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[原创] K天王的速攀珠峰日志

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发表于 2016-10-8 14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年9月,对于Kilian Jornet来说意义非凡,终于来到了他“Summit of My Life”计划的最后一战——速攀珠峰的日子,多少年的准备和等待,为K天王注入了无穷的能量。
不过,最终的结果大家也都知道了,由于最后天气的原因,K天王并没能在今年如愿完成这项伟大的计划,但他很满足,因为理性的决定,让他和团队收获了满满的经验。
8月7日,我们抵达了加德满都。尽管目标是四到六周内登顶,但这次我们不达目的誓不罢休。将来的结果,都取决于我们适应的情况和山里的具体条件,但我们状态良好,都很兴奋,迫切地希望开始挑战。
在阿尔卑斯山高海拔地区的几周准备期过后,我们飞到了加德满都。最早我们的想法是直接到Rombuk(绒布寺)和大本营,但是因为各种手续的问题,我们8月16日才到达西藏。

                               
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在去西藏之前,我们正好用这段时间跑了趟Langtang(尼泊尔山区,位于加德满都以北),这样我们不至于浪费掉先前适应好的状态,另外还可以查看一下去年地震以后,山谷里重建工作的进度。
我们从Syabru Besi一路爬山而上到了Kianjin Gompa,发现这个地区已经缓过劲来了。小旅馆都重新开业,像Langtang这样受影响最严重的小村也在冬季和季风之后重建了起来。尽管旅游业在这个小镇仍然很孱弱,但是希望可以得到恢复,回到地震前的水平。
这个项目是和一家叫“SOS喜马拉雅”的NGO组织合作,在Langtang重建家园,看起来仍有许多工作亟待解决。
这一周,我们在Langtang爬到了海拔5500米的地方,颇有裨益。
经历了一段较长的旅程后,我们终于在8月19日抵达了西藏的Rombuk(绒布寺),这里是路的尽头,就在珠穆朗玛峰北侧的前面。这是趟长途旅行,但是值得付出:从这一侧,山看起来像一座完美洁白的金字塔,横亘着岩石构成的带状条纹。

                               
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图片来自网络
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我们在Rombuk(绒布寺)待了两天,爬了几座山,最高的一座海拔6500米。22号,我们到了前进营地(ABC),跟我们一起来的还有12头牦牛、地接社派来的尼泊尔厨师Sitaram,还有一个名叫Namste的藏族小伙负责勤杂工作。因为冰碛的状态还算稳定,牦牛直接抵达了海拔6500米、俗称“僵尸营地”的前进营地。最后,我们把它们留在了冰碛区,这里海拔大概6000米,离前进营地5公里左右。我们在这里扎下了帐篷,这里就是我们本次远征的大本营。

                               
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接下来的一周,就是适应高海拔的时间了。团队每个人都感觉良好,天气晴朗温热,很少有风,让我们能很快爬升到海拔7200米、正对Rapiu La的北通道,海拔7700米的北侧山脊就在眼前。
因为我们都是单兵作战,每个人的速度都不一样,所以我们在裂缝和冰塔之间寻找着最安全的线路。
29日,我爬到了海拔7700米,寻找位于冰塔北领(north collar)位置的一道线:它在北-东北面,非常显眼。如果北-东北面的条件完美的话,底部应该有冰雪覆盖,有很多新鲜积雪都是季风吹落到山脊上的。
在这么宏伟的山里面一个人在7700米高度踽踽独行前行,感觉真的太赞了。尽管大量的积雪导致我前进得十分艰难,但是从安全角度看,这样的条件非常好。没有雪崩的风险,天气很稳定。

                               
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两天以后的8月31日,我们决定再最后适应一天,尝试到达海拔8000至8200米的区域。当日凌晨三点,我、Seb和Jordi就起来从营地出发了,沿着冰碛前进,等我们到达北-东北面的时候已经是早上六点了。
我们决定从右侧开发一条新线路,就在俄罗斯小路(Russian path)右侧的通道里,位于尖峰右侧海拔7900米的地方。我们的进度很不错,冰雪的条件很完美,这段路平均的仰角为55度,有一部分被冰所覆盖。
那天正午时分,在海拔7600米的地方,毫无征兆的变天了。下了很猛烈的暴风雪,雪崩的风险很高。
在这次尝试后,我们休息了几天,等待天气好转。希望等一切都利好以后,再行登顶。在那几天,季风越来越猛,风一直很大,还有持续不断的降雪。
9月8日,看起来是个好天气,我和Jordi、Seb准备登顶。我们知道路况很艰难,但还是想放手一试。
午夜时分,我们离开了营地,凌晨三点到达了北-东北面交界处的墙面处,快速通过了海拔7000米的rimaya,在发现劲风制造了大量雪板后,我们决定下撤。

                               
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我们分析了当时的处境,很明显在过去的几天里,大量积雪在山上堆积,风吹过形成了很大的雪板。不仅仅是北-东北面,整个山脊都这样。
既然如此,假使我们无法安全登顶的话,那么计划就不得不做出彻底的改变。我们不得不推迟挑战攀登珠峰的时间,因为速攀将会置我们于危险的境地。老天的脸色,谁也说不准。
我们不得不等风来吹走积雪,还得等天气稳定了才能继续。这会牵扯到申请新登山证的问题,并且,就这么在山上干等还需要增加额外的工作。
我们的登山证还有一周过期,所以赶紧在这片区域找寻一些别的机会。
9月11日,我们从营地出发,去了海拔7519米的章子峰。同一天,Seb还在长征峰滑了雪。第二天,我想在通往珠峰的常规路线上爬得尽量高点。北领以下有好多积雪,但是进度还算流畅。北侧山脊也被大雪覆盖,在前往北面的路上,冰盖裂了三次。好在冰盖仍然还算结实,我爬得很快,中午前就到了海拔7950米的地方。但是天气又变坏了,开始下雪。我沿着上来的路,快速下撤,下午3点我就又回到了营地。这一趟,迫使我们不得不重新省视登顶珠峰的时机了。

第二天,9月13日,我和Vivian、Seb在营地前滑了雪,就在章子峰和长征峰之间,海拔6910米的地方。
时间一天天流逝,山上的状况仍然没有改变。不稳定的天气依然在持续,高海拔地区雪崩的风险依然很高。
我们离开了,心里有种莫名的受挫感。
我们都适应得很好,可以不冒风险的攀登,但是与此同时我们也很满意已经付诸实施的这些行动。
过去这几周,在喜马拉雅山里学到的经验让我感到非常开心。我们都看到了什么是奏效的,什么是需要改进的。每个人都收获满满,就我个人而言,感觉已经成长为一名登山者了。
尽管没有能登顶,这次远征已然让我们收获非常多的积极经验。这些很宝贵,将来我们回来再次尝试时,它们就会很有用。—— Kilian

                               
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撰文:Kilian Jornet
翻译:马拉松Sean
部分配图来自于网络,上述文章、图片的版权归原作者或出版机构所有。从互联网选取配图的目的是增强文章的可读性,仅供参考。
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