普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 求助轻舞,膝盖前方疼痛有弹响,是不是髌骨软化症

1、男,30岁,身高178cm,体重74公斤。无高血压糖尿病心脏病的家族史。无吸烟史。没有减肥计划跑步纯粹为了锻炼身体。职业为办公室文职人员,不加班,在办公可以自由活动。工作不提重物,无任何重复性的动作,工作中活动不会引起疼痛。上学期间爱打篮球,但无任何伤病史。
2、毕业后几乎很少运动直到2年前开始跑步,并不系统一周大概2-3次,每次30-40分钟,配速8公里每小时每次跑3公里左右,无任何热身及跑后拉伸想跑就跑那种。
3、跑时无任何不舒服的症状,跑完很轻松。
4、鞋子为阿迪普通运动鞋(附图)
5、跑步场地冬天在家跑步机跑,夏天户外柏油马路居多,跑步时间为晚上5点后。
6、偶尔会打打篮球几个月一次吧,练过瑜伽和普拉提不是很系统
7、跑步目的就是为了锻炼身体,提高心肺功能。
8、不控制饮食,食欲很好。
914年开始跑步的23个月后的一次在跑步机上出现的第一次髌骨前方疼痛,没有在意,隔天就好了,后来就不太练了。直到16年的3月份,开始系统的锻炼身体,每周去健身房跑步2-3回,每次跑30分钟3公里慢跑与快走相结合(实际跑也就是一半吧),跑前无任何热身及跑后拉伸。期间每周做1-2回的负重深蹲训练和马步训练。8月份膝盖前方开始出现疼痛,跑时和单腿下蹲时疼,走路或者静止时不疼,跑完休息1-2天就不疼了所以还继续跑。10月末的2次剧烈打篮球后膝盖疼痛加剧,影响到正常行走。去中国医大做的核磁共振(附图),看了几个大夫都说没事有点积液就是养就行,连药都没给开。到现在2个月没有做任何运动,疼痛有所缓解。
目前症状:走路久了快了髌骨前方会有间歇疼痛,休息缓解。上下楼双腿下蹲都不疼,用手揉按都不疼。走路和膝盖屈伸时弹响非常明显,坐之后突然伸直膝盖的时候会听到嘎嘣一声响,用手放在弯曲的膝盖上揉会有咔滋咔滋的声音。由于医院大夫都没有给出诊断告诉我没事养养就好,我自己感觉像是髌骨软化。因为养了2个月还是没好,怕是以后都跑不了很是沮丧,麻烦轻舞帮我看一下是这个病吗?以后还能跑步吗?谢谢!

核磁共振

核磁共振

疼痛位置

疼痛位置

跑鞋

跑鞋
不是髌骨软化。是运动过度导致的。现在只能全休了。全停所有运动半年看看会不会有好转。

谢谢轻舞,麻烦问一下如果半年后不疼了继续跑步应该注意些什么防止复发?

wustin 发表于 2017-1-20 10:00
谢谢轻舞,麻烦问一下如果半年后不疼了继续跑步应该注意些什么防止复发?

在教练指导下进行运动。降低配速。降低运动强度。提高每周运动的频率。

我从小就会响,第一次注意到会响时,大概9岁。

轻舞 发表于 2017-1-17 13:56
不是髌骨软化。是运动过度导致的。现在只能全休了。全停所有运动半年看看会不会有好转。

我的情况一样,停了一年了,有好转,没完全好。痛苦啊

同我的情况一摸一样啊:也是一周跑2、3次(至少隔天),每次2km左右,也是右膝盖响和髌骨正下方在蹲至30度时巨疼——但继续下蹲会减轻。

ysen06 发表于 2017-3-2 22:00
我的情况一样,停了一年了,有好转,没完全好。痛苦啊

停了半年了,有好转不过不敢跑步走多了也不行,现在改游泳了

chao_hl 发表于 2017-3-4 17:29
同我的情况一摸一样啊:也是一周跑2、3次(至少隔天),每次2km左右,也是右膝盖响和髌骨正下方在蹲至30度 ...

只能养没有别的办法,以后注意加强肌肉力量和拉伸防止受伤,锻炼身体有很多办法,比如游泳别把跑步当常规运动了

wustin 发表于 2017-3-6 15:12
停了半年了,有好转不过不敢跑步走多了也不行,现在改游泳了

我的意思可能没表示清楚。我的意思是从现在全停所有运动半年。就是说。如果你这两个月还在运动。那么停止运动的期限是指3+6,也就是国庆节后再看看什么情况。

如果你不能全休。一直在运动。这个腿恐怕是一直很难有明显好转的

轻舞说的对,应该全停,本来我的伤可能不重,然后打了一次乒乓球,打完明显感觉坏事了。后来每天还骑车上下班,这样就很难好了,后来意识到这一点,只走路了。其他什么运动都不做了。现在有好转了,偶尔练练腿部肌肉。

轻舞 发表于 2017-3-6 22:40
我的意思可能没表示清楚。我的意思是从现在全停所有运动半年。就是说。如果你这两个月还在运动。那么停止 ...

嗯,明白了。谢谢轻舞!

wustin 发表于 2017-3-6 15:15
只能养没有别的办法,以后注意加强肌肉力量和拉伸防止受伤,锻炼身体有很多办法,比如游泳别把跑步当常规 ...

我现在一有空就蹲着几分钟,发现有好转;坛里推荐的站桩蹲法,坚持不了。
另外,除了游泳,别的能持续锻炼心肺功能的运动还有哪些?我在西安,只有夏天有露天游泳池,别的时段都是室内、而且是地热水,密闭气味受不了。

楼主,现在情况如何?

现在恢复怎么样了?

我身高182,体重180,髌骨有时候也会响,上次一次性跑了10公里感觉有点胀,也是少量积水。我觉得像我们这种情况,一是要停止跑步。二是多练练下蹲吧,下蹲的花样很多的。三是还是加强腿部的肌肉,这是很重要的,肌肉多了,膝盖的韧带,骨头才不容易受伤。