普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: liujia1997

自由自在[石斑鱼]

17-40/F4L俗称“海鲜头”,L头中算很实惠的(4700元左右),只要不是室内和傍晚等光线太差时,都能出片,该头的最佳光圈是F8.0。50/F1.4定焦头是平实摄影的利器,用它将迫使你认真思考画面和景深等摄影基本要素,超凡脱俗的必经之路,刚入手时出片较难,但突破后反而很喜欢。体育摄影我还是喜欢135/F2.0L,7000元比70-200的小白IS要便宜快一半了,长焦定焦成像锐利,色彩圆润,绝对让你爱不释手,唯一缺点就是视野有点窄,不是远摄一般机会不多。

现在都是自动对焦居多了,尤其是体育摄影,全时手动对焦用的机会不多。

镜头的好坏可参见《EOS王朝》
听君一席话,真是豁然开朗啊!

135定焦貌似不带防抖,是要一定用三脚架吧?

反思一下:都说体育摄影要用长焦。但我主要想拍跑步自行车等移动中的人,有时可以离得很近。是不是像球类运动等才需要真正的长焦?EF有100mm左右的微距镜头吗?
听君一席话,真是豁然开朗啊!

135定焦貌似不带防抖,是要一定用三脚架吧?
北窗 发表于 2010-11-2 20:27

结论:未必。

原因:防抖主要是快门速度不足导致成像模糊,而影响快门速度的参数有很多,首先是光圈开大(代价是景深变浅,接近最大光圈时成像质量会下降),或者ISO提高(代价是照片颗粒感增强画质下降),再或者才是有无镜头防抖,最后是上三脚架。这个顺序不是严谨搞摄影人的用的,只是我等“懒人”方便快捷的排序
反思一下:都说体育摄影要用长焦。但我主要想拍跑步自行车等移动中的人,有时可以离得很近。是不是像球类运动等才需要真正的长焦?EF有100mm左右的微距镜头吗?
北窗 发表于 2010-11-2 20:33

之所以这样说的前提是:体育摄影一般没机会靠很近,如游泳或足球等;再者长焦段由于透视的关系有压缩景深的效果,体育摄影刚好可以表现这样的诉求。

距离跑步和骑车的人比较远时应该用长焦,但如果你就在跑道边,反而需要用广角捕捉更大范围的运动员身姿。EF有100mm的微距,绰号“佳能百微”,大约3000元吧。你还是先中长焦入手再广角,最后再玩边边角角的微距、移轴、柔光等镜头吧。

世界杯上体育摄影记者如何工作 http://www.askfoto.com/ss/html/17/n-10617.html
运动摄影几要素 http://photobbs.it168.com/thread-68864-1-1.html
我觉得17的广角端(相当于27)够了,喜欢令读者身临其境的那种纪实风格,变形严重的画面虽然表现力强,但不够真实。

问个露怯的:百微镜头当作中长焦来用,在对焦和成像方面有何劣势吗?可以用来拍跑步吗?
世界杯上体育摄影记者如何工作 http://www.askfoto.com/ss/html/17/n-10617.html
运动摄影几要素 http://photobbs.it168.com/thread-68864-1-1.html

liujia1997 发表于 2010-11-2 20:57

文章读完,跃跃欲试。期待早日购齐装备,同时对文中推荐的硬货只能无视~~
我觉得17的广角端(相当于27)够了,喜欢令读者身临其境的那种纪实风格,变形严重的画面虽然表现力强,但不够真实。

问个露怯的:百微镜头当作中长焦来用,在对焦和成像方面有何劣势吗?可以用来拍跑步吗?
北窗 发表于 2010-11-2 21:12

有人喜欢超广角的变形,初看很有视觉冲击力的,但诚如你所言:不够真实

微距没咋用过,不敢随便发言。一般而言微距摄影类似搞雕塑创作,需要认真临摹和摆拍,考验耐心和不断尝试。百微镜头最近对焦距离可以很小(几个厘米而已),一般中焦镜头都要50cm以上的(再近无法合焦导致快门无法按下),实在喜欢那个焦段可以用85mm/F1.8(2700元吧),在APS-C上刚好是135mm,视角稍窄些,但成像很真实(相比135/F2L的USM红圈头的色彩圆润透亮)略偏清淡,3-6米开外拍跑步刚好能拍下大半身(3m)至全身(6m)。

老大千万别“购齐装备”,摄影要逐步来的,先一机一镜开始尝试吧,镜头也和咱跑步装备差不多,好进难出的

实在禁不住诱惑,先找周遭的朋友借个镜头体验吧,大路货就这点好啊。我若要住在北面,你直接找我好了,你惦记的这几款镜头我都有的
依旧小区绕圈跑,回答北版问题出门晚了半小时。12圈10.5KM用时52分钟,刚好12KM/hd的速度,如果半马能坚持这个速度那成绩就相当好了(1:45)

洗澡、阅读、睡觉...
非常感谢刘兄的耐心答疑。出二手镜头先想着我哈~~
311# 北窗
我对摄影器材的原则,要么不买,要买就不出二手。因为每一款都是仔细琢磨后才出手的,摄影装备动则上万的太贵,不敢轻易买进,不像跑步的东西,也就千把元而已。

我的意思是:你若方便,可以来借用。目前镜头清单如下供你选择:
变焦:
17mm-40mm/F4.0 L USM
70mm-200mm/F4.0 L USM
定焦:
35mm/F1.4 L USM
50mm/F1.4
85mm/F1.8
135mm/F2.0 L USM

嗯。我想上个17-40(为啥叫海鲜头?),然后借你的85/1.8感觉下。如果风格合适也许跳过50了~~

我参加今晚绿野的看片会,你来吗:
http://www.lvye.org/modules/lvye ... mp;post_id=43950471

绿野的活动要加班赶材料,明日上会讨论的,故无法参加。
“海鲜头”的意思是这个镜头的个体差异有些大,RP不好时就会遇到色彩不太好的镜头,就像曾经的“机身跑焦”事件...

85/F1.8是我常用头,有机会借给你用吧
昨日收到跑友转让的Skins的保暖长袖压缩上衣,与Skins Sports系列的普通压缩上衣相比明显偏厚,看介绍说面料中有特殊纤维,可将身体散出的热量反射回去以增强保暖性,据说是为适应北欧等高寒地区设计的。面料内侧覆盖着类似很薄的抓绒材质,手感很好;衣摆处设计有防滑条,这点很喜欢!原先的紧身上衣穿上跑一会就会自动向上卷缩,现在有了防滑边条情况应有所改观,但实测下来只是略有改善(上衣在外裤子在内,可能是SKins裤子太滑),每500-600m还得用手向下拉一次。

今晚继续小区绕圈跑12圈约10.5K,用时约51分钟,速度稳定在12km/h。有了保暖SKins三层的穿法可简化成两层,Skins保暖长袖+Adidas防风外套即可。
Skins Compression Thermal Long Sleeve Top.jpg
这两日转让了Skins Sports短袖压缩上衣和PowerSox压缩袜折现的钱换做了Skins保暖长袖压缩上衣,清点库存Skins方面还剩4件,分别是薄厚长袖各1件,长裤1条3/4裤1条。应该能很好的伴随我跑过一年四季了。
自己的周末影院
《美食祈祷和恋爱》《Eat Pray Love》
大嘴(茱莉亚.罗伯茨)2010年新片,讲述一位已婚女子在结束自己痛苦的婚姻之后,踏上了一段长达一年的自我发现之旅,最终“成为自己”的故事。片中主人公离开美国游历意大利、印度、印尼,体会了美食、瑜伽、平和。

为什么看似幸福的一对,其实早已貌合神离;非要无谓的坚持,有必要吗?有结果吗?我们个人存在的价值何在?尤其是青春不再的女士,很残酷的现实。“Change”像奥巴马那样说起来容易,但做起来很不容易,轻则“沉迷”重则“迷失”,尺度在哪里?任何事物都是“一体两面”,真正的平衡是从失去平衡时开始...

The most important relationship a woman has, is with herself.

尝试去理解,努力去接受!

------------------------------------------
从摄影角度看很多镜头很有韵味,现选摘部分截屏如下,打动我的是拍摄者对光影和景深的控制。
1. 大嘴桥头(01):这张虽然有左下方的补光,但很自然,非常好的利用了自然光的力度和角度,额头和墨镜的高光是整张片子的焦点,凸显女主角面部轮廓的生动。
2. 巷口漫步(02):选择不算窄的巷子是高明的手法,否则光线黯淡导致画面压抑,不符合此时的剧情,够宽的街道形成的漫反射光足矣打亮女士的全身,长焦镜头恰到好处的压缩景深,以右侧老巷墙壁的斑驳以及左侧的古老饮水管对比出被摄人物的鲜活与现代,整张片子给人以明朗的心情。
3. 大嘴骑车(03):夕阳的侧顺光勾勒出金发的边缘,略显偏灰的主色调刚好烘托出女士若有所思的边骑边想,给观众足够的遐想。
4. 大嘴瑜伽和室内照(04/05):细看有人工光源的引入,但为了符合剧情的需要无可厚非。最后一张室内照不但使用了点光源(高强度的角灯)还有面光源(隐藏在梁架顶部),再结合画面中几个窗前的台灯,充分表现出室内装饰的细节和突出男女主人公的气氛。

选光和用光是摄影的难题啊,想在此领域精进的跑友还要努力啊
Eat Pray Love-00.jpg
Eat Pray Love-01.jpg
Eat Pray Love-02.jpg
Eat Pray Love-03.jpg
Eat Pray Love-04.jpg
Eat Pray Love-05.jpg

今日凌晨小朋友突然咳嗽气喘不止,送至医院急诊说是喉炎,上火着凉所致,折腾回家已是3点,周日早在槐新公园的例行约跑自然是泡汤了。

午休后虽然天气晴朗但大风不止,看气温还可以,还是换上衣服开车去郊野公园LSD吧。

气温从12°跑到9°,顶着6级阵风绕6圈,18.6KM用时100分钟,随不是啥好成绩,但在如此恶劣的天气中也算不错了。保暖Skins长袖压缩衣把下摆掖入长裤中,防滑边条的作用终于发挥出来了,在100分钟中纹丝不滑,较好的保护了下腹部,看来是穿法不对,嘻嘻~~~Adidas的防风外套还是不错的,打底只是保暖Skins长袖,下身只一条SKins长裤,事实证明两层穿衣+一条长裤明显偏薄。

夕阳西下时天边有大块的云朵,形状很像鸡翅膀,跑到太阳落山后,余晖打亮云朵,原本发黑的云朵也能清晰的看出层次,靠外的层次被余晖染红映衬在深灰色的底色上还是比较生动,可惜没带相机或手机,实在无法记录下来。

用MP3大略计时,第1圈(3.1K)热身用时17分50秒,跑完3圈(9.3K)用时51分40秒,全程6圈(18.6K)用时101分出头,照此算起来跑半马成绩也就勉强2小时上下了。最艰难的是第5圈,环形闭环道路两侧顶风各约500m,每次都要艰难的与大风对抗,到第5圈体力下降不少步伐蹒跚,膝盖开始发胀,挨过去到第6圈略有好转。跑完放松拉伸时就感觉提问在下降,坐在车中有暖风还不觉得,从车位到家门短短百米,就感觉很冷,回家洗澡时脱下衣服前臂和上臂居然有鸡皮疙瘩,洗完热水澡冷的不敢出浴室穿衣服。是不是有些失温啊?

膝盖跑完18K有些酸胀,但愿不出问题。
突然发现被很在意的人“善意”的欺骗了,左思右想一定是有难言之隐,为什么不说出来呢?难道是我太八婆?又好把自己的意志强加于人?!也许是爱其深痛其彻,我还是坚持“爱是奉献不是索取”的信念,能帮多少就帮多少,古人云“岂能尽如人意,但求无愧我心”吧。

伤心完出门已是21:30,室外气温7°,一件防风外套是不够了,腿上也得加一条防风裤了,轻松小区跑12圈10.5K,没计时。边跑边想到底人是如何处理问题的,为何说一套做一套?对一些人也许被迫要阳奉阴违,但对自己人也这样对吗?也许答案是我不是自己人,只是自己想当然把对方当自己人,人家未必把你放在心坎上。如果真是这样岂不很残酷?世间还有什么可相信呢?难道都是层层的梦境不成?

平复心情,找回自己,继续生活。

21:30气温6°,幸好白天3-4级的北风已基本停歇。依旧小区绕圈跑,晚饭吃的比平时略多些,开始的3K都没啥速度,步伐不稳落地摆动,加之穿了防风长裤,裤脚带松紧拉扣与鞋面摩擦频繁,导致步长不大,速度也就无从谈起。

正在惆怅中忽然听到mp3中响起“...请记得你要比我幸福,才值得我对自己残酷...”《比我幸福-玉观音片尾曲》。粉身碎骨的壮丽情到深处是毁灭啊

待到6K开外才步入正轨,后半程还算平稳,最后2K反而来了精神,环形道路上除了零星出入的几辆汽车外,就只有流浪猫不时的出现在眼前身旁...

12圈10.5K

想想“...关心而不倾心,悲悯而不悲伤...”,真是考验自己的境界啊