普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 跑步1年多,配速上不去.有必要从头练MAF嘛?

背景:从15年初开始的跑步。一开始就没怎么注意科学的训练方法,换上衣服就跑。到现在跑过5个半程,1个全程。
半程目前最好成绩220.全程因为是第一次参加530的样子。
半程配速在6‘30左右,配速也是很不稳定。全称就更别提了。。前25还能按照6’40配速跑,之后就跑跑走走的样子了。
最大心率195,平均在160左右,跑得快些就170了。
疑问:
1.以目前这种状态,在心率合理的范围下,该怎么训练能提高自己的配速呢?有没有必要练MAF180?
2.跑姿方面有必要纠正嘛?一开始就是正常的怎么舒服怎么来了,随着时间和距离的上升,步频减少步幅变大(自己身高比较高),这样有必要去纠正嘛?
全马先不说了,半马想通过训练进入200.求大神指教。
通常来说 一边减脂一边正常训练 在加一些力量训练
都能提高的。

高步频低步幅匀速前进。

周四间歇跑,周日LSD,周二周五放松跑,剩下的休息。四个月稳稳成功

个人建议是一个月练纯maf,然后一两周maf和间歇混合,然后再一个月纯maf,如此循环。

楼主这种状态就是五行缺maf的表现。配速不稳其实就是有氧耐力基础不牢。单纯几个月maf应该能显著提高配速稳定性。另外,跑姿可以因人而异,但是步频必须往每分钟180步练习,否则不但跑不快,膝盖也很容易受伤。习惯于高步频了,跑姿自然不会太差。

MAF不是一定需要的,但是控制心率跑还是有必要的,如平时有氧训练时尽量不要超过150,尽量维持在140-150之间。跑姿很重要,但改却很难!可以看一下【NHK】马拉松最强军团

flasharc 发表于 2016-9-28 19:51
通常来说 一边减脂一边正常训练 在加一些力量训练
都能提高的。

谢谢,现在正在加入力量方面的训练。

enician 发表于 2016-10-1 22:40
楼主这种状态就是五行缺maf的表现。配速不稳其实就是有氧耐力基础不牢。单纯几个月maf应该能显著提高配速稳 ...

受教了,现在正在MAF练习。

pop2006 发表于 2016-10-2 20:18
MAF不是一定需要的,但是控制心率跑还是有必要的,如平时有氧训练时尽量不要超过150,尽量维持在140-150之 ...

去看看的。

可以换换路线跑,我之前跑同一路线配速也是维持不变,换路线跑一阵再回来跑原路线,快了半分钟以上

跑量多少?
跑了1年多
不应该这么慢

ewq 发表于 2016-10-26 11:07
跑量多少?
跑了1年多
不应该这么慢

因为经常出差,有时候就没有时间跑吧。
从今年4、5月开始吧 ,一般1个月160-200之间吧。目前用了2个应用,加起来有600多

lilililp 发表于 2016-10-26 10:35
可以换换路线跑,我之前跑同一路线配速也是维持不变,换路线跑一阵再回来跑原路线,快了半分钟以上

回去试试的

练MAF180就不能提升配速,这个是最小受伤情况下练耐力的,你先搞清楚要练什么

楼主比我好多了,我16年4月开始跑,从一开始只能跑100米,到现在能15公里,但是配速是渣渣的730,心率150左右,配速还是不均匀,所以各位大神说的有氧基础还是没有打好,继续练16周maf,然后间歇加乳酸提高配速,再16周maf,在提高,如此循环,争取能半马200.

我觉得还是一方面练练MAF180,但要量的积累,保证跑量或者时间
另一方面,腹部核心力量训练也别忽略,很重要
合理调整跑姿吧
我一直在MAF从开始的915到615了,要有耐心练下去

都跑那么久了,我觉得也不需要在maf了...
你平时的配速和maf也没啥区别.
现在既然要提速,那么就加入变速跑以及核心肌肉练习,再两周来个lsd....也不缺啥了~
当然步频还是要改改,你加大了步幅再变速练习的话,怕膝盖受不了.

楼主可以去查阅一些跑步的书,了解下自己在跑步中的缺点和不足,有针对性的纠正会效果很快,简单问别人是不太适用的,毕竟个体差异很大。跑姿必须科学,长距离跑步幅不能太大,步频很重要。习惯了高步频后再逐步提高步幅,成绩就会嗖嗖的上升。