普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 3.23杭州西湖越野跑山赛

不知天高地厚的妞也来贴个。。。

登录/注册后可看大图

虽然一些跑赛的活动参加过不少,但这次的跨市越野跑还是第一次,抑制不住内心的兴奋,5点半还未到自己就提前几分钟先撤,去赶火车。6点半的车7点半到杭州,计划8点到布丁酒店,但到店时间已快九点。联系了下恩佐和淘宝,肚子饿得不行就先行吃饭

吃饭回来遇见刚到准备去吃饭的淘宝、两行鼻涕,约好明早7点大厅集合一起出发。22点多,恩佐和花花才到酒店。几个妞之前虽未见过面,但这次的相遇并未感到陌生。相反,我们很聊得来。这是跑步的好处吗?哈哈……快23点时,淘宝他们吃饭回来给我们带了温牛奶,然后恩佐让淘宝给算一下半程的完赛时间,淘宝说这个不太好算,跑山的难度还是蛮高的,随意点跑比较好。等他们走后,我们收拾了一下就睡了。其实我们仨心里对此次的跑山难度都是半信半疑的。

零晨两点醒来一次,很有意思的算起了恩佐她们要以每公里多少分钟才能在规定的时间到达终,然后不知觉得又睡了过去,五点零几分醒来后就再也不想睡了,就先起来洗漱、换好参赛服,吃早餐,整理山上补给的东西(早餐昨天恩佐他们有准备面包,但今早我喝完一杯牛奶,吃了个烧麦,就很难啃下面包了,对于赛前早餐我还是习惯早两点之前吃份蛋炒饭和一杯牛奶、一根香蕉啥的)
      七点与淘宝他们一起出发走路到黄龙体育中心,听淘宝讲他参加杭州这类赛事已有4年,心里一下子意识到有点不妙,完了,我们好像真太小看了这次跑山的难度……之后到了黄龙体育中心,自己显然被赛场的气氛给带HI了,把刚刚的担心抛到脑后。本来就来得不算早,寄存包、和同伴拍照,还很兴奋去找了117119号两妞,没有作热身,也没有多想赛中应该多注意的事项以及可能会有的突发状况,随着话筒声音发令集合,然后挤在人群里出发。
  我是个从来不记路的人,全路段过程真心记不下路名。那就从装备、补给、赛前赛中三点来讲此次又悔又喜的、又生怕自己会成为下一个在比赛中出事故的参赛者的杭野之行。
装备:帽子、臂套、背包、越野鞋  自己少带了一件防风保暖外套

装备还算齐全,就差登山丈,有想过备对,但自己不喜欢、不习惯也不会用它,所以就难得去买,主要是水袋背包,比赛的前一周买的,自己一直都没试背跑过,途中背着虽然很轻,但系在胸前的卡带跑了一段路让自己觉得呼吸很受阻,然后系腰那里的包带感觉太细,勒的腹部难受,后来索性全解了。之后遇到繁花尽落,问起了我为什么不把背带都系好,免得跑时背包左右晃。我说了一下情况,他说应该是跑前没调节好,也对,自己都不太懂呢。自己跑前没想过背个包还有这么多讲究……无知啊。然后是春份,又是雨季,深山中即使跑起来也难免会觉得有丝丝冷,对于走走跑跑的自己更需要一件,可是自己竟把它拿去寄存了,后面会出现头晕、恶心,和受冷也有一部份原因。
补给:盐丸、能量胶(这两个是恩佐送的)、士力架、盐葡萄、盐奶糖、还有上马时发的救心丸(偷笑)、水袋装有两矿泉水、一瓶宝矿利、四五十块零钱
自己带的除了水和运动饮料基本上都没吃,因为都吃恩佐和繁花尽落带的。吃能量胶在8公里的签到点过后吃了一个,水的补给想到了就会喝几口,全程未感到口渴。15公里后,情况有点不妙,一瞬间的事情,头晕、恶心、有种快撑不住想倒下的感觉。看见繁花尽落跑上来,见我没跑,他停了下来,我跟他说我跑不动了,恶心、很困、很难受,你先跑吧。他问我此前吃过什么,然后从包里拿出了一包运动软糖给我吃,好难吃,如果不硬吞下就会吐出来,吃下去后,繁花尽落又拿出一个咖啡什么片(不记得了)给我吃说是提神解困的,之后还含了一个西洋参片,援了一会,繁花尽落说走走看吧,在山里面退不了,停下来不走更不行。先走着,看情况到下个签到点看要不要退赛,我就跟着后面继续往前走。之后在九溪玫瑰园过后进入一个什么山时吃了两包榨菜、然后半山腰上吃了半颗苹果,再后面应该是在马安山上吧,吃了第二个能量胶。到补给点时要了杯温水喝,吃了一包榨菜和几颗圣女果,面包看着就恶,一路上胃很不舒服,特别想吃饭、想喝带汤的东西,在九溪十八涧过后的农家小店吃了碗泡面继续赶路……
对于长距离的补给,自己很盲目、不懂,赛前也没有虚心向前辈咨询讨教,认真做准备。真不知如何形容自己的得瑟,这与酱油无关。
赛前赛中——忏悔开始

对于这次比赛,另外一个主要原因,还是赛前训练的少。跑量不说,跑前的一个体能针对性训练一次也没有。从上马后到321号前,加起来只跑了130K左右。从报名那刻起,自己也才跑了21K的。因为总觉得42公里跑山,自己可以在关门的时间内完赛。也就由着自己平时想跑就跑,想歇就歇。

这次的起跑没多久就开始上坡、台阶。第1个签到点之前走走跑跑、拍拍风景,到了8K 自己一看时间,924分。感觉不妙,照这样下,关门时间肯定不能完赛。收起相机,开始认真跑。815公里,自己速度很快,中途在上下坡时以自己以前户外的经验超过了一些人。在经过15公里的签到点,跑完一段公路,穿过着竹林,进入上山的坡段,爬了一段坡后,瞬间性的头晕、恶心、脑热……之前的兴奋感一下子没了,开始有点慌,好在这时繁花尽落跑上来了。补给了一些吃的,边走边调整状态。本想在第三个签到点自己就下撤的,但当志愿者热情的让报号及给盖章,兴奋点又被带动了起来,忘了身体的难受,盖好章继续向前。到了上坡路段自己又开始头晕、犯困,也不知道自己是怎么熬到第个四签到点的,只知道每到一处上坡或上台阶时自己都哭爹喊娘的后悔自己之前酱油,心里一遍一遍的默念:“以后再也不酱油了,以后再也不偷懒了”……到第四个签到点后,就再没想过退赛,想着还剩1个签到点,挨也要挨过去。好在之后的路难度也不大,台阶不多,坡也没那么高,只是当时身体又累又饿。到第五个签到点后,志愿者说这过去后只剩一座南高峰,之后离终点就很近都是公路。
      到达南高峰时下起了雨,腿也酸得不行,右脚膝盖明显有些不适。繁花尽落说我们时间剩不多了,如果40多分钟内能走完这座南高峰,剩下的时间就一定能在关门前完赛。要怎么样呢,来都来了。都到山脚下了,上去吧。下了南高峰,雨越下越大,我们按着志原者的指示跑过去,竟然还有个小山包,当时想死的心都有。跑到快到顶时,迎面来了志愿者让我后退,说前面的志愿者已下撤,危险。上面临时通知撤回去跑公路。我的妈,我们要倒回去……

恩佐的口头禅,他大爷的,都是自己酱油惹的。咬着牙一路默念“我坚持、我坚持”坚持到了终点。志愿者迎面来给自己撑伞遮雨,作记录、领奖品、取存包再转到补挤点,看着蘑菇、秋成……他们都在,最后接过那杯暖暖的姜水,哭得哗啦啦。虽然有点矫情,但现在想起就会忍不住笑出声来……

在从澡堂出来之前我一直以为自己是在8小时之内的完赛。忘记是怎么和秋成聊起完赛的时间,只是清楚的记得秋成说:“那是繁花尽落算错了”自己很本能的心里默算了一次,是真的。没有失望、没有难过。心里反而更暖。如果中途就知道已经过了完赛的时间,如果没有繁花尽落一路的鼓励,自己是否还能坚持到终点呢。如果坚持到了终点,组织方、志愿都撤了,留下空空如也的现场,那该有多么的悲催与伤心啊。
       这次的越野跑虐是被虐到,但未被吓倒,却是彻底喜欢上了,喜欢上了杭州西湖,喜欢上了越野跑。如此美的风景、如此刺激的跑山,还下着雨,只是到后面自己都无心无力欣赏。我发誓:以后参加越野跑山前决不偷懒,决不酱油。为了更好的去享受越野跑,也为对自己的负责。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
最后的战利品  虽然是晚点了……

评分

1# 静雨

好贴啊,可惜没有照片,呵呵

不错了 能安全完赛就好了
魔都来的不容易啊 毕竟平时没有山爬 最高的山才不超过100米

好的,我上传几张照片 2# 老麦

哈哈,谢谢鼓励!魔都哪年哪天能冒出一座高山来了就好    3# Dr.funk

嗯,还好是阴天,不然抽的人更多…… 4# 商巴汤

有台阶、有土路
很多跑友都用了登山杖,我还没用过。

俺还没跑过这么远的路线额。。。。

可以去试试,虽然虐,但真的很好玩…… 9# 静雨

可以去试试,虽然虐,但真的很好玩…… 10# yyz13

323西湖跑山强度不是一般的大,俺也是一个个打卡点熬过来的。

完赛就好 13# shenhuxi

俺也是最后那个小山坡没跑转而跑公路的 最后近9小时完赛 虽然没有战胜关门时间 但是我们战胜了自己! 明年报仇!

嗯,此仇必报,一起加油!! 15# frevoli

呵呵每周都能跑次这样的路线真是幸福,作为杭州人真的感到很幸运(^_^)

对此,身在上海的我只能羡慕、妒忌、恨那…… 17# jurists

如今山上上海人似乎比杭州人还多

是全程组的啊,顶。。。。。。

独孤求跑 发表于 2013-4-23 17:31
如今山上上海人似乎比杭州人还多

貌似是这样子的

阿甘正传2003 发表于 2013-4-24 07:43
是全程组的啊,顶。。。。。。

谢谢