普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

去也,去YEAH,去野:一个低水平跑者的初次TNF50赛记

毛阿敏有首唱兵哥哥的老歌《不要问为什么》,开头几句是这样唱的:“为什么我们大路不走走小路,为什么我们不恋闹市钻山沟。”

我在加入
TNF100跑友会之前也有这样的问题,越野跑究竟哪里这么吸引人呢?

作为一个只有一年多跑龄的低水平跑者,参加了几次跑友会的约跑
/探路活动,并有幸参加了今年的TNF50后,有了一些自己浅显且不成熟的看法,如果说得不合适还望指正。

马拉松有马拉松的好,越野有越野的好,不一样。打个不恰当的比喻,马拉松一般只有前左右(当然,倒着跑的个别跑友只有后左右了),越野有前上下左右;再比如,马拉松不需要考虑补给问题,越野跑必须考虑;马拉松基本不用考虑路况,越野跑有些路段是‘步步惊心’;越野跑比赛相对还是少,马拉松可选择余地大;长距离越野跑仍然是有成绩门槛的,大部分马拉松是没有的。当然了,我一刚入门的新手,也就能总结这么点管中窥豹的看法了。对于马拉松和越野跑,我都爱,不分伯仲。套用几句俗话排比一下:我爱学术,更爱学术腐败;我爱文学,更爱文学女青年;我爱马拉松,更爱马拉松奖牌(奖牌控,没办法);我爱越野跑,更爱越野跑的。。。

既然是新手,也许就有一定的代表性(包括收获和犯的错)。自己又爱写字,希望可以把比赛前后的一些有趣的点点滴滴记录下来,供大家参考,亦或是一笑。有人说了,我看过你写的文章,老没正形了。唉,没办法,老衲本就好诙谐,拢万物于笔端时自然也是这个套路,万望不要拿我的文章当骑士他们写的那种指导书来看,当一乐我就满足了。

跑友会的活动一般是模式口
/老山/奥森,参加过几次模式口,26KM周年赛24X完成的。虽然已经尝到了越野跑初步的甜头,但是由于约跑地点离家太远,家里事情又蛮多,参加的机会还是相对较少的。积累了一些经验,就斗胆报名了TNF50,当时做的两手打算是若报不上就跑完郑开去天津。没想到意外的惊喜是我在最后一批公布名单中。感谢JK领导。最后还是决定三个都跑,虽然这样的间隔,对我的水平和训练强度来说就有点密,但还是想挑战一下自己。

郑开打酱油,之后的周末跟大部队去探路,可惜一是没歇过来,二是在去的
345公交上站着睡着了几次吹感冒了(中途让座了),三是没带水袋背的普通包,只到了莽山就先行原路下撤了。而后五天感冒才好。在此期间去大猪处购买了能量胶能量棒泡腾片等必备物资。之后慢慢恢复训练,有几天下雨,就在家跑楼梯。

装备蛮简单的,
TNF铱星水袋,SKINS A400SALOMONOAKLEYVIBRAM HK100 T恤,郑开的裤衩(参加了这几个马拉松,就这一个发裤衩了),高明表,SONY MP3(事后证明没用,不该带),参加阿迪训练营抽奖得的一个腰包装了手机烟和补给。5 THD君的EXCEL表着实是利器,我按最保守的数值估算了一下,853完赛。

提前一天住到了昌平,去的路上还去三夫找马爷领了折叠杯。中午没事干,用纸摆了
TNF100,VIBRAM和郑平加油的字样分别拍了照片。下午参加赛事发布会,见到了很多传说中的人物,比如那个谁,还有那个谁。也有很多老朋友。特别鄙视一下某某品牌,什么两万人以下的活动不赞助,与时俱进一下嘛。开完溜达回去的路上想买包常抽的烟,未果,一般小店只有十种不到。逛了几家都一样,胡乱买了盒,就是觉得不是那么耐抽,着得特别快(这个后面还有故事)。据说周六天气还是不好,去买了件3块钱的雨衣,结果还把伞落那了,比赛完回家了才推溯出来,破了自己十余年皮笊篱不漏汤从不丢东西的金身。

晚上就近吃的必胜客,毕竟赛前不要胡吃海塞,要吃一般性的东西。回到住处处理了一些公务(毕竟还是周五),洗洗就准备睡了。看微博上提问心情怎样,我心情很平静,就好象明天哥们要结婚,我去随份子一样,早知道明天有这么一出,穿啥衣服去都准备好了,该随多少心里也有数。可是,天不遂人愿啊,防~不胜防啊(一定要用范伟的口气)!拿着剩半壶热水的热得快去接水,结果地上有水,滑了一下。还好老衲练过,立马使一千斤坠没出丑,不料从壶嘴撒出一些热水,正好泼左脚脚面上。红了一大片,疼死了!联想到有
02年世界杯前西班牙一号门将卡尼萨雷斯比赛前几日,在酒店打破一瓶香水,导致脚破退赛。我不会那么背吧!拿凉水冲了一会,觉得没事了,上床碎叫(某某同学的专用语,前来认领),不料隔壁开始有那种声音忽远忽近的传来。哪种?那种!黄老邪吹箫想搞郭靖,结果周伯通忍不住了的那种。想来TNF赛事一年一次,炮友们(笔误,笔误,应为跑友)莫不是跟古代祭祀一样,提前几天就沐浴斋戒啊,这大半夜的,还让不让人睡了。手捻须髯(一天没刮就窜出来了,当然跟木子那样的没法比),只求哥们早早收兵。哎呀,真是歹命啊,正迷迷糊糊,隔壁又开始谈人生了。大哥你谈就谈现在吧,还从初恋开始谈的。谈初恋就谈初恋吧,那么亢奋的语调。这墙隔音又不好,唉,就当枕边夜话了(九几上大学的应该都知道这个电台广播节目吧?)。什么?我亢奋不?我不亢奋,我淡定的很。也不知几许,昏昏睡去。

第二天起来,看天气还是雨蒙蒙的,就按原计划穿的一身长
SKINS。补给一分为二,起跑时带前一根能量棒,两个一倍能量胶,一个两倍能量胶,以四十分钟为一个单位进补;另一半存28KM的望宝川,另外还有一块手机电池。十片泡腾片一直带着消耗(12片装,之前用掉了俩)。烟本来是打算每到整点抽一棵,权作精神奖励(这个后面也有故事啊,敬请期待下文)。之所以拿手机,除了通讯需求外,还因为过计时点就可以拿手机拍照,回头查属性就可以知道准确时间,另外微博也可以实时发布,再者手机可以放音乐听,后程不至太寂寞。若电量不足,望宝川可换电池。

起跑点已经有不少熟识的人了,大家热络的招呼着,也有新认识的朋友在寒暄或久仰。我就想说一句,很多著名的
ID终于见着活的了,要命的是居然也有人这么看待我。。。老衲是一枚低水平跑者,不敢当啊。。。人太多,名字就不一一列举了。无外乎是XX,男,ID某某,北京;某某,女(回族),ID某某,辽宁;跟CCTV念东突份子名单似的。领导致辞,我觉得说得还挺精简的,这个秘书有水平。可这种时候的致辞跟结婚的时候恰相反。结婚的时候,好话说多少大家都不烦,还咧着嘴喜滋滋等你晒隐私说段子呢。起跑前的致辞,越短越好,我要是领导,就一句:‘大家吃好,喝好,玩好,跑好。Bia~’事实再一次无情的反证了,我当不了领导啊。在大家没羞没骚的4分钟期待过后,枪响了。
去也!去YEAH!去野!先按照片的时间顺序列一下各个重要Check point经过列表。
10:07莽山瞭望塔
10:22天池
10:51,10KM
12:47,20KM
12:54银山塔林脚下
13:50望宝川
14:48,30KM
15:07明皇度假村
15:44黄泉寺
15:47,38KM
16:05,40KM
16:18,43KM
16:49,45KM
17:05,47KM
最后837完赛。

我不是数据帝啊,数据帝的表格不能修改,因此无法倒推。前面跑得还马马虎虎,问题出要出在最后12KM,因为半个月后要去天津,左踝有一些不适,怕有伤,基本上是跑跑走走。如果后12KM全跑的话,说不定能进8。数字都在这了,改不了,任由人评说吧,下面说说好玩的。

有趣的事就太多了。

莽山一条线,大家都是蚂蚁搬家,一个挨一个。有个老外,我叫他Mr.Ticktack, 他那个表隔一秒滴一声,跟定时炸弹似的。在此建议跑友不要在此段山路上并线超车,没意义。赢了五米,输了风格,更不要说其中个别同学带着登山杖,并线的时候把尾巴到处乱杵,带着MP3听不到别人声音的。后面的人不是没有意见,说了你没听见/或者你装着没听见,所以人家宁愿躲你远点。第一个山峰没感觉,就是爬呀爬呀。之前爬楼的训练效果还是不错的,一点没有不适。中间整点的时候抽了棵烟,被人笑话。嘿。下山的时候那段公路太爽了。

10和20之间的记忆很模糊了,那段天开始热,背的水很快喝光了,大概17的时候(好像有个峭壁)问周围人,大家都没水了,石家庄的一位小哥分给我一口。感谢啊。记不清是不是这段了,反正离在下一个补水点还有2KM不到的地方,看到摄影师在喝宝矿力,我就去要,女的不给。男的一回头,我擦,大猪啊!立刻给了一瓶。有熟人,好办事啊!

塔林前有个农家大叔拉了自家的水,整了个脸盆给大家洗脸,我当时觉得他就是我们最美的守护天使。

塔林很漂亮,不过这种漂亮跟女明星一样,再漂亮你也只能看看,要是以为你能和它们长久在一起,那么,你就是。。。因伤退赛了。比如悲情的大蟑螂同学。这个地儿选的还不错。慰问几许,擦干眼泪(鳄鱼的),继续前进。这段台阶有点虐,都需要手拉着锁链。一个外国女选手超过我,把攒了一把的装备塑料皮扔进垃圾桶里。我很汗颜,我都随手扔路上了,没想起这茬来。

而后就是洗脸,洗脸再洗脸了。本以为溪水已是干净的,可爬了半天溪水还在,于是你不由得想起狼在羊的上游喝水的童话,再者天气已是一天中最热的一个时辰,何以降温,唯有洗脸。

中间在半山腰有个厕所,结果没开门。老衲可是文明人,我得憋着。。。到个角落去。可半山腰哪来得角落,于是平生第一次背靠着指示牌嘘嘘了,我赛,不是一般的爽啊。不信你可以试试。一路上大概只嘘嘘了5次,排水量也极少,其他全都蒸发了。

再后来就是望宝川了。本来准备到了那里换VFF的BIKILA,听取了几个人的意见,都不统一。保守起见,还是没有带。补给在到那之前已经倒叙消灭干净了。我可怜的多半盒烟只抽了四颗(确切的说是五棵半,分给别人一棵,还赠了他一句‘有福同享’;另半棵在忘了哪个地方被隐藏的摄影师一声大喝‘注意防火’给吓掉了。前后都没人,你那么大声干嘛。。。)。剩下的那些全都散了架了,包里全是烟丝末。知道我后半程怎么解决的吗?买?NO,NO,NO,悟空,荒郊野岭,你去那里买得斋饭?化缘?嘿,还真让你猜对了!到一个点,见一个警察,我就讨一棵烟抽,就这么一路抽到长陵。牛逼吧?这一方面说明了人民警察人民爱,人民警察爱人民;一方面说明了人民警察的工作还是很辛苦的,人人都抽烟。根据警衔和年龄的不同,抽的最好的是苏烟,最差是红塔山。也许有的同学会反驳了,你丫新警察吧。这个问题就不展开讨论了,不明白的同学自我检讨一下,查一查这个内涵笑话的出处。

还有不展开讨论的是国事。问旁边一哥们事,哥们回的英文。问他哪来的,说菲律宾。莫谈国事,只谈跑步。
望宝川补给点忘拍照了,出来看见俩驴在悠闲的晒太阳,冲我们乐。有什么了不起,驴不就是有户口的马吗,老子也弄了个北京户口。

长陵门口好多小贩,只卖饮料不卖烟。进了村,看见‘烟酒糖茶’这四个再熟悉不过的汉字,我热泪盈眶啊,军中早无粮草,丞相已来救我!

再往后就是酱油香油兄弟了。他俩跟我前前后后的走走跑跑,一路开着玩笑。后来我怕伤,放掉了。他俩817,最后也没进8。

再往后就是很轻松了走走跑跑了,实在累了抽棵烟,现在二十响,硬硬的都在呢。反正每有一个路人说加油的时候看见我抽烟都在笑,说你怎么不跑啊,我说,一休哥,休息一下,抽完就跑。

再后来到了很长的一个坝体,坝头上有个补给站,一胖哥哥说‘香烟,香槟,这里都有。’我问‘有香车和香吻吗?’后10KM没有给水袋补水,都是路过拿一瓶,喝一半,倒一半。等咱有了钱,买两碗豆浆,喝一碗,倒一碗。我这倒的是洗脸洗脖子。

再后来的经历就不怎么让人愉快了。一个城里的北京汉子,骑车一匹高头大马,不断拿鞭子抽打呵斥着,骂得很难听,都可以禁赛几场了。我这人就算脸皮厚的了,都觉得恶心。而且这个人根本不顾路面狭窄,硬是让马调头。你那扭矩好几米呢,我赶紧躲得远远的。他往前跑了一阵,遇到个同伴,还在骂。原来是组委会的工作人员说他骑马差点碰到一个选手,让他换个地方骑。算了,不说了,低素质。

再往前几百米,又遇到了牛群。不是说相声那个,真的牛,几十头把路都堵死了。我哪见过这阵势啊,我又不是老子。前面一个推车的大爷说别怕,站在我身后。牛群就分流过去了,赶牛的又是骂骂咧咧,说什么‘畜生不懂事,人还不懂事啊’,原来也是工作人员怕牛群影响比赛,跟他交涉过。

再往后,在最后1KM的时候看见一老外,他中国女友在给他按摩呢。我那位从来没有过这根弦,于是很艳羡的跟他说,你是今天参加比赛最幸福的人。我那天听到的最好听的一句话是这前后路边的几个骑自行车的人说的‘还有1KM了’。

还有半公里的时候看见了特尼卡的GROSS姐弟,打了招呼。当然是CIAO(不是CAO啊,别拼错了),人家不懂英文啦。本以为他俩会是冠军的有力争夺者,没想到成绩一般。LINUS拿第一倒是我意料之中的事,又帅又快,逆天啊。

终点前两百米都是塑胶地毯,索性脱了鞋,致敬BIKILA。我的美国同事本来说10号前来,给我带双新款骚包的山地五趾鞋,没想到他推迟了行程,甚是遗憾,要不然可以五趾鞋冲线了。

跑完心情很好,好像还了债一样。这个其实是很奇怪的感觉,平时积累里程锻炼都是小额贷款,贷得多了,到年根(比赛)一起还清了。有人说了,这明明是存款。可我就是觉得是贷款,而且是亚非拉兄弟问中国借的国债,甭管有多少,比赛完了一律清零。

一众跑友互问成绩,趁这个难得的机会多叙谈几句。

成绩出得有点慢,等了半个小时才拿到。跟捡瓶子的大爷攀谈,他说已经收了五百多个了,一年就这一回。坐着看看微博,几十条回复爱特了。看大家在热议的是冠军号拿错的问题。

拿到成绩单和奖牌,就回昌平市区歇息了。路上一位本地大叔聊了一路。他儿子高三,全马22x的水平,保送了。高手在民间啊。

于是,我不由想起了当年没学上,现在正在治病的郑平。其实最后几公里一个人走的时候,就在想这个问题,准备把自己最近得到的一笔润笔交给经常参加活动的组织,代为转给郑平。VFF组织的‘用奔跑拯救奔跑’就是一个很好的活动,以奔跑之名。今天是母亲节,祝郑平的妈妈少些烦恼,离苦得乐。

回到宾馆洗了个澡,出去点了一桌菜。前半夜感觉有点烧,后半夜没事了。检查了一下,除了右手中指被酸枣枝刮出一个一厘米长不见血的小口,全身上下没有任何不适。全程共拖鞋倒沙石6次,其中有一次左大腿后侧有抽筋感,站起来活动后无恙。除38-40左踝略有痛感外,比赛过程中再无其他问题。带来的好沉的一瓶擦脸油晚上怎么也按不出来了,昨天还有的。拆开一看,是壳子沉。

最后总免不了俗套,感谢一下。感谢我的太太对我跑步爱好的支持和鼓励,你是我儿子的妈妈,今天也祝你快乐。感谢我的妈妈对我跑步爱好从一开始的坚决反对到后来的慢慢接受(在我打印了自己所有关于跑步的文章后),老妈你知道我的,赔本的买卖我可从来不干,也祝你快乐。祝我93岁的姥姥(妈妈的妈妈)节日快乐,身体康健。最后,感谢一下亲爱的众位博友Q友,你们是我快乐的源泉和动力。

爱跑步,更爱生活;爱马拉松,也爱越野跑。我不是什么高手,我是低水平跑者。

我,也许曾被无数次超越,但我从未停歇探索的脚步,从未停止前进的步伐。

楼主是不是那位在终点前脱鞋的?我在你前面一点

哥们写东西的风格我喜欢。顶你一个。

我也喜欢啊1

不错,文采飞扬。

写得不错!

跑的好 写的更好

军中早无粮草,丞相已来救我!

为什么我们大路不走走小路