普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: 淡泊

姿势跑法从物理学角度解读是一个严重的错误

楼主截图这段是他前期理论,后来在微博看了他现今的理论。
观点还是重力牵引来跑,但是核心理论简单了:姿势,下落和拉起;三部分。现今也没有强调一定要前脚掌落地,感觉现在更强调的是姿势。

修正理论听上去有道理多了,但是跑步因人而异,姿势和肌肉力量身体结构特点有关,一个姿势是否解决所有问题?姿势跑法强调跑姿解决问题,而非激活锻炼核心肌肉,我觉得是误导。  发表于 2017-5-20 20:12

前不前倾都有向下的力。跑步时用的力无非两个:一个向上的力,抵抗重力,一个向前的摩擦力,落地时被阻力抵消。要省力,就是向上的力不用太大,还有落地时减少阻力。适当前倾能减少向上的力,增加向前摩擦力,减少落地阻力。

这么直的钩居然这么多人上

看来我还是太年轻,楼主可能真的在撒钩子T T  发表于 2017-5-22 11:21
我觉得姿势跑法是个很值得讨论的问题,虽然观点见仁见智。  发表于 2017-5-20 20:13
呵呵,直吗?很直吗?  发表于 2017-5-20 18:37

好久没碰过物理了,不过我觉得楼主是把力学问题相对微观了。
姿势跑法利用重力,感觉是指借用一点点的前倾力便于往前推进的同时,腿部负责支撑住身体,保持重心往前平移(即重心不往下降,也不往上升)。

姿势跑法对不对不知道,但可以肯定楼主的物理是体育老师教的。

答错了,是美术老师教的  发表于 2017-5-22 20:28
回复 支持 1 反对 0

膝盖受伤积水以后就改用前倾姿势跑法,至今2年多旧伤没再出现过,当然估计也和跑量有关系,原来一周4次5KM,现在一周3.4次10KM

楼主这个题目太草率了。腿只负担较少的力,向下的力相当程度被迅速抬脚向后化解了
一是向前的力,这没有错。二是向下的力。罗曼诺夫博士貌似把这个力给吃了。向前的力确实可以推动人前进,但是,然而向下的力,我们的腿部会使用更大的力去和地面对抗,
您练习姿势跑法了没?您分析出这样的结果!
我简单看过,和太极跑有相似之处,太极跑我练习几个月了,下肢负担明显减轻了,特别是小腿,保持前倾幅度不大,保持身体立柱和前倾对核心有要求,对跟腱要求也稍高些,是一个省力的跑法,当然4分以内配速可能不适合。

楼主物理没学好,力的解析不及格,回去重学高中物理,不管怎么傾斜,向下的力都不会大于自身重力

是,向下的加速当然不会大于自身重量,但是加速和自身重量的叠加呢?你下坡的时候你体重不算了?  发表于 2017-5-22 20:30

csleep 发表于 2017-5-21 08:18
膝盖受伤积水以后就改用前倾姿势跑法,至今2年多旧伤没再出现过,当然估计也和跑量有关系,原来一周4次5KM, ...

我一样,2年前过5km右膝盖老伤必痛,而且是戴着髌腱保护带前提下。曾学过段时间太极跑,但对作者写气啊流啊的不以为然。最后发现太极跑没说清楚的地方在姿势跑这本书里能得到解释。唯一的问题是翻译,我同时看英文原版,避免引起歧义的翻译问题。现在隔天10km,最近发现髌骨保护带上不上都无所谓了。

楼主明显错误,
1,人不管直立/斜立/还是躺着,在地球上同一位置所受重力大小保持不变(所谓重力,指的是地球对人的吸引力,重力的大小与人和地球的质量以及它们之间的距离有关,在这三者不变的情况下,人所受重力的大小不变;更精确的说:在地球质量/人的质量不变的情况下,人的重心与地球质量中心之间的距离因为人直立/斜立或者躺在地面产生的大小变化可以忽略不计);
2,楼主所述感觉与力的方向有关,人身体每一部位都受到重力作用,但为便于分析计算,我们一般假定人在其重心受到重力作用,方向指向地球质量中心,也就是我们理解的向下。人直立时站的很稳,是因为重心投影在脚的范围内,人自身骨骼和肌肉的力量可以产生向上的力,二力平衡,所以支撑身体;斜立时不稳,斜立角度过大时会摔倒,是因为重心投影在脚的范围之外,重力的方向始终向下,而这时没有一个向上的大小相同的力来平衡人体。
3,所以说人前倾时有摔倒的感觉,促使人快速奔跑。是因为力的方向导致的,并非重力增加了。

我看了半天,你已经用3条说明我的观点是正确的,,,不知道你在表达啥  发表于 2017-5-22 20:33
回复 支持 1 反对 0

跑步不向前倾,难道直立或者后仰吗?
如果一个人从小一直运动,自然而然就能做到。但对一个几十岁才开始运动的人来说,首先身体的摆放就是个问题了。
人家的目的是教会更多人,能够更快学会跑步。
吹毛求疵。。。

1,假如前倾45的话,增加的向下的力不是50%,是Gsin45,大约是体重的2分之根号2倍,即70%的体重
2,跑步时地面对人的摩擦力不是阻力,是动力,正是这个力驱动人向前的。冰面的摩擦力小,你在上面跑跑试试。
3,跑下坡的姿势不是向前倾斜,是稍稍向后倾斜,大步向下跑,这样可以防止摔倒,相反的上坡才是前倾。
论证的前提就错了,后面的就不要看了

李白手 发表于 2017-5-19 16:09
小腿贴近臀部,小步幅快步频这些,不是姿势跑法独有的。十几年前王德显就这么教,绝大多数的亚洲科班教练 ...

这不就是小腿的折叠吗?很多年前就有的东西,你仔细观察顶级运动员的奔跑动作,每一个都或多或少的折叠的,水平越高折叠越紧,这样作的目的不是为了增加步频,是为了增加步幅,折叠越紧步幅越大。400米的范尼凯克是个例外,他一条腿折叠的紧,一条腿只折叠到差不多和地面平行,在后面拖着。

淡泊 发表于 2017-5-19 19:02
身体前倾不就是在做下落动作吗?我举例下坡是为了让大家好理解,没想到还让你误会了。身体做下落动作,加 ...

那么跑步的时候不管身体是否前倾,都是要下落的,下落的时候不管是前脚掌着地还是整个脚一起着地,身体受到的力除了重力,就是地面的支持力和向前的摩擦力。不管身体是否前倾,受到的力的数量都是一样的啊,其中重力=支持力,静摩擦力就是跑步的动力,就是这么简单的初中物理问题

淡泊 发表于 2017-5-17 21:03
人在站立的时候就是他自身体重的质量,比如70KG,而他在运动的时候,我们只粗略的考虑一个恒定的角度45度 ...

我还是没有明白。可能是我的物理没有学好。一个自重70公斤的人,他受到的最大的压力也就是70公斤,在没有外力的情况下,假设45度跑,那么加速度和重力产生的力也是向前的,不可能向下啊?70+45我不理解。45公斤怎么来的?

加速来的,,,,  发表于 2017-5-22 20:35

阅读说明:【】中为我本人的理解和一些疑问,其余为楼主原文,个人理解上如有偏差,请楼主指出
------------------------分割线--------------------------------
然而,,,只要上过初中,我们就知道前倾实际上是可以分解为2个方向的力,一是向前的力,这没有错。二是向下的力。
【人体前倾时,脚掌的受力可以简化为两个方向的力,一为向上的力F1[F1的施力体为地面,受力体为人体与地面的接触面],二为向前的静摩擦力F2】
罗曼诺夫博士貌似把这个力给吃了。向前的力确实可以推动人前进,但是,然而向下的力,我们的腿部会使用更大的力去和地面对抗,这个力的能量损失博士没有计算进去(假设我们用45度的倾斜角去跑,等于是增加了50%的体重,怎么可能轻松愉快?)。
【罗曼诺夫博士吃掉的是力F1吗?首先力F1是一个变量,最小时与人体重力G相等,在奔跑过程中由于人体腾空的实际,F1可分解为两个同向分力F1a、F1b,F1a大小与重力G相等方向相反,F1b随人体腾空变化而变化。问,楼主所指损失可是F1b?】
其次是,向下的力增加了,会产生更大的摩擦力也会起到阻碍作用。
【此处无力吐槽】
-----------------------吐槽分割线,以下为非友善交流,如有冒犯敬请谅解---------------------
1.请问楼主初中物理老师还健在吗?
2.你真的看完过姿势跑法的那本书吗?
我指的是
中文名:《跑步,该怎么跑?》
出版社: 新星出版社
外文书名: Pose Method Running
平装: 306页
ISBN: 7513311420, 9787513311427
的这本书

我算是姿势跑法的获利者,但是也因为坚持前掌落地的跟腱发炎。

现在修正之后,感觉好多了。

不过,当初如果没看到姿势跑法,我可能已经放弃跑步

7中体育队 发表于 2017-5-22 08:00
这不就是小腿的折叠吗?很多年前就有的东西,你仔细观察顶级运动员的奔跑动作,每一个都或多或少的折叠的 ...

我自己的体验是折叠这个动作,其实包含准备腾空和折叠的腿一个向后的力(向后爬地)和另一条腿一个向下的支撑蹬地。目的是获得向前的动力和向上的力获得更多的腾空时间。但是这两个力不能太刻意,要保持放松和节奏感,目标是减小身体上下振幅和左右晃动。
姿势跑法的逻辑中绝对否认蹬地和爬地,强调重力的自然作用,其实物理学上是错误的。
我认为罗曼诺夫作为一个有经验的跑者,有些感觉是对的。根据这些感觉总结的经验和法则,对于很多跑者是有用的,可能对于某些跑者而言可能用处大一些,因为每个跑者的肌肉能力和身体结构(腿长腿短啥的)略有区别。
但是目前无论从科学和经验,都无法得出一个跑步哲学性的东西,把姿势过分神化,就是害人。

李白手 发表于 2017-5-23 14:03
我自己的体验是折叠这个动作,其实包含准备腾空和折叠的腿一个向后的力(向后爬地)和另一条腿一个向下的 ...

“我认为罗曼诺夫作为一个有经验的跑者,有些感觉是对的。根据这些感觉总结的经验和法则,对于很多跑者是有用的,可能对于某些跑者而言可能用处大一些,因为每个跑者的肌肉能力和身体结构(腿长腿短啥的)略有区别。
但是目前无论从科学和经验,都无法得出一个跑步哲学性的东西,把姿势过分神化,就是害人。”

严重支持这个观点。

李白手 发表于 2017-5-23 14:03
我自己的体验是折叠这个动作,其实包含准备腾空和折叠的腿一个向后的力(向后爬地)和另一条腿一个向下的 ...

其实可以这么说:你现在的跑姿是你的肌肉、骨骼能完美支持的姿势,你要改必须配合相应的肌肉练习,这需要专业的教练帮你,你一个人改基本上是邯郸学步。如果只是健身不支持改姿势,跑的自然、放松就好。
所有跑步姿势里,最强调我其实就是自然、放松而不是刻意的去摆姿势。除非你是为了追求成绩,但追求成绩一定要在专业人士的指导下进行,而且有一定的风险。刘翔以前8步栏,改7步栏牛了一阵,但结果是断送了职业生涯。
没有万能的姿势,只有合适的姿势。如果你去观察全国各大马拉松赛的前几名,就会发现:他们的姿势虽然看上去差不多,其实细节上还有差异的,这些差异都教练根据他们的情况精心雕琢的结果