普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 改练前脚掌跑碰到的问题

最近在练习前脚掌着地的跑法,感觉是要比我原来脚后跟先着地要轻松,跑起来很轻快,步幅也比原来要大了,但问题是现在只能跑三公里不到,前脚掌就感觉要被磨出泡了,不得不停下来,这是因为我刚用前脚掌跑,脚掌还不适应的缘故吗?还是鞋子的关系,我穿的是李宁赤兔智能跑鞋,是不是缓冲减震不够?

不对啊,从脚跟改前脚掌步幅变小才是嘛
回复 支持 1 反对 1

磨脚就换鞋,但要换适合前掌着地的鞋子,,前后掌落差0-4mm的比较合适

cdada 发表于 2016-8-1 11:19

我原来只有90多的步幅 不过步频很高 现在是步频有所下降 但步幅大了

步幅越大 对膝盖的冲击也越大 。还是高步频 小步伐 安全 省力  发表于 2016-8-1 16:05

翻越心中那座山 发表于 2016-8-1 11:27
我原来只有90多的步幅 不过步频很高 现在是步频有所下降 但步幅大了

前脚掌着地更重要是着地点在身体重心下方,小腿不往前甩了步幅当然是变小。

你这个抓拍的,好像在用脚尖戳地一样。

我觉得姿势太刻意用脚尖去着地了,不自然。

你这个 姿势 不对吧 。这叫垫脚跑 。所谓的前脚掌先着地 。是说脚的外侧 先着地 。落脚点在重心的下方 。你那膝盖完全打直了 。看专业的跑 他们大腿前抬 小腿后收 大小腿是有夹角的。

这么跑,迎面骨很容易受伤。。前面腿要折叠啊,落脚点在身体正下方或偏前一点点

要把步幅缩小才行。。
鞋子也要换,前后掌落差太大会导致前掌落地瞬间,脚掌在鞋子里滑动。换低落差的鞋子。

linwon123 发表于 2016-8-1 11:24
磨脚就换鞋,但要换适合前掌着地的鞋子,,前后掌落差0-4mm的比较合适

是0-4cm
紫薯布丁

非也,,4cm是多大的落差呀,适合前掌着地一定是0-4mm,,大多数跑鞋跑鞋前后掌落差也就8-12mm,,,

cdada 发表于 2016-8-1 11:19

估计是楼小腿折叠变大了,迸髋幅度大了,这样步幅自然就大了。

看图1,楼主的跑势不对,前掌着地而不是脚指着地,且着地点不在重心正下方,膝盖不弯曲

linwon123 发表于 2016-8-2 14:06
非也,,4cm是多大的落差呀,适合前掌着地一定是0-4mm,,大多数跑鞋跑鞋前后掌落差也就8-12mm,,,

哦对,是我弄错啦。哈哈哈
我记得Guide8和Hurricane是8mm的。我弄错了。

7中体育队 发表于 2016-8-2 14:24
估计是楼小腿折叠变大了,迸髋幅度大了,这样步幅自然就大了。

感觉不是这样。从图片看像小腿向前甩的样子,虽然拍的不是落地一瞬间;二就是刚改这么跑,你说的标准跑步动作很吃心率的,他比脚跟着地步幅还大就更加如此。

自由跑跑 发表于 2016-8-1 16:02
你这个 姿势 不对吧 。这叫垫脚跑 。所谓的前脚掌先着地 。是说脚的外侧 先着地 。落脚点在重心的下方 。你 ...

同意8楼的说法,楼主姿势需要调整。踮脚跑才会脚掌受伤。

着地点在身体前方,重心在后方,这样跑会受伤的。建议楼主尝试减小步幅,提高步频,身体前倾,将前掌着地点始终保持在重心下方,才能真正体会到前掌着地的好处。

别厘米毫米了,人脚不是尺子,哪有那么精准。前脚自然弯曲落地,身体重心在前脚正下方,先练全掌着地吧,不要急于提高配速,小步幅高步频的练习,坚持下去你想要的自然会来。

貌似有点刻意前脚掌着地,步幅较大,有点不自然的感觉。