普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[原创] 2015广马首马的抽筋401

全程首马,家门口作战,赛前自己感觉水平应该是400左右,目标也是安全完赛的前提下进4

最后虽然没有达成目标,也还不错吧,总算安全完赛了,不过今天不太想上下楼梯或者蹲厕所。。。

跑步一年多了,属于月跑量只有一百多公里的跑渣,而且绝大部分是8-12k的健身跑,缺乏长距离锻炼,年初跑过清远半马,200完赛。所以国庆期间就给自己拟定了一个全马八周训练计划,每周跑步三次,周中一次400*10的间歇跑,一次配速跑,周末一次长距离,中间穿插2-3次健身房力量训练。长距离是打算16k,18k,20k,24k,28k,32k,35k循序渐进各一次,赛前一周再跑个15k放松。前几周的训练计划都完成的比较好,几次长距离的平均配速都比较轻松的稳定在5‘20以内,28k只用了不到2个半小时,当时还有点飘飘然心说没准比赛时候发挥好了能跑进350,可以在朋友圈好好装个大逼。。。哎,有句成语说的好,装逼有风险,苍天饶过谁(这都什么鬼)。。。11月1号跑完计划的28k后足底痛风又犯了,休息了快三周,后面的32k,35k都没跑,最后一周就跑了个16k,赛后证明,长距离还是跑的太少了,明年一定要更早更充分的准备全马。

赛前又开始担心天气,做好了雨战的准备,5号晚上早早就睡了,嗯,这里表扬下马上过一岁生日的儿子,平常每晚都要醒来哭一会儿把我和老婆弄醒的,这一夜倒是安睡,给了他老爹一个难得的整觉。6号早晨4点半醒来,排空,吃早餐,然后开车去公司和一同参赛的同事集合,路上还看到不少武警的巴士奔向珠江新城。由于公司就在起点旁边,正好不用存包了,跑完回来还可以换衫补给,天然优势一定要利用好。

和同事拍照互相打气后,快7点往起点走,挤在全马起点人群里特别缓和,这时候天开始亮了,乌云也开始散去,天公作美,大家都开玩笑说这么好天气不PB可惜了,气氛越来越热烈

大家在欢呼声中开跑,我赛前的策略就是不看配速看心率,之前长距离训练的心率都维持在151左右,本打算也是前半程维持这个心率,不过可能因为天冷热身不够再加上比赛兴奋,一起跑心率就上160了,但呼吸非常放松,和之前心率150的感觉差不多,那就跑着看吧,跑过3k后心率终于下到156,感觉也还不错,就一直维持这个心率,配速大概是5’15,车陂折返后和一个大姐一起聊了大概4k,大姐是东北的,多次全马,成绩400左右,PB345,估计女子前100的水平,很厉害,后来大姐遇到个认识的就错开了,不知道大姐这次PB没?

补给策略是10k,20k,27.5k,35k各一只胶,吃胶后进水站拿一瓶水,一半装进随身水袋(Salomon Sense Hydro S-Lab,全程小口不停补水),剩下半瓶漱口再慢慢小口喝,喝完整瓶后把瓶子递给路边的志愿者或者观众帮忙丢进垃圾箱,为光马行动做贡献!谢谢几位接过我水瓶的美女(不要问我为啥不递给男的。。。你懂的,装逼啊)。两个官方补给站的香蕉也没有错过,当然香蕉皮也是丢在指定垃圾处的

前半程完成的都非常轻松,呼吸平稳,配速稳定,猎德桥和磨碟沙隧道两个前半程难点也都没啥困难的通过了,第一次进磨碟沙隧道里可能大家还比较兴奋,半程选手也在里面,各种吼叫加上回音跟进了非洲丛林似的。半程成绩大概152左右,心想进4应该没啥问题的,毕竟后半程只要跑进210就可以了,唉,真是有句成语说的好啊艾玛苍天那啥饶过谁啊巴扎嘿。。。

半程折返后第二次进入磨碟沙隧道,就很少有人大叫搞怪了,全程的跑者开始认真起来,再转了两下就到了小蛮腰脚下,这里是个人最记忆犹新的一段,估计有上百个蓝衣美女用尽全力在加油鼓劲,现场还配上beyond的不再犹豫,气氛太燃了,真是感动的快流泪,对了,全程都有好多加油鼓劲的姑娘、小伙、大爷大妈,听了无数声加油,给各位志愿者和观众都点赞,尤其是志愿者,你们辛苦了

过了25k,进入沿江路就没什么风景,两边都是楼盘,还有个中大隧道轻虐了下,不知不觉就跑到了30k,传说中真正的马拉松开始了,除了右脚底和股四头有点紧,体力和心率还一切正常,觉得离400目标又近了一些,but,嗯,一般故事到这里都会有个but。。。

but,我跑到了人民桥。。。

按照之前上猎德桥和几个隧道上坡的方法,开始降速,提高步频,虽然比走路快不了多少但还是在跑,但股四头越来越紧,越来越紧,我心说卧槽不是吧,跑了一年多从来没抽筋过,难道要在正式比赛处女抽?转跑为走,结果适得其反,一停跑马上就抽筋起来了,站桥边拉伸按摩,问路边医疗志愿者要云南白药,她只说前面多少米处有医疗站,她啥也没有。。。额,这个饼画的,我给你满分。。。原来医疗志愿者是属于精神辅助系仅供补蓝。。。停了1分钟稍微缓解了点,然后接着走,走下了人民桥才又开始跑,跑起来后抽筋的感觉又慢慢消退了,这时看到了33k的里程牌,看看表,3小时,还剩不到10k,6分配速进4还有希望,跑吧。。。

噩梦开始了,心肺功能和体力还有余力,腿已经不听使唤了,心率降到了150以下,但是想提速是门儿也没有,坚持到了37公里,又一个大上坡后,我开始放弃成绩了,转为跑走结合,眼看被几拨400兔子超过去了。。。有的400兔子明显不靠谱,按他超过我的速度应该是350左右的成绩,还碰到了央视主持人于嘉,貌似是当400的私兔,身后围了一大群人,有几个人在赛道中间拍照,于嘉还很有底气很有气场的吼了声,拍照的赛道边儿上去别挡路。。。我尽力想跟上但实在是臣妾做不到了。。。

最后2公里感觉是无止境的,也没有想加速冲刺的能力和想法,就这么咬牙坚持着,过了二沙岛,过了海心沙,一个转弯,看到终点了,跑过终点了,哦,我跑完了,没感觉腿脚有什么伤,嗯,也没猝死(汗),虽然没进4,也不错。没什么特别的感觉,也不激动。

完赛后值得吐槽的是终点走到拿奖牌的地方实在太远了。。。回公司,换衣服,喝水,下楼大吃一顿,开车回家洗澡,躺在床上,全身酸痛

终于,可以说,I'm a marathon finisher,cheer

1202575457 - 副本.jpg
623797482 - 副本.jpg
过程跟我很像,都是前面冲得太厉害了。
我抽筋更早一点,抽筋后真是万念俱灰,只求完赛了。
不管如何,恭喜顺利安全完赛。
回复 支持 10 反对 0

我也是,跑到后来速度下降,心率也下降,呼吸正常,但想加速,怎么也加不起来,腿子不听使唤,这种情况要怎么训练呢
回复 支持 3 反对 3

碰到战友了。。。。。。

我也是首马奔着400去了,之前半马基本可以稳定在150左右,这次过21K牌的时候看了下时间,半马成绩好像是153,非常正常,前30K配速一直稳定在525,过了人民桥到沿江路上略微掉速,到35K是532配速,顺利的话应该可以妥妥的进400了。可惜37K发现一只脚开始抽,减速后迟迟不见好转,自行拉伸一下后龟速跟跑,一直磨到过了41K牌马上转进海心沙那里又抽了,还是两只脚。。。。。。再看表只剩3分多点,大概还有700米左右,狂撸一波应该还有机会,可惜脚已经完全没法发力了,只得安慰自己放弃计划,先保证完赛,最后以402收场,首马遗憾的没进400,只好留待下次再战了。

我也是,35公里崩溃,后面跑到想死。

我也是首马遇到抽筋,你比我情况好点,我前半程刚刚2小时,当时还想着进4有希望,到了27、8公里就开始抽了,边走边跑到终点,最终成绩441。顺便说下最近两次比赛遇到的兔子貌似都不怎么靠谱,当时抽筋后在路边拉伸十多分后遇到430兔子,跟着跑了一段,发现居然差不多是530的配速,我心目中他们的配速至少应该6分开外吧,结果没跑几百米又开始抽了。上上周跑南马的半马,跑到20公里处才把2小时兔子追到,当时时间才差点150,然后那哥们长出一口气说:你们都进2小时啦。如果开始就跑得快,即使多了10秒的配速,很多人也有可能跟不上,反而起不到带动别人的作用。

看到你们,再加上猝死的新闻,我的心真是寒寒寒
回复 支持 1 反对 0

25km就开始抽,梦魇首马。
回复 支持 1 反对 0

楼主好文!未破四已精彩!加油!!

兄弟起跑的时候我可能就在你的左右两边,你的奖牌为啥不去刻字呢。

这两天去天体沃德体育那里刻字呀,人很少,而且可以刻多些字,广马那天人太多,很多人只能刻4个汉字。

六个橙 发表于 2015-12-7 17:38
过程跟我很像,都是前面冲得太厉害了。
我抽筋更早一点,抽筋后真是万念俱灰,只求完赛了。
不管如何,恭 ...

握手,我感觉前半程控速还可以,就是太少练长距离了,30k+都没跑过
万念俱灰,哈哈,太形象了,确实是

fanxinming 发表于 2015-12-7 19:28
我也是,跑到后来速度下降,心率也下降,呼吸正常,但想加速,怎么也加不起来,腿子不听使唤,这种情况要怎 ...

跑LSD,30k+和35k+的训练多跑,我是吃了这个亏

weizhixun 发表于 2015-12-7 19:39
碰到战友了。。。。。。

我也是首马奔着400去了,之前半马基本可以稳定在150左右,这次过21K牌的时候看 ...

我们速度很类似啊,情况也很类似,握手握手!
没事,明年我们再战!

manv 发表于 2015-12-7 20:02
我也是,35公里崩溃,后面跑到想死。

不过总归都完赛了,不是吗?
好好训练,来年再战!

半边脸笑 发表于 2015-12-8 00:14
我也是首马遇到抽筋,你比我情况好点,我前半程刚刚2小时,当时还想着进4有希望,到了27、8公里就开始抽了 ...

嗯,找个靠谱的兔子真不容易,所以我都没想过跟兔子,跟自己的心率跑

没想到好多抽筋的跑友啊

-=微墨=- 发表于 2015-12-8 01:00
看到你们,再加上猝死的新闻,我的心真是寒寒寒

您的心理真强大,需要披一件羽绒服吗?

大海马 发表于 2015-12-8 01:58
25km就开始抽,梦魇首马。

抽得这么早,兄弟我心疼你,我抽了几公里都想死,你抽了十几公里。。。这样情况应该考虑退赛,安全为主啊

et_lin 发表于 2015-12-8 06:37
楼主好文!未破四已精彩!加油!!

谢谢鼓励!
对全马充满了敬畏,以后会认真训练认真准备,来年再战!

sfman 发表于 2015-12-8 08:20
这两天去天体沃德体育那里刻字呀,人很少,而且可以刻多些字,广马那天人太多,很多人只能刻4个汉字。

谢谢兄弟提醒!
跑完饿得半死,就想赶紧拿了东西换衣服大吃一顿,哈哈哈
我这两天就去刻一个,正好儿子后天要1岁生日了,给他留个纪念