普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 跑在深圳湾公园

周六陪家人去了深圳湾公园玩,滨海长廊真是跑步圣地,可惜没带装备,没能跑成。回家后一直念念不忘,看来不去跑一下是不行的了。

周日下午,4点半左右再次来到了深圳湾公园,在这优美的海边跑了A区全部和B区一小部,跑程大约12K,用时1小时05分。

公园介绍(摘自网上):

深圳湾公园位于深圳市西南部沿海,东起福田红树林鸟类自然保护区,西至深港跨海大桥西侧,北靠滨海大道,南临深圳湾,隔海遥望香港米埔自然保护区。沿海岸线长约11公里,总面积约128.74公顷,是深圳市惟一的密集滨海休闲带。深圳湾公园由已开放的红树林海滨生态公园和建设中的深圳湾滨海休闲带两部分组成。

滨海休闲带  滨海休闲带规划有12个不同主题公园

深圳湾滨海休闲带分为A、B、C三个区域,于2011年大运会开幕前陆续向市民开放,面积约108.07公顷(目前A区中A1标段已建成并于2010年9月份对市民开放,面积约9.05公顷)。A区从红树林海滨生态公园西侧至大沙河河口,面积41.62公顷,建有中湾阅海广场、海韵公园、白鹭坡、北湾鹭港和小沙山,其中,中湾阅海广场位于深圳湾的中部,是远望整个深圳湾景色的最佳位置之一;B区从大沙河河口至东滨路立交桥北侧,面积10.75公顷,建有追风轮滑公园和流花山,其中,追风轮滑公园是专为青少年提供的轮滑天地,一系列圆形轮滑或滑板场地由一条连续的轮滑道串连起来,错落有致地沿山体分布,可供青少年朋友们乘风自由滑行;C区从东滨路立交桥北侧至深港西部通道大桥西侧,面积55.70公顷,建有南山内湖溢流坝、弯月山、南山排洪大箱涵蝶状翼墙、日出露天剧场、垂钓栈桥湿地公园、婚庆公园、海风运动公园和西南口岸广场,其中,婚庆公园将是深圳的年轻人梦寐以求的婚典胜地,公园中央是圆形的“月光花园”主景广场,广场的两侧是一系列的户外婚庆和聚会空间,尽端为伸入海面的水上婚庆礼堂,聚会空间采用自然材料的软质铺地,树木环绕,并有遮阴休息亭,是人们在婚礼前后聚会庆祝的场所。在滨海休闲带9.06公里的海岸线上,规划有12个不同主题的区域公园,所有公园通过完善的步行、自行车系统串联在一起,而且A、B、C三区段充分融入植物文化的理念,按其主题的不同,组织了榕荫沁爽、葵林倩影、深湾喜雨、紫垣溢彩、凤舞鸢飞、芷草微澜、情海相思、番林簇锦等9个植物景观,植物设计各具特色。
红树林海滨生态公园  红树林海滨生态公园是休闲带的一部分

红树林海滨生态公园始建于1999年,并于2000年12月正式向公众开放,面积约20.67公顷。公园原址是深圳湾北部滩涂地,是为建设滨海大道填海造陆而成,深圳市政府为了保护红树林,将原规划穿过红树林的滨海大道,北移200多米,并将其西面已填海的路基改造建设成今天的红树林海滨生态公园。现在,园内栽培植物有240多种,其中不乏特有的红树类植物,如半红树植物银叶树和黄槿,伴生植物露兜树、木麻黄、马缨丹和血桐等。园区绿地面积占总面积90%以上,绿草如茵,椰树林立,花草争艳,形成了以当地乡土树种为主体的南亚热带植被风光。

作为福田红树林鸟类自然保护区的缓冲区,海滨生态公园沿岸的红树林更是一道独特的风景,被人们称为“海上森林”、“海岸卫士”。站在公园东侧的观光道上放眼眺望,蜿蜒9公里长的福田红树林,在高楼大厦的映衬下,构成一幅美丽的画卷。在这里,游客可以近距离欣赏到红树植物奇特的生态特征,如“胎生”、“板根”和“气生根”等现象。放眼眺望,海面滩涂上更是多姿多彩,滩涂鱼、招潮蟹等丰富的底栖生物吸引了众多水鸟,每年有10万只以上的候鸟在深圳湾歇脚或过冬。据调查,福田红树林有鸟类194种,其中卷羽鹈鹕、黑脸琵鹭、小青脚鹬、黑嘴鸥、白肩雕、褐翅鸦鹃等23种为珍稀濒危物种;有高等植物170种,其中红树植物9科16种,主要是秋茄、木榄、桐花树、白骨壤、老鼠簕等;有相当丰富的底栖生物,如弹涂鱼、招潮蟹、沙蚕等;此外,还有种类繁多的昆虫、藻类、两栖及爬行类和其它动植物资源。

评分

多次夜跑,实测不到12KM,在B区单车出租点到A去入口处(地下通道出口)往返只有11K不到。
我每次也是和LZ在同一起跑点,往东跑,经过AB交接处(晚上路灯交界处)再到A区东边入口往返基本每次10KM
A区入口到近体育馆附近单程只有8KM,C区相对近马路,尾气大,只跑过一次。不建议跑C区。
GPS软件是endomondo
回复 支持 1 反对 1

这是“职业病”,我也是,去哪哪玩,首先就想着有哪里可以跑的。家里人已经见惯不怪了。哈哈。
回复 支持 1 反对 0

好地方,深圳的跑步氛围也很好!

我和朋友去看房子,总是琢磨这个地方是否适合跑步,他们总说我有毛病
回复 支持 1 反对 0

谢谢!

我也是大约估算的。
从西边火炬到东边入口来回11K左右应该是比较靠谱的。

PS:滨海长廊的石板路确实硬,当时没啥感觉,跑后第二天才感觉膝盖酸酸的。还好现在基本没事了。
柯立夫 发表于 2011-12-13 13:40

路面的确是有点硬,所以现在我也开始转蛇口体育场了呵呵。运动场外面还有一圈行人道也很多人跑,所以空间感很好,而且灯光非常棒,比深大运动场跑起来舒服。
深圳跑友是非常幸福的。
回复 支持 0 反对 1

多次夜跑,实测不到12KM,在B区单车出租点到A去入口处(地下通道出口)往返只有11K不到。
我每次也是和LZ在同一起跑点,往东跑,经过AB交接处(晚上路灯交界处)再到A区东边入口往返基本每次10KM
A区入口到近体育馆 ...
why723 发表于 2011-12-13 13:06

谢谢!

我也是大约估算的。
从西边火炬到东边入口来回11K左右应该是比较靠谱的。

PS:滨海长廊的石板路确实硬,当时没啥感觉,跑后第二天才感觉膝盖酸酸的。还好现在基本没事了。
回复 支持 0 反对 1

照例上照片

起跑点:小沙山

起跑点:小沙山

往西看

往西看

往前看:深圳湾大桥连通深圳和香港

往前看:深圳湾大桥连通深圳和香港

往东看,看不到头的滨海长廊

往东看,看不到头的滨海长廊

滨海长廊

滨海长廊

要看香港,有种就游过去

要看香港,有种就游过去

滨海长廊:基本都是这样的款式,跑久了会有点审美疲劳

滨海长廊:基本都是这样的款式,跑久了会有点审美疲劳

随拍

随拍

随拍

随拍

东边折返点

东边折返点
继续。。。。。。。。。。

折返后偶遇兵哥哥,跟跑约5k

折返后偶遇兵哥哥,跟跑约5k

一边跑一边看着太阳慢慢地落下去,真是别有一番滋味

一边跑一边看着太阳慢慢地落下去,真是别有一番滋味
继续。。。。。

恬静的海湾

恬静的海湾

“春茧”深圳湾体育馆

“春茧”深圳湾体育馆

26届大运会火炬(个人觉得不是很好看)

26届大运会火炬(个人觉得不是很好看)
总结:
1.深圳湾公园跑步环境是一流的,无论是景色还是跑道,都让人跑得心旷神怡
2.游人和单车比较多,跑步时一定要注意
3.根据介绍,滨海长廊单程已是差不多12-15K,最好控制好折返点,要不跑到跑不动时再折返就有排走了
4.貌似饮水点不多,一定要带足补给
5.抽烟的人多,一路跑,一路不间断的抽着二手烟,也让人很纠结
6.注意环保,千万不要随地乱扔垃圾,沿路看到很多人并不环保,BS他们
7.洗手间非常充足,基本隔几百米就有
8.节假日停车是个问题,塞车也是家常便饭
我喜欢在这里骑自行车。跑步嘛,因为是水泥地,我觉得对膝盖不好。。。
很漂亮的,黄昏跑步的滋味好久没尝过。
不过我还是喜欢跑步地方没什么人的感觉。
先加分。等我找到一台IE7.0的再给你加精。
漂亮的落日!
可惜离我太远,不然回去跑跑,建议去的同学早点去,错开人流高峰~
真的很票亮的。。
我喜欢在这里骑自行车。跑步嘛,因为是水泥地,我觉得对膝盖不好。。。
潇潇雨歇 发表于 2011-12-11 22:54

滨海长廊的路面是有点硬,不过单车径的粗沥青路面跑起来非常舒服,就是单车速度比较快,不太安全。
上个月来深圳出差跑过红树林,实在是个跑步的好地方,要是人和车少点就更爽啦!
那个线路我跑过2次,一般都是周末早晨,呵呵。

靠深圳湾大桥这边人少很多。
那个线路我跑过2次,一般都是周末早晨,呵呵。

靠深圳湾大桥这边人少很多。
挥发油 发表于 2011-12-12 10:19

那边是C区,可惜介绍的资料太少,下次一定要去跑跑看。
跑的比我快
只是离开了深圳,有机会一定回去在一个明媚的午后,跑过
可惜离我太远,不然回去跑跑,建议去的同学早点去,错开人流高峰~
扎西 发表于 2011-12-12 07:38

我离得也有点远,只能羡慕附近的童鞋了。
只是离开了深圳,有机会一定回去在一个明媚的午后,跑过
aleclee 发表于 2011-12-12 13:07

是不是勾起曾经在这里发生的浪漫往事啦
跑的比我快
滑铁卢之桥 发表于 2011-12-12 13:03

因为兵哥哥跑得快,不知不觉也把我带起来了。
很漂亮的,黄昏跑步的滋味好久没尝过。
不过我还是喜欢跑步地方没什么人的感觉。
先加分。等我找到一台IE7.0的再给你加精。
paynee 发表于 2011-12-11 23:06

所以你都往山里钻,我只能羡慕了。