普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则
楼主: f1owercat

2016年北马备战日记(重新体会奔跑的感觉,万米再次PB,51分35秒)

4月26日

昨天早晨晨脉居然68次,比上周的58多了不少,应该是周日那个倒金字塔跑的。年龄大了恢复就是困难,当年6分配速是放松排酸跑,现在居然当间歇跑的速度来用,不服老不成啊。

25日全天休息停止所有运动,今早测晨脉62次,应该比昨天恢复了不少。仍然没敢加量,6分半配速10公里,中间红绿灯停下来休息,全程用时68分钟。

明天继续休息。

评分

4月28日

晨脉降到59次。

早7点吃早饭,7点45开始准备活动,7点55开跑。

开跑后感觉非常不好。刚跑50米就呼吸急促,喘不上气。早饭和开跑时间距离太近的缘故?背着背包跑的缘故?3公里,6公里的时候分别还有强烈的恶心呕吐感,停下来很调整休息了一阵子。

10公里用时72分钟,平均心率152。

周五继续休息恢复了,五一期间尝试一次20公里跑。

吃颗糖就好了。。  发表于 2016-4-29 12:51

评分

楼主每次的运动量都挺大,厉害!

评分

你这跑量真够大的。。。。

评分

NO PAIN NO GAIN..一并回复楼上两位胸台

评分

楼主今年贵庚啊?经常看到你提到心率180,又说自己老了;多老?35?

评分

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-4-29 13:49
楼主今年贵庚啊?经常看到你提到心率180,又说自己老了;多老?35?

45奔46。。。在这个版块能排进前几名了吧

评分

f1owercat 发表于 2016-4-29 13:53

哈哈,原来楼主和我同龄啊,我70年的。
可以多切磋。我认为控制心率跑在我们这个年龄很有必要,伤筋动骨犹可养,但伤了心肺就麻烦了。建议楼主千万别在训练中让心率再跑到180以上了。我对自己的控制标准是,训练时,最高心率不超174(220-46),平均心率不超过144 (180-46+10),如果比赛,则平均心率不超过154。

f1owercat 发表于 2016-4-29 13:53

我还以为你比我小了,原来还大我几岁,真不错!虎老雄心在啊!看来你恢复差不多了,加油啊!不过也要小心点啊,注意强度,劳逸结合。

评分

为啥会有呕吐感,以前练习也出现过类似情况吗

跑步菜鸟-蜗速 发表于 2016-4-29 14:00
哈哈,原来楼主和我同龄啊,我70年的。
可以多切磋。我认为控制心率跑在我们这个年龄很有必要,伤筋动骨 ...

先拜见蜗兄,蜗兄年龄比我大,我71年1月的

心率其实一直很重视的,我心率表报警上限一直设到175。。。只是跑步时候总塞个耳机听音乐,有时候听不到报警。。听蜗兄的忠告,开始严格控制心率

当然,个人的感觉也很重要,如果您一直跑得轻松,可能心率高一些也没问题。  发表于 2016-5-6 09:26

评分

骆驼的家 发表于 2016-4-29 14:29
我还以为你比我小了,原来还大我几岁,真不错!虎老雄心在啊!看来你恢复差不多了,加油啊!不过也要小心 ...

恢复的差很多。。。伤之前万米41分钟来着。。现在65分钟。。。虽然年纪大了点,但总想着起码万米到55分钟算是恢复正常

驼兄一起加油努力,咱们不服老的

评分

杨丽梅 发表于 2016-4-30 23:52
为啥会有呕吐感,以前练习也出现过类似情况吗

以前就是跑间歇的时候跑吐过,跑TEMPO没有。。。估计是那天早饭吃多了=。=

评分

4月30日 5月1日

连续两天空气质量指数240以上,没敢跑。

这两天只看心率表,恒定心率135左右,小区出发至奥森北园,绕一小圈回来,往返大约8公里,两天总计16公里,兹当MAF180练习了

评分

5月2日

晨脉60。没敢称体重,这周跑量马虎,强度太低,估计反弹了,鸵鸟一回。

凌晨开始飘小雨,气温不高,空气指数122,憋了两天没跑了,顶着小雨出发。

2公里慢速热身后,配速提到6分50秒,持续3公里后,配速提到5分50秒,再持续3公里,转快走500米。

之后接5分配速800米间歇跑,共5组,每组间隔200米快走。

第1、2、3组坚持5分配速无问题。第4组掉速到5分30秒。第5组到300米的时候就不想跑了,咬牙坚持,6分配速跑完。

刚开始跑800间歇时就感觉大腿不对劲。跑完了仔细检查,两大腿内侧全部磨破,左大腿出血点50+,右大腿出血点20+,边哭边告诫记吃不记打的自己,下次一定注意先检查衣服!!!!

明天空气质量指数预报只有4,五一计划的20公里必须完成,就明天了。

评分

5月3日

按预定计划跑20公里。

去年9月20日北马后再没跑过15公里以上,而且昨天刚刚跑完间歇,估计体力会有问题,因此跑前配速分配如下:7分20配速10公里,7分配速5公里;剩5公里配速随意,底线是不中断完成20。

第一部分10公里速度控制不错,基本在正负5秒内。5公里后开始补水,之后每2.5公里补水一次。

登录/注册后可看大图

第11公里后提速到7分,控制的仍然马虎。这个时候感觉饿的要命,看了看时间,中午12点50,正是饭点,忍到12.5公里后大量喝水骗肚子。

登录/注册后可看大图

15公里后不再刻意控制速度,随意跑,于是跑的非常混乱。后2公里能量耗尽,第19公里正好赶上南北园生态廊道那个大坡,实在跑不动了,走上去的。到达南园后也基本上只能维持跑的姿势,一步步挪完的。

登录/注册后可看大图

评分

补充几点

1、以现在87公斤的体重完成这次20公里,降低配速很重要。本次跑完肌肉和关节都无异常反应,很好的开端。

2、昨天跑步时候,奥森即时温度26度,即时湿度也是26%,消耗很大,跑前称体重87公斤整,跑步过程中补宝矿力2瓶,总计1升,跑完出奥森马上补充兰州料理一碗,宽条夹肉,即使这样到家后再称体重,掉到了85.1,减了1.9公斤。

3、本周起每周保证1次20公里以上,看这样子不跑长距离体重不好减了

评分

楼主几乎每天20K,太牛了! 你的减重计划还是蛮有效果的,我也要向你学习。

评分

恢复练习快俩月了,回头翻了翻跑步日记,记几个关键点

3月11日,10公里,配速8分32,平均心率146,步频144

3月19日,11公里,配速8分08,平均心率151,步频153

3月26日,12公里,配速8分17,平均心率151,步频157

4月3日,10.5公里,配速7分48,平均心率156,步频154

5月3日,20.2公里,配速7分23,平均心率154,步频159

进步不小,自我表扬,继续加油

最重要是不受伤。。。  发表于 2016-5-4 13:46

评分

飞鸟_0404 发表于 2016-5-4 10:37
楼主几乎每天20K,太牛了! 你的减重计划还是蛮有效果的,我也要向你学习。

向MM学习,争取配速尽快追上去

评分