普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 淡泊

姿势跑法从物理学角度解读是一个严重的错误

简单说姿势跑法不算是一种“跑法”,它只是阐述了跑步的基本原理而已。

看了楼主提供的视频 里面没有提到前倾跑姿的问题 还是这个科学家曾经有过这样的理论

如果有前倾跑姿的相关理论 个人觉得也很符合科学道理

首先 人在跑步时最先做的一个动作不是迈步 而是身体前倾 几乎是同时一体的动作 实际上走路也是一样 这个前倾的角度很小 因为初始速度不大 至于说人是为了追求平衡才一步紧跟一步的向前 还是一步一步走 身体来适应平衡而前倾 后面会提到

第二 极端点的例子 冰雪运动中的高山速降 不论是在地面滑行还是在空中飞行 运动员身体的前倾非常明显 说明重心控制与速度之间的关系

第三 前倾(适当的前倾角度) 不仅仅只有向前的力和向下的重力 还会有阻力 换句话说 只要有向前和向下的里 必然有对应的反作用力 例如前进过程中产生的风阻 一定角度前倾会克服或者说在一定程度上抵消风阻

第四 短跑运动员的前倾只有起跑和冲刺 在起跑后一段距离后速度达到一个相对的峰值后不会再有明显加速后 短跑运动员的身体前倾角度也会逐步变小 但也保持着一定的前倾 另外 冲刺时的前倾是为了使身体的一部分先触及终点线 和省力或速度没有任何关系 这种平衡临界的动作是需要训练的

实际上 因人而异本身也是一种科学态度 科学家提出了一套理论 一是要通过大量实践去验证或完善 二就是普遍性和特殊性的辩证关系

物理学上绝对错误,实验结果是降低跑步效率和可能增加脚踝伤害。那个博士对实验结果是认的。网上有资料。现在主要在小众圈吧。中国拥趸多一些,以初级跑者居多。链接在下面,英文的资料。
我稍微总结一下:
1、姿势跑法强调的落脚在身体重心物理上完全不可能(http://www.runnersworld.com/swea ... -land-while-running)(http://runblogger.com/2010/08/on ... i-where-should.html)。姿势跑创始人自己也是落脚在身体重心前。这一点有杀伤力,因为姿势跑法的逻辑被破了。
2、姿势跑法实际上减少跑步经济性(http://sportsscientists.com/2007 ... es-running-economy/)。
3、姿势跑法减少膝盖压力但是带来很多脚踝损伤。研究表明突然改变跑姿增加受伤几率。

所有的留言唯独你最细致,也最清晰,谢谢  发表于 2017-5-18 09:50

刚又看了一遍视频

视频中第2分钟画面 女跑者的重心示意和前倾没有关系啊 如果前倾怎么会在一条直线上呢

道可道,非常道。跑步的姿势估计也是如此,道法自然

不管人倾不倾斜  路面是平的  人跑步的时候脚也是平的  我没搞明白楼主说的人只要一倾斜就会产出两个力,一个是重力,另外一个是什么力,附图是我做的简单的受力分析,我认为人倾不倾斜所受外力的数量是一样的,倾斜后人体为了保持平衡而迈开腿也是很自然的现象。ps:模拟跑步,只考虑了一条腿

楼主的说法恐怕是不对的。F=ma ,有力的垂直分量就有加速度的垂直分量,有加速度就有速度的增加,难道这种跑法是像袋鼠一样一跳一跳的吗?力的分解

力的分解是一种方法,不是用来做力的分析的依据。力的分析要用牛顿定律。

antzhi 发表于 2017-5-17 22:17
从物理学角度解读是不是一个严重的错误我不知道,但我知道这种跑法曾用来训练美国铁三项运动员,并且用于指 ...

支持你。楼主首先假设用上身45度倾斜角来反驳罗曼诺夫的理论,本身就是伪命题。已知人类的最大倾角是23.5,罗曼诺夫的本意是利用上身重心的移动转化为向前的势能,建议楼主耐心读完《跑步,该怎样跑》一书再心平气和坐下讨论。

我只是便于计算所以假设为45度,这不是重点,你可以以15度来计算也是一样。还是可以分配成前进的加速和向下的重量加速。  发表于 2017-5-19 10:42

米采 发表于 2017-5-18 13:40
不管人倾不倾斜  路面是平的  人跑步的时候脚也是平的  我没搞明白楼主说的人只要一倾斜就会产出两个力,一 ...

你把人保持固定角度前倾想象成一个人跑下坡,一个人下坡的时候会不会速度比平路快?那就是重力给你施加的加速,但是你落脚重,为什么呢,就是向下的重量产生的。顺便说一句,我之前举例子45度,也就是一个物体在45度的下坡运动。可以分解为向前和向下的力,初中物理里都有

淡泊 发表于 2017-5-19 10:40
你把人保持固定角度前倾想象成一个人跑下坡,一个人下坡的时候会不会速度比平路快?那就是重力给你施加的 ...

但是实际跑的时候路上是平的啊  并没有下坡  楼主的基本假设就有问题啊 我们是在平路上身体前倾往前跑  并不是跑下坡。楼主说的下坡比平路快,那是因为下坡的时候重力势能转化为动能,但实际上我们是在平路上前倾跑的,没有下坡时候重力势能的减少来转化为动能。楼主我们首先确定下分析的前提:是在平路上前倾跑   还是在下坡路上跑 。楼主一直强调是一个简单的物理问题,麻烦楼主做一个受力分析,省的口水来 口水去

kk3323623 发表于 2017-5-17 10:13
最后的那个“姿势跑法里强调提拉小腿贴近臀部的要点我是比较认可的,它确实能间接的提高我的步幅和速度。 ...

小腿贴近臀部这个,有切身体会

旭日生辉 发表于 2017-5-19 12:34
小腿贴近臀部这个,有切身体会

小腿贴近臀部,小步幅快步频这些,不是姿势跑法独有的。十几年前王德显就这么教,绝大多数的亚洲科班教练也这么教。王德显的弟子包括黎叶梅、艾冬梅、孙英杰和邢慧娜。
姿势跑法的核心伪科学是重力转移为前进动力。

李白手 发表于 2017-5-19 16:09
小腿贴近臀部,小步幅快步频这些,不是姿势跑法独有的。十几年前王德显就这么教,绝大多数的亚洲科班教练 ...

王德显的一个弟子也算我师傅,他说师傅的诀窍是轻松快和调整身体前倾角度控制匀速。里面有些技巧性的东西是和姿势跑法有用的东西相通。姿势跑法的核心哲学是中医类的东西,一半是作为运动员的经验,一半是伪科学。其实美国一度在业余圈流行的太极跑法等也是一个路数。
对于初学者来说,可能不用较真,资深一点的跑者,还是要多思考和学习,借鉴国外的正规经验。

淡泊 发表于 2017-5-19 10:40
你把人保持固定角度前倾想象成一个人跑下坡,一个人下坡的时候会不会速度比平路快?那就是重力给你施加的 ...

初中物理教的是方法。方法不是判据。很多物理没学好的人会搞错!
其实你的错误是显而易见的。你说倾斜45度时,重力垂直分量会增加,那么这个增加的力的施力物体是什么?根本就没有吧?
当然说你错并不是说姿势跑法的理论就是对的。运动力学很复杂,不装上传感器实际测量,谁敢说自己是对的?
是骡子是马,拉出来溜溜。现代科学恐怕还没有先进到不通过测量就能够解决这么复杂的系统力学问题的程度吧?

重力垂直分量会增加,那么这个增加的力的施力物体是什么?根本就没有吧? 建议你回去把初中物理好好读一读  发表于 2017-5-19 19:04

其实要搞清楚也很简单。一个量程30g的三轴加速度传感器也就几块钱吧?买一些配上电路装在身上,出去跑一圈,啥都清楚了。其实现在智能手机里的传感器都够用了,只要能把数据导出来,测量精度足够了。

米采 发表于 2017-5-19 11:55
但是实际跑的时候路上是平的啊  并没有下坡  楼主的基本假设就有问题啊 我们是在平路上身体前倾往前跑   ...

身体前倾不就是在做下落动作吗?我举例下坡是为了让大家好理解,没想到还让你误会了。身体做下落动作,加速前进去保持平衡。这,,,很复杂吗?

有一个问题,既然是身体前倾,这个力的角度应该是前进且向下的力的角度,怎么会是向上呢?

请解释F是什么力?  发表于 2017-5-20 22:26

试过一下,觉得不适应,放弃了。我觉得没必要去强求吧,如果觉得好用就用。其实很多姿势问题跟速度和身体素质是相关的,比如速度快了就容易前掌着地,慢了就是脚跟着地,快点就容易前倾。但倒过来说可不行,前掌着地不一定能快,前倾也不一 定就能快。不迷信。