普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

2015年终总结之漓江越野跑第二季

2015年终总结之漓江越野跑第二季
对于漓江越野跑第二季,其实一开始我是拒绝的;一是年底比赛多而越野跑不是我擅长的项目,二是原来也跟不少马拉松赛事有冲突,所以时间也从十月改到十一月,最终定在十二月底.厦马前两周.三是主办者西唐原来给的优惠承诺又打了折扣,不过他很爽快地答应在其它方面给给予补偿,所以最后还是下定决心交费报名了.
比赛前一天晚上,参加OSPREY公司的产品推广会,美女主管热情地向大家介绍疾速6越野背包,这也是我第二天要体验的产品.
image003.jpg 第一届漓江跑的起点是放在漓江边上,然后跑回阳朔西街,而第二届把起点直接设在西街中心,这样很方便参赛选手有足够睡眠,以最好的状态来参加比赛.而早上出发的时间也很贴心地排在八点,不象很多比赛,五点钟就要爬起来准备。 image005.jpg 第二届比赛也成为很多去年参加第一届的跑友的聚会,经过一年的历练,大家的实力是否更上一层楼了呢,站在033号广西一哥的身边,我还是心有忐忑的。 image007.jpg
运动的妹纸最漂亮,这一点永远是真理.站在妹纸旁边的小明这次的目标是向一哥发起挑战,谁知螳螂捕蝉,黄雀在后.这一点后面再表.
出发点各种漂亮的妹子,一直都是一道风景.
image011.jpg image013.jpg
尽职尽责的赛事志愿者,感谢你们的付出。
本次出发点设在阳朔西街中的洋人街,八点一到,西唐一声令下,准时出发。
由西唐亲自带领大家清晨奔跑在阳朔西街的滋味,谁跑谁知道。紧跟在西唐后面的,基本就是本次比赛男子组前六名了。
漓江越野跑的赛道,最大的特点就是围绕着美丽的漓江来进行,如果不是太追求成绩,那么完成可以好好享受比赛,一边跑一边欣赏甲天下的桂林山水。跟其它比赛动不动几千米的爬升相比,整个比赛的爬升也不算太多,所以难度并不大。
从这幅图可以看出爬升主要是在比赛开始和比赛后程。
出发一个半小时以后,跑得快的先后到达距离出发点24公里CP4,老许榨码头。一哥先到达,小明尾随其后,然后是刘老师,我在18KM 左右一脚踏空,崴了一下脚,只好停下来慢走,再慢慢跑起来,花了五分钟多,还好问题不大,但也被044号小唐超过。两人几乎同进到CP4。按照赛事安排,选手跑到这里应该马上有竹筏摆渡过江,但由于突发情况,前面的赛道标志突然失踪,需要重新安放路标,大家不得不在这里都停了下来。冬天的漓江边,寒气逼人,升火取暖迫不得已,但也算是比赛中的一点乐事了。
经过二十多分钟的等待,总算有竹筏前来,可以继续前进。但不料船上毫无遮挡,北风吹过来,刺骨一般的透心凉,只好把小明紧紧地抱在一起,两个大男人抱在一起,估计这件事以后每届赛事都会拿来说笑一次吧,即使是这样,仍是冻得发抖。等到下得船来,都已经快冻僵了。
在过渡之前,半程组就已经结束了,124号外国跑友以微弱优势获得这次比赛的半程组冠军。不过参加半程的跑友没能体验到竹筏过江的景致,强烈推荐明年有意向来玩的,还是参加全程吧。
这应该是CP4之前的照片,之后我的头巾在树林穿行中被树枝刷掉了。而且是在哪里掉的都不知道。
044号小唐,在校大学生,前半程每到下山都将我超过,而平路又被我反超,与我不断交替领先。竹筏先到达对岸后,为了摆脱他的追赶,我选择尾随一哥和小明,力图将他尽可能甩在身后。但这样选择的坏处就是过快的配速也过快地消耗我的能量,当到达29KMCP6大河背码头时,我也被一哥与小明拉开距离。只能一个人独自前行。
CP6CP7相公山顶是本次比赛最艰难的一段,这一段基本上都是在上升,大小山坡是一个接着一个,我的水袋早已空空,只能靠意志力勉强支撑。最后一小段从山脚爬上山顶,爬了将近二十分钟,甚至有要崩溃的感觉。不过看到五一跟五一妈在山顶等候,喝了几口水,精神总算为之一振。就象打了一针鸡血,飞快下山而去。
image031.jpg 从相公山巅原路跑回CP6,一路下行,CP6大河背码头也就是本次比赛的终点。在这一段路上能够不断跟迎面而来的跑友相互加油鼓励,也是一大亮点。最终以3小时18分的净成绩,终于完成了这段四十多公里的旅程。前面说过螳螂捕蝉黄雀在后,桂电大的刘老师利用烤火的时间调整状态,在后半程成功地挽回与一哥的时间差距,最终在净成绩上以一分钟的优势获得全程组的第一名。一哥跟小明分获亚军与季军。而我的名次与去年相比则下降了一位,获得第四名。 image033.jpg
漂亮的奖牌。公认比第一届的漂亮多了。
image035.jpg image037.jpg
终点处,贴心的组委会还煮了一大锅热腾腾的米饭和土鸡汤,我能够说我一口气吃了三大碗么!要不是想着给后面来的留点,估计我还能继续吃!
如何成为一名速度型的中距离越野跑者,下面是我的越野跑心得:
1.              越野跑与路跑不同,需要不断地上坡下坡,在日常训练中,跑坡与爬山都应该放进训练日程,以之强化大腿肌肉的力量。这两个项目每周安排一次是必要的。如果有时间,还可以安排一次变速跑。
2.              核心力量训练也必须更加重视,因为越野跑更强调协调性和稳定性。强大的核心力量,可以保证在奔跑中身体动作不变形,从而减少受伤的可能性。
3.              比赛过程中,如果碰到上坡,可以切换到快走,快走上坡也有一定的技巧,本次比赛中我有机会跟获得第一名的刘老师跑了一段,学习了一点上坡的方法,他告诉我可以双手扶着膝盖,保持上身挺直,快步上坡。实际应用中发现效果很不错,省力且不比跑慢多少。
4.              下坡是抢回上坡时间的关键,下坡过程中,要做到胆大心细,双手张开,保持平衡,看好落脚点,才能做到高速下山而不会摔跤。
下面是对OSPREY 疾速REV 6 跑步背包的评价:
本次比赛有机会佩带OSPREY 疾速REV 6 跑步背包,给我的感觉一是轻量化,即使放了饮用水,手机,补给,仍然感觉很轻。二是贴身,用广告语说就象长在了身上。水袋的固定也很牢固,在高速奔跑的过程中完全没感觉到包和水袋的晃动。三是补水方便,磁吸式的咬嘴直接固定在胸前,在奔跑过程中想喝水的话伸手取下来一咬就能喝到,喝完又可以直接吸附在背包上,非常人性化。是一款非常值得推荐的越野背包。

不好意思看错了,第四很牛逼。。  发表于 2016-1-10 13:57

评分

啊啊啊有pp的妹纸
回复 支持 1 反对 1

详尽的记录,很好看

厉害啊~~~~~~

厉害啊.....

小而精的赛事不错!

parhelian 发表于 2016-1-9 17:01
啊啊啊有pp的妹纸

谢谢捧场哈

wx_yyfPcoCY 发表于 2016-1-10 11:37
详尽的记录,很好看

谢谢支持。

谢谢夸奖。

Blueice2014 发表于 2016-1-11 16:04
小而精的赛事不错!

欢迎来参加第三季。

谢谢夸奖。

西唐不光攀岩,也组织跑步了啊。

Blueice2014 发表于 2016-1-12 09:44
西唐不光攀岩,也组织跑步了啊。

是的,已经组织了不少越野比赛了

恭喜顺利完赛

谢谢支持。

美不胜收!