普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 只想强风正劲------记我的海陵马

《强风正劲》是我心仪已久的一部关于马拉松的电影,虽然还没来看过,但是看标题就能想象男主角们披着一头长发在风中奔跑的样子;在此之前,我在马拉松的赛道上都是以标志性的短发示人,而这一次的海陵岛马拉松,正是体验一把强风正劲的最好时机,想想若能迎着海风,奔跑在海岸线上,长发在风中飞舞,应该会是一次绝妙的体验吧。传说中白菜价一样的海鲜随便吃,想想也是醉了,报报报!没说的。
赛前篇:
果断蓄发三个月,同时也放弃连续跑了两年的重马与免签的无锡马,专心为海陵岛准备着。这头发,长否?
临要出发订票,才有点犯难,原来这地竟然没有火车直达!更别说灰机了。这还真有点想不到;研究了半天,如果从广州过去,也要转三个小时的大巴,最后还是订了本地直达阳江的卧铺大巴车,虽然已经多年没有坐过长途汽车。。。。。25号下午上车,结果是一路颠簸,睡得迷迷糊糊,完全没睡好,第二天一大早到达阳江汽车站,好在从阳江到沲陵岛的中巴每隔十五分钟发一辆,那就继续前进吧。

中巴车上放的KTV都是一些二十年前的流行歌曲,让人瞬间似乎回到青葱时代。

海陵岛位于广东省的阳江市西南面海域,号称中国十大最美海岛之一,也享有"南方北戴河"和"东方夏威夷"之美称。随着中巴车驶入岛内公路,远眺山麓,风车悠闲旋转,近看公路两旁绿树成荫,为即将到来的马拉松准备的公里提示牌不断闪现眼帘,早晨的空气中洋溢着一股清新的味道,让人不由得神清气爽,一夜的疲惫似乎也一扫而光了。
做为一个热门旅游景点,海陵岛上的酒店竟然没有随着这次比赛涨价,这可真让人始料未及。我们原来订的房子不在海边,总感觉不爽,于是临时换了这家,尽管已经有很多跑友入住,但没涨价,真的没涨价。
海景房,一百多元搞定,可以体验面朝大海,春暖花开的感觉了。

酒店门口就对着五A级风景区的大门,不过不是旅游旺季,看着也没什么人。只有几个大妈在跳广场舞。

五A级景区不让进,咱就走走免费的海滩吧。
洗涮收拾一下,跟同行的跑友一起顺着海边去领装备,顺便呼吸一下新鲜的海边空气,虽然号称广东鱼仓,但海滩上完全没闻到海风吹过来的鱼腥味。人也还是不多,遇到的多是同样来参加比赛的跑友,大家都相视一笑,擦肩而过。
比赛起点就设在海滩边上。还有工人在忙着拉各种横幅。

起点旁边就是领物点,按全程,半程,欢乐跑分好各个区,只要找到自己的分区,几分钟时间就可以把参赛包领取到手。里头除了号码布计时芯片纪念T恤,竟然还有两个喜之郎大果冻。

组委会还很贴心地设有文印区,可以给忘记准备材料的跑友来复印身份证和领物单等。同行的跑友还真有一位给忘记准备了,趁着他去打印的时间,跟旁边来自台湾的女生合个影。
下午的行程是去游览南海一号博物馆,顺便可以看看前面的赛道。从闸坡到博物馆五六公里的路程,出租车司机起价都是四五十元,够狠;偏不想被宰,最后叫了辆三马车,二十搞定。以为赚到了,谁知道,其实有公交车!有公交车!有公交车!

南海一号博物馆坐落于广东阳江海陵岛的十里银滩。由五个不规则的大小椭圆体建筑连环相扣组成,外形远眺犹如古船的龙骨,整体既似起伏的海浪,又如展翅的海鸥。中间最大椭圆体是博物馆的核心所在,即保存着“南海一号”的“水晶宫”;“水晶宫”两侧各挑伸出两条水下参观廊,游客可以近距离观察“南海一号”在水中的状况。
如果确定要参观,建议提前在网上订票,每张可省十元,土豪们可无视。
可以在里面看到很多南海一号沉船的出土文物,其实整个沉船都已经被搬到这个博物馆里头啦。
馆外陈设的大铁锚,让人不由得浮生联想。

为了迎接这次马拉松比赛,组委会很贴心地在海滩边上组织了一场音乐会,不过由于第二天一早的比赛,没听几首歌,十点左右还是回酒店休息了。比较有印象的就是上台唱歌的女生都身材娇小,但嗓音中充满了张力。
比赛篇:
比赛起点离酒店真的很近,所以第二天放心得睡到六点十多分才爬起来,惯例早餐是快餐面加馒头或面包,反正碳水化合物就没错。不过下了楼发现原来可以直接走到的路线被封住了,只能走到主路上绕过去,比赛规模不大,但分区进入,安全检查还是有的。五一妈跑半马,所以在进口处秀一下帮旗。左边的跑友是首马,跑了340,信心满满,准备下个马进330啦。

跑友的各种秀。感谢五一妈提供相片。
不过这里需要吐一下槽了,起点处由于地形狭长,布置得有些混乱,进去以后首先我就没找着厕所,最后是跑到下面游乐场的厕所里解决了问题。然后就是存包,都快七点半了,存包处的志愿者们还在开会,搞得跑友们走来走去都不知道找谁。我看不过眼走过去做了一下指导工作,这才开始存上包。
七点五十七分,随着出发的喇叭声吹响,比赛正式开始。你没有看错,就是七点五十七分,前面那位光头兄弟说他此时还在厕所里,怎么说出发就出发了涅。。。。。
不过怎么说提前点总比领导讲个半天拖个七八分钟才发枪要强,毕竟接下来太阳可不小。
好吧,废话少说,专心爬坡。。。。。。。
海陵马跑出一公里以后,就迎来本次比赛最难的路段,持续两公里长的上坡,这是让大家跑慢点充分热身的节奏啊!不管这么多了,既然有PB的心,怎么也要赌上一把。
可以看到我第二三公里的配速掉到420左右。其实在这里,我还想更慢一些的,谁知道又受到了刺激,一个妹子,活生生地从后面赶了上来,而且竟然比我还快!而且竟然还很漂亮!!!
要知道,我上一次跑马被妹子超,还是一年多前的事情了。
当时,我还没有长发;
当时,我也才刚刚跑进300
当时,超我的女生也没这么漂亮啊!!!
当时的情况是这样子的:
(椰风得意马蹄疾,无心插柳竟PB--------2015海马记行 - 赛事活动 - 跑步圣经网 - Powered by Discuz!  http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=349705&extra=)
不过这次妹子还是在坡上给我留了点面子,主动降了点速,与我并肩同行,再加上俺也非吴下阿蒙,毕竟在这三个月的备战中还是练了几次爬坡的,呵呵,我可以负责任地说:没给兄弟们丢脸。
坡顶风景果然是绝美。十里银滩,尽收眼底。
希望有一天再来,不为追求成绩,就为再次感受这个美丽的赛道,这些漂亮的背影。
上到坡顶,妹子提速了,从背后看无论是步幅还是步频,都接近专业选手的风范。算了,别人家的妹子,追不上,由她去吧。
(后记:这个年轻妹子是两广第一高手殷晓雨,最后以118的成绩轻松拿下半程冠军,成绩就算放到男子里头也能拿到前五名了)
既然上坡损失了一些时间,那就用下坡补回来,所以在接下来的下坡两公里接连跑进四分以内。
广西高手风车信也从背后追了上来,跟我打了个招呼,我说有个妹子在前面,赶紧上去啊。
然后果然没有等我,赫溜溜就冲到前头去了。。。。。。。
信这次参加半程项目,最后拿下第八名,祝贺阿信。
1340号从下坡就跑在我前头,不过看看配速差不多,就一直跟在他后面。
第七公里全马和半马要分道而行,不过听说还是有位具有冠军实力的半马选手跑错了路线。
分道后沿十里银滩顶风前进,海风从正面吹来,举步为艰,我老老实实跟在1340号后面。
有时候,放慢脚步是为了更好地欣赏风景;
有时候,跟在后面是为了更好地将他超越;
其实我是躲在后面避风的;
还沉浸在策略得当中时,特步跑者1275号顶风从背后杀将出来,超过我俩,一下子把我们拉下十多米。
我在想:顶风还跑这么快,不是跟我抢卫生间吧?没想到这位兄弟还真钻到了路边的应急卫生间里。。。。。。
还有更可气的,1275号从卫生间里出来,竟然没过几分钟又跑到我俩前面去了。。。。。。
足球场上,有一种实力叫做想过就过;马拉松赛场上,有一种实力叫做想超就超,说的就是这种情况啊。
那不行,是可忍,孰不可忍!我连卫生间都让给你了,还不给咱留点面子?
要不,我也提点速?看看手表,连续三公里410开外的配速已经严重影响到PB大业,趁着海风渐歇,我加快步子,追到1275号身后,就暂时跟着他吧。
过完十里银滩,跑进恒大夏威夷,有小区保安向我们敬礼致意,颇有业主的感觉啊。
三人行速度不变,又追上一位跑友1330号。
1330号本来已经有些掉速,但一被我们追上,就象打了一针强心剂,重新焕发了青春,这回好,三人行变成四人帮了。
不过很快,1340号老兄先撑不住,主动降速拖后。我也跟不住另两位的配速,再次被拉下二三十米。
接下来,风云急转,因为,我找到了我的内啡肽!
什么是内啡肽,请看:
是谁偷走了我的内啡肽 - 训练提高 - 跑步圣经网 - Powered by Discuz!  http://bbs.runbible.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=459654&extra=
从这张配速图可以看到,从十七公里三十二公里,是我跑得最轻松的一段。无论是从精神层面,还是从身体状态,都因为内啡肽的到来而处在一个兴奋点,我甚至觉得,我一定是象前面的阿信一样,边跑还面带微笑。
所以在二十七公里左右,我终于再次追上并肩前进的12751330,并轻松一超而过。
接下来继续来到吐槽时间。
从第二十七公里到第三十二公里,是全马选手与半马选手再次相遇的一段赛道,组织者的想法是美好的,而现实是残酷的,我到达这一段路线时,大批半程选手占领了道路左边树荫下的跑道,每个补给点前都围满了人,我不得不放弃在这一段线路补给的想法,并且为了不被阻挡,不得不跑在道路中间。
当时我的情景就如同图中的2198选手是一样的。
在三十公里附近,我还是挤到了人群里,抢了一杯水,并且告诉一些整瓶就把水发出去的志愿者,后面还有几千名全马选手,要省着点发。
头发竟然没乱!!!说好的强风正劲呢?看来早上起来的发胶还是多抹了点。。。。。。
半马选手五一妈在我十多分钟前已经到达全马与半马的第二个分流点,距离她的终点只剩下两公里,为了等我拍照,等得都有些饿了,在路边的补给点喝了碗粥,顺便玩起自拍。
我正被太阳晒得迷迷糊糊,看到了五一妈,把上衣一脱,递给她转身就跑,完全忘了要拍照合影的事。五一妈,对不起啦。
然而,我错了。。。。。。。。
还记得昨天上岛时看到的公里牌么?不断闪现的公里牌让我错以为比赛就是在绿树成荫的公路上进行,所以我选择只戴上太阳镜而放弃了帽子,然而,树呢?
从三十二公里处右转分流的达港路开始,树荫神奇地消失了,目光所及之处,道路两边,竟然一棵树都木有,尽管仍然面朝大海,却一点也体会不到春暖花开的感觉。这可正是艳阳高照的时候啊,而我,竟然选择在这里就开始祼奔!!!!
心中顿时有千万只草泥马奔腾不息。。。。。。
从配速图可以看出,祼奔带来的兴奋感伴随着我的内啡肽,很快就被太阳晒得无影无踪。
虽然一路上又追上两三位跑友,但不是我变快了,而是人家也撑不住了。
而我撑到第三十五公里,配速终于跌出410之外。
路边阿叔还把茶具搬了出来,一边喝着功夫茶,一边吆喝着加油。我只能呵呵了。
三十九公里处,好大的一个坡,出发一个长坡结尾一个长坡,组织者你是猴子派来的逗比吗?
不行我得走走,再不走就真的崩溃了。于是在两旁观众的满堂喝彩加油声中,我可耻地停止脚步,开
始走路上坡,道路两边顿时变得鸦雀无声。。。。。。。有一种深深地负罪感油然而生,对不起大家,
可我真的跑不上去了呀。
这一公里花了440秒,PB大业彻底BYEBYE
看上去我是这个样子,潇洒自如。
其实我是这个样子的,为了维持不掉速而大口呼吸,象黑人兄弟拼命到连下牙都露了出来,身子也开始左右晃动。
看到这句话,41公里又跑进了4分之内。
过完终点还接受了一番长枪短炮的轰炸,其实当时已经是摇摇欲坠了。
接下来请允许我最后吐槽一下:
从终点到存包处还有三百米,这一段路,我足足走了五分钟,停下来休息了三次。
海风不断从背后吹来,毛孔迅速收缩关闭,没换上干衣物的我第二天开始感冒。。。。。。如果完赛包里的是一条大毛巾,估计不会是这种情况吧。
成绩PB了吗?PB了吗?可为什么我的佳明620显示只跑了41.6公里,这也差得太离谱了吧。
不过还好我没有碰到传说中半程选手遍地去翻自己奖牌的事,为每位跑者送上有自己名字的奖牌,初衷很好,但执行起来却出了问题,这就需要组织者们认真反思了。
后记:
接下来是打分时间:
赛事组织:80分。领物及音乐会是加分项,考虑到是第一届比赛,起跑时略微混乱是可以原谅的。
赛道设计:75分,风景是最大的加分项,但出发点的长坡设计,全程及半程的二次重合都不太合理。而缩水的路程,是最大的扣分项。
后勤保障:80分。问了五小时后的跑友,补给是充足的,这就够了。
参赛体验:80分。还是考虑到这是第一届比赛,能够做到这样已经是很不错,虽然最终也没吃到传说中白菜价一样的海鲜大餐,但如果下一届能在此基础上有所改进,我也许会考虑再次参加。

评分

nb的速度哈,佩服

xypalqq 发表于 2016-4-15 08:28
nb的速度哈,佩服

谢谢捧场啊

不光不是李老师

首马目标330,只能仰望高手。

文笔和跑功都是一流!

你是懂我的

zschien 发表于 2016-4-15 09:06
首马目标330,只能仰望高手。

330只要科学训练,问题都不大,如果有疑问欢迎交流

runandrun 发表于 2016-4-15 09:11
文笔和跑功都是一流!

谢谢兄弟捧场

海鲜大餐不要去,好坑的,还是跑全马好啊,跑半马,找奖牌找了一个小时,晕死啊,下次去跑全马

高手,,,高手

kingalen 发表于 2016-4-15 12:39
海鲜大餐不要去,好坑的,还是跑全马好啊,跑半马,找奖牌找了一个小时,晕死啊,下次去跑全马

是啊,吃了两餐,感觉比内陆还贵

ramboii 发表于 2016-4-15 13:19
高手,,,高手

谢谢支持哈

好牛!佩服得五体投地。

Jackyqian 发表于 2016-4-15 19:21
好牛!佩服得五体投地。

谢谢夸奖,你也可以的。

大神!厉害太厉害了!一边拍照一边各种思想波动,各种超越比拼,还兼有自拍,居然还跑入300.你是有多牛啊!

李老师V5,信神V5.
以前辈为榜样训练中,希望下半年进四。
努力努力~~~~

7颜吖越 发表于 2016-4-15 20:17
大神!厉害太厉害了!一边拍照一边各种思想波动,各种超越比拼,还兼有自拍,居然还跑入300.你是有多牛啊!

哈哈跑步就是这么好玩

daemonhunter 发表于 2016-4-15 20:25
李老师V5,信神V5.
以前辈为榜样训练中,希望下半年进四。
努力努力~~~~

加油加油,你可以的

厉害,先顶再仔细看