。
别的效果也许不很大,即使重点推荐的方法也不会很大,顶多是中药熬洗效果因为没有拉伸脚底筋膜被实现了。如果真的有效的话lz在床上呆3天少下床病就好了。
还有一点,刚得病的急性期不要泡热水,要冷敷。2天后在热水泡。

26# xsj13489796

有个关键问题。你折腾了半天。需要有个教练指导你正确的跑姿。这个比什么用药
都要重要。不然这两个炎症折腾好了。还有膝盖呢。。膝盖再出问题。。可不是
那么容易折腾的事情。

我说一下我的看法。
我自己跟腱止点病,加跟腱后滑囊炎。曾经试过休息景仰,半月、1月、3个月感觉都没有实质性的好转。泡热水是由减轻但是也没根本好转。后来自己研究了中药,去医院抓了中药熬洗,5天跟腱止点病好了 ...
xsj13489796 发表于 2012-8-6 18:12

哥们你用的什么中药啊?

26# xsj13489796  

有个关键问题。你折腾了半天。需要有个教练指导你正确的跑姿。这个比什么用药
都要重要。不然这两个炎症折腾好了。还有膝盖呢。。膝盖再出问题。。可不是
那么容易折腾的事情。
轻舞 发表于 2012-8-6 19:14

轻舞mm,烦请美女帮看看我的症状:
我是右脚跟稍微靠上大概2公分的地方痛
跑完步会明显一点,平时用手指按压有痛感,是突出较硬的地方
请问我的情况是不是足底筋膜炎?严不严重?
现在我每天跑龟速跑40分钟,有没有影响?

个人体会,足底筋膜炎最重要的是休息。
分享一点经验吧,本人女,24岁,从2010年秋天开始跑步,每天大约4km,经期休息。我当时的装备只有一双锐步的跑步鞋,当时也不懂随便买的,是双越野跑鞋,每次跑步之后做10分钟的拉伸活动,当时跑步只是为了锻炼身体,不追求减肥也不追求跑马拉松什么的,跑步强度也不大,所以即使从来没注意过运动防护,也没给身体造成伤害。到去年也就是2011年夏天,坚持了近一年。后来听说身边的朋友有的在准备跑马拉松,就也对此产生了兴趣,当时北马报名已经结束了,很多人都在积极备战,我虽然没报名,但也跟着一个训练营练了一阵子,那时才开始了解跑步的一些知识,装备啊,运动防护啊什么的,但是也没太放在心上,觉得自己都跑了一年了也没事。去年9月跟着训练营练了一次15km,自己又练过两次10km,平时是每天5km,可能是休息不足,也可能是的跑鞋不合适,在加大了运动量之后,我开始出现足底的不适,终于在十一期间的一次10km跑之后足底后跟上部开始有压痛,早起站立时疼痛,上网查资料发现这是典型的足底筋膜炎症状。我看了一些经验,发现自己的症状还不是太严重,很多人的建议都是停跑一段时间,好好休息。我改为隔天跑一次,不加量了,每次5km,加上小腿肌肉拉伸,但是症状没有得到缓解。我在10月下旬彻底停跑,一直到现在,已经没有任何症状了,本来计划5月开始继续跑,但是4月的时候有几天脚部受凉了又稍微有点疼,就又不敢继续跑了。停跑大约9个月,现在感觉恢复的很好了,最大的悲剧是体重增长了6kg,平时锻炼减少了,没条件游泳,每周爬山一次,偶尔暴走,最近爬山和暴走之后脚都没有疼,以前严重的时候走路多了脚疼,但是爬山不疼。9月要搬个家,附近应该有操场,准备9月继续跑步,从2km开始逐渐加量吧,我也不准备跑马拉松了,毕竟自己跑步的初衷只是为了锻炼身体,伤了身体得不偿失。说说自己养病的经验,希望同样不幸中招的跑友们注意休息,早日康复。
顺便说一句,我在长肉期间试图节食减肥,结果造成了体质下降的恶果,大家一定要引以为鉴啊,再胖也不要节食啊!不能跑步的话还有别的运动方式,千万别损害了健康。

你妹的 我昨天跑到一半 左脚脚后跟 也有点疼 不过不是很厉害

30# 蚂蚱
你是停了多久才基本恢复的啊,在恢复的期间做什么没?

23# 轻舞
监控?不就是杀菌剂吗,你知道那水多长时间更换一次吗?有几个坏朋友说他们去玩,结果看见MM就直接尿到池子里了,根本没人发现.有个业内开游泳池的聊天,几乎半个月才换一部分水(过滤之后仍可用).不知你喝了多少脏水,见过皮肤病的性病的照样进去玩吗.人家穿个裤头你还要扯下来看看健康吗?再说现在是讲经济,赚钱才是硬道理.懂不懂,跑步你是高手,这方面不一定比我知道的多.除非你说你身体好,能扛的住,那就当我没说好了.

热水泡脚是王道。

32# superbobo 停了4个月左右就症状很轻微了,早起下床不疼了,但是不能受凉,不能走路太多,否则还会疼。本来准备恢复跑步了,有一次去山里,不知道是运动过度还是受凉了,又开始早起脚疼,休息了一个星期就好了。然后再没疼过,现在夏天不会受凉,不过近期我也经常走路,爬山什么的,都没再疼过。
我恢复期间是没做什么复健活动的,泡脚什么的也没做。纯休息。