普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 首次长距离跑,求指教

计划在2017年5月完成首个半马,争取2小时内完赛,求给位大神指导,本人43岁,开跑一个月大部分时间在跑步机上练习(我们这里雾霾太严重)。跑量10km每天,跑二休一,55分钟完成。

按你的配速应该没有问题。我也是12月24日刚完成自己的首个半马,平日训练配速跟你一样,比赛的时候快些,我的成绩是145.建议你还是要跑路面,另外,每周末跑15-18公里一次。

zhongerdsc 发表于 2016-12-26 17:19
按你的配速应该没有问题。我也是12月24日刚完成自己的首个半马,平日训练配速跟你一样,比赛的时候快些,我 ...

谢谢,指导!!!

zhongerdsc 发表于 2016-12-26 17:19
按你的配速应该没有问题。我也是12月24日刚完成自己的首个半马,平日训练配速跟你一样,比赛的时候快些,我 ...

有没有好的恢复方法?

32.jpg 33.jpg

心率是不是高了?

530配速跑完半马应该就是2小时内,看你目前平时训练情况就是现在跑半马应该2小时内完成没啥问题啊
到5月份还有半年呢,按照一周四次跑的话,那个时候你的目标应该是140左右完成半马

Startrekking 发表于 2016-12-27 11:22
530配速跑完半马应该就是2小时内,看你目前平时训练情况就是现在跑半马应该2小时内完成没啥问题啊
到5月份 ...

谢谢支持,现在关键是每天跑完后肌肉有些酸痛,但还可以接受,如何解?

skun 发表于 2016-12-27 12:02
谢谢支持,现在关键是每天跑完后肌肉有些酸痛,但还可以接受,如何解?

解法很多,跑步不光是跑步就好了。
1、泡沫轴放松,冷热水交替浴。
2、拉伸,核心力量,下个Keep照着做。
3、游泳自行车等交叉运动。

有酸痛的话是恢复跑不够,不能一直节奏跑,膝盖受不了。

skun 发表于 2016-12-27 09:57
有没有好的恢复方法?

下面很多朋友已经给出了好的建议。我自己的恢复就是做拉伸,论坛里有下载的,按图拉伸就可以了。然后每天热水泡脚,我觉得恢复很快。12月24日半程马拉松跑完,我仅仅做 了一分钟拉伸,连排酸跑都没有,第二天,几乎就没有酸痛的感觉。第三天补了5公里排酸跑(慢速)。泡沫轴还没有买,明年也准备搞一个试试。

parhelian 发表于 2016-12-27 12:36
有酸痛的话是恢复跑不够,不能一直节奏跑,膝盖受不了。

明白了,尽量还是路跑。

李白手 发表于 2016-12-27 12:21
解法很多,跑步不光是跑步就好了。
1、泡沫轴放松,冷热水交替浴。
2、拉伸,核心力量,下个Keep照着做 ...

谢谢,下次跑步一定注意!

zhongerdsc 发表于 2016-12-27 16:28
下面很多朋友已经给出了好的建议。我自己的恢复就是做拉伸,论坛里有下载的,按图拉伸就可以了。然后每天 ...

看过你圣诞半马的帖子,非常厉害!!!

skun 发表于 2016-12-27 16:39
看过你圣诞半马的帖子,非常厉害!!!

和我一起跑的有的成绩是130了。不过,不要盲目比速度,最重要的是乐趣。我跑步不是为了比赛,而是享受比赛,锻炼身体。你比我还年轻,还是建议循序渐进,以参赛为方式,以锻炼身体为最终目标

另外再给你个建议:很多人说间歇跑有效果,就是把长跑距离分段(如800米或者500米),一段急速跑,就是速度很快,比平时配送快30-60秒,下一段就慢跑,比平时慢些,恢复体能,下一段再急速跑,如此反复,先从3公里开始练习,逐渐加长距离。你可以试试。我准备明年开始也试着锻炼

是的,可以试试,比单一配速跑有乐趣。