普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

姿势跑法从物理学角度解读是一个严重的错误

前几年为李宁站队的一个美籍俄罗斯退役跳高运动员带来了他的姿势跑法火遍了中国,他的名字叫 罗曼诺夫。姿势跑法最强调的就是利于重力去跑步,也就是起始跑姿是身体前倾。这样就会产生一个向前的加速推动人向前跑动。多么完美的解决方案,然而,,,只要上过初中,我们就知道前倾实际上是可以分解为2个方向的力,一是向前的力,这没有错。二是向下的力。罗曼诺夫博士貌似把这个力给吃了。向前的力确实可以推动人前进,但是,然而向下的力,我们的腿部会使用更大的力去和地面对抗,这个力的能量损失博士没有计算进去(假设我们用45度的倾斜角去跑,等于是增加了50%的体重,怎么可能轻松愉快?)。其次是,向下的力增加了,会产生更大的摩擦力也会起到阻碍作用。

说的更简单点,比如一个人跑下坡,人在下坡的时候确实会速度更快,但是这个速度是向重力借来的势能,这个势能是需要还的。而且没有任何一段马拉松是全下坡。其次是,跑过下坡的人都知道,人体会刻意的用脚跟去落地,为什么?为了刹车,也就是用更大的力去对抗重力。坡度越大这个向下的力也越大。下坡角度越大,落地的脚力也越大。

或许有人会反对,您看,100米 200米 110米栏跑的时候人家教练也是要求运动员前倾的。是的,这没有错,但是问题是,那是冲刺跑,是为了在短时间内爆发出最大速度所做出的牺牲。您不可能用冲100米的姿势去跑10KM的。如果您不信,可以试试,越是前倾的厉害,冲的越快你也就累的越快。

综上所述,这个罗曼博士或许身为一个资深运动员是有自己的一套体验,但是对物理学至少不是那么严谨。对着全国跑友吹了这么一套不符合科学原理的理论,居然在这么长的时间和这么大的人群中广泛传播却没有人识破,实在值得反思。

欢迎大家参与理性讨论,不接受任何无理由的情感宣泄,谢谢
稍微有一点点前倾就可以了。

毕竟没给出这个理论的实践研究,所以不比较真

这个前倾角度是很小的。

5楼是回答  发表于 2017-5-17 09:09

chunjie7 发表于 2017-5-16 21:34
稍微有一点点前倾就可以了。

稍微一点前倾也是会产生2个方向的力,这和力的多少没关系,只和它产生原理有关。科学不容半点虚假,如果发生卫星的火箭少点燃料会怎么样?当然,每个人跑步姿势各有不同,如果说是习惯了这种跑步姿势,那也只能说是你的身体适应了这种方式,而不能说它符合物理学基础原理

什么事都“怕”认真,感谢楼主给了学习讨论的机会。两点认识:一是运动想提高必须付出更多,方能回报更多,当然要科学付出;二是体育运动涉及多个学科,单从一个学科角度诠释一个动作不免偏颇,

老姜 发表于 2017-5-17 09:23
什么事都“怕”认真,感谢楼主给了学习讨论的机会。两点认识:一是运动想提高必须付出更多,方能回报更多, ...

你说的对,严格来说应该从身体力学的角度出发,我自愧不懂这些。不过物理力学是最基础的,如果这一条都过不了,我想后面的也就过不了。就像人类之前希望发明永动机却无法成功一样,只要是不符合基本物理学原理的,就不是科学的。谢谢指正和理性讨论

为啥向前倾45度会有额外50%的重力,向后倾45度有多少额外的重力

我觉得姿势跑法可能不是完美的,但对于给中国广大业余跑友提供一个简单易懂的参考跑姿来说,它是成功的。毕竟不是每个人都能有机会接受专业队教练的跑姿指导,对于普通业余跑友来说,姿势跑法的几个要点远比严谨枯燥的物理力学原理来的简单易懂。

我锻炼时也会偶尔拿姿势跑法的几个要点来比照自己的动作,其实我也发现在长距离跑中,自始至终做到身体前倾是很困难的,起码我个人是做不到的。我的理解,姿势跑法要点之一的身体前倾,可能只是一种“引导”,提醒跑友向这个方向努力而已,并不是必须做到跑者自己或者旁人明显可见的“前倾”。姿势跑法里强调提拉小腿贴近臀部的要点我是比较认可的,它确实能间接的提高我的步幅和速度。
回复 支持 1 反对 0

realmj 发表于 2017-5-17 10:07
我觉得姿势跑法可能不是完美的,但对于给中国广大业余跑友提供一个简单易懂的参考跑姿来说,它是成功的。毕 ...

最后的那个“姿势跑法里强调提拉小腿贴近臀部的要点我是比较认可的,它确实能间接的提高我的步幅和速度。”估计这个才是姿势跑法的精华吧?

wx_YFFzT8RZ 发表于 2017-5-17 09:49
为啥向前倾45度会有额外50%的重力,向后倾45度有多少额外的重力

45度只是举个例子,因为这个数字便于计算。45度倾斜角刚好等于物体本身质量的50%。向前向后都是一样的,只不过人体不可能向后‘奔跑’

realmj 发表于 2017-5-17 10:07
我觉得姿势跑法可能不是完美的,但对于给中国广大业余跑友提供一个简单易懂的参考跑姿来说,它是成功的。毕 ...

如果是跑步姿势的起始动作的引导,那是另外一回事了。这个倾斜只是引导动作是可以的。奔跑过程中,回看很多黑人跑马冠军的姿势视频也都是身体始终垂直于地面。至于提拉小腿贴近臀部我还没尝试过。谢谢留言

偶是姿势跑法的受益者:以前跑步时大步、低步频、脚跟着地、要加速就使劲向后蹬地,跑了一段后各种不适,快弃跑养猪了。后来看到了姿势跑法的短视频,按此法修炼,很快体会到了跑步的乐趣,终于养成了跑步的习惯。

记得前一段坛子里有朋友发过国外专业研究机构的报告,详细分析了姿势跑法,认为其中一些内容不科学。确实,如果从严格的学术角度看,姿势跑法的一些提法是不严谨,甚至是错误的。但另一方面:我觉得姿势跑法更是一种让初跑者快速掌握基本正确的跑步姿势的一种跑步教学方法。

诺贝尔奖得主未必能是个好老师--很多严谨科学的表述可能难懂难于传播。姿势跑法就是把正确跑姿和错误跑姿中一些关键点总结出来,形成一些易懂、易于实践的要点,让初学者易于学习和体验。其中一些表述和练习动作未必“科学”,但是让初学者容易体验和练习,避免了一些基本错误。比如强调“重力”和“前倾”,做了对应的动作练习后,自然就不会后仰和“蹲着跑”,避免了基本错误。

当然,围绕姿势跑法肯定会有很多商业开发行为--有些商业运作有神化姿势跑法的趋向,这个要自己鉴别了。

人体本身也是一个非常复杂的有机体,有很强的自我调节能力,再加上个体上的差异,很难用所谓的“严谨的科学理论”来总结,就比如举两个例子一是现在流行的通过计算卡路里来减肥的方法,通过计算摄入和消耗卡路里来控制饮食和运动,但是身体机能不是简单的加减法;二是打羽毛球的高远球动作(本人也喜欢打羽毛球),每个国家队都有自己的动作要求,但是每个人的挥拍动作都有差异,没有所谓的严谨的科学理论。

一句话:就算有人总结出一套严谨的科学理论的跑法,我们的身体也不一定听他的。感觉楼主钻牛角尖了

大侠,我有点不明白,向请教。假如一个70公斤的人站立,那么他承受的重力是70公斤,但是如果他倾斜跑起来(假如是45度,当然是不可能,只是比方),那么这个重力就会分解成一个向前的力和一个向小的力,但是这个向下的力是不是应该比站立的全部重力70公斤小呢?从力的分解应该是比站立时的重力小啊?我不清楚是不是这样,请给与指点。

分解出一个向下的分力,就得出向下的力倍增的结论,这符合力学原理吗?
身体直立时,自重就消失了吗?
既然都做力的分解了,干嘛这么急着就得出彻底否定的结论呢?干嘛不再计算计算力矩平衡呢?
我倒觉得姿势的改变更多的是影响了力矩系统。

身体直立时,自重就消失了吗?你猜呢  发表于 2017-5-17 21:04
回复 支持 1 反对 0

strangecat 发表于 2017-5-17 12:28
偶是姿势跑法的受益者:以前跑步时大步、低步频、脚跟着地、要加速就使劲向后蹬地,跑了一段后各种不适,快 ...

有理有据,一种跑步系统不会一点优点都没有或者全都是错误,任何人都会对一本书有不同的看法,从中学到不同的知识内容。如果从因人而异的角度出发那就没法细说了。而且说直白些,你也不知道到底是你学了姿势跑法而受益还是因为你的跑量增加而受益。对否?我说的只是罗曼博士说的身体前倾这一点从物理学角度来说是个错误。不代表其他内容都有问题。谢谢参与讨论

米采 发表于 2017-5-17 14:32
人体本身也是一个非常复杂的有机体,有很强的自我调节能力,再加上个体上的差异,很难用所谓的“严谨的科学 ...

所谓因人而异指的是每个人的骨骼长短,韧带弹性,肌肉耐力,爆发力,呼吸频率,新成代谢速度,个人习惯等等这些因素不同。国家队有动作要求应该是以此为出发点,让每个人找到最适合自己的动作。在撇去个人差异性的前提下,没有所谓的严谨的科学理论这个观点我是不敢苟同的。在考虑到每个人都有差异性的前提下,也应该是有一套严谨的科学理论,只是现有水平还没有细致到那个程度。就如同我们知道人体内有血液,血液有分4种,不同血液可能会产生排斥性。有点又不会有排斥性。再进一步研究才明白何种血液和何种血液可以混合和排斥。不知道我的回答你是否满意

zhongerdsc 发表于 2017-5-17 15:34
大侠,我有点不明白,向请教。假如一个70公斤的人站立,那么他承受的重力是70公斤,但是如果他倾斜跑起来( ...

人在站立的时候就是他自身体重的质量,比如70KG,而他在运动的时候,我们只粗略的考虑一个恒定的角度45度,这个恒定的角度会产生一个恒定的加速度。所以就是他自身体重加上这个重力。也就是70+45。不能光计算加速的重力而不考虑自身重量。对吧

从物理学角度解读是不是一个严重的错误我不知道,但我知道这种跑法曾用来训练美国铁三项运动员,并且用于指导美国陆军士兵。他的两本书我都仔细看过,为防止翻译带来误解我还有英文原版,youtube上的相关视频我也有看过,它的核心是发掘跑步在生物力学上的一般规律,对于我这个40多岁、以前从来不运动,突然心血来潮爱上长、跑5km后经常受伤的人来说,这种跑法是有很正面的价值,起码现在能安全轻松的跑完个半马(成绩是不值一哂的219)。另你假设的45度倾角是不可能的,理论极限角度是22度多一点,博尔特也达不到,慢跑的话这个角度几乎看不出,我觉得这不是重点,进入关键姿势时脚跖球在髋下方靠后一点就可以了,身体更多是挺直的,所以有“running tall“这一说法。

评分

回复 支持 3 反对 0