普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] Newbalance MR1224与 Asics kayano 15对比测试

本贴纯粹是个人感觉,没有什么经验,本人也不是测试专业人士,全凭自己的感觉,所以说不对的地方大家纠正。
刚刚买入了一双1224,于是晚上就连忙穿了跑出去,毕竟第一次穿这个如雷贯耳的品牌,到底怎么样,心里也是很期待。我175cm,目前76公斤,三个月前因为一度达到80公斤,开始跑步减肥。基本是公路跑。目前每天暂时控制在10公里,大概一个小时左右。买跑鞋也是因为膝盖的原因,这个不重复了。先前买了两双k15,轮换穿,的确对膝盖帮助很大。所以自己也象身边一些要减肥的大胖子推荐了asics。这次买到打折的nb,也是了了个心愿,毕竟想把几大品牌都试过来,看看到底有什么区别。我好奇心重,呵呵。
言归正传。穿了新的1224跑出去,前一公里,心里有点凉。完全没有k15穿在脚上的包裹性那么好。k15说的鞋脚合一,都不为过,几乎是一体的。而1224因为鞋是2e宽,比15宽了些,脚在里面确实没有压迫感。但是对于习惯了15的压迫包裹感觉的我,就显得空旷了些。这个应该是习惯问题,系仅鞋带后,1224也是很跟脚的,不会出现掉的问题。但是,除了这个问题,1224跑到路面上,感觉脚下是一个平板落地,反弹没有15明显。15的反馈是qq的感觉,1224就平淡很多。但是1224绝对不是缓冲不够,因为膝盖仍然没有受到冲击,说明1224的缓冲更显得无形。
穿15的时候,人就感觉在向前向前,有无形的动力推着你跑,而1224就没有这个感觉,感觉更适合慢条斯理的慢跑漫步。1224的脚底似乎有个弧度(看图却没有15弧度大),当你的后脚掌落地后,鞋就随着前进的步伐从后脚滚到前脚,让你的整个脚底很顺畅的从后到前接触了一次地面。而15我似乎没有过这么强烈的感觉,15的感觉总是充满的弹性。这个当然是相对而言的。
跑步过程中试着快跑了一阵,1224明显冲力不够,这是和15对比的感觉,不是说跑不起来。
因为第一天跑,好多细节还不是很了解,所以先写这么多,以后陆续补充。
第一天的测试,让我感觉,就k15和1224相比,15更象一双竞赛鞋,让你一直向前跑下去;1224更是名符其实的“慢跑”鞋。更适合无忧无虑的轻松慢跑,甚至连走路的时候,才更能体现出1224舒服的脚感。k15更适合有一定训练基础,又要保护自己又要提高水平的人;1224我个人觉得更加适合初跑和老人,或者对跑步速度要求不高,只为了健身的那些人。很难说哪个更好。就我本人而言,非要选一个的话,我还是喜欢k15,而选择的理由,恐怕也只是先入为主的心理,以及喜欢它的包裹性而已。我的测试没有用同样的宽度,所以难免有失公允。

最后说下,1224比k15的透气性强很多。因为我每次穿一双adi的毛巾底袜子,跑10公里后,穿15袜子会湿的很厉害。而今天穿1224,脱下来时,袜子居然基本是干的
DSCN1190.jpg DSCN1193.jpg DSCN1194.jpg DSCN1196.jpg DSCN1201.jpg

对了,1224的鞋很平,不象15后跟有点高。我想这个也是15为什么总让你向前的感觉。15的后跟弹力明显高于前掌,而1224就很平均。看图上的那个缓冲的东西,应该知道是什么原因。

8月11日补充:随时补充吧,怕忘了。以后有时间汇总到一起。

今天又穿了k15去跑。是为了体会下不同。
k15穿上后,立即感觉到全脚被包裹起来,这种包裹性不单单指的是合脚,而是真正的全方位的包裹。整个脚从脚底、脚侧、脚面都感觉到鞋子带来的压力。我没穿过skins的紧身衣,但看那个介绍,就能体会我说的k15的包裹性是什么概念。
在这种包裹性带来的非常舒服的压力下,整个脚与鞋紧紧融合到一起,举脚抬足不能感觉到鞋的存在。

然后今天特意测试了脚底触地的感觉。我习惯是后脚掌先着地,然后迅速过度到全脚。穿1224的时候,我昨天说了,这个过程体会特明显,鞋后跟着地,然后过度到中部,然后顺势滚到前掌。而k15不同,让我感觉到自己是全脚掌同时着地。同样的姿势,为什么感觉不同,我刻意找这个原因。后来明白了。因为k15的鞋跟部分的材料非常q软,脚着地后这部分应该迅速挤压,缓冲的非常迅速,所以地面的反作用力还没传导到脚的时候,鞋中部那快较硬的部分已经落地,给我的感觉就是全脚掌同时着地了。这说明,k15的大底的材料设计的非常合理,软硬材质的搭配非常和谐。而1224为什么有逐步着地并滚动的感觉?我的体会是,1224的后跟材料在缓冲方面不如k15出色,反作用力还是明显的。硬件的不足,迫使1224采用了软技术解决,就是通过鞋底的形状向前滚动,把地面对脚的冲击力化解掉。这个技术也很了得,是脚受到的冲击很小。

我举个例子。当一个人从几米高跳下,那腿的承受力上非常大的。k15就采取了直接着地的方式,因为这是个高手,腿部功夫强劲,几米不在话下;而1224是个普通高手,他采取了着地后同时前滚翻的技术,把冲击力化解。功力的不足用技巧来解决,也是个高手

先写这么多。
这样的鞋都穿不了
1224确实有点平,而且2E的宽度包裹性确实一般
或许再跑一阵就有不同的感觉,期待中期对比
LZ应该买1225跟K15做个比较
哈哈!有人说1224牛,楼上又说k15好!真的不知道怎么说了!
第一次跑就敢写对比,我前几次跑都觉得1224很烂,现在感觉很棒,虽然1225更棒!

呵呵,慢慢补充。我想跑的次数多了,最后还是能感觉到两者的区别的。

按理说我应该找双正常宽度的1225来比对就好了。不过这两月买了三双鞋了,衣服、腰带水壶、跑步mp3乱七八糟买一堆,再买lp该发牢骚了。
我对全黑的K15相当有爱啊~~
花点时间看看磨损度怎么样
ls的斑竹赏个精华鼓励下新人呗。那个转贴的都给了精华和加分了,偶这个可是深夜的原创嘞

我会慢慢把这两个鞋的不同感觉逐一添加进来地。
ls的斑竹赏个精华鼓励下新人呗。那个转贴的都给了精华和加分了,偶这个可是深夜的原创嘞

我会慢慢把这两个鞋的不同感觉逐一添加进来地。
fd001 发表于 2009-8-11 12:47

应该给个精华!支持!
50公里后再给。
50公里后再给。
最后的神 发表于 2009-8-11 13:18

还是大版主严谨呀
50公里后再给。

遵旨

我今天开始每天跑20公里去
呵呵,慢慢补充。我想跑的次数多了,最后还是能感觉到两者的区别的。

按理说我应该找双正常宽度的1225来比对就好了。不过这两月买了三双鞋了,衣服、腰带水壶、跑步mp3乱七八糟买一堆,再买lp该发牢骚了。
fd001 发表于 2009-8-11 12:17

2e就是正常宽度
这两个鞋不好对比的吧~NB今年的1225提升了不少~
而且虽然2e是正常宽度,但是D才是和你那双K15相一致的宽度~
2e的NB鞋码并不占绝大多数的~
买了双1225,明天到可以试试,哈哈,不过1225比k15便宜好多。。。
哈哈!有人说1224牛,楼上又说k15好!真的不知道怎么说了!
里昂 发表于 2009-8-11 09:12

很正常,个人需求不同。
适合别人的不一定适合自己,这点在跑鞋上同样适用
50公里后再给。

呵呵,神可真狠啊