普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我的2012TNF100

昌平The North Face100国际山地越野耐力挑战赛已经过去一周,思量再三还是觉得应该多少写点东西,给自己一个交代,给支持我的朋友们一个交代。

TNF100公里山地越野耐力挑战赛是我梦寐以求的一场赛事,从第一届开始有想法,到后来一直有伤,没敢贸然报名参赛。前年夜晚跑海边木栈道摔伤膝盖后,实现这个愿望的可能变得越来越小,想起TNF我就居丧。2011年北马在伤痛中跑到30公里膝盖越来越疼,我开始减速,并不断用手中的海面块擦膝盖痛处,降温止痛,居然还很有效,后面的10公里还能逐渐加一点速度,并以326的成绩顺利完成比赛,成绩随不算好,已经很不错了,回来后的几次跑步,只要保持中速训练膝盖就不疼,这也给我参加2012TNF100增加一些信心。TNF100比赛是有年龄限制的,我都47周岁了,再不参加以后机会会越来越少,决定无论如何也要参加2012年的比赛,说出这个想法后,得到JANS的呼应,同时忽悠非非报名50公里比赛,最不想参加这个比赛的小步流星在扬州小武的忽悠下已经先我们在2011年就参加并顺利完赛。

期待的TNF100报名工作启动了,忙着准备报名所需的各种材料,经过一个多月的漫长等待,终于在年前第一批公布的79人中,看到了自己和其他3位同伴的名字。兴奋的同时,一边准备所需装备,一边筹划训练。我们在登山的活动中给自己加了量和强度,但这山地徒步毕竟跟越野跑还是不同,所用肌肉群也不同,赛期越来越近。2月26日,第一次跑山就在没有任何准备的情况下开始了,JANS事先并没说这次跑山训练,我带了装得满满的30升登山包,重量大概10公斤以上,开始走的还满休闲,还采了蘑菇,到达孤石峪后,开始登大陡坡了,JANS说要跑山训练,这一个大坡就把我累跨了,到达韭菜楼后,把包卸下来,轻装向天女峰和香瓜顶跑折返,但身体还没从崩溃中恢复,接下来就是不断崩溃,崩溃,严重的崩溃,上坡跑完下坡居然都没能力跑了,我边跑边思考,觉得不能这样进行。接下来的几周还是每周2次正常跑步,一次大强度爬山,什么三大山,四顶加一台,刘家口-冷口-白洋峪等大强度穿越,同时寻找接近TNF的地形地貌的山路。大致制定了2条路线,祖山路线和长寿山路线,距离都在40公里左右,海拔上升1500左右。去年的一场森林大火,直接影响到我们的训练进展,很多地方封山不让进,需要绕道进山。距离比赛还有1个半月时间,正在准备正式训练的时候又一场角山大火,把计划全部打乱了,领导们为了自己的乌纱帽,已经吓破了胆,秦皇岛进行了全面的封山,包括所有的景区景点。

赛前,每周3次跑山训练,大多都以崩溃失败告终。有效的训练一共进行了4次,崩溃的就不提了。最后的几次训练并没有卖多少力气,时间紧迫,怎么练都来不及了,主要试图摸索出最省力,走跑结合的方法。

第一次,外峪-连峪绕山跑圈-外遇,总距离23公里。
第二次,山海关站前超市-贺家楼水库-长寿山三道关防火检查站(叫路卡更恰当)-山海关站前超市,贺家楼水库-三道关路卡4个来回,总距离43公里。
第三次,拿子峪-花厂峪-车场-东门-双楼-韭菜地-柳关峪-东门,距离大概40公里。
第四次,九门口-秋皮水库-锥子山-小河口-董家口-锥子山。全程47公里。

9日晚上还进行了一次5000米跑,连续2年的膝盖伤,已经跑不出速度了,回来后练了2年来唯一的一次大腿后侧股二头肌,也是我跑山最薄弱的环节。还有一个最令我郁闷的就是去年北马刚起跑到天安门前,就被一个忽然超上来并变道的小伙
绊倒,造成后背大菱形肌和大小圆肌及滑膜严重损伤。前两个月因为老父中风,在医院陪护两个多月,没有得到休想,致使坚持了好多年的单双杠等器械和核心肌群锻炼全部停止达7个月,至今未完全康复。

由于一个半月的跑山训练,却忽略了更严重的问题,正常的跑步节奏感没有了,体重迅速上升,本来从北马前130斤到年前的156斤,再减到138斤,又经过这一个半月的跑山,变成了赛前的148斤,这个体重对于山地越野,冲击力大了点。

为了比赛中有充沛的体力,提前十天进行饮食调整,储备肌糖原和肝糖原。3日-6日中午70%碳水化合物食物;6日爬山,当天晚上开始-8日蛋白,瓜果蔬菜占80%,20%碳水化合物;9日-11日晚90%碳水化合物食物为主,为了12日凌晨有利于肚子排空,前3顿增加了木耳和海带丝,既能加快肠子蠕动,又有利于维持身体酸碱平衡。

11日早晨火车到北京,小地方人到大城市有点发蒙,再加上组委会工作不细致,推荐的公交系统并不象所说的那样,直达居庸关,要换乘别的车,而且车站都距离很远,一直折腾到下午4点才到达居庸关的古客栈,跑友会的骑士和捷克琳已经为我们外地跑友安排好一切,这里表示万分感谢!9日晚上练的股二头肌肉还在酸痛,内心有一丝不安。吃过晚饭并整理好参赛物品,9点半,服用1片安定准备睡觉,对这里的温度气候很不适应,朦胧中不断折腾,盖上被子热得睡不着,不盖被子一会有被冻醒,反复折腾中,房间灯被打开。凌晨3点,起床,第一件事就是抓紧吃掉了昨天留的半个馒头,和一个烧饼,一点海带丝,然后排空洗澡。4点钟来到出发地点检录,装饮料,环顾四周,夜色灯光照耀下人头攒动,就是大多都不认识,有几个名人也是我认识他们,他们不认识我,咱是新人嘛。这时候还有人带头喊的什么口号也没听清楚,在忙乱中还没回过神来,发令的枪响了,我随找人流冲向记时门,我的TNF100梦从现在开始……
    没跑几步就右转上了长城通道,开始上长城,无数的跑友从我后面超了过去。受去年北马影响,深怕别人再把我绊倒,我保持很慢的速度和密切注意超到我前面的人,没5分钟,就有上百人超了过去,我心里非常清楚,比我强的,早以跟大家拉开距离,不如我的人,我会慢慢追赶并超过他们,由于400度近视没带眼镜,还是不适应黑暗中持灯跑步,长城途中遇到JANS,猩猩,传说中的菜菜,扬州小武和河南蟑螂。简单打了招呼,继续前进,也不记得跑了多久,下了公路,途中遇到一位多次参赛成绩在13小时的跑友,一起跑了一段,但当他遇到一个熟人后,速度加快了,这样跑了2公里后我说速度太快了,我要降速确保完赛,他也发现快了,这时候又遇到苏州爱跑步的阳光,一起跑到九仙庙。这时候我发现我犯了2个马虎错误,是第一段不该带水和不该带上150毫升蜂蜜。在居庸关出口处大概8公里,我拿出一根能耗量棒,这根能量棒我一直吃到得胜口,太难吃了。我保持上山的速度,这时候还不断有人超越,我不断给他们让路,超越我的人不断有人停下来休息,我在路稍微宽些的地方超越,很快到了山顶,这时候JANS追赶了上来,原来一起跑的已经不见了踪影 。我们下山的速度很快,即使这样也有更快的超越上来,是一个1019号外国小伙,30公里左右我超越了他。当到达泰陵后我的乳头被磨破,血从白色T恤透了出来,染红一片,在汗水的刺激下隐隐作痛,我边用手提着衣裳边跑,遇到自愿者不断问我需要帮助吗?我无奈的摇了摇头。好容易来到了分水岭补给站,猩猩和王子尘正要出发,我抓紧时间处理伤口,因为汗水太多,胶带怎么也粘贴不牢,当我换好衣裳并补给完毕再次出发,用了10分钟时间。

我刚把那湿漉漉的长T换成田径背心,还没跑上一刻钟,太阳出来了,我一想坏了,气温要升高,好在我换上了带屁股帘的帽子,这段山路还算好跑,就是路标不清晰,很容易跑错,不断停下来找红布条,浪费了很多时间。到达延寿寺补给站的时候,天越来越热,我也越来越饿,身体也开始排斥脉动饮料,在这里我们的后援已经切好西瓜等在这里,此时猩猩还没有出发,我连吃了3大块西瓜,并补给好水后出发,耗时8分钟,后面就是大马路,大概跑出4公里左右,追上了猩猩,他已经开始走了,看来是身体出了一些问题,开始调整了,我鼓励了一会,继续向前跑去。在百合村我找了2个超市买了2瓶尖叫,加了1瓶多点,没跑出多远遇到迎面骑车的大头,问我要不要冰棍,我说不要并让他把剩下的大半瓶尖叫交给猩猩。我的饮料中这次没舍得加口服补液盐,这尖叫太金贵了,这也对我后面电解质失调留下伏笔,这一路上,我发现,我在公路的路段速度要慢于山路,我的越野跑鞋跑在水泥路上震动很大,脚踝有些吃劲,我尽量压低步子,这样我还心疼我的跑鞋,明显感觉鞋底磨损严重。从延寿寺到百合桥我吃了一个胶很恶心,快到银山塔林的时候,天气很热,阳光很足,我一阵发冷,我知道电解质失调,轻微中暑,我赶紧停了下来,边走边将补液盐兑入饮料中,又大口喝下几口蜂蜜,用盐水冲下,过了一会儿,症状有些缓解,我尽量慢跑,虽然很慢很慢。银山塔林遇到鱼雷,我很惊诧,他说28公里就抽筋了,唉!都是组委会工作不到位,连电解质饮料都没有。上了塔林,这里非常阴凉,景色宜人,我想这明朝皇帝可真会找地方,死后还给自己在风景秀丽的地方安家。我的不适症状完全消失。可我脚上的老茧被长时间的汗气捂的已经很疼了,山顶的一个自愿者跟我说还有1公里就到下个补给站了,但这是骗我的,这让我后面很崩溃。

艰难中我到了望宝川装备点,先向救护车要了几条胶带处理磨破的乳头,又换了衣裳和MIZUNO马鞋,这个鞋底很适合山路吃了1个面包和几口榨菜,11分钟后,我又上路了,马鞋跑在路上弹性很好,我加快了一点速度。从百合村桥到东水峪,我最大希望是能超越两个人,可这一路上我一个也没遇到没遇到的人全是50公里的,疲劳中能超越几个人会给我更大的鼓励。还有一件事,南庄的工作人员告诉我是第27位,我觉得不可思议,事实也是骗我的,这一路上我没超到人,也没被人追上,孤单的跑着。

一路上,我向我遇到的所有跑友喊加油,东水峪后我发现路上跑友中还有和我一样是戴大破手表的,我非常兴奋,到长陵段我一口气追上大概13个戴大破手表的,我的名次提前了,嘿嘿!我自己,加油!长陵我加了点冰块,牌子上赫然写着,距离终点还有7公里,我按5分钟的配速跑了8公里,途中经过最后一个不及点我也没停下来,向左望去,水库的尽头还望不到,我崩溃了,速度也慢了,忽然之间感觉又累有饿,我希望组委会在今后的活动中,能实事求是不骗人,对于熟悉路线的北京跑友这根本就不是事,可是对于第一次参加这个赛事的我,真的打击很大,很崩溃,踉踉跄跄中我进入了坝底平台,没有听到传说中的大喇叭为我加油的呐喊,当最后100米看到刘君彦老师喊加油,又听到我来也老兄大声喊:“老米加油”!最后20米看台上也传来非非的老米大叔加油的喊声,我微笑着,孤单的冲过终点,完成了我期待已久的TNF100,我成功了,时间定格在12小时58分59秒。

比赛结束了,感谢道道,听喝的侄女,登高,六哥,在训练中给予的支持;感谢大头在比赛中单人单骑不辞辛劳做后援;感谢啊ANDY帮助买补剂;感谢阿顺,拉风热心的提醒与指导;感谢远在加拿大的terence在营养方面的指导;感谢骑士和捷克琳的热心帮助;尤其是骑士,是你的连续两年的跑记对我帮助甚大。你们每一个人对我的帮助与支持都是我顺利完赛的重要环节,再次感谢你们!

undefined4# miller

膜拜参加这种赛事并且最终完赛的~~~

楼主大哥跑的不错,能完赛就是胜利啊

老米大哥,我的超级偶像。

LZ运动解剖学上有造诣!

支持 跑的好给力

谢谢各位的鼓励,我会努力的.

这个太牛了

非常好的成绩了啊!赞一个。

第一次参加TNF100比赛,经验不足。

最后10KM 7KM 的公路牌都有误

很羡慕!!!!!

我也想进310

补丁:
    猩猩给我讲过好几次,选手进入水库后,大喇叭就开始喊着,来自某某城市的某某选手进入终点线,加油!选手听到后就跟打了吗啡一样,疲惫全消。

长陵牌子上写着距离终点还有7公里,我按5分钟的配速跑到6公里的时候,我最后擦了擦脸上的汗水,把毛巾掖在后面的水壶包上,正了正帽子,等待着大喇叭喊着:“进入终点线的是来自秦皇岛的1075号选手,加油啊”!然后我就奋力冲向终点.当我跑到8公里的时候,期待的声音始终没有听到,我边跑边向左面的水库望去,水库尽头的坝底平台还望不到边,我立刻崩溃,真想停下来,我放慢速度艰难的坚持着,终于,我跑进坝底平台,里边冷冷清清,期待的声音最终也没听到,我冲刺了。在慌乱中起跑,在冷清中冲刺。

我冲刺了。在慌乱中起跑,在冷清中冲刺。
孤独的跑者 一个人的精彩