普   及   跑   步   健   步   知   识   ,   预   防   跑   步   健   步   伤   害   ,   增   加     跑   步   健   步   乐   趣   ,   提   高   国   民   身   体   素   质

跑步圣经(跑圣)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
美女照我去战斗减肥运动入门伤痛预防必读跑圣(跑步圣经)服务器托管募捐跑步入门必读跑步圣经网简介和网站守则

[求助] 跑的时候小腿迎面的肌肉很酸痛,是什么原因?

我也是老跑手了,十几公里随便跑跑。最近运动量也一般般。
昨天开跑5分钟,速度也不快,两条小腿迎面的肌肉却感觉很疲劳,以前从没这样过!感觉用不出力气,疲劳!很快就疲劳到酸痛了。
中途慢走甚至拉伸了几次,才好不容易跑完12公里。
应该是胫骨筋膜炎。昨天临沂马拉松的时候我就因为这个在前五公里无比挣扎,每一步落地都是啪啪的声音,感觉小腿迎面骨旁边的肌肉完全无法支持我的脚掌完成有缓冲的落地,过了五公里左右才恢复正常。现在考虑是否加强这个部位的热身能好一点。
回复 支持 2 反对 2

跑前拉伸不充分吧 有时候也看状态 身体升温需要个过程
回复 支持 4 反对 0

胫骨筋膜炎。昨天临沂马拉松的时候我就因为这个在前五公里无比挣扎,每一步落地都是啪啪的声音,感觉小腿迎面骨旁边的肌肉完全无法支持我的脚掌完成有缓冲的落地,过了五公里左右才恢复正常。现在考虑是否加强这个部分的热身能好一点。
回复 支持 2 反对 1

天气冷了 跑前热身不够充足
回复 支持 1 反对 1

楼主是不是最近换鞋了,我有一双鞋,回回穿它都出这毛病,一般是跑到5-6km时就右小腿迎面骨那地方的肌肉不给力,继而出现脚拍地面的问题,然后就不跑了。别的鞋没出过这问题。

我也出现了好几次,包括今年的郑开,调整几公里后可以慢慢缓解,应该还是天气凉时热身不够

骨膜炎,多做热身吧。

今年到了冬天又开始同一个位置疼了,翻了下15年的老帖子,终于觉悟可能是保暖的问题。。。昨天多穿了跳保暖的绒裤子,跑了12公里,竟然就不疼了。。。
。。。。。。

我最近也遇到过,难道真是天冷的原因。

楼主应该是胫骨前肌疲劳,这和鞋子、跑步的落地姿势有关;长期这样可能会发展成胫骨筋膜炎;
我是之前停跑2个月后再跑的时候发生这样的事情,但跑几天后正常了,不酸涨了;

我在反思为什么会发生这样的事情;1. 我换了新跑鞋后发生这种情况的,但后来换回旧跑鞋也会酸胀;所以我在想应该和新鞋的关系不大吧 2. 我换了跑步路线,上坡比较多,在上坡的时候这种情况特别明显;估计和跑步的姿势有关;

后来我在跑步的时候发生酸胀的情况就去调整脚的落地姿势,慢慢就不酸胀了;起码好长时间没再发生这种情况;

以上,供参考;