普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

MAF-180训练法,最大心率是靠计算还是实测才正确?

按照MAF-180训练法,是220-年龄=最大心率。我的应该是:220-47=173,而我在百米冲刺后实测的最大心率206。
   我平时就爱运动,30年没间断过。现在体重68公斤,高170.
   实测,我中速走路心率130,快速走路心率150。
如果按照MAF-180计算,我的最大有氧心率应该控制在130左右吧?那我就迷茫了---难道我走路就可以了?这可以肯定那个地方出来问题了,我因为工作,每周大约走路就在45---50公里。
     求教,最大心率是靠计算还是实测才正确?

zhaobozhou 发表于 2016-6-11 13:01
有运动基础的话,maf180的公式可以调整的。180-年龄+10

+10后就是心率143,而快速走路心率就有150了。
另外,我静止时候的心率在85左右,长期如此(有点高啊!)为此还专门查过---心脏没问题。
最想知道:实测最大心率是否正确?
回复 支持 1 反对 0

最大心率不是单纯跑个百米 千米
而是连续跑6~10公里 最后冲刺看你维持的那个最大心率
瞬间的最大值没有意义
所以用公式一般相差不大

有运动基础的话,maf180的公式可以调整的。180-年龄+10

zhaobozhou 发表于 2016-6-11 13:01

另外,我静止时候的心率在85左右,长期如此(有点高啊!)为此还专门查过---心脏没问题。
最想知道:实测最大心率是否正确?

flasharc 发表于 2016-6-11 13:26
最大心率不是单纯跑个百米 千米
而是连续跑6~10公里 最后冲刺看你维持的那个最大心率
瞬间的最大值没有意 ...

206的心率就是我跑了5公里后,加速跑到想吐,实测的心率。
与220-年龄=最大心率(220-47=173)相差太大。所以我迷糊了。
   就想知道最大心率用实测是否正确?

哦,找到答案了http://www.cgxm.net/kexuexunlian/201602/24916.html
实测才是正确的。

走路和跑步是完全两个概念!

楼主30年的运动并没能让自己的心肺功能得到好的锻炼!

华钢赢 发表于 2016-6-12 07:15
走路和跑步是完全两个概念!

楼主30年的运动并没能让自己的心肺功能得到好的锻炼!

嗯 ,应该是锻炼方法有问题,光练无氧了
跑10KG下来非常累,52分钟,心率都在180---185了
以后得练基础

MAF-180训练法公式毕竟是一个参考作用,有条件有能力的话,应该还是以自己实测情况比较好,公式一般会更加保守一些,但是也更安全。个人觉得各人都要根据自己的身体实际情况来把握,按照MAF180来训练的话,慢慢的心率会降下来的,速度也能提高到更快。成绩反而会上去,慢慢来吧。建议在跑步时佩戴一个无胸带的心率表,监控好自己的心率情况。来及时调整自己的运动强度哦,适中就好。
目前最先进的应该是光电无胸带连续心率监测技术,美国迈欧MIO作为该项专利核心技术的发明者,无疑是最为先进和权威的了。可以看下迈欧阿尔法II代和FUSE手环,有跑步距离,实时心率,运动时间,消耗卡路里等运动数据均可统计,功能很强大。可以在天猫看下迈欧中国官方旗舰店
https://miohd.tmall.com/

zhouu315 发表于 2016-6-11 13:35
与220-年龄=最大心率(220-47=173)相差太大 ...

47岁心率长期达到200+,不得了不得了,随时变身绿巨人的节奏?
话说我静息心率只有50不到(早上醒来躺着测量的)

zhouu315 发表于 2016-6-12 09:50
嗯 ,应该是锻炼方法有问题,光练无氧了
跑10KG下来非常累,52分钟,心率都在180---185了
以后得练基础

去年我跑十公里50分钟心率平均186,最大200。练了一年多,现在48分钟跑完,平均178,最大186,还是有长进。如果按照50分钟多一点跑,平均心率不会破170。多练练较低心率跑慢慢会降。我实测最大心率也在210左右。我40岁。

为帅哥加油

快速走路比慢速跑步心率要高的啊

快走都能到150啊,我6分配速137,到150已经不行了,是不是测错了

zhouu315 发表于 2016-6-11 13:35
与220-年龄=最大心率(220-47=173)相差太大 ...

如果你的设备没问题,那就说明你的最大心率只可能是大于或等于206,就按206这个底限来说,跟公式相比简直是逆天啊,只能说明个体差异巨大的,虽然从概率上讲这种巨大差异是小的。

大家别点8#的连接,

zhouu315 发表于 2016-6-11 13:29
另外,我静止时候的心率在85左右,长期如此(有点高啊 ...

楼主,你的心率测试准确吗?静止心率自己把脉计算看看,85也太高了。

不知不觉跑步快2年了。
累计1500公里左右,半马跑过几个,最好成绩1:51,平均心率173;
全马跑过2次,最好3:54:35心率平均168。
静息心率63,最高还是205左右。