普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 我的早跑晚跑

来坛子好几年了没发过贴,一直潜水,今天想冒个泡,以贴会友,帖子观点仅代表个人经验请勿复制实践。
    说说本人基本情况,平时身体挺好,刚过30岁的2012年患肺炎,伴有呼吸衰竭,各种检查都不正常,住院半月手背输液都输硬了,针都扎不进,媳妇工作忙住院半月仅探视过一次,能与我交流的除了滴液瓶就是天花板了,一个滴答滴,一个永远板着个白色脸,看到的世界都是灰色的,难道我这辈子就这样了?亏得年轻的时候篮球、足球都经常玩,病得这么厉害还能自己支撑着买饭吃饭,能自己照顾自己,真真切切体会到《圣经》上那句,“你能自救,上帝才能救你”说的是那么现实,这个世界上最容易被忽视的也许是自己。

在医院辛得一良医,且同住一小区(这世界太小),折腾半月出院,从此戒烟戒酒,锻炼身体。作为健身的初学者,试过原地跑,健身操等等,但是最后选择的是慢跑,其他的项目都没能坚持下来,因为我不是明星、不是富豪,上有老下有小,每天材米油盐都得经自己的手。能够留给自己健身的时间非常少。

因此我每天留给自己一小时,善待自己。这段时间可以做点自己喜欢做的事情。这一小时是一跑一歇,跑的时候同时可以听歌、听评书也可以憧憬美好的未来。没跑的时候练练腹肌、看看片、做顿NB的早餐都可以。这样我坚持下来了,而且这个过程很享受,我是喜欢安静的,只有在自己的世界里最放松。

再说说我的跑步,刚开始时候,是晚上跑,用了一个月能连续跑5公里,但是体内的多巴胺的作用下忍不住跑快,膝盖罢工了。轻的时候酸,重的时候下楼梯都要扶墙。这个时候度娘帮我找到《跑步圣经》,一直潜水学习,了解了跑步这档子事情,看了很多前辈的经验贴,受益匪浅。

潜水学习一段时间后开始淘了第一双专业慢跑鞋,是某浓的支撑系列,才399还送了个某浓的双肩包,做工非常好,穿3年了现在还挺好,换鞋要适应很长时间,现在也没有换鞋的打算,为什么要选它,因为其他牌子鞋很大,我一男的脚小只能穿中性点的鞋子。

专业的跑鞋对膝盖问题有缓解但不大,因此逛坛子后开始了前掌跑法,期间试了试姿势跑法,但是我小腿很粗甩不起来就放弃了,前掌跑对于我来说是比较适合的,由于我有原地跑的基础,从后掌跑过度到前掌跑很快,而且沿用至今,膝盖问题控制得很好。刚开始,为了减震效果,足弓承担了大部分重量,如果没有原地跑基础,后跟腱,脚跟腱都有够受。亏得没出什么问题。现在我的跑法前掌跑只是前掌先着地全掌支撑,这样速度不快,不过健个身跑那么快干什么。

最后谈谈早跑和晚跑,两种方式都跑过很长时间,总结下来有相同点也有不同点,相同的是,都能强身健体,我跑一年后把老慢(慢性支气管炎)支甩了,虽然它留给我很多童年记忆,因为每年10月左右都要去医院报到。不同点在我身上的作用是,早跑壮,晚跑瘦。早跑强身健体作用大点,因为晨跑了后一天都饿,控制饮食对我来说和比冬天出被窝还难,对于减肥的作用那要看毅力。晨跑也能对心理起到很好的作用,晨跑适量可以一天精力充沛,对于抑郁情绪有很好的对抗作用。如果晨跑后犯困,那是前一天晚上没睡够。

晚跑是吃了晚餐后一小时后跑,因为之后几个小时你都没机会进食,所以是甩掉脂肪的最佳时间,如果晚跑后不好睡觉,就看看书吧,我是沾书睡。

我要分享的情况就是这些,慢跑带给了我新的生活,另外一种活着的方式,让我健康、让我积极、让我对未来充满希望。

好样的,我们都受益跑步,共同坚持
回复 支持 10 反对 2

秦皇岛任我行 发表于 2016-2-2 13:48

共同收获
回复 支持 10 反对 1

回复 支持 10 反对 1

公子小王 发表于 2016-2-2 14:18

共同收获
回复 支持 7 反对 0

同意晚跑瘦。若真的要晚上跑,且不希望太瘦,可以跑完补吃一小餐。

mchen8005 发表于 2016-2-3 11:45
同意晚跑瘦。若真的要晚上跑,且不希望太瘦,可以跑完补吃一小餐。

我这类胖纸无法理解还有不愿瘦的

aler_2001 发表于 2016-2-3 16:38
我这类胖纸无法理解还有不愿瘦的

嗯,运动时肌肉与脂肪一起流失,运动后半小时是补充肌肉的最佳时间。明白为什么要补吃一小餐吧?

祝你持之以恒,恢复健康,享受甜美生活。

mchen8005 发表于 2016-2-3 23:54
嗯,运动时肌肉与脂肪一起流失,运动后半小时是补充肌肉的最佳时间。明白为什么要补吃一小餐吧?

是这道理哦,应该是低脂肪高蛋白的植物性蛋白食物了。

拈花者 发表于 2016-2-5 01:56
祝你持之以恒,恢复健康,享受甜美生活。

现在上瘾了

循序渐进,持之以恒,量力而行,适可而止。

学习了,谢谢!

写的很好,也是共同感悟。

好贴~~~值得我等初学者借鉴和学习