普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

【倾听身体的声音 轻舞专栏】中老年朋友练习太极拳注意事项

百事孝为先。光衣桑不光自己锻炼。还关注父母亲大人。。其心可嘉。
最近其实很累。因为前段偷懒。工作攒了一堆堆。但练习超过一年。是该
为太极拳做些什么。。故应光衣桑邀请,咬牙还是写一段吧。。

元旦答应了某位爷写里脊的秘密。死活现在不出货。。真的抱歉,改天再写欠账吧。

以下是注意事项。细心的同学有可能发现和现代运动医学中的部分有冲突。因为我练习时间短。所以如实记录老师对我初学太极拳提出的要求。等练习更多一些。可能会有变化。

欢迎各位练武的同仁提出批评。
老规矩,欢迎转载。转载请注明原始链接。作者轻舞。请勿商用。
该文只是给初学者提供一个学习和研究的方向。练武一定要在
有经验的武者指导下反复练习。切忌不可照视频自己练习。

评分

1 太极拳的膝盖问题。

国家体委在推广24简化太极拳确实做了很多的工作。但也带来很多宣传普及的一些不足。
比如太极拳伤膝盖。这就是传说中最大的误区。

中老年由于身体的肌肉。韧带功能退化。膝盖更容易受伤。所以初学太极之人。一定要先
知道膝盖如何不受伤。要知道膝盖受伤的原因是什么。才能最大程度的减少受伤。让他们可以坚持
的时间更长。

太极拳要想不膝盖受伤。重要的原理就是“三尖相照”,意思是。当在转向的过程中。膝盖不能超过脚尖。
膝盖尖。脚尖。骨盆尖。永远都在一条直线上。这个说起来容易做起来难。很多人会膝盖乱扭。
图片在这里。仅供参考。

http://bbs.runbible.cn/viewthrea ... p;page=18#pid980124
343楼。344楼。有错误和正确的对比
来围观猫猫新帖。。。

练习前的注意事项

太极拳传统武术属于动功。一般建议早上练习。现在的季节。大概7点左右开始就可以。
不要起的太早。虽然古人说有鸣鸡起舞。但对老年人。早上起太早。容易有高血压。中风的危险。
外面天黑着。路滑看不清。练习中容易摔倒
不建议晚上练习。因为有人练后会兴奋,睡不着。
刮风下雨不能练习。暴晒之下不能练习

这个是由于中国传统医学认为天气不好。练功容易生病

注意保暖。太极拳在行功中。收功后一定要保暖。不能见风。因为四处毛孔都是张开的。冬天要戴手套,建议尽量不戴帽子。

太极拳穿什么

经济条件许可。请穿太极练功服。那个夏天会比较热。因为领子是束紧的。袖子也是束紧的。长裤到脚面。一定注意不得开领口。开腕口。习惯了其实也还好。
另外穿练功服传统有规定。不许穿去买菜。喝酒。闲聊的日常场合。
这个是老师说的。估计是表示对中国传统武术的尊敬。

因为工作的关系。我有的时候会穿着练功裤直接去上班。
自责一下。这个实在是没办法的事情。

要穿专门服装,原因一个是为了保暖。另外一个是美观大方。不系领口。那是电影上国民党汉奸特务都是那样的。袖子是挽起来的。最好漏个刺青啥的。比较看起来不雅。

太极有专门的练功鞋。经常路上会看到。有八卦图案或是武字的。这个比较适合传统练武。鞋底要比较软。
防滑。耐折叠。因为太极中有很多反复折叠前脚掌后坐的动作。如果穿普通跑步用的鞋子太厚。折不动。
打拳的时候不方便。如果穿皮鞋。那特别容易有折痕。也不妥。

如果不愿意增加花费。那老北京的布鞋。完全可以适合打拳的需要。注意为老年人购鞋。一定要防滑的就可以了。最好能系鞋带的。这样保护踝关节。但老年人因为下蹲比较困难。多半不喜欢有鞋带的款。好在老年人习练太极拳。没什么技术难度,这个不强求。舒适第一。

也可以穿运动类的长袖长裤的练习。这个只要舒适透气。不要太紧。因为太极拳有踢腿,展腰的动作。现代有些衣服容易露腰。老人腰部容易受风。注意注意。

练功前是否吃饭问题。

这个问题查过很多资料。我自己的老师是不喜欢吃东西的。练完才吃饭。
我是如果不吃。练功的时候就会很不舒服。低血糖。所以后来折衷。
练功前半小时喝一杯牛乳。据说哪个宗师年轻时候也是这样。嘎嘎。

原则是练功的时候不要因为吃得太饱不能起立蹲下转折就好啦

开始练习前的热身问题

太极拳和其他有氧运动一样。早起后人的身体比较僵硬。千万不要一听见音乐开始
了就匆忙开始练习,一定要先将身体活动开。

那种一到了公园就开始练习的。关节比较僵硬。容易在练功的时候有拉伤问题。
3# racer

太过分了。我自己的沙发都没坐上

练习中的注意事项

量力而为量力而为还是量力而为
老年人练习太极拳。目的为了强身健体。利用的是太极拳养生的原理。在太极拳几千年的发展中。
已经分化出很多类型。比如杨式。陈式。吴式。孙式。无论哪一种。都是对身体有利。但都有很多
种打法。普通人练习。就练习养生的打法就是了。

养生的太极拳打法要求是。身体没有明显大的起伏。在奥运比赛上那样的虎虎生威的
那是运动员打法。竞技套路的打法。不可参照。

具体说来。立身中正。动作舒展。动作节律平均。千万不要追求年轻人玩的低架,
那个如果肌肉力量不足就很容易伤膝盖了。

练习中可能会微微出汗这个是最好的。千万不能打的气喘吁吁。这个说明用力过度。
也不能像姑娘绣花。这个说明没用力。没起到锻炼的效果。

老年人喜欢叨叨。切忌打拳中随意聊天。打招呼。有人干扰。如确实有事。一定要先
收功之后再进行其他活动。千万不可以马上停下来或一边打一边打电话。这样容易气血损伤。

还有一点可能是各城市中的现实。活动场地太少。有时会因为争场地。或谁必须要站什么位置而打架生气。注意练武切忌生气。对老年人来说。打拳是为了健康。气出来
中风什么的可是大大的不划算

练习的时间。
以每日大概20分钟以上最好。这个和有氧运动是一样的。中国传统医学认为20分钟以上的练习。身体的气血才能完成一个循环。故锻炼的时间最好固定。除天气原因。每日都要练习。所谓拳不离手曲不离口。

练习哪一种太极拳最好

没有最好。只有最适合。中老年人初学。建议先学24式简化太极拳为宜。这套拳时间短。大概打完一遍需7分钟。动作比较少。
适合老年人记忆。如果打好之后有兴趣可以再继续学其他的。

练习的地点

传统认为需要在空气通畅。有花草树木。空的土地上练习会有助身体健康。考虑到
现在没有那么多土地。在水泥地上练习也可以的。

对老年人来说。出门溜腿是很重要的社交活动。不建议在家对视频对镜子练。
这样空气不好。有错误也看不到。

练习的方位

传统说永不向北。书中资料一般都是面向南。考虑到现在实际情况。只要早晨不面对太阳。阳光刺眼会让人站不稳。容易摔倒。向哪个方向都可以。

练习后的注意事项

练功后要注意收功。就是要把伸出去的左脚收回来。闭目。平稳气息。深呼吸几次。再随意走动几步。
就算结束锻炼了。注意太极拳练后不用干洗脸收功。

切忌。。音乐没完。有人干扰。打半截就跑。打完就一屁股坐下来。这样都会干扰气血运行。
嗯,已过不惑,正式成为中老年朋。

谢谢轻舞,索性收集打印琢磨着看。还要谢谢你师傅。
9# 就知道跑

你这个妞。。。 。。。。

打着盹写的。可能还有错误啊。。写不清楚的你就再问我啊亲!
不错呀。至少不能穿练功服乱跑的规矩,才知道呢。
虽然还没到买练功服的阶段(找到老师在说),学一行就要懂一行的规矩。非常赞同,谢谢提醒。
11# 就知道跑

练功服是手工做的。制式有要求。不是XX买的。
等学会,也去裁缝店定做一套
13# 就知道跑

嗯哪。那个衣服是特别设计的。四处都不漏风。。
去年夏天穿的我热死。。她不让穿短袖。嘻嘻,居然也没给热死。。
可能对女的穿长衣长袖还是很好的保护。

不过去年一年身体各项状态都调整的非常不错。拜女魔王天天监督所赐。
轻舞好造化呀,遇到个好老师。
“衣服是特别设计的。四处都不漏风”,这个还真不知道呢。时机成熟了,再细细请教你衣服的讲究。

等学会在考虑做衣服的事,俺觉得还没学会就穿太极服很傻的样子。
15# 就知道跑

等下去饭局。晚上回来给你拍行头的pp细节。。
衣服不着急,杨氏简易24共八组,一组2个动作,够学到年底了。
必须先多练基本功,否则学得会很慢。
17# 就知道跑

没那么夸张啦。我一年学了两套。。三套健身气功,还是老师教的很很慢。我很很笨。。

18# 轻舞

可能是被视频吓得,觉得晕死了。
今晚老师终于提前出现了,我打电话预约时,他说已经在操场了。
一开始,他简略说了几句就强调先站桩。按他的法子,站一会儿膝盖以下就很热。
跟老师实际学习,与看视频完全是两回事。终于明白3个野马分鬃为啥都朝东了。大概40多分钟,第一组就教完,我瞎比划的毛病,他一提醒,我立马纠正,这样他很高兴。还说,你好像有基础的样子,我解释说,只有跑步的基础。他说的比如丹田气如何走、手往上就如提丝等,我很快就能理解并运用。
这大概归功于那个气功风靡的年代,连中学生的我也偷偷沉迷其中,为了想考军校就迷信广场教“眼睛功”的气功师,死缠父母交了20元学费。为了治好近视,我死盯老师卖命滴学,回家还加练还几遍。20天后,测视力,除了我视力不变以外,身边的孩子都达到或超过1.0,我都快哭了。气功师很同情我,让我舌抵上腭,闭眼,手抱丹田,跟起势一样。他在我身边对着我的眼睛发功,我眯眼缝偷看了一下就闭上,他不断问我:有没有气感?有没有感觉?我说好像没有。好几次后,他一失去耐心,说你可能可别人不同,回家别停,再练几个月。
唉,现在回想,那种是个骗局,我前后左右视力变好的学生,一定都是托儿。
不过,那次经历让我对丹田、气有了感觉,只要意念集中,手心很容易就有“气感”。
老师还要继续教,他说你能多学一点,我拒绝了。告诉他,不行,这些也够我消化的,再学就晕了。他笑着答应了。
换上跑鞋,一兴奋又跑了第三个10KM.

慢慢学,细细学,即使2月学完,连贯、协调、配合气息等等也够半年琢磨。
19# 就知道跑

嗯哪。野马分鬃是很难的动作。你终于知道为啥向东了。我好开心。

你慢慢学哈。。嘿嘿。。